Сказка об Иване-царевиче из Врунландии

Когда-то была страна Врунландия. Такое название было потому, что в ней говорить правду считалось преступлением и по законам этой страны наказывалось.

Кто-то врал лучше, кто-то – хуже, а некоторые достигали такого мастерства, что могли думать одно, говорить другое, а делать третье. Их отмечали и награждали. Эти люди говорили, что жизнь во Врунландии лучше всех на свете. Хотя это было не так. Но сказка не об этом.

Правил страной царь Врун первый. В этой стране все цари носили такое имя. Все и сам царь верили в то, что тот царь, который сегодня правит страной, он и есть первый врун в стране, а может и на всём свете. Скорее всего, так оно и было. У царя был сын Иван-царевич. На самом деле у царя было много детей, но считалось, что Иван-царевич был первым и единственным сыном. А как может быть иначе, если царь думал одно, говорил другое, а делал третье.

Пришло время Ивану-царевичу жениться. Для царей – это очень не просто. Надо, значит надо. Собрали царский совет и стали решать: где взять невесту? Говорили, говорили обо всём и ни о чём. Царь слушал, слушал, наконец, это ему надоело, и он приказал всем оставаться. Все поняли и разошлись. Остался один и тихонько на ушко прошептал царю: «Есть в тридевятом царстве у Кощея Бессмертного в заточении Марья-царевна. Только Иван-царевич должен сам забрать её у Кощея». Выслушал царь, обрадовался и в знак благодарности посадил члена совета в тюрьму. Закон – есть закон. Ненадолго. Всего на несколько лет. На три или на пять. Не знаю точно. Скорее всего царь знал, что сделают наоборот: отметят и наградят.


Позвал царь сына Ивана и рассказал ему про Марью-царевну, Кощея Бессмертного и что нужно сделать. Задумался Иван-царевич. Долго думал. Минуты три, а потом и говорит:

- А согласится она пойти за меня замуж? До сих пор ни одна не соглашалась.

Засмеялся царь:

- Глупый ты, Иван-царевич, кто же у невест такое спрашивает? Так все цари бы перевелись. А на невест обиду не держи. Это они так только говорили, а на уме у них было совсем наоборот.

- Ладно, - ответил Иван-царевич, - пойду за Марьей-царевной.

Но, на самом деле он пошёл с друзьями на охоту. Утром проснулся. Голова болит. Тело всё ломит. Сухость во рту. Видать охота была удачная. Встал и пошёл к Кощею Бессмертному добывать себе невесту.
Шёл, шёл Иван-царевич видит перед ним медведица с медвежатами. Не испугался Иван-царевич, спрятался за куст и тихим шёпотом говорит медведице:

- Сейчас убью тебя и пойду своей дорогой.

А один медвежонок забежал за куст, увидел Ивана-царевича, вернулся к своей маме медведице и сказал, что у Ивана никакого оружия нет. Забыл его Иван-царевич дома или потерял по дороге. Медведица тихонько посмеялась и отвечает Ивану-царевичу:

- Проходи, Иван-царевич. Не трону. Если что случится, то позови. Я приду, помогу.

Вышел Иван-царевич из-за куста и пошёл дальше своей дорогой. Подходит к большому озеру. Видит, около берега плавает утка и громко крякает. Присмотрелся Иван-царевич. Смотрит, утёнок в траве лапкой запутался. Не может к маме утке приплыть. Сейчас его кто-нибудь съест. Освободил Иван-царевич утёнка и уже собрался идти дальше, но слышит, кто-то его зовёт, а это утка зовёт:

- Спасибо, Иван-царевич, я тебе ещё пригожусь.

«С чего это она решила, что в ней нужда будет? Не иначе как эту сказку знает» - Подумал Иван-царевич и пошёл дальше.

Идёт по берегу, смотрит, а на берегу щука лежит. Пасть открывает, но ничего не слышно. Наверное, ослабла очень. «Эх, - подумал Иван-царевич, - съесть бы тебя, да спички с котелком дома на печи забыл. Ничего, у Кощея поем» Бросил щуку в воду и пошёл дальше. Вынырнула щука, чтобы поблагодарить Ивана, но он уже ушёл.

Походит Иван-царевич к королевству Кощея Бессмертного, смотрит посредине королевства стоит неприступный дворец или лучше сказать крепость. И тут его сон сморил. Прилёг он у забора, который делал дворец неприступным, и заснул. Сколько спал не помнит, но когда проснулся, то увидел, что лежит на лужайке во дворе дворца. Один из стражников взял за ноги и приволок Ивана-царевича на лужайку. Встал Иван–царевич и пошёл  во дворец прямо к Кощею. Вошёл, видит посреди дворца в кресле-качалке сидит маленький старичок и качается. Увидел Кощей Ивана и говорит:

- Подожди, Иван, я тут с бабой Ягой разговариваю по телепатической связи. Присядь Там новую игру мне инсталлировали. Поиграй пока.
Сел Иван. Стал играть и забылся. Слышит, кто-то его зовёт, а это Кощей:

- Очнись, Иван, третий день как ты играешь. Знаю, знаю, ты пришёл за Марьей-царевной. Бери, не буду мешать, но только после того как переломишь то, что в яйце из хрустального ларца.

