ЖЗЛ. Вовка- Зелёная Фуражка

104 .ДП-ПМ.05

Вовка – «Зелёная Фуражка» и его брат Алёша.
Граница на замке!

«Чужой земли мы не хотим  и пяди,
но и своей вершка не отдадим!»
Принцип жизни и службы у мишек-пограничников.


Странная вещь эти праздники и  славные даты. Только  порадовался Дню Библиотекаря, так сразу же из памяти возникла ещё одна замечательная дата -  28 мая 1918. Хотя непосредственно в этом деле 28 мая 1918 года Просто Енот не принимал сам участие, но всё очень хорошо знал. И Вовку, по  прозвищу «Зелёная Фуражка» и его внимательного брата Алёшу, известного коллекционера и преподавателя.

А дело было простое – играли медвежата у речки весной, медвежата второгодки. Дело вроде бы вполне обычное, но место было необычное. Прямо за рекой начинались враждебные медведям земли. Там жили браконьеры, хищники, которые часто ходили расхищать Медвежьи Земли прямо через речку. И хотя мишки защищали свои владения, но порой браконьеры убивали мишек и медвежат. Не было чёткой границы между землями браконьеров-людей и медведей, ведущих мирный патриархальный образ жизни.

И хотя взрослые медведи просили медвежат не играть у речки, но где же ещё медвежатам было играть?! А заводилой у медвежат был медвежонок Вовка. Его все звали «Зелёная Фуражка», он всегда был в фуражке и с ружьём за плечами. Он специально ходил к реке, хотел выследить браконьеров и оторвать им голову. Укараулить он  хотел браконьеров,  отомстить им. Браконьеры, с той стороны реки, тоже видели  медведей и в открытую не рисковали переходить  и переплывать речку.

Зимой они убили прямо в берлогах много медведей, и планировали вообще, изничтожить всех мишек, чтобы безбоязненно творить свои браконьерские дела. Вовка и Алёшка были сиротами, но табличку не носили. Они считали себя, после зимних событий, взрослыми. А Зелёную Фуражку Вовка вообще добыл в бою с браконьерами, когда те разоряли их семейную берлогу. И не снимал её никогда в знак того, что всегда помнит о зимних событиях. Ружьё он тоже тогда забрал у браконьера. Мало ушло браконьеров после той битвы на другой берег, но и Вовка с Алёшкой осиротели и встали сразу очень взрослыми мишками. Хотя с виду были ещё медвежатами.

Но весна была прекрасной и медвежата радовались жизни, ведь только в радости жизни есть смысл. Печаль порой сама приходит, а вот радость и счастье надо приучать всё время быть с тобой. Создавать им хорошие условия, не забывать никогда о них.

Медвежата прогуливались вдоль берега реки, и неожиданно обнаружили следы кабанов. Целая дорога, вытоптанная кабанами. Следы вели прямо из реки в сторону леса. Их заметил пёс Алый. Язык у него был красный, вот и прозвали все его Алым. Он тоже достался Зелёной Фуражке зимой ещё щенком. Браконьеры привели его с собой, натаскивать на медвежью охоту. Но щенок не хотел принимать в этом неприятном деле никакого участия. Хотя и осиротел тогда, как и медвежата, но, почему-то в драку не полез.  Медвежата его взяли к себе и растили как мишку. Да пёс Алый и считал себя псом  медвежьего рода-племени, почему-то. Медведи обычно не терпят волков и прочих собак, но пса Алого не обижали, как-то взяли его в свою медвежью семью, считали своим. А Алёшка и Вовка вообще его как брата приняли. Хоть и пёс, но братан. Тоже сирота.

Вот этот медвежий брат пёс Алый и обнаружил следы, очень уж подозрительными показались они ему. Во-первых, они пахли не так, как пахнут кабаны. Кабаны ведь это те же свиньи, хотя и дикие. И запах у них должен быть свинский. Так и отметил это пёс Алый, мишки с ним согласились. Кабаны, судя по следам, прошли ещё ночью. Ночью свиньи спят, рано утром еду ищут.

Ещё было подозрительно, что кабаны переправлялись через холодную реку. Зачем они так поступили? Кабаны, хоть и свиньи, но не глупые. Бессмысленные вещи не делают, а смысла в переправе через реку весной мишки не могли найти никакого. Хотя, может, он и был, но медвежата его не видели совсем. Только, скорее всего, это браконьеры, под видом свиней, перешли речку, чтобы напасть на мирных гороховых мишек, что трудились на своих полях, сажая растения. Весна – время посадок. А поля у мишек были обширные, хорошо возделываемые и дававшие богатые урожаи. Браконьеры хотели извести мишек и захватить их прекрасные земли и поля, чтобы жить так же хорошо, как жили местные мишки.

