Актёр Михаил Водяной

              Когда на экраны вышла кинокомедия 1967 года "Свадьба в Малиновке", я подумал что актёр , прекрасно исполнивший роль адъютанта атамана, родом из Одессы. Однако это не так. Родился Михаил Вассерман в Харькове 23 декабря 1924 года. Его отец работал начальником в системе снабжения. Видимо, его артистическая душа с детства стремилась к морю, что он со временем взял себе псевдоним Водяной.

              К морю Миша попал не сразу. Сначала  его семья переехала в Россию в город Кисловодск. Здесь он начал посещать периодически музыкальную школу и драматический кружок. В год начала Великой Отечественной войны, окончив школу, уехал в Ленинград и поступил учиться в местный театральный институт. При чём сразу на второй курс. Таковым уже на тот момент показался педагогам талант молодого человека. С институтом Водяной эвакуировался в Томск, где и получил диплом.

              По всей видимости, имея бронь от фронта, Михаил едет снова на Кавказ и поступает в труппу Пятигорского театра. Потом, с 1947 по 1953 году, ему аплодируют зрители Львовского театра, а со следующего года - и зрители Одесского театра музыкальной комедии. Псевдоним себя оправдал - он оказался у Чёрного моря.

              Дебютом в кино для актёра явился фильм-оперетта 1957 года "Белая акация". Но всесоюзную славу ровно через десять лет ему принесла, разумеется, "Свадьба в Малиновке", фильм, снятый по известной  одноимённой оперетте. Сыграв Попандопуло, его слова "разобрали" на цитаты. Так сыграть другой актёр этот кинообраз не смог бы. Не потому ли до сих пор никто не рискнул снять ремейк фильма?! Не получится. Ибо никто из современных актёров не сможет "стать в один ряд" ни с Михаилом Водяным, ни с Алексеем Смирновым.

              Михаил Григорьевич считался признанным мастером оперетты. Театральные залы при его выступлении свободных мест не имели. Жаль только, что не все оперетты сняты на киноплёнку, где  снимался Водяной. В этом плане, конечно же, повезло оперетте "Вольный ветер", дважды экранизированной советскими кинематографистами. Во втором случае (1983 год) Георга сыграл он.  Не случайно, как мне кажется, этот "ветер" явился последним фильмом. Больше в кино актёр не снимался. В чём причина, не знаю, но только это факт.

              Кроме указанных трёх фильмов-оперетт, Водяной снялся ещё в нескольких обычных фильмах, в том числе: "Эскадра уходит на Запад" (Мишка-Япончик), "Одиннадцать надежд" (таксист), "Особо опасные" (Хозяин ресторана), "Двенадцать стульев", 1976 год (репортёр газеты), "Опасный возраст" (моряк-капитан).

              Ушёл из жизни "Народный артист СССР" Михаил Григорьевич Водяной в Одессе 11 сентября 1987 года. Прошло с тех пор тридцать лет, но мы его не забыли. Помним. И будем помнить всегда.

28.05.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Свадьба в Малиновке")


          


Рецензии
Пётр, добавлю, что Михаил Водяной последние годы жизни был главным режиссером Одесского театра музкомедии, а после его смерти театр носит его имя. И фамилия Вассерман по немецки и по еврейски означает как раз "водяной", водолей, водонос. Спасибо за рассказ!

Михаил Бортников   21.06.2018 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за дополнение.

Петр Панасейко   21.06.2018 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.