Блюз старого пса

   21+
В данном тексте встречается и нецензурная лексика и сцены насилия,  поэтому стоит  подумать,  прежде чем читать. Без наличия здравого цинизма, черного юмора и иронии не стоит и начинать.




                Блюз старого пса.
                (Навеяно музыкой.)

    Небольшой городок на берегу тёплого моря, скорее посёлок городского типа или отдалённый пригород большого портового города,  готовился к долгой спячке после курортного сезона.  И хотя октябрь выдался на удивление тёплым и солнечным, отдыхающих практически уже не осталось. Редкий турист, похожий на испуганную птицу, отбившуюся от улетевшей стаи, ещё мог повстречаться  у старого храма и  развалин монастыря, других достопримечательностей здесь и не было, но он уже вызывал скорее снисходительную усмешку и удивление у местных, а не коммерческий интерес.  Только пятый или шестой прохожий,  откликнулся на  просьбу сделать панорамный снимок любителя архитектуры на фоне часовни.  Хотя,  прохожего, скорее, подвигло любопытство к новому навороченному «Кенону» приезжего, а не желание помочь.  Самаритяне в городе не приживались, наверно всё дело в климате или розе ветров.
    Местные жители не спеша готовились к сезону дождей и зимнему безвременью.  Хотя город  ещё лениво ворочался, как сытый  медведь в берлоге  перед зимней спячкой,  на пустых пляжах  неторопливо  копошились  уборщики мусора,  да и кое-где  рабочие  разбирали последние оставшиеся шатры и летние кафе на набережной, но уже во всём чувствовалось приближение оцепенения и покоя.


    Джо сидел на балконе второго этажа  своей маленькой квартирки-студии, пил кофе и неторопливо курил. Он смотрел на перистые облачка, убегающие вдаль, прозрачное до головокружения  голубое небо и ни о чём не думал, просто вдыхал солёный запах моря и грелся в лучах осеннего ласкового солнышка. Сделав последнюю затяжку, он затушил бычок в пепельнице, сладко зевнул и потянулся, суставы приятно захрустели.
     Посмотрев на часы, было начало шестого, вернулся в комнату и стал одеваться. Он приехал позавчера ранним утром на такси из аэропорта, прослушав все последние новости от водителя, тот был почти местным, жил в соседнем посёлке.  Сезон был удачным, народа было много, и все местные довольны, а в остальном - всё как всегда. Хотя, отсутствие значимых новостей самая приятная новость.
    Джо оделся, легкие светлые брюки и линялая джинсовая рубашка на выпуск, и вышел из квартиры. Соседка снизу - баба Аля, как всегда, на боевом посту, у открытого  окна первого этажа, очки на кончике носа и что-то вяжет. Она присматривала за квартирой, которую Джо купил лет 7-8  назад. Теперь, когда он надолго  пропадал по своим делам, баба Аля поливала цветы, которые сама и подарила, с вопросами не приставала, но была в курсе всего, что происходило в городке.
– Когда вернёшься, Джоша? – окликнула  она, - может, травяного чайку с пряничками попьём?
- Поздно, баб Аль, в другой раз, ещё успеем, - Джо улыбнулся и помахал рукой, он уже прослушал часовой монолог-рассказ перед обедом, когда возвращался из магазина, ещё один разговор за один день был бы перебором, при всем уважении к ироничным зарисовкам из неторопливой местной жизни в изложении бабы Али.
   Почему  она его так звала,  Джо так и не смог понять, поначалу он пытался её поправлять, но безуспешно, а потом привык, воспринимая такое обращение как знак симпатии, да и она коверкала имена всех знакомых на свой лад, хотя и делала это за глаза.
    Кроме пенсии у неё был свой небольшой приработок, она выращивала траву к туристическому сезону, кустов пять, шесть - не больше, не зарывалась и не жадничала, продавала оптом  знакомым армянам,  хозяевам летних кафе на набережной, семена ей привозили из Голландии, качество дури отменное, так что на жизнь старушке хватало. И хотя постоянные покупатели иногда и попадали под шмон, но бабу Алю ни разу никто не сдал.  Джо узнал об этом случайно, лет пять назад, как-то нагрянув неожиданно в мае, и хотя он сообщил из аэропорта перед вылетом, что приезжает, трёх часов на сокрытие следов не хватило, растения и фитолампы баба Аля убрала, но запах в его квартире стоял такой, что святые бы хихикали до слёз. Так Джо и узнал о хобби доктора биологических наук на пенсии.
    За воспоминаниями он подошёл к цели своей прогулки – бару «Орлиное гнездо», неприметное  полуподвальное помещение в небольшом двухэтажном домике из красного кирпича на окраине. Джо окинул взглядом вход, ничего не изменилось. Та же старая вывеска с гордо парящим беркутом на фоне гор, может чуть больше выцвела, тёмная деревянная дверь с небольшим окошком, развалившийся у порога кот непонятного окраса, греющийся под лучами вечернего солнца,  всё   на месте, как и полгода назад. Он переступил через ленивого и наглого кота, тот даже ухом не повёл, с усилием открыл тяжёлую дверь и вошёл внутрь полутёмного бара.


   В небольшом зале, на 7-8 столиков, было почти пусто, тихо играл ненавязчивый блюз, за стойкой стоял дед Хасан.  Его уже так звали за глаза в момент их первого знакомства в Афгане.  Он командовал разведротой,  в которую  и попал служить  солдатом  Джо. За что и как он получил это второе имя или прозвище,  осталось для него тайной, хотя все завсегдатаи бара  звали его Иванычем.  Дед Хасан тщательно протирал бокалы.  Только за парой столиков сидели посетители, хмурые мужчины средних лет, рассматривая знаки судьбы на дне бокала с пивом или  виски. Скрип закрывающейся двери заставил всех прерваться,  нехотя оторваться  от своего занятия и посмотреть на вошедшего. Одного из посетителей за угловым столом Джо узнал, они были шапочно знакомы, его  Грифом  кличут, насчёт других уверенности не было, он помахал, в приветствии, рукой и подошёл к барной стойке. Бармен отложил бокалы и полотенце, добродушно улыбаясь и широко расставив руки, неторопливо направился к Джо.
- Ба,  какие люди! –  Он подошёл, пожал руку и крепко обнял пришедшего. – ну, наконец-то, а то  я волноваться стал, уже месяца три как должен быть, а нет, вот и думай, что хочешь. Где пропадал то?
- Салют, Иваныч! – Джо тоже был рад встрече, - да так, немного попутешествовал, да и увлёкся, вот и припозднился.
- Так всё в порядке, Джо, или проблемы есть? – Иваныч внимательно посмотрел в глаза собеседнику.
 - Всё нормально, устал просто. Вот зазимовать здесь хочу… да! - Джо улыбнулся и достал из пакета завёрнутую в подарочную бумагу пластинку. – Вот подарок тебе, по случаю прикупил, если у тебя уже есть такая, то извини.
-  Ух ты, -  Иваныч снял обертку и осмотрел пластинку, - чёрт, это же Бади Гай  «Damn Right, I've Got The Blues», и нулёвая, - он надел очки на нос и стал внимательно осматривать подарок, читать мелкий шрифт. - Ох, это же родной первопресс 91 года от Сильвертон. Вот спасибо, так спасибо. – Он поцеловал конверт и бережно унёс подарок в подсобку.
   Джо прошёл в конец стойки и уселся на своё любимое место, в углу, в полутьме, спиной к стене, всё видно, всё слышно.  Иваныч вернулся с двумя бокалами, его глаза сияли. Достав из под стойки бутылку виски, он налил две порции и чокнулся.
 - Спасибо, порадовал, уважил старика. Давай за приезд, сегодня весь вечер выпивка для тебя за счёт заведения.
-  Ну, я знаю, что ты любишь чикагский блюз, а тут вроде ещё и Клэптон,  Бек и Нопфлер участвовали. Знакомый барыга обещал, что тебе понравится.
 - Я в курсе, кому ты рассказываешь, хе-хе. -  Иваныч довольно усмехнулся и сделал небольшой глоток, - у меня этот альбом есть на золоте, на сд.  Но за винил огромное спасибо, продавец тебя не обманул, вот уважил, так уважил! Хотя, блин, я же мучиться буду, вскрыть первовпресс рука не поднимется, так и буду любоваться и слюни пускать, мда. -  Он весело рассмеялся. – Не обращай внимания на брюзжание старого филофониста.
- Да я понимаю, но рад, что подарок понравился, - Джо усмехнулся и сделал большой глоток, чувство спокойствия и расслабленности растекалось по телу вместе с лёгким согревающим огнём от напитка.
   Он осмотрелся, бар остался прежним, как и полгода назад, да и 5 лет назад он помнил его таким же, а скорее, он таким был  и с самого открытия, ну может фотографий прибавилось и книг. Те же фотографии блюз и джазменов на нештукатуренных стенах из красного кирпича, тот же музыкальный автомат  с тем же набором песен, виниловые миньоны для таких автоматов уже и не выпускали, та же книжная полка за стойкой, Иваныч любил историческую литературу. Да и посетителей, как и всегда, можно на пальцах одной руки сосчитать, хотя,  в сезон  может и по-другому, но летом он здесь ни разу и не бывал, не пришлось, так что гадать не стоит. Джо почувствовал себя дома. Хм, давно он не испытывал такой сентиментальности, осталось надеть тапочки с помпончиками и халат, ну и расплакаться в жилетку Иванычу,  вот был бы цирк.
