Васса Железнова

Пьеса Горького была написана в 1910 году на Капри. Но события происходят в СССР.
1935-й год. Надо ли говорить, что это был не лучший для Горького период жизни. Репрессивная машина уже набрала обороты, этот молох уже стер в песок, в муку часть интеллектуальной элиты страны. Всемирно признанный писатель, чьи пьесы ставились всюду, не зная границ, еще пытался за кого-то заступаться. Случалось, власть шла ему на уступки, и кого-то даже выпускали из тюрем да из ссылок, кого-то реабилитировали посмертно, и родственникам возвращали статус благонадежных. Шла на это власть, шел на это и сам великий Режиссер, И.В. Сталин. Слишком крупной величиной оставался Горький, и так запросто рот ему было не заткнуть.
Вместе с тем основоположника литературы социалистического реализма за границу уже не выпускали. А некоторые его устоявшиеся воззрения мягко корректировались. «Васса», быть может, ключевое драматургическое произведение Горького. Поэтому идеологам непримиримой борьбы классов все хотелось, чтобы пьеса послужила…. Известно, что сам «отец народов» просил Горького сделать пьесу «более нужной». «Вы бы посмотрели, Алексей Максимович, пьеску-то, а мы подумаем, как бы вам поправить здоровье». Пьесу основоположник «посмотрел». Однако за границу его уже все равно не выпускали. Не всё ясно и с финалом писателя.


Рецензии