Покорение Арагви

                На холмах Грузии лежит ночная мгла;
                Шумит Арагва предо мною…               
                А. С. Пушкин

Это было давно. Я, молодой и неженатый, искал приключений и поездка по Военно-грузинской дороге как нельзя более для этого подходила. Я не буду утомлять читателей описанием Тбилиси, где начинался маршрут, упомяну только, что в Тбилиси есть что посмотреть, но я не пишу туристский проспект.

У одного из памятников грузинских вождей экскурсовод рассказал, что Грузия постоянно подвергалась нападкам со стороны Турции и Ирана и, поэтому, в 1801 она попросила защиты у России. После вхождения Грузии в Россию, набеги прекратились.
- Но мы потеряли независимость и иностранные послы перестали приезжать в Тбилиси, - грустно сказал экскурсовод.
Теперь мне понятно, почему сегодня Грузия просится в НАТО: конечно, она, как Северо-Атлантическая страна, должна туда вступить!

Еще я сам бродил по Тбилиси между современными зданиями в поисках живописного старого дворика, и я его нашел. У входа меня остановила старая женщина и спросила:
- Вы кого-то ищете?
- Нет, я турист и просто хочу заглянуть в ваш дворик.
- Загляните.
Мы вошли вместе, и я стал с интересом осматривать внутренние галереи.
- Какой красивый дворик, - искренне сказал я.
- Он нравится только туристам, - сказала женщина. - Скорее бы снесли эту красоту. Дом очень старый и без удобств. Да я уже, видно, не доживу…

Из Тбилиси мы двинулись, где пешком, а где на автобусе по Военно-грузинской дороге и остановились на длительный отдых на туристской базе у поселка Пассанаури - замечательно красивое место в горах на берегу реки Арагви. В один из вечеров я подошел к старосте нашей группы. Это был крепкий парень - шахтер с Донбасса.
- Васыль, - назвал я его по-украински, - глянь какая ночь! На холмах Грузии лежит ночная мгла! Посмотри, сколько звезд!
Он посмотрел и спросил:
- Что дальше?
У меня с ним были хорошие отношения, и я надеялся на его поддержку.
- Я нашел тут тропинку, - сказал я, - давай сколотим группу и отправимся в горы! Ты представляешь, ночь в горах! Мы и луна!
- Послушай, - сказал он, - ты ведь умный человек. Если бы ты предложил мне сколотить группу и отправиться в ресторан, разве я бы тебя не поддержал? Но тащиться сейчас в горы никто не согласиться, это никому в голову не придет.

Ночью идти в горы сам я не решился, но после завтрака пошел вверх по найденной мной тропинке. Слева за оградой находились дома и дворы. Я стал подниматься выше, ограда кончилась, и я увидел огромного пса, который лежал на траве и внимательно смотрел на меня. Охота гулять по горам у меня моментально пропала. Я жалко улыбнулся собаке и потихоньку, где-то я читал, что при животных не следует делать резких движений, попятился назад и спустился к реке.

Вот она, Арагви, воспетая Пушкиным. Левый берег, на котором я находился, полого спускался к реке и было нетрудно подойти к самой воде. Собственно, на правом берегу я уже побывал, в районе турбазы не так давно был построен небольшой мост на ту сторону, но здесь река разливалась на 4 нешироких протока, в некоторых из них легко видно было дно. И мне пришла в голову блестящая идея перейти реку вброд. Наверное Пушкин до этого не додумался. Будет о чем рассказать за обедом! Я выбрал подходящее место, но все-таки решил спросить у старого пастуха, который у реки сидел на камне, присматривая за своими овцами.

Я подошел и поздоровался.
- Здравствуй, - ответил он, и добавил, - куда идешь?
- Я просто гуляю, а вы привели на водопой овец? - спросил я, чтобы завязать разговор.
- Здравствуй, - повторил старик, - куда идешь?
Похоже других русских слов он не знал. Я достал коробку папирос и предложил пастуху папиросу. Он осторожно взял папиросу и мы закурили.
- Красивая тут у вас река, - сказал я, - о ней писал Пушкин. Я хочу перейти ее в брод. Это возможно?
И стал объяснять ему жестами свои намерения. Я нарисовал на песке реку и показал пальцами, что собираюсь ее прейти в брод. Он все понял, засмеялся и отрицательно покачал головой:
- О, нет!
Я сказал:
- А почему нет, эти протоки такие узкие и мелкие!
Он опять засмеялся и снова сказал:
- О, нет!
Было лето, солнце палило во всю. В крайнем случае, намокну, решил я и храбро двинулся к реке.
- О, нет, - услышал я вдогонку.

Немного постояв на берегу, я решил кеды не снимать и, бросив папиросу, смело шагнул в первый проток. Он был совсем мелкий - по щиколотку, хотя вода оказалась довольно холодная, но отступать было поздно. Сквозь прозрачную воду было видно дно и какие-то мелкие рыбешки, лавировали между моими ногами. А вот и первый островок, зря я сомневался! На первом островке я увидел человеческие следы и довольно крепкую палку, которую решил взять собой. Значит я не первопроходец и речку покорить можно!

Второй проток был значительно глубже, вода достигала колен, и я сразу ощутил сильный напор течения. Вода била по ногам и только палка помогла мне не упасть. Каждый шаг давался с трудом и, когда я выбрался на второй островок, желание перейти речку у меня сильно охладело. Я решил немного передохнуть и осмотреться. Два протока я перешел, осталось еще два.

У третьего протока тоже просматривалось дно и передохнув я шагнул в воду. На этот раз вода была по пояс и еще более сильное течение. На середине протока я не удержался на ногах и упал. Быстро загребая руками и отталкиваясь от дна, с трудом добрался до третьего островка, намокнув с головы до ног. Не смотря на палящее солнце, от холода у меня зуб на зуб не попадал. Я разделся и выкрутил одежду.
Остался последний проток. Его ширина была не более трех метров, но дна не было видно. Я нашел какую-то щепку, бросил ее в воду и она унеслась со скоростью курьерского поезда. Я ведь никому не сказал, куда я пойду, подумал я. Воображение тут же подсказало мне, что этот бурный поток легко собьет меня с ног и понесет вниз по течению и потом где-то в Каспийском море рыбаки найдут мой «хладный труп». Я обернулся чтобы посмотреть на пастуха, но его уже не было. Может он вызовет спасателей?

Войти в четвертый проток я не решился. Отогревшись на солнце, я повернул обратно.
Теперь я стал умнее и, благодаря полученному опыту, выбрался на берег благополучно, хотя путь опять был нелегким. На последнем островке я оставил палку и понял, что ее владельцем был мой предшественник, попытка которого перейти в брод Арагви закончилась также неудачно, как и моя. Может эту палку оставил Пушкин? На турбазу я вернулся совсем мокрый, рассказывать о моем приключении за обедом не пришлось, так как на обед я опоздал. В столовой долго стучал в окошко раздачи и с трудом выпросил у поварихи что-нибудь поесть. Так завершился мой несостоявшийся подвиг.

К вечеру у меня заболело горло. Я подошел к дежурной и спросил, не могу ли я увидеть доктора.
- Доктора нет, - сказала дежурная, - в походы ходят здоровые люди. А что у вас болит?
- Горло.
- Попросите у повара стакан горячего молока.
Горячее молоко не помогло, и я вылечил горло только дома. Вернувшись из поездки, я напечатал много красивых фотографий, которые показывал всем желающим. О моем покорении Арагви никому не рассказывал.


Рецензии