- Слушай Джо, за мной должок вроде. - Иваныч успел сходить в подсобку и вернуться со своей бухгалтерской  «книгой мёртвых», там он делал записи одному ему понятным шифром, «Энигма» в сравнении покажется детской шарадой. -  Пока ты трезвый, давай закроем тему. За последнюю работу 15  штук с меня причитается.  Клиенты довольны, сразу расплатились, а ты на 5 месяцев пропал.
- Мой косяк, что не позвонил, не спорю, извини. Сам думал, раньше появится, но как то всё завертелось, эх. -  Джо виновато улыбнулся и склонил голову.
 - Да мне-то пофиг, деньги твои, - Иваныч в очках и с книгой сейчас был вылитым бухгалтером, еще бы налокотники и счёты и  просто портрет старого налогового инспектора, ночной кошмар Аль Капоне. - дело сделал чисто, без сопутствующего ущерба, все довольны. Так что с деньгами делать? Решай.
- Давай 6 кэшем, остальные 9 на счёт. - Мысль о бухгалтере заставила Джо улыбнуться.
- Хорошо,- Иваныч углубился в книгу и что-то прикидывал в уме, - сегодня четверг, кэш будет в понедельник. Нет,  давай лучше во вторник вечером, чтобы накладок не было. – Иваныч оторвался от книги и дождался кивка слушателя. - Завтра короткий день,  боюсь, не успею, в понедельник точно переведу. Счёт старый? И прекрати улыбаться, как сытый кот, о деле же говорим.
- Да, согласен, счёт тот же. – Джо кивнул головой, ему стоило больших усилий, чтобы снять улыбку с лица.
- Может, всё же заведёшь телефон, тебя не найдешь, когда нужен. Ладно, давай за встречу, - Иваныч налил в бокалы, себе самую малость, только на донышко. – Рад тебя видеть.
Они чокнулись и  выпили.
- Да, если надо что-то ещё - скажи, принесу. Но горячего нет, Веры Павловны сегодня не будет, так что могу бутерброды сделать, ну и чипсы с орешками.
- Да нет, попозже, сейчас вроде сыт, спасибо Иваныч. – Забавно, но дед Хасан  боялся только Веру, точнее – не боялся, а уважал и безропотно слушался.
   Та была достаточно молчаливой старушкой, малословной, но точной на редкие, но едкие  комментарии. Она была ровесницей Иваныча, может лет на пять, семь моложе, заправляла кухней, готовила горячее, заодно занималась закупками, в остальные дела никогда не вмешивалась, да и вряд ли была в курсе.  Их отношения были странными, жили они вместе в квартире над баром. Никто так и не знал, женаты ли они, а Иваныч всегда уходил от ответа. Но власть  над ним она имела огромную, эту загадку Джо так и не смог разгадать, хотя наблюдать со стороны за их диалогами ему было всегда интересно. Вера Павловна обходилась без слов, хватало взглядов и мимики.
   Джо достал пачку «Житан» без фильтра и закурил, Иваныч вернулся к кассе и бокалам, оставив початую бутылку на стойке перед ним. Курил  Джо  редко, только с выпивкой или с вареным кофе. Любил крепкие сигареты,  ему нравилось выпускать дым плотными клубочками или кольцами. Нравилось, как после затяжки слегка гудит голова и першит в горле. Пробовал курить трубку, но забросил, слишком много мороки, да и не тот образ жизни.
  Он глубоко затянулся и откинулся на спинку стула, расслабился, отдавшись потоку ощущений и несвязанных воспоминаний.

    Часа  три пролетели незаметно. Дед Хасан читал очередную свою книжку, восседая у кассы за стойкой.  Он отвлекался иногда на приготовление кофе или порцию выпивки для прощавшихся клиентов, сейчас в зале остались только Гриф и Джо. Иваныч периодически  менял диски, звучала в основном спокойная блюзовая музыка, и чуть-чуть джаза, ставил  сд известных и не очень исполнителей.
    Ещё  Хукера Джо узнал, остальных нет. Да и неудивительно, Иваныч имел в своей коллекции больше  полутора тысяч дисков, в бар брал каждый вечер штук 10. У него ещё было собрано около 300 пластинок, но пластинки  он слушал на верху, в  отдельной комнате с акустической отделкой и  хайэндовской аппаратурой, в  своей келье  аудиофила.
    Джо осилил чуть меньше половины бутылки, смакуя маленькими глотками десятилетний виски, и полностью расслабился, он чувствовал легкое опьянение и купался в музыке.  Шум и громкий хлопок двери заставили его вздрогнуть, дымка расслабленности исчезла. Джо медленно и нехотя оторвал взгляд от бокала, в зал вбежала девчонка, максимум лет 20. На ней были рваные джинсы, кислотная футболка и джинсовая куртка с бахромой из кожи, на ногах кроссовки, за плечом небольшой рюкзак. Она испуганно озиралась по сторонам, потом решилась и  направилась к бармену.
    Входная дверь снова с шумом открылась, и в зал вошли двое крепких парней лет тридцати. Оба с короткой стрижкой, в тёмных костюмах и при галстуках, не местные, такие точно в этом городке не водились. Один из парней кинулся к девчонке, та пыталась отбиваться и кричать, но схватка была недолгой.  Крепкая оплеуха, заломленная за спину рука,  парень, держа второй рукой за волосы, поволок её к выходу. Пола пиджака задралась и открыла кобуру с пистолетом.
- Полегче, ребята, полегче, - Иваныч привстал и отложил книгу.
- Старик, не лезь, не твоё дело. -  Второй парень, похоже, он старший в паре, угрожающе посмотрел на бармена.
- Стоять, я сказал – полегче. - Иваныч встал, слегка наклонившись, левой рукой упёрся в стойку, правая рука опустилась вниз.
    Джо услышал стальные нотки в голосе деда Хасана, сказанная негромко фраза сразу поменяла ситуацию, даже не сами слова, а интонация,  возникла вязкая тишина и напряжение, хоть ножом нарезай. Джо знал, что под стойкой, есть скрытая полочка, там  Иваныч  держал всегда обрез, заряженный картечью. И хотя, он и не слышал, чтобы тот  им воспользовался, но и о разборках и драках в баре никто  истории не рассказывал, это место для отдыха и разговоров, не более. Спокойная и безопасная обстановка – главная ценность бара. Если в городе ещё случались потасовки летом, мало ли, какой-то турист напился и его успокоили, то в баре такое представить сложно. Живи сам и не мешай другим, таков девиз  жителей городка, туристам делалось небольшое снисхождение.  А отморозки, кто нарушил негласные правила, в городке не задерживались.
    Джо поёжился и почувствовал, как мурашки пробежали по спине и зашевелились волосы на затылке,  у волка или пса в такие моменты  обычно шерсть на загривке встаёт дыбом. Он  медленно опустил одну ногу на пол и слегка перенес центр тяжести, не поворачивая головы, до стоящего парня было метра четыре, должен успеть. Джо про себя отметил, что и Гриф, плотоядно облизнув кончиком языка верхнюю губу и  не поднимая  головы, слегка изменил  положение ног и корпуса. Он тоже был готов,  к нему ближе второй, с девчонкой. 
    Джо слышал отзывы  о  работе Грифа, он был  специалист  рукопашного боя и фанат крупнокалиберных пулемётов, да и как-то видел его в деле, давно, ещё  в Праге, когда ждал документы и коротал вечера в местном пабе. Тогда Джо даже стало жаль троих подвыпивших скандинавов, откуда там взялись  эти легионеры никто не знал,  хотя ребята сами нарывались, Гриф долго терпел.
  Эх, еще бы музыка Морриконе заиграла, и классная сцена для вестерна готова.
- Спокойно, спокойно, - старший, после недолгой дуэли взглядами с Иванычем, сделал единственно правильный выбор, хотя, может до конца и не понимал, чем рискует.  Он  медленно поднял правую руку, левой отодвинул полу пиджака, он тоже был со стволом, - Сейчас я достану удостоверение и покажу.
   Он медленно вытащил из внутреннего кармана корочки и, сделав пару шагов к стойке, протянул  деду Хасану.  Иваныч  взял удостоверение и надел очки, несколько секунд внимательно рассматривал ксиву, затем вернул  её парню.
 - Мы уходим. – Старший сделал несколько шагов к выходу,  не поворачиваясь спиной к бармену, второй парень открыл дверь и, вытолкав девчонку наружу, вышел сам. – Хорошего вечера, извините за неудобства.
Старший  натянуто улыбнулся и закрыл за собой аккуратно дверь.
 В баре наступила тишина, Иваныч невозмутимо поставил новый диск и снова взялся за книжку.
-  Ну и? Это всё? - Гриф не выдержал и подошёл к стойке. – Иваныч, так неинтересно. И кто эти залётные?
- Хех, а тебе повоевать захотелось? – Он отложил книгу и внимательно посмотрел на Грифа поверх очков,  рассмеялся. – Забудь, какая-то охранная структура, при органах,  их сейчас как блох развелось. Завтра выясню подробности. Но спасибо, я уж волноваться начал, боялся, что ты кинешься, а мне потом прибирать.
-  За Джо, значит, не волновался, обижаешь. -  Гриф усмехнулся. – А воевать там не с кем, они вдвоём, со стволами, только  малолетнюю шалаву вязать мастера, а если до дела дойдёт, то в кусты. Сталкивался с такими, было дело. – Он встрепенулся и уже весёлым тоном закончил. - Но, считаю, что за мою выдержку  налить обязан, причём по доброй воле, или я не прав.
-  Тут спору нет. Джо, давай с нами. -  Иваныч достал три рюмки и налил виски, себе, как обычно, только треть объёма.- За выдержку.