- Да, помню. Может как-то попроще? Что мне в яйце ломать, желток что ли? Может сразимся на мечах или на пистолетах?

- Нет, нельзя. Что я скажу другим претендентам? Всем тут управляет Марья-царевна. Поговори с ней, может она что-нибудь и придумает. В прошлый раз, например, предложила окунуться жениху в кипяток. Так он сбежал. И раньше все сбегали. Но не далеко… Давай, действуй. Жду.

Смотрит по сторонам Иван-царевич. Ищет Марью-царевну, а она уже давно у него за спиной стоит. Тронула за плечо Ивана-царевича. Обернулся он. Видит - стоит перед ним девушка – красавица. Сам Иван тоже красавец был, дома все говорили ему так и говорили. Марье-царевне он тоже понравился: глаза голубые, наивные, улыбка во весь рот и волосы цвета соломы, в смысле, русые.

- Ты что ли, за мной пришел? А не побоишься, не отступишься?

-Нет, - твёрдо отвечает Иван-царевич, - буду стоять до конца сказки.

- Ладно, - говорит Марья-царевна. – Тогда слушай внимательно. Как выйдешь из дворца, справа растет высокий дуб. На самой вершине дуба висит ларец. Сам не старайся всё равно ничего не выйдет. Дуб заколдован, но только для людей. Позови медведицу. Она знает что делать. Не впервой. Откроешь ларец. Из него вылетит селезень с яйцом в клюве. Полетит он над полем, чтобы яйцо выбросить куда-нибудь в овраг. Там его вовек не найдёшь. Позови на помощь утку. Она всё знает. Щука на берег принесёт яйцо и уплывёт. Хватай быстрей яйцо и смотри не разбей его. Если разобьешь, то превратит Кощей тебя в одного из своих слуг. Видел сколько их у него? Это бывшие мои женихи. Яйцо остаётся свежим только один час. Успеешь принести ко мне  – стану твоей невестой, а если не успеешь, то Кощей превратит меня в ещё одну бабу Ягу. Ну, что не передумал?

- Нет. - Сказал Иван-царевич и пошёл к выходу из дворца. Подошел к стене, куда указала Марья-царевна. Смотрит, где раньше была стена образовался проход, а над ним надпись: «Проходи, не задерживай». Удивился Иван и прошёл. Вышел, смотрит справа высокое дерево. Подошёл поближе – дуб с ларцом. Позвал он медведицу. Хотел поговорить с ней, но она сказала:

- Прости, Иван-царевич, говорить некогда, медвежата одни в лесу остались.

Дунула медведица. Упал ларец на землю перед Иваном-царевичем. Открыл Иван-царевич крышку ларца. Вылетел оттуда селезень с яйцом в клюве и полетел в сторону от озера. Прилетела утка. Увидел её селезень и полетел за ней в сторону озера. Оглянулась утка на селезня. Обрадовался селезень, открыл клюв от радости. Яйцо выпало и упало в озеро. Нашла его щука и вынесла на берег перед Иваном-царевичем. Схватил Иван-царевич яйцо, поклонился щуке. Щука махнула хвостом и уплыла, а Иван-царевич, что было сил побежал в сторону дворца к Марье-царевне.

Много раз падал по дороге Иван-царевич, но он крепко держал яйцо и не разбил. Скользкое яйцо выпадало из рук, но Иван-царевич ловил яйцо  и бежал дальше. Прибежал вовремя. Обрадовалась Марья-царевна и говорит, если сначала ты мне только нравился, то теперь я тебя полюбила. Разбила яйцо в блюдце и поставила в морозильную камеру холодильника. Замёрзло яйцо. Отделила Марья-царевна замёрзшее яйцо от блюдца, дала Ивану-царевичу и говорит: «Ломай быстрее!». Схватил Иван-царевич замёрзшее яйцо и разломил его.

- А где же игла? – удивлённо спросил Иван-царевич.

- Глупенький, - ласково ответила Марья-царевна, - Ну в каком яйце ты видел иголки? Да и опасно. Вдруг кто-нибудь его возьмёт и переломит.

- А как же ларец, селезень, говорящая медведица, утка, щука? – не мог успокоиться Иван-царевич.

- Это всё - настоящее. А как ты хотел? Сказка ведь.

Марья-царевна махнула шёлковым платочком, и Иван-царевич про всё забыл. Он только стоял столбом и влюблённо смотрел на Марью-царевну.

Что было дальше? Иван-царевич и Марья-царевна, сыграли свадьбу. Все люди в стране стали говорить, то, что думают и делать то, что говорят. Только царь, когда у него спросили о планах на царство, он, по привычке думая одно сказал другое: «Ухожу на пенсию». Все ему поверили и так быстро перевели его на пенсию, что он и глазом не моргнул. Страну переименовали. Что стало с Кощеем - не знаю. Мне кажется, что до сих пор где-то живёт. Бессмертный как-никак.

16.05.2018

*На рисунке рассказчик.


Рецензии