Ода сон-траве

   Что произойдет, если два воздушных потока, холодный и теплый,  в разгар весны   устремятся навстречу друг другу и столкнутся?  Разразится первая гроза, прольются ливни, засверкают молнии, а после над зеленой травой,  над лесами с молодыми листьями,  протянется от горизонта до горизонта радуга.  Вот так и на сибирской земле сталкиваются два потока сон-травы. Из  восточных степей и гор, как и во времена великого переселения народов,  устремляется горячий поток  сон-травы, словно воинство кочевников с раскосыми глазами,  сон-травы золотой,  желтой. Навстречу ей из европейских степей и сосновых боров холодным, синим и фиолетовым,  потоком движется  другое войско сон-травы, словно войско казаков в синих зипунах, набирая ход от самого океана.  Может,  был и третий поток, поток  с Алтая.  Алтайские народы  считают себя центром, сердцем  вселенной, откуда растеклось человечество  по городам и весям. Некоторые ученые считают Алтай родиной сон-травы. В результате вековых сражений раскинулась  над  просторами Западной Сибири такая радуга цветов, какой в других странах не увидишь. Ученые шутят  - это сибирякам маленькая компенсация за жестокие  морозы!

   Еще Александр Великий, вступив в Вавилон,  мечтал создать великую империю, объединив Европу и Азию.  Он даже переженил своих воинов с местными женщинам, сыграв грандиозную  свадьбу. У Александра ничего не получилось, а вот сон-трава создала в Сибири столько гибридов, что ученые качают головами, пытаясь навести порядок  в радужном хаосе. Тщетно! Джина выпустили из бутылки.  Сон-трава  неуловима, непостоянна и бесконечно изменчива. Изменчиво все. И лепестки – желтые,  красные, синие по окраске, тупые и заостренные, прямые или отогнутые по   форме. Лепестков обычно шесть, но может быть и девять.  И тычинки -  многочисленные, не сосчитать, ярко желтые, но бывают и фиолетовые, и  часть из них  может  превратиться в нектарники.  По-разному рассечены листовые пластинки. Томская исследовательница Лидия Малахова изучала хромосомы сон травы, оказывается и хромосомы у них необычайно разнообразны по строению!  Ученые не поймут до сих пор - есть ли у цветов сон-травы запах, хотя нектара для пчел и шмелей достаточно!  Даже в разное время суток сон-трава разная. Утром ее колокольчики спят, сомкнув лепестки, склонив голову, а в жаркий полдень цветы раскрываются, обращаясь прямо к солнцу.
 
   И,  конечно, в народе называли сон-траву тоже по-разному.  Многие знают ее как подснежник, но настоящих подснежников в Сибири нет, да и не любят цветы весенние снегопады и заморозки. Побывав под  неожиданным сугробом, сон трава выживает, но  теряют лепестки первозданную красоту. Называют сон-траву бобриком, действительно, покрыты ее бутоны густым ворсом, что помогает выжить на раскаленных скалах, сохранить драгоценную влагу, да и в морозы такой мех не помешает.  В некоторых областях это сон-дрема и суеверно кладут ее под подушку на ночь.  Все европейские растения синие, желтые и белые – редкость,  и зовут их синими анемонами. А еще может быть сон-трава прострелом, разлапушником и просто сончиком. Все эти названия канули для россиян в вечность Подснежник и все!

     Не менее запутана история научного открытия сон-травы. Конечно,  не мог пройти мимо такого  яркого растения князь ботаники Карл Линней. Он назвал его анемоном и отнес, посмотрев на огромное количество тычинок и пестиков, радиальную симметрию и двуполость к семейству лютиковых. Похожа северная магнолия на самые древние растения на земле. Крутятся, как положено древним,  тычинки в маленькой галактике по спирали.  О  происхождении сон-травы Линней не думал, он искал сходство и различие растений. Крестным отцом рода некоторые считают французского ботаника Мишеля Адансона.  Но еще за десять лет до него название роду дал английский ботаник Филипп Миллер, автор знаменитого двести пятьдесят лет назад Садового Словаря. Был Миллер хранителем ботанического сада в Челси, наверное, романтиком – сад прибежище поэтов. И Адансон и Миллер были долго противниками умозрительной системы Линнея с ее двойными названиями и  звучали на латинском языке описания сон-травы у садовника как маленькие стихотворения. Сибирские ботаники Крылов и Сергиевская чтили память и заветы  Линнея  и не спешили выделять множество видов сон-травы, поражаясь многообразию форм и давая им названия как подвидам.   В последние годы особенно пристально наблюдают за сон-травой, пытаясь разобраться в радужном хаосе,  ученые из Красноярска.   Исследования продолжаются.

   Всем хороша сон-трава, а для меня, как для учителя, это главное растение. Много лет недалеко от школы мы наблюдаем заросли прострелов на берегах речушки Шипунихи, речушки, несущей свои воды в Бердь, а затем и  в Обь. На берегах ее много скальных обнажений и на одном из них сложилось уникальное сообщество древних растений. Кажется, что попадаешь в настоящие горы, Шипуниха с шумом прыгает через ощетинившиеся сланцевые пороги. В бурых сланцах миллионы лет скрываются останки животных когда-то населявших теплое море. А по серым вертикальным скалам, среди горноколосников и луков, ползет,  прижимаясь к камням,  современница динозавров эфедра, Кузьмичева трава. И каждую весну украшают Змеиную Гору (так ее называют местные жители) сотни колокольчиков сон-травы радужных окрасок.  Еще более разнообразны прострелы на берегах ручья Падунчика в километре от школы. Много лет ребята проводили там исследования.  Если вы хотите привить своим детям чувство сопричастности к природе, ведите их на свидание с сон-травой. Дети любят все яркое, красочное и  запомнят на всю жизнь минуты общения с древним растением.

   Выживает сон-трава и под весенним снегопадом,  и под жарким солнцем на скалах, но перед  человеком она бессильна. С энтузиазмом вырывают подснежники сибиряки на букеты, выжигают в весенних палах, выкапывают и переносят на дачные участки. Удмуртские ботаники изучили свои прострелы и решили, что в природе им больше не выжить. Единственным спасением будет заключение краснокнижных видов  в ботанические сады, создание банка генов. И,  правда, много лет назад  это стало ясным. Замечательная женщина, сотрудница ботанического сада Мария Евтюхова просила нас, юннатов, привезти сон-траву из сосновых боров на берегах Оки. Отлично прижились они в отделе дикой флоры  на ВДНХ, рядом с низкими лесными кустарниками и высокими деревьями на зеленом стриженом газоне.  Несказанно украсила европейская лиловая сон-трава выставку на радость отдыхающих москвичей, множества посетителей, а не клумбы одиноких владельцев дач за высоким забором.
   
   Идите в природу, ищите сон-траву и может вам повезет, найдете красный цветок ( бывают и такие, но мне не попадались, на латинском языке когда-то  Миллер описывал его так – flore rubre obtuso). И вовлечет вас аленький цветочек, если вы его не сорвете, в круговорот древних растений и великих людей. Удачи!


Рецензии
Так замечательно рассказали о подснежниках. Как же я их люблю! У нас на Алтае растут белые, желтые и лиловые - их меньше.
Всего доброго Вам.
Татьяна.

Татьяна Шмидт   11.06.2018 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Татьяна. Алтайские прострелы прекрасны, видел, к сожалению, только на фото. Успехов1

Юрий Панов 2   11.06.2018 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.