   Джо подошёл и взял рюмку, они чокнулись и выпили залпом. Сейчас он с грустью понял, что безмятежное настроение вечера потеряно безвозвратно, слишком большой выброс адреналина, с биохимией не поспоришь. Он посмотрел на часы, было 9-35 вечера. Можно конечно напиться в хлам и снять напряжение, но такой выход сейчас его не устраивал. Джо прислушался к собственному состоянию, вроде не сильно пьян, спонтанная мысль поехать на велосипеде и искупаться в море, попрощавшись с летом, ему понравилась.
-  Ладно, я всё, пора домой. – Он улыбнулся и виновато развёл руки.
– Что-то ты рано.- Иваныч с удивлением посмотрел на Джо. – Бутылку заберешь, она твоя.
-  Не, я завтра допью. – Джо вернулся к своему месту и забрал сигареты. – Да, Грифу можешь налить, за встречу, но только одну рюмку, не больше.
 - Вот зараза. - Гриф шутливо прижал его к себе и похлопал по плечу.  – Рад встрече, честно. Кстати, я видел,  как ты ножку со стульчика опустил, выучка чувствуется.
- Ладно, не пропадай. – Иваныч тоже крепко пожал ему руку.
- Я ещё вам надоем, не волнуйтесь. До завтра. - Джо подошел к двери и, помахав на прощанье рукой, вышел из бара.
  На улице был теплый вечер, хотя луна и закрыта тучками, но вроде дождя быть не должно. Он ускорил шаг и минут через пятнадцать зашёл в свой подъезд. Поднялся в квартиру, быстро переоделся в шорты и футболку, положил полотенце и фонарик в пакет. Достал велосипед, пришлось подкачать колёса, больше полугода на нём не ездил.  Он осторожно спустился по лестнице, стараясь не шуметь, и вышел на улицу.
  Джо быстро доехал до береговой линии, но свернул чуть левее. Он не любил городской песчаный пляж. Буквально в  километре от него Джо уже давно нашёл маленькую бухточку между скал, небольшой каменистый пятачок 5 на 3, сейчас он туда и приехал.
   Оставив велосипед у дороги, стал осторожно спускаться к берегу моря, насвистывая весёлый мотивчик. Днём спуститься было проще простого, а сейчас  он искал тропу фонариком,  когда услышал женские крики и мужской смех. Он остановился и прислушался, крики повторились, затем стихли, затем опять какой-то шум и разговор, слов не разобрать, всё происходило за каменистой грядой справа.
   Он выключил фонарик, и осторожно  стал пробираться в сторону источника звуков, ему повезло, выглянула луна, видимость улучшилась. Джо довольно быстро поднялся к краю гряды и выглянул из-за камней.
    Метрах в ста от него, у берега, в пяти метрах от моря стояла машина с включенными фарами. Один мужчина стоял перед ней с  бутылкой, иногда прикладываясь к напитку, похоже на пиво, но отсюда Джо не смог разобрать. Второй зашёл в воду, чуть выше колен, он тащил за волосы кричавшую девушку,  надолго погружая её под воду, девушка пыталась сопротивляться и отбивалась, парень несколько раз ударил девушку по лицу и снова погрузил её под воду.
   Джо перестал смотреть и спустился чуть ниже, сел на камень, сейчас страшно захотелось курить, но сигареты он оставил в брюках дома. Это была троица из бара, сомнений не было.  Уроды в костюмах развлекались,  хотя… да не важно. 
   Джо прекрасно понимал, что самое разумное и логичное встать и уйти, черт с ним, с прощальным заплывом.  Будет ещё один испорченный вечер в его жизни, не первый и не последний. Он  минуты три размышлял над своим неправильным выбором, напиться в хлам -  сейчас казалось прекрасной идеей. Он встал и спустился вниз, сделав шагов  пять, шесть,  но всё же остановился. А он давно не играл в игру – «сними часового»,  и форму поддерживать надо, ночная тренировка ему точно не повредит, да и не пропадать же уже выработанному адреналину. Последнее убедило его окончательно, он принял решение...


   Джо  опустил девушку на землю у дерева, спустился вниз и вытащил велосипед из кустов на дорогу, девушка очнулась и стала приходить в себя.
-  Дядя, а ты кто? -  с трудом проговорила она.
-  Бонд, Джеймс Бонд, - Джо довольно улыбнулся, он ещё в молодости хотел сказать эту фразу, всё случая не было.- Ладно, хватит отдыхать, вытирайся и поедем.
 Он дал полотенце девушке. 
- А где мой рюкзак? И эти козлы где? – она хотела ещё что-то сказать, но её вырвало.
- Твои вещи я забрал, - Джо показал ей, висевший у него за спиной, рюкзак. – А эти козлы ещё часик будут спать, потом ещё часик развязывать собственные ремни. Так что вставай, поехали, времени мало.
- Поехали на чём? – девушка удивлённо осмотрелась.
- Это в фильмах на «Астон Мартин» красавиц  увозят, а в жизни Бонд  спасает дам на полу спортивном байке без багажника. – Джо сел на велосипед. – Короче, садись, не доставай меня.
  Девушка со стоном встала, пошатываясь,  укуталась в полотенце, и с трудом устроилась на раме, они медленно тронулись. Дорога обратно заняла около часа,  Джо поехал окружным путём, переулками, избегая освещённых улиц.   Самым трудным было держать равновесие, проще ехать с мешком картошки на раме, чем с девицей в виде студня, готовой в любую минуту потерять сознание. Пару раз Джо чуть не улетел в кювет, не хватало ещё грохнуться и сломать себе что-то.  Когда они подъехали к дому,  Джо уже во всю материл себя, мудак было самым ласковым  словом.
   Он открыл дверь в подъезд и пропустил  девушку, та, пошатываясь, зашла и прислонилась к стене, у неё опять начался приступ кашля, её снова вырвало. Пока Джо впопыхах  втаскивал велосипед, тот раскорячился при входе, цепляясь педалями, рулём, цепью за узкий дверной проём, словно издеваясь над хозяином,  девушке совсем стало плохо, она стала сползать по стене скомканным холстом на пол. Джо попытался подхватить её и одновременно удержать велосипед, но зацепился за педаль и упал рядом с ней. Велосипед с грохотом прилёг сверху, последним аккордом был громкий хлопок закрывшейся двери.  Эхо в подъезде только усилило какофонию звуков.
- Бля-ааа-дь, - шепотом простонал Джо, велосипед сильно ударил его по коленке.
- Что, старого кобеля на молоденьких сучек потянуло? -  баба Аля, разбуженная шумом, стояла в дверях и с ехидством  улыбалась, она накинула халат на ночную сорочку, неизменные очки на кончике носа дополняли карикатурность картины.
- Добрый вечер, баб Аль, хорошая  шутка на ночь. -  Джо со стоном встал, пнул велосипед и взял девушку на руки, стал подниматься по ступенькам. – Лучше помоги, открой мою дверь, пожалуйста, ключи в правом кармане.
 Он быстро поднялся по лестнице на второй этаж, девушка была без сознания. Сейчас он сполна оценил  пользу от современной моды на худобу, Рафаэлевскую грацию он мог и уронить,  о Тициановской  Данае даже думать не хотелось.
  Баба Аля медленно поднималась по лестнице, демонстративно кряхтя и охая, давая время Джо на осознание неудобств, которые терпит по его воле солидная и уважаемая дама.
- Баба Аля, это не ключ. – Джо устало вздохнул, он уже устал злиться, причём злиться можно только на себя в данном случае. Он сам,  добровольно, сотворил эту ситуацию,  хренов бойскаут.  – В правом кармане, повторяю.
- Ясно, что не ключ, ключ не может быть таким мягким, что ж я совсем уже из ума выжила, не наговаривай. – Баба Аля захихикала,  и достала ключ из другого кармана Джо, -  ладно, не серчай, попутала старая  право-лево,  вот доживёшь до моих лет и не то путать будешь. – Она открыла замок и распахнула дверь в квартиру.
 Джо занёс девушку и положил на кровать, наклонился над её лицом, вроде дышит,  уже неплохо.  Баба  Аля включила верхний свет и подошла ближе,  убрала спутавшиеся и ещё мокрые волосы с лица девушки.  Она пристально рассматривала незнакомку.
- И где ты эту русалочку нашёл?   -  Она недовольно хмыкнула. – А часом  не ты её так разукрасил? -  Старушка сурово посмотрела на Джо.
 - Нет, не я, ну за кого ты меня держишь?! – Джо встал и мрачно усмехнулся, лицо девушки выглядело красноречиво,  разбитые и кровоточащие губы, гематома практически закрыла левый глаз, опухший нос, ссадины на лбу и подбородке.  -  Баб Аль, она морской воды наглоталась, её рвёт, у тебя есть что-нибудь?
- Понятно. Смотрю,  она не местная, я тут всех знаю.  - Старушка долгим взглядом посмотрела на Джо. - А где ты  нашёл в такое время утопленницу то, м-да,  вот же юный следопыт.  И в дом притащил,  а про больницу не подумал? 
- Ну, ей нельзя в больницу, потом расскажу.
- Ладно, я сейчас за аптечкой  схожу. На старости побуду сестрой милосердия, спасибо соседушка, удружил. А ты воду вскипяти, желудок надо промыть,  морская вода  не чай с малиной, ну и лицо обработать надо.  Да, ведро приготовь. -   Уже серьёзным тоном давала распоряжения Баба Аля,  на минуту задумавшись, она подняла указательный палец вверх и торопливо  вышла из квартиры.