Алёшка ещё нашёл коричневую пуговицу около этих следов. Всем сразу стало ясно, что это браконьеры. Его и послали с пуговицей вместе, чтобы предупредить взрослых мишек о готовящемся на них нападении. Быстро бегал  медвежонок  Алёша и тропы знал тайные. А Вовка дал команду строить заставы. Заставы строили медвежата из деревьев, валежника и больших булыжников. Заставы эти были для того, чтобы заставить браконьеров свернуть со своего браконьерского пути. Преградить им путь.

Дело в том, что к речке везде легко выйти было нельзя, то берега обрывистые, то топи опасные. И было всего несколько удобных мест. К ним и побежали бы  трусливые браконьеры, получив достойный отпор от смелых гороховых мишек. А там бы их ждали медвежата, вооружённые булыжниками. И не дали бы сбежать на другой берег. Всех бы браконьеров вместе с взрослыми мишками изловили, отвадили бы браконьерством на Медвежьих Землях заниматься раз и навсегда.


Была одна проблема, на каждую заставу приходилось меньше двух мишек. Но несколько медвежат и Вовка решили в одиночку защищать свои заставы, так что остальным мишуткам было вдвоём и легче, и веселее. Никто не собирался пропускать браконьеров обратно к себе домой. Шутки шутить мишутки не были приучены. Всё было очень серьёзно. Камней, прекрасных тяжёлых булыжников, много наготовили медвежата для браконьеров.

Лучшим из снайперов по киданию шишек и камней был Вовка Зелёная Фуражка. Он в прошлом году стал самой Большой Шишкой в родных Душистых Мишках. Правда, Душистые Мишки эти ещё только строились, и многие мишки по-старинке зимовали в разрозненных берлогах по лесам. Что и стоило жизни этой зимой родителям Алёши и Вовки. Следующую зиму все местные медведи решили зимовать под охраной уже в Душистых Мишках. Вовка и Алёша  тоже начали там себе строить дом.

Ещё была одна  возможная проблема. Вдруг браконьеры позовут помощь с того берега реки?! Тогда обороняться защитникам застав надо будет уже вкруговую. А в одиночку это очень сложно сделать. Но других-то вариантов не было, и один защитник заставы силён, если он медвежонок! Так что все готовились к битве.

Ночью началась перестрелка в районе Душистых Мишек. Видимо, браконьеры ночью напали на деревню. Даже подожгли несколько медвежьих домов, чтобы удобнее было стрелять в заспанных мишек. Зарево на заставах было видно. Но вышло всё не так, как планировали браконьеры. Погнали их мишки, побили их мишки. Но браконьеров было очень много, больше чем мишек. Они хорошо защищались, были хорошо организованы и медленно отступали к реке. Мишки их теснили. К мишкам скоро должно были подойти подкрепление, но и браконьеры вызвали своих, из-за реки, пустили в воздух цветную ракету. Много лодок, наполненных вооружёнными  людьми, направились к медвежьему берегу реки , от другого  берега. И там было много людей с ружьями.

Лодки недалеко от берега из встретил град камней. Медвежата хорошо знали своё дело. Некоторые лодки утонули, некоторые отступили на дистанцию, куда не долетали камни, брошенные медвежатами. Высадиться людям на берег не удалось, по крайней мере. Они  открыли огонь из ружей. А с другой стороны к заставам шли отступавшие браконьеры. Этим надо было к реке очень сильно надо. Их теснили медведи. Целые сутки, до самого следующего утра, шёл бой.

Основной натиск пришёлся на заставу, которую оборонял один Вовка Зелёная Фуражка. Очень хотели подстрелить его браконьеры. Но над его заставой постоянно мелькала его Зелёная Фуражка. Вроде бы и метко стреляли браконьеры, фуражка пропадала, они шли вперёд и, неожиданно, получали тяжёлым булыжником прямо в лоб. Падали без сознания.

Страшно становилось браконьерам от того, что против них воюют какие-то Зелёные Фуражки, которые нельзя никак убить. Утром подошли подкрепления мишек. И браконьеры, отступавшие к берегу реки, те, кто хотел жить, конечно, сдались. А бандиты в лодках повернули обратно, на свой берег решили плыть. Но тут неожиданно в воду бросились  отважные медвежата. Они догоняли лодки, топили их. А сидящих в них людей тащили к себе на берег. И вёл их в бой смелый медвежонок в Зелёной Фуражке, Вовка.

Много, очень много оказалось пленных у мишек. Лодки тоже притащили к себе, потом отремонтировали и к делу приспособили. Оружия много добыли тогда мишки. А ночью переправились через речку и навсегда ликвидировали недружественное поселение врагов-браконьеров.  Людей не ловили и не волокли к себе, а страшно пугали. И опять, все видели и запомнили Зелёную Фуражку.

Потом мишки интересовались, что же Вовка ни разу не выстрелил из своего ружья? Оказалось, что патронов у него не было. А Зелёная Фуражка была сотни раз прострелена. Решето какое-то из себя представляла  эта фуражка. Медвежонок на палочке поднимал Зелёную Фуражку, обманывал глупых браконьеров, те  стреляли и думали, что убили его, и  потом получали камнем в лоб. И так очень много раз!