   Джо налил полный чайник и включил конфорку, достал из-под раковины пластиковое ведро и поставил у кровати, пододвинул журнальный столик, осмотревшись, плотно задёрнул шторы, лишних  наблюдателей только не хватало. Затем подошёл к кровати  и сел рядом с девушкой,  та постанывала, но глаза были закрыты. Он внимательно осмотрел её, футболка съехала вверх, приоткрыв  ярко красные пятно. Джо  приподнял    ещё влажную ткань, весь бок был в кровоподтёках и синяках, бьющий особо не церемонился.  Джо  положил ей руки на бок, осторожно прощупывая ребра в поисках перелома. Девушка вскрикнула от боли и открыла глаза, испуганно озираясь по сторонам. После недолгих колебаний,  она сильно  укусила его руку.
-  Сучка, больно же! – вскрикнул от боли и неожиданности Джо. 
-  А ты не лапай, дядя, - Девушка зло сверкала глазами, точнее одним, второй окончательно заплыл.
- Дура,  я рёбра проверял, целы или переломы есть. - Джо встал и отошёл от кровати,  потирая  укушенную до крови руку. – Надеюсь, хоть не бешеная, или от столбняка стоит уколы сделать?
- Тогда извини, - девушка попыталась изобразить разбитыми губами виноватую улыбку, хотела ещё что-то сказать, но кашель и рвотные позывы  прервали её монолог.
 Вернулась баба Аля с аптечкой. Она расставила баночки с мазями и микстурами на столике у кровати и  села рядом.
-  О,  русалочка очнулась, славно. – Баба Аля подмигнула и улыбнулась девушке. – Сейчас будем тебя лечить, предупреждаю сразу – вопросов не задавать, делать то, что я скажу, и не ныть. Иногда будет больно и неприятно. Всё понятно?
Девушка сжалась в комочек, этакий мокрый воробушек, но кивнула головой, соглашаясь на все условия.
-  Баб Аль, ты проверь, вроде переломов рёбер у неё нет, но я не уверен. Только смотри,  она злая, кусается.
- А ты, что здесь трёшься? -   старушка повернулась к Джо и, слегка наклонив голову, строго посмотрела поверх очков. – Нечего тебе здесь делать, Джоша,  смотреть тут не на что, понадобишься – позову,  лучше  подъезд  убери,  завтра Зина-зимушка на чай в гости придёт, а она дама глазастая, ежели,  что заметит, вопросами в гроб вгонит. Так, что иди милый, иди.  Не мешай.
 Джо наклонился над столиком,  оторвал кусочек ваты и смочил её йодом, протёр укус, а острые зубки у русалки.
- Ну иди уже, иди, спасатель  Малибу.  - Баба Аля оттолкнула его от стола.
- Ухожу, ухожу. – Джо вышел из комнаты, сейчас он попробовал взглянуть со стороны на сложившуюся ситуацию, выглядело всё абсурдно и глупо, просто чёрная комедия в стиле треш.
  Это называется - приехал тихо отдохнуть  и спокойно подумать. Обещал себе  три месяца безмятежной, неторопливой жизни, и уже на третий вечер влип, причём ещё расхлебывать  придется, это и ежу понятно. И всё из-за жалости, других объяснений сейчас в голову не приходило. Да уж, с ним что-то происходит, это ясно, ощущения от жизни, сам вкус процесса уже года два  как не радовал. Что-то в нём сломалось,  после последней работы ему это стало совсем очевидно, вот и приехал разобраться в себе, и вот.  Таких приступов жалости  у него уже лет 15-20  точно не было, а тут...
     Он устало вздохнул и пошёл убирать подъезд, чистота залог спокойствия и здоровья, не поспоришь, да и бабу Алю расстраивать совсем не хотелось.


   Джо проснулся в начале девятого  утра, всё  тело побаливало, вот поленился надуть матрас ночью, спал на полу у балкона в шортах и майке  на одеяле, укрывшись покрывалом, теперь мучайся. Хоть шея в порядке, и то радость, подушку взял всё же, додумался.
   Он встал, девчонка ещё спала. Сделал облегчённый вариант ежедневной зарядки, стараясь не шуметь.  Растяжка, отжимания, качание пресса, короткий бой с тенью. Поставил чайник и пошел в ванную, принял быстро контрастный душ и почистил зубы, бриться не стал, и так сойдёт.
   Джо заварил чай и сделал ленивый кофе, просто залил кипятком пару ложек молотого в чашке, с туркой возиться не хотелось. Вышел на балкон и закурил. Ночью, ближе к утру, был всё же дождь, лужи на улице только начали подсыхать. Мелочь, а приятно, значит, его следов на берегу не осталось. Но вот, что делать со спасённой дамой, он пока не знал, роль  благородного рыцаря его не прельщала.  Ладно, очухается, будет информация, будет и решение.
 Он вернулся в комнату, девушка уже проснулась и сидела на кровати, оглядываясь по сторонам, она была в рубашке Джо, причём любимой, баба Аля спецом её дала, знала же.
-  А где я, и где мои вещи?
-  Ты у меня в квартире, баба Аля твои вещи постирать забрала, как высохнут, вернёт. – Джо усмехнулся, - завтракать  будешь? И да, как тебя зовут?
-  Катя, а тебя, вас, как зовут
-  Джокер, можешь звать Джо.
-  А нормальное имя есть? – она попыталась привстать и скривилась от боли.
 - Нормальных много было, все и не вспомнишь. -  Джо заметил, что Катя рассматривает его цветную татуировку игральной карты – джокера на предплечье.  – Да, да, это и есть мой паспорт. – Он подошёл к шкафу, достал рубашку, брюки  и оделся, татуировок у него не мало, все объяснять желания  не было, да и особой радости, когда тебя рассматривают как книжку с картинками, он не испытывал.
 Он взял продукты из холодильника, решив приготовить яичницу с докторской колбасой, простота и скорость - лучшие критерии в выборе блюда. Тем временем, Катя встала с постели и прошла, пошатываясь,  в ванную.
- Ох@еть, п@здец. –  раздался удивленно-испуганный возглас.
Джо улыбнулся, он понял, что она увидела себя в зеркале. Да, вид у неё ещё тот, разукрашена, как новогодняя ёлка. Джо налил чашку чая, порезал хлеб, положил яичницу в тарелку, свою порцию съел со сковородки.
- Ладно, слушай, на балкон не выходить, не светись, никому не звонить, симку я из твоего телефона забрал, верну потом, извини, что в рюкзаке  без спросу рылся. Короче, отдыхай, а я сейчас в магазин, скоро вернусь, -  Джо смотрел, как Катя без аппетита ковырялась в еде, но чай выпила залпом, он налил ей второй стакан. – И да, при бабе Але без мата, она этого не любит. Да  и при мне не стоит.
- Понятно, постараюсь.
  Джо встал, взял кошелек и пакет с полки, еще раз взглянул на Катю, его рубашка была ей почти по колено. Он усмехнулся и вышел из квартиры.
     Спустился к бабе Але, та уже давно встала и приготовила список нужных покупок, Джо получил выговор за яичницу, после промывки желудка таким не кормят. Он выслушал диагноз и прогноз ночного осмотра. Переломов  у Кати вроде нет, сильные ушибы, хотя баба Аля не рентген и гарантий не даёт, а вот легкое сотрясение мозга похоже есть, так что постельный режим и сон, а там, как пойдёт. Она его не обрадовала, девица будет у него минимум неделю, в самом лучшем случае пять дней, это если, как на кошке заживёт, вся надежда на молодость.
  Джо пошёл в магазин, а баба Аля поднялась к девчонке, с овсянкой на молоке и каким-то своим особым лечебным чаем на травах.


    Вечером Джо шёл в бар в задумчивости, решая не простую  задачу, говорить Иванычу или нет о произошедшем. С одной стороны стоило, его опыт и связи помогут, сомнений не было, но есть и обратная сторона, он  становился должником, и тогда с планами, спокойно пожить зиму и всё обдумать, придётся расстаться.
   Из того, что узнал сам Джо, и выяснила баба Аля, картинка получилась мутная.  Катя отдыхала с компанией, разъезжались порознь, что-то с билетами не срослось. Кто-то уехал утром, кто-то днём, ей по жребию достался билет на ночной поезд. В последний вечер она надела платье, шпильки и пошла в прибрежное кафе у порта, попрощаться с морем и на корабли посмотреть.    В кафе Катя познакомилась с богатым мужиком за 50, который пригласил посмотреть его яхту и выпить настоящего колумбийского кофе.  На яхте она никогда не была, и только из любопытства согласилась, уверяет, что сразу предупредила, что только посмотреть.
  На яхте мужик напился и стал приставать, делать грязные предложения, а какие именно - даже баба Аля постеснялась ему пояснить, только заметила, что такое даже для порно чересчур. Откуда баба Аля знает,  что приемлемо для порно, Джо уточнять не стал. Катя отказалась, мужик распустил руки и ударил её, вот она и остудила его голову подвернувшейся бутылкой, папик вырубился.  Потом незаметно сбежала с яхты, прихватив  кошелёк мужика, на поезд она опоздала. А  увидев на вокзале уже знакомых охранников, они присутствовали и в кафе, и потом на яхте, Катя испугалась и уехала на такси, назвав городок, увиденный на рекламном щите. Потом, переодевшись,  весь день гуляла по посёлку, собираясь вечером уехать.  Когда увидела джип с охранниками, кинулась бежать и заскочила в первый попавшийся бар. Дальше всё просто, кошелёк у неё забрали, она успела потратить только на такси,  завтрак и мороженное с колой,  затем повезли  на пляж.  Охранникам, по их разговору, приказали найти её и наказать. Вот и весь нехитрый сюжет, достойный бульварного детектива.
    Сам Джо не особо верил в такую наивность девушки, граничащую с глупостью, он даже не пытался  представить, что творится в голове у нынешних 19 летних.  Но как было на самом деле, теперь не узнаешь.  Сейчас  уже и не важно, где -  правда, а где - вымысел, он уже замешан.  И теперь избитая  Катя  выздоравливает в его квартире, и это стало его проблемой. Такую банальную историю, от которой за версту несёт макулатурой,  было и самому стыдно рассказывать, Иваныч засмеёт же, ещё один довод его не посвящать.
   Джо вошел в бар, так и не приняв окончательного решения. В пятничный вечер в зале сидело несколько человек, только один стол свободный. Он осмотрелся, никого из посетителей он не знал, хотя некоторых и видел раньше, но не знаком.  Джо подошел к стойке, поздоровался с Иванычем, тот был занят с клиентом, и занял своё привычное место в углу.
– Фух, суета сегодня,  пятница, но мне в радость, - Иваныч принёс пустой бокал  и вчерашнюю бутылку виски, блюдце солёных орешков и чипсов. – Разговор есть. Сейчас чуток поутихнет, ещё час и разойдутся. Подождёшь?
 -  Без вопросов,  не обращай внимания.
-  Вот и ладушки. – Иваныч вернулся на своё место к кассе и ожидавшему его клиенту.
  Джо налил себе виски  и сделал маленький глоток, напиток приятно обжег горло. Он сосредоточился на собственных ощущениях, а  решение примет, когда узнает, что хотел Иваныч. Он рассматривал фотографии блюзменов на стенке, каждый был запечатлён в момент счастья, каждый играл с упоением и получал наслаждение от музыки. Джо искренне позавидовал  этим людям, у него не было увлечения, ради которого не жалко продать душу на «перекрёстке», а большинство из них, да практически все,  играли дьявольски виртуозно.
   За этими мыслями прошло чуть больше часа, народу поубавилось, заняты были только три столика, но на двух уже допивали и собирались уходить. Подошёл Иваныч.
– Слушай, есть тут простой заказ, способ выбираешь сам, правда,  денег немного, всего десятка,  возьмешься? -  Он стоял, осматривая столики,  и чему-то улыбался.
 - Да нет, я до февраля вне игры, нужно отдохнуть, да и в себе разобраться. – Джо виновато развёл руки, заодно и решение принято, рассказывать о Кате деду Хасану он точно ничего не будет.
- Смотри, время пока терпит, если передумаешь, скажи. На следующей неделе Граф приедет, а там  дон Алонсо с Санчо вернутся. - Иваныч вздохнул и внимательно посмотрел на Джо поверх очков. – Что случилось Джо, ты какой-то странный, в чём дело?
- Да нет, всё нормально. Просто время нужно, надо самому разобраться, что и как. Вот книжки почитаю, фильмы посмотрю, взял с десяток двд старого французского нуара  с  Лино Вентурой, отдохну короче. – Джо усмехнулся, он вспомнил Графа, приятного мужчину в строгом костюме с тростью, внутри  стилет из высококачественной стали, он  был фанатом холодного оружия и немножко психопатом. Да и дон Алонсо с Санчо, та ещё парочка, высокий и худой Алонсо, отличный стрелок из всех видов оружия, и маленький   Санчо, специалист по взрывчатке и охранным системам, работали всегда вместе, живая иллюстрация из великого романа, со скидкой на современность, естественно. 
 - О, мне тоже дай посмотреть, хороший артист. Люблю французские фильмы про благородных бандитов и полицейских, хоть и сказки, но душевно. – Иваныч улыбнулся. – Ладно, подумай, дней пять у тебя точно есть.
    Хлопнула входная дверь, вошли трое. Двое в костюмах, и лейтенант в полицейской форме, совсем молодой, от силы 23, ну 25 лет. Одного в костюме Джо узнал, это был вчерашний старший, он стоял с пивом перед машиной, да и синяк на шее, заметный даже при тусклом освещении, подтверждал их близкое знакомство.
 - Спокойно, Джо, без резкостей. Эти пришли вопросы задавать о вчерашней девчонке. Меня предупредили. – Иваныч нахмурился и вернулся на своё место к кассе.
  К нему подошёл старший и стал что-то спрашивать, со стороны казалось, что дед с внуком ведут неспешную беседу. Второй костюм направился к посетителям, сидящим за столиком в дальнем углу бара, лейтенант подошёл к компании, которая сидела недалеко от Джо.
 Джо налил себе виски в бокал, и склонился над чипсами, ни волнения, ни напряжения он не испытывал. Очередные вопросы и всегда, по сути, один и тот же ответ, означающий  простое «нет», в разных вариациях – не видел, не помню, не знаю.
 - Добрый вечер.  Лейтенант такой-то.  Мне нужно задать несколько вопросов, - он тронул Джо за плечо.
-  Да, слушаю. – Джо поставил бокал на стойку и поднял голову, фамилии он не разобрал.
- Вы вчера были в баре вечером?
- Да, вроде был.  – Джо был не уверен, что вчера его не запомнили, поэтому и не стал врать, хотя  его место не особо освещено.
 - Вы видели девушку, она заходила в бар около 9.
 - Не помню, -  Джо пожал плечами. – может кто-то и заходил, я не особо смотрю.
- А вы постарайтесь вспомнить, вчера сюда забегала молодая девушка, неужели не обратили внимания? Напрягите память.
-  Блин, да не помню я, ну сказал же. – Джо недоумённо пожал плечами.
-  Помочь найти преступника долг каждого гражданина, - лейтенант уже начинал злиться.
  - Хе-хе… знакомая песня, но мимо кассы. Я никому и ничего не должен, начнём с этого.  – Джо усмехнулся и сделал небольшой глоток виски, и тут ехидство и сарказм просто вырвались наружу, и он не сдержался. – Ну и маленький исторический экскурс, был один смазливый мачо, писанный красавец, так он как то сказал, эээ…  секунду, во!  Цитирую – «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны.»
-  Что, что? ты издеваешься?! - Офицер непонимающе смотрел на Джо.
-  Дослушай, дай минуту. – Джо опять промочил горло, - так вот, он решил, что ради  страны он заведёт роман с одной из самых красивых женщин  того времени, да и её поддержка на выборах ему тоже нужна была.  Когда его избрали, он предложил молодым парням из чувства долга повоевать в жёлтых водах дельты Меконга,  а если погибнут - не велика беда, всё ради страны же. Да,  красавчик вскоре женщину бросил, может и не любил никогда, а  просто использовал. Говорят, даже подаренный ею золотой ролекс  выбросил. Но тут нашёлся ещё один  паренёк, он решил сделать пару выстрелов из винтовки, и тоже из-за  гражданского долга, и  он не промахнулся.  И все всё делали из чувства долга, ради страны, хе-хе. Короче, очень  грустная история, все трое  умерли, и красавица, и мачо, и стрелок.
- Хватит дурочку ломать! Ты просто обязан сказать, если знаешь что-то и помнишь. Она опасна, ей кто-то помог, пострадали двое из службы охраны. И её и помощников необходимо найти.  – Офицер пристально смотрел в лицо Джо,  полупьяная ироничная улыбка не сходила у того с губ, эта непробиваемая расслабленность выводила лейтенанта из себя гораздо сильнее слов. Его сдерживала только  установка  на планёрке, что бар особый, давить на хозяина и посетителей,  излишне усердствовать нельзя. Лейтенант вздохнул и сквозь зубы продолжил. -  Ты должен вспомнить, ну напрягись, или в отделение хочешь, там  соловьём запоёшь.
- Соловьём вряд ли, кукушкой еще возможно, ну и  филина в ночи изобразить могу, а соловья нет, увы. -  Джо усмехнулся и поставил стакан на стойку, внимательно посмотрел в глаза собеседнику, и откуда такие берутся?
     Хотя, много чего по молодости и у него  было – и за родину кровушку проливал и патриотом был, в Афган добровольцем пошёл, потом Кавказ, но уже по контракту.  А в Сербии взгляд изменился, здоровый цинизм помог смириться с реальностью,  работал  за хорошие деньги, по тем временам,  без фанатизма и лишнего усердия. Теперь, как только Джо слышал речи о родине и долге, его передергивало. Он знал – хотят получить что-то от него и не хотят платить. Крикуны  только приобретут, ну или за зарплату морок наводят.  Вкалывать и рисковать придётся ему, а выгоду получат другие. Причём  те, кто громко кричит о долге и преданности,  ничем жертвовать не собираются. Искренние агитаторы-патриоты  редко, но встречаются, но это обычно больные люди, юродивые или  шизофреники в период рецидива болезни, а бессребреников практически нет.   
    Нет, сейчас эти лозунги уже не вдохновляли, в лучшем случае они вызывали скуку и зевоту. А мальчишке просто хорошо промыли мозги, умеют,  да и выслужиться хочет, вот и бьёт копытом, втирает про долг перед родиной, на сознательность давит, цирк. 
- Эх, - Джо устало вздохнул и продолжил. - Ты не понимаешь, вот ты на работе, тебе за это платят, но не мне. Ты задаёшь вопросы, хочешь получить ответы … ну а мне это зачем - вспоминать, напрягаться, ну сам подумай.-  Он снова взял бокал и сделал глоток,  потом закурил.
-  Так ты денег хочешь за информацию? Я правильно понял?