А потом Вовка Зелёная Фуражка организовал хорошие основательные  заставы на границе, караульную службу, и вообще, он основал Пограничные войска на Медвежьих Землях. Гороховые мишки пахали землю вдоль границы регулярно, чтобы легче было медведям-пограничникам ловить нарушителей. Пес Алый  набрал себе с той стороны реки друзей из собак. Люде же сами сбежали, а собак бросили одних умирать от голода. Собаки были благодарны мишкам, что те их не извели. И щенки собачьи считали себя потом медведями, хотя и в виде собак. Вот так пограничные собаки и появились. Верные друзья и помощники  эти собаки мишкам пограничникам. С виду вроде собаки, а по своей сути – мишки.

А знаком доблести пограничника является теперь Зелёная Фуражка или зелёный берет. И главная задача пограничника - это не пропустить врага на свою землю. Пограничники всегда стоят за стабильность границ. В этом есть простая логика. Они прекрасно знают свои места, где лежит каждый там камень, какие где растут деревья и кусты.  Это их важное дело – всё знать на границе. Отдавать свою землю они не намерены никому и никогда. Они готовы погибнуть, но не  пропустить врага на территорию Медвежьих Земель.

А чужие земли они тоже не хотят. Взял ты чужую землю, к примеру. Обустраивай её, узнавай, делай родной. Хлопотно очень это всё. Ведь раньше у Медвежьих  Земель не было границ, а были только горизонты.  А с 28 мая 1918 года появились чёткие границы,  и те, кто их охраняет, медведи –пограничники со своими пограничными собаками. Только на границе хорошо живут собаки на Медвежьих Землях, ведь граница – это особая территория, особый стиль жизни, особая судьба.

И ещё есть традиция медведям купаться 28 мая в разных водяных местах. В память о смелом броске медвежат на лодки. В лодках было оружие, люди  были опытные стрелки, но смелость и отвага медвежат под предводительством Вовки Зеленой Фуражки  сковала им волю, вызвали страх. А у тех, кто носит зелёные фуражки, страха нет, вернее им не до него, некогда им страхами всякими заниматься. Из задача – защищать Родину, её территорию, её границы.

Просто Енот не мог пройти мимо такой замечательной даты. Лапы сами потянулись писать Приказ. Но само слово «приказ» почему-то вдруг разонравилось Диктатору. Приказать радоваться и веселиться он не мог, мог только указать, что есть повод для праздника. Енот  поменял слово «Приказ» на «Указ»  на предыдущем своём документе, о Дне Библиотек.  И создал новый Указ о Праздновании дня Пограничных Войск и Дня Пограничника. Дата празднования была очевидна всем – 28 мая!

Кстати, интересно, почему Вовка не ходил ни на одно военное совещание, созываемое Диктатором Енотом?! Вроде бы вызывал даже, или нет, забыл?! Хотя Вовка и его Пограничные  Войска всё время в боевой готовности. Он свои задачи знает, ему не до болтовни. А Алёшка, почему не приходил?! Хотя, помнится, обучением белых мишек пограничной службе на острове Врангеля вроде бы всё время занят был. Коллекционирует, наверное, всё пуговки и другие интересные предметы, остающиеся от разведчиков –нарушителей-диверсантов. Что остаются от них, после встречи с доблестными пограничниками.

Вот про Алёшку даже песню хорошую написали. «Коричневая пуговка» называется. А про Енота нет такой хорошей песни. Зато Диктатор Енот может праздники сам назначать!  Указы о праздниках писать. Это тоже здорово, может, даже лучше, чем песни о себе слушать.

Тут взгляд Просто Енота упал на его шлем танкиста. И в голове возникла пронзительная мысль о «Дне Танкиста». Ведь никакого берета у Енота нет, никто ему ничего не даёт! Ни зелёного, ни чёрного, ни крапового, ни синего! Никакого! Только шлем танкиста. Но, была уже поздняя ночь, хотелось переспать с новой своей мыслью.  А вдруг, завтра принесут какой-нибудь берет и ему?! «День Танкиста» -  это очень сильный ход. После «Дня Танкиста» назад пути уже не будет. А готовы ли Медвежьи Земли к Танковым Войскам?! Енот пока ещё не был готов сам, хотя шлем танкиста у него уже был.

Но, заснуть Диктатор не мог. Встал и написал быстро ещё один Указ. О праздновании 29 мая Дня Военного Велосипедиста и Самокатчика. Перспективные эти  подразделения, весёлые, полезные, пусть и у них будет Праздник. Но сначала 27 мая -День Библиотек, потом 28 мая - День Пограничника, А только потом, 29 мая - День Военного Велосипедиста и Самокатчика! Порядок с Праздниками Енот точно наведёт! Енот очень умный и организованный, понимает в Праздниках толк!


Рецензии