- Ничего ты не понял лейтенант, ладно, это мой пьяный трёп, иногда поговорить просто хочется, забудь. -  Джо усмехнулся, он заметил, что дед Хасан стал хмуриться, и наверно он был прав, нужно сворачивать диспут и  снять возникшее напряжение. - Да и нет у меня никакой информации, ну не помню ничего такого. Я сюда  прихожу выпить, и музыку послушать, незнакомых не рассматриваю, да и зрение уже садится, годы берут своё, в пяти шагах лица не разгляжу,  особенно выпивший.  Извини,  рад бы, но ничем помочь не могу, чесслово.
- Чёрт, что за люди, никто ничего не знает, никто ничего не видел. – Лейтенант, похоже, выругался про себя и обернулся, костюмы стояли у выхода и ждали, когда он закончит.
  Он хотел ещё что-то сказать Джо, но передумал и направился к выходу. Хлопнула дверь, в баре наступила тишина. 


    Иваныч поставил музыку, на этот раз какой-то бодренький джаз и подошёл к Джо, он явно был недоволен.
 - Какая муха тебя укусила? Что ты докопался до него?
 - Мда, что-то меня занесло, извини Иваныч. -  Джо улыбнулся, сейчас и ему его диалог казался уже не особо умным. – Но достал он меня,  про долг сказки рассказывает.
 - Ещё не хватало, чтобы ты сцепился, я  Грифа отправил, за него боялся, а тут ты учудил. – Иваныч достал бокал и налил себе виски. - Из местных с этими  пиджаками никто не пошёл, вот и послали молодого лейтенанта, его из города прислали  на стажировку, у него практика кончается, а рвения выше крыши. Меня начальник отделения ещё днём предупредил, что придут вопросы задавать, на него надавили, просили оказать содействие, отказать он не смог.
– А что вообще произошло, из-за чего этот цирк?
 - Да там непонятно, вроде вчерашняя пришлая девчонка сбежала, точнее, её кто-то освободил. Она какого-то фраера  богатого чем-то обидела, это его охранная структура.  Вот они и взвились.  Кто-то обезоружил  двух  посланных  за ней  лохов, те даже не видели кто и как,  чисто сработал.  Думаю,  заметил синяк на шее у парня, кто то нежно его обнял, сегодня тихий аки ручеёк, а как  вчера грозно мне в глаза смотрел, ух.   
-  Может Гриф. – Джо невинно улыбнулся.
 - Ага. Гриф разоружил, связал и оставил в живых, и даже не покалечил. – Иваныч покачал головой, кислая улыбка тронула его губы. – У Грифа с вооружёнными телохранителями и охранниками, да и всей   подобной публикой, отношения нежные, как у волка со сторожевыми псами, живых при такой любви не оставляют.
- Да шучу я, шучу.
- Ну, шути  Джокер, шути. – Иваныч залпом выпил виски, потом рассмеялся и продолжил. - Я пока не услышу филина в ночи,  не успокоюсь. Так что, Джо, выступление за тобой, учти.
 - Ну, всё,  я попал. – Джо не скрывал искреннего удивления. -  А как ты услышал, вроде тихо говорил же.
- Ну, так акустика – это наука! Бар сделан так, что на моём месте почти  все разговоры слышны, если правильно повернуться. А метр вправо, влево и  уже нет, ох и помучился я с планировкой. Да, а чем тебе Кеннеди то так не угодил.
- Так, просто недавно книжку о его жизни и убийстве прочитал, да и Мэрилин мне нравится, её точно жалко, вот к слову и пришлось.
-  Будто кремлёвские старцы, отправлявшие ребят в Афган, были чем-то лучше. Все политиканы  говорят красивые слова, пытаются в истории след оставить, своё  эго и комплексы тешат, но в окопы посылают других. К сожалению,  таков сегодняшний мир. – Он грустно усмехнулся. 
- Хех,  Иваныч, ты меня удивляешь, ладно я циник, клейма негде ставить, но от тебя не ожидал. А как же родина?
- Джо, вот ты ехидничаешь, но отвечу серьёзно. Я  патриот, но только своего бара,  ну и  немного своего посёлка, здесь я всех знаю, и мне нравятся местные порядки и люди, хотя и не все, но терпимо. Вот это моя родина, я её сам выбрал. Люди при власти и их обслуга,  кормятся за счёт страны и населения, и неплохо кушают, хотя  всё равно за бугор смотрят, им положено по статусу на публике быть патриотами и родину любить, про их  искренность промолчу. А люблю я Веру Павловну, её воскресные блинчики с вареньем, своих друзей и блюз,  ну и хорошую музыку.  По-настоящему любить можно только что-то конкретное, остальное от лукавого, но это уж если совсем серьёзно, мда.  -  Иваныч вздохнул и посмотрел на часы, хмыкнул, затем  весело подмигнул Джо. – Ладно, что-то меня тоже заносит, заразил ты меня.  Я  кассу подобью, кофе сварю и приду,  посидим, может Гриф заглянет. Надеюсь, сегодня никуда не торопишься, Вера Павловна только завтра приедет, эх, я уже соскучился.
 - Хорошо, сегодня сижу до закрытия. – Джо кивнул головой,  вроде  Иваныч ничего не заподозрил,  но кто его знает, прочесть его, мало кому удавалось.  Хотя, беседа с лейтенантом  была полной глупостью,  какой смысл дразнить гусей, да уж.  Тут дед Хасан прав, его занесло.
   В этот вечер они сидели до часу ночи, шутили, вспоминали, травили байки, вечер удался. Домой Джо вернулся в полвторого, все спали, он тихо зашел в квартиру и опять ночевал на полу. Матрас так и не надул.



   Три дня прошли без особых происшествий, Джо каждое утро уезжал на прогулку на велосипеде, обычно катался разными маршрутами  вдоль моря, набирая 30 км дистанции. Останавливался на диком пляже в укромном местечке, делал интенсивную зарядку с растяжкой, в первый день даже искупался, точнее, зашёл и выскочил,  17 градусная вода  не располагала к заплывам. Возвращался домой около 11-12, готовил нехитрый завтрак с кофе.
   Катя к этому времени уже просыпалась, она быстро шла на поправку, опухоль на лице спала, боли в боку почти исчезли. И хотя синяки оставались, умелый макияж скрывал последствия побоев. Джо старался меньше общаться с Катей, он уже еле сдерживался от её постоянного нытья -  «мне скучно, я хочу домой», чем лучше она себя чувствовала, тем больше капризничала. Фильмы и книги  на ноутбуке Джо ей не нравились. «Старьё и отстой» - по её выражению, французский чёрно белый нуар  её тоже не заинтересовал, а пароль от вай-фая он ей не дал.   Джо обещал отправить её домой в среду, тогда и отдаст ей симку, хотя баба Аля настаивала на субботе, но столь длительного альтруизма он бы не выдержал.
   Они вместе завтракали, потом Джо спускался к бабе Але, получал задание по покупкам и уходил в магазин, или просто сидел у неё, слушая бесконечные  биологические байки старушки, не особо вникая в смысл.  В основном они  касались её научных баталий с соседом из квартиры напротив Джо.  Пожилой профессор из Питера  жил здесь только летом, с мая по конец сентября, занимался бабочками. Виктории в их спорах о влиянии температуры воздуха на окрас насекомых так никто и не одержал. Зимой Вениамин Александрович, так звали соседа, опубликовал статью в каком-то научном журнале, где указал бабу Алю в качестве консультанта, покорив сердце старушки.  Он был единственным, кого баба Аля называла по имени отчеству в своих рассказах.
   Вечером Джо отправлялся в бар, оставляя Катю в обществе бабы Али, они не особо ладили, но терпели друг друга.  Вернулась Вера Павловна,  Иванычу было не до разговоров и посиделок, они перекидывались несколькими фразами и всё. Джо слушал музыку, с удовольствием ужинал, готовила Вера Павловна отменно, с душой, и выпивал грамм 150-200, свою обычную норму. К одиннадцати возвращался домой и ложился спать. Матрас он надул.
 Во вторник Джо вернулся с утренней поездки и не обнаружил Катю в квартире. Он переоделся и спустился к бабе Але, но та только усмехнулась.
- Улетела твоя птичка, крылышко  зажило, вот и упорхнула.
- Как улетела, когда? – Джо опешил от известия.
- Ну, около 10.  Я сидела, вязала у окна, смотрю, только  мелькнула пташка у перекрестка и след простыл. – Баба Аля тяжело вздохнула и усмехнулась. – Эта сучка малолетняя даже спасибо не сказала и не попрощалась. Мне, её спасибо без надобности, но неприятно, воспитания у девочки нет никакого. Сдаётся мне, что это были не последние синяки в её жизни.
- Ох, чёрт. – Джо еле сдержался, чтобы не выругаться. -  Она же завтра должна уехать, я уже и с водителем договорился.
- Глупый ты Джоша. – Баба Аля сняла очки и поставила чайник на плиту. - Тебе женщина постарше нужна, сам-то уже не мальчик, полтинник не за горами, а всё на вертихвосток смотришь. Предлагала же познакомить,  вот племянница у Зины-зимушки есть. Хорошая девчонка,  разведённая, симпатичная, даже 40 нет. С  мужем просто не повезло.
- Баба Аля, только не начинай, прошу. Не сейчас. – Джо посмотрел на часы, сейчас 11-50, может, успеет ещё перехватить. -  Я скоро вернусь.
   Он вышел на улицу, минут за 10 быстрым шагом дошёл до автобусной станции, там было пусто, лишь несколько таксистов стояли в сторонке, без особой надежды ожидая клиента. В 10-30 и в 11-45 ушли автобусы в город, сейчас перерыв до 16-00. Джо прошёлся вокруг станции, заглянул в пару ближайших магазинов, Кати нигде не было. Так глупо он давно себя не чувствовал. Мда, рано расслабился, думал, что  уже пронесло, а нет, марлезонский балет продолжается, а там 16 актов.
  Джо вернулся в квартиру, поел без аппетита, настроение было паршивым, откуда-то появилось предчувствие, что Катя вляпается, хотя, может и пронесёт.  Он обнаружил пропажу небольшой суммы денег, вчера в кармане брюк точно оставалось после магазина тысячи три с половиной, и почувствовал себя полным идиотом. В таком состоянии промаялся часа четыре, неизвестность и ожидание  чего-то непонятного злило и утомляло. Читать или смотреть фильмы с таким настроением он не мог. 
   Дождавшись пяти вечера, Джо оделся, достал пуш-дэггер с несколько удлинённым лезвием из тайника за шкафом, маленькая и изящная вещица в кожаных ножнах, подарок Графа. Пристегнул ножны к поясу,  пистолет брать не стал, только  подержал в руке любимую «Беретту 92» и положил на место, закрыл сейф.  Он надел рубашку на выпуск и постоял перед зеркалом, вроде нигде не топорщилось. Удовлетворившись внешним осмотром, он подмигнул своему отражению и вышел из квартиры, отправился в бар.
   В баре кроме деда Хасана никого не было, Джо  поздоровался и сел на привычное место, заказал порцию виски  и кофе. Иваныч сходил в подсобку и вернулся с конвертом.
- Твои шесть зеленью, пять сотками, штука  в разнобой, как ты просил.  На твой счёт вчера деньги  ушли, завтра должны быть у тебя. Джо, у тебя всё в порядке? - Он чувствовал какое-то напряжение и нервозность, она едва проскальзывала в мимике, в жестах, в повороте головы Джо, как лёгкая тень от прозрачной вуали, но что-то не так.
- Спасибо Иваныч. – Джо заглянул в конверт, пересчитывать не стал, положил конверт в задний карман. – Да, всё в порядке, замотался немного.
- Ага, замотался. А пику на пояс в честь вторника нацепил, не нравится мне твоё молчание. – Иваныч усмехнулся и покачал головой.
- Заметил всё-таки, эх.
- Если бы я не замечал такие вещи, то вряд ли отметил свое 65-летие. – Иваныч  ещё раз внимательно посмотрел в лицо Джо, тот улыбнулся и отвёл взгляд. – Ладно, не хочешь говорить, твоё дело. Захочешь, сам расскажешь, но если что-то нужно, обращайся, главное -  глупостей не делай и не вляпайся.
  Джо посидел в баре около двух часов. Выпил пару стопок виски и пару чашек кофе, пытался слушать музыку, но чувство тревоги не пропадало, расслабиться не удавалось. Около 7-30  вечера он попрощался и пошёл домой.
   Подходя к дому, он издалека заметил большой кактус на подоконнике кухни бабы Али,  тот торчал из окна, за квартал видно было, это был знак. Старушка обожала сериалы про шпионов и мафию, она входила  в своеобразный клуб любителей детективов, там она встречалась пару раз в месяц с подружками своего возраста,  обсуждали все мелочи и нюансы просмотренных сериалов, разбирая по косточкам сюжет и детали. Ну а Тихонов, был просто идеалом мужчины её студенческой молодости, старый советский сериал она знала наизусть. Герань она не любила, а кактусы обожала. Джо посмеивался над её причудами, но не показывал вида, просто согласившись, что у них будет такой знак тревоги.
  Не меняя неторопливой расслабленной походки, он незаметно осмотрел улицу, метрах в трёхстах стоял чёрный джип, примерно такой же был и на пляже.  Номера не разглядеть, но точно не местный, такой машины на улице ни у кого не было, да и в городке тоже. Из него вышел мужчина в костюме, он говорил по телефону.  Джо подошёл к двери подъезда,  не поворачивая головы, он отметил, что пиджак медленно направился в его сторону. Ему вспомнилась поговорка – «когда идёшь охотиться на тигра, будь готов, что тигр будет охотиться на тебя».  Он её услышал давно от бенгальца, ещё в  Сербии.  Как тот там оказался, Джо и тогда не знал, хотя, кого он там только не встречал, всех и не вспомнишь.
   Он зашёл в подъезд и достал пуш-дэггер, ручка ножа удобно легла в руку,  спасибо Графу за хороший подарок.  Он несколько раз глубоко вздохнул и поёжился, появился приятный холод внутри, вечер переставал быть томным.


- Джоша, ты живой? – Баба Аля открыла дверь и остановилась на пороге квартиры.
- Да вроде живой, - Джо поморщился, его зацепили, но пока ещё жив.
 - Ох, батюшки, два мертвяка, - охнула старушка, она включила свет и зашла в квартиру.
   Джо  присел на кровать, держась правой рукой за бок, из под пальцев сочилась кровь.  Он был недоволен собой, обещал же себе – никого не убивать бесплатно. Лет двадцать  слово держал, и вот. Ладно, можно списать на самооборону.  Но сработал не чисто, в подъезде нормально, а в квартире  уже огрехи.  Первого уложил сразу, а на второго потратил три выстрела, ещё и пулю поймал, м-да,  надо в тире больше работать. А может это годы, пора менять профессию, найти себе занятие по душе, можно пиво разливать, как дед Хасан, или заняться растениеводством, как баба Аля, должно же быть что-то и для него. Да и не зря самураи после 40 лет уходили в монахи и отшельники, если доживали конечно, есть в этом смысл.  Уже не мальчик, скорость прохождения нервных импульсов снижается,  реакция уже не та, хотя ствол был чужой  и с глушителем. Есть и объективные причины, оправдание себе всегда можно найти, было бы желание.
    Баба Аля засуетилась, она взяла попавшуюся под руку рубашку и полотенце, накрыла  головы трупам.  Один лежал у стола, с прострелянной головой, синяком на шее  и открытыми глазами, второй лежал ничком у кухонной мойки, с ранами на груди и животе.
- Ой, да ты ранен, пошли вниз, перевяжу. – Баба Аля осмотрелась, в квартире царил беспорядок, похоже, что-то искали. – Не могу смотреть мертвякам в лица. Уж не серчай, что вещи испачкаются, потом постираю.
   Она помогла Джо подняться, они спустились в квартиру бабы Али.
 Джо зашёл в квартиру, на кухне за столом сидел парень в костюме с пакетом на поникшей голове.
- А это кто? – он с удивлением посмотрел на бабу Алю.
- Не видишь, ещё один мертвяк. - Баба Аля достала бинты и аптечку, поставила кипятиться чайник. – Снимай рубашку, будем тебя лечить.
- Да, да. - Джо снял рубашку, от удивления он даже забыл про собственную боль. – А кто его и как, баб Аль?
- Кто, кто - дед Пихто. Глупый ты, Джоша. – Баба Аля надела очки и осматривала  рану. – Вроде сквозная, надеюсь ничего важного не задето, ты как себя чувствуешь? – она сложила из бинта два тампона и приложила к  ране с обеих сторон.  – Держи, я спирт разведу, рану промыть надо, или как Рембо хочешь, с порохом?
- Нет, как Рембо не хочу. – Джо сидел на стуле и держал тампоны. – Но очень хочу узнать, что случилось с этим гостем с пакетом на голове,  расскажите Алевтина Викторовна, пожалейте, или умру от любопытства.
 - А что тут рассказывать. -  Баба Аля деловито суетилась. -  Они ко мне вдвоём заявились, третьего не видела, о тебе спрашивали, потом второй наверх ушёл, этот остался. Стал хамить, матом ругался, тыкал в меня пистолетом, вёл себя по-свински,  да ещё на меня руку поднял, ударил стервец.  Я своим мужьям, а их трое у меня было, такого не позволяла, а тут какой-то гопник необразованный. Ну и не стерпела, угостила его травяным чайком. - Она задумалась и устало вздохнула. - А первый мой муж уже умер, эх, хороший человек был, хоть и выпивать любил, жаль.  Да, а кактус видел?
- Видел, спасибо за предупреждение. Так он что, чаем поперхнулся? – Джо рассмеялся.
- Можно и так сказать. – Баба Аля усмехнулась. -  Просто есть разные травы и разный чай, ну и я ещё кое-каких  таблеток добавила, для усиления эффекта,  а он целый стакан залпом выпил. Вот и весь сказ, разозлилась  я  на него ужасно.  А  испугалась позже, когда шумно у тебя стало, какие-то хлопки, грохот, ну я чуток посидела, дрожь в руках утихла, потом к тебе поднялась. – Она глубоко вздохнула, пододвинула стул и уселась рядом с Джо. - Теперь молчи и терпи, будет больно. – Она вставила ему в рот скрученное полотенце
   Вот тут баба Аля  его обманула, больно это не то слово. Джо вцепился в стол двумя руками и чуть не проглотил полотенце, разноцветные круги поплыли перед глазами.  Она промыла ему рану раствором спирта, зашила шелковыми нитками, положив по два шва с каждой стороны,  она умело обходилась  с пинцетом и иглой, особо не церемонилась, зато быстро.
- Алевтина Викторовна, просто нет слов, вы богиня. - Джо смотрел, как баба Аля накладывает повязку. – А откуда у вас такие навыки?
- Ну, по молодости, в биологические экспедиции ездила. Там собачек лечила и зашивала, пару волков было, и одна рысь даже. Вот с той намаялась. А людей латать не приходилось, ты первый, не суди строго. – Она улыбнулась и критически осмотрела повязку. – Ладно, сиди и отдыхай, но не рассиживайся, от 3-х мертвяков нужно избавиться.
- 4-х. Ещё один в подъезде у входа лежит. – Джо с восхищением смотрел на пожилую женщину, такую бабу Алю он видел впервые.
- О как, ну где три, там и четвёртый, не велика разница. – Она задумчиво помолчала, потом достала 2 рюмки и налила темно-бардовой жидкости из графина. - Это настойка на женьшене, допинг нам не повредит.
  Они чокнулись и выпили, настойка была крепкая, градусов 45. Баба Аля достала верёвки и пакеты, надела резиновые перчатки и поднялась наверх. Приблизительно через полчаса  она вернулась с небольшим мешком.
- Тут всё, что было у них в карманах, ну и пистолеты. А они заморские, с глушителями, я такие только в кино видела. – Она положила пакет на стол. – фух, вроде мертвяков спеленала, пакеты на головы одела, осталось вынести, но это уже без тебя не осилить. Сможешь их отвезти к старому карьеру, а то завтра соседка с мужем вернётся, до их приезда нужно успеть. Там справа от центрального входа шахт заброшенных полно, они наполовину водой залиты, вот туда их и надо скинуть. Народа там не бывает, а зимой и подавно, только побольше камней в карманы им положи, чтоб не всплыли, а я пока здесь уберусь, чистоту наведу, ни один эксперт следов не обнаружит. Один то справишься?
  - Да, должен. - Джо заглянул внутрь пакета, документы, телефоны, кошельки и пара связок ключей.  – Вы меня удивляете. Откуда такие познания?
   Он вытащил симки и батареи из телефонов, достал связку ключей от джипа, про машину он совсем забыл. Если на ней стоит крутой jps-трекер, то её использовать, точно  не стоит.
- Баб Аль, придётся на вашей машине везти, я никого посвящать в эти события  не хочу. А если что, вас тоже здесь не было, сможете с подругой договориться о сегодняшнем  вечере?
-  Сериалы, всё из сериалов. – Баба Аля усмехнулась. - Это не проблема, с Зинкой договорюсь.  А вот машину жалко, как мне потом ездить на моей ласточке, если в ней мертвяки были, ладно,  разберёмся. -  Она встала  и  достала ключи от своей старенькой «Мазды». – Вроде бак полон, в выходные заправлялась, так что доедешь без проблем, главное на пост не суйся.
 Джо встал и надел чистую рубашку, принесённую бабой Алей, его зашатало, в боку пульсировала боль, но терпеть можно. Он взял медицинские перчатки и вышел из квартиры, переступил спелёнатый труп и открыл дверь подъезда, улица была пуста, редко где горели окна. Он вздохнул и пошёл к джипу.



   Джо открыл дверь джипа и опешил. На заднем сиденье сидела Катя, пристегнутая к дверце наручниками.
- Ну, здравствуй, тварь. -  Джо грязно и многословно  выругался про себя, только её  не хватало.
  Хотя, если бы она сейчас, с широко раскрытыми глазами произнесла наивно-удивлённым голосом: «А что значит – тварь?», он бы простил ей всё. Но она  промолчала  и только сильнее вжалась в угол, съежившись, как испуганный зверёк.    Катя  не смотрела «На последнем дыхании» и проникновенно абсурдной сцены не получилось. Джо выждал несколько секунд, потом устало вздохнул, хотя он особо и не надеялся, но вдруг...
- То, что меня сейчас сдала, понятно, побои мало кому нравятся. Но какого хрена ты убежала? Можешь объяснить?
- Я думала, вы меня продадите в рабство, - еле слышным шепотом промолвила девушка.
- Что? В какое рабство? -  ему показалось, что он ослышался.
- Ну, в сексуальное рабство, я слышала, что молодых девушек воруют и продают в бордели, испугалась и поэтому сбежала. – Катя заплакала.
    Джо рассмеялся в голос, такого ответа  представить он просто не мог. Он бы ещё долго хихикал, но боль в боку заставила его смолкнуть, слёзы выступили на глазах. Она просто молодая набитая дура, испуганная овца, самое простое и исчерпывающее объяснение.  Причём её рассказ о яхте, похоже, был правдой, она искренне считала, что идёт просто посмотреть судно и выпить кофе, а что тут такого то?!  Врать Катя просто не умеет, даже  Годар  не смог бы придумать такой сюжет.
   И ради неё он во всё это ввязался, причём сам. Это либо кризис среднего возраста или климакс, а может он всегда был дураком, просто не было возможности себя проявить?! Такое объяснение  его слабо утешило.
- Фух, ладно. – Джо чувствовал себя до отвращения глупо, но делать то что-то надо. – Тебя где взяли, документы забрали?
- На вокзале, перед поездом.- Катя перестала всхлипывать. – А документов у меня нет, Светка увезла, я забыла у неё забрать, билет взяла, а паспорт забыла.
- Понятно. – Джо  еле сдержался,  боль лучшее средство от смеха. – То есть с вокзала никуда не заезжали, тебя не фотографировали, отпечатки не брали. Я правильно понял?
- Да. -  Катя понуро кивнула головой.- Их двое было, те же козлы,  они с кем-то созвонились, потом ещё двое подошли и все вместе поехали. Они вообще не спрашивали, как меня зовут, только вами интересовались, обещали  потом отпустить. Я адрес не знала, вот они меня и взяли с собой, чтобы я дом показала. Они сказали, что просто хотят поговорить с вами. А они где?
-  Угу, приехали познакомиться и чая попить.  Этим сейчас и занимаются, а я покурить вышел. -  Он усмехнулся. -  Слушай внимательно, сейчас я тебя отпущу.  - Джо повернулся к Кате, боль в боку заставила его скривиться, но дальше слушать этот лепет у него просто не было сил, а объяснять ей, что после него избавились бы и от неё, тоже бесполезно. - Дойдёшь до автостанции,  найдешь Марика, он таксист, они там до часу ночи обычно пасутся.  Отведешь его в сторону и только потом скажешь, что от Джокера и тебе надо   в Энск.  Не в город, где тебя уже два раза на вокзале хватали, а в Энск, это почти 300 километров. Поняла?
- Да, понятно.- Катя всхлипнула. – Дядя Джо, но у меня денег нет.
-О-о-о-о. – Он застонал, сейчас бы он и филином заухал и волком завыл. Джо просто физически ощутил  желание  задушить Катю, даже руки зачесались, но уж если стал матерью Терезой, то идти тропинкой добродетели придётся до конца. – Слушай и не перебивай.  Марику ничего не платишь, я сам рассчитаюсь, не твои проблемы. В Энске утром сядешь на электричку  до  Волгограда, а уже оттуда поедешь к себе домой. Понятно?
- Да. -  Катя немного успокоилась и перестала всхлипывать.
- И ещё. – Джо устало вздохнул. – Никому ничего не рассказываешь, ни Марику, ни  попутчикам, ни подругам, ни родителям. Вообще никому и ничего, если конечно не хочешь снова неприятностей, там уже синяками не отделаешься.  Дома придумаешь что-нибудь, скажешь, что обворовали, поэтому и задержалась у знакомого  парня. Про меня, бабу Алю и этих козлов вообще забудь, не знаешь ничего, и ничего не было. Точно всё поняла и запомнила?
- Да. – тихо ответила Катя.
   Джо заставил её повторить план действий. Потом нашёл в связке  ключ от наручников и освободил Катю. Достал конверт из заднего кармана и дал ей 350 баксов. Самая глупая трата денег за всю его, достаточно безумную, жизнь.
- Деньги положи в разные карманы, часть поменяешь в Энске,  остальное в Волгограде,  не хватало, чтобы тебя ещё обворовали. И да, в Энске купи себе новую футболку и куртку, самую простую и дешёвую, и причёску смени. Сделай конский хвост, короче – измени внешность. – Джо открыл дверь машины. – Давай, вали. Удачи.
- Спасибо, дядя Джо. – Катя виновато улыбнулась, забрала свой рюкзак с переднего сиденья. - Извините, что так подставила вас, честно, простите. И  Алевтине Викторовне  спасибо передайте.
- Всё, иди уже. – Он усмехнулся и закрыл заднюю дверь машины, у него была одна надежда на  фортуну, эта строптивая дама почему-то таким помогает, может из жалости, а может от скуки и ради прикола, не важно.
   Катя помахала ему рукой и торопливо свернула за угол.  Джо завёл  машину, он отъехал метров пятьсот и оставил джип в переулке за кустами сирени. С машиной ещё что-то нужно делать, но это позже, а сейчас мертвяки.   Протерев платком всё, чего могла касаться Катя, и внимательно осмотрев салон, он вышел из машины и пошёл в гараж бабы Али.


  Джо свернул с дороги  к морю, подъехал  почти к берегу и остановил машину. Перед глазами   разноцветные пятна водили затейливый хоровод, в голове шумело, сильно хотелось пить, да и ещё противная дрожь во всем теле.  Погрузка и разгрузка  мертвяков далась ему с трудом, на обратной дороге от карьера  его силы закончились, как и действие адреналина.
   Он осмотрел повязку, она набухла от крови, низ рубашки тоже был красным. Похоже, швы от напряжения  разошлись, и рана снова кровоточила.  М-да, потерял крови он прилично. В его голове неожиданно всплыли слова песни:
"Но пуля- дура вошла меж глаз ему на закате дня.
Успел сказать он и в этот раз.
Какое мне дело до всех до вас?
А вам до меня?..."
   Джо вспомнил старый  фильм, в котором её слышал, кажется «Последний дюйм» название, хотя мелодию припоминал смутно.    Фильм  не плохой, этакая открытка про волю и мужество, но сделан качественно. Он даже  плакал в детстве во время просмотра,  если ничего не путает, да и слова песни сейчас к месту. Если выберется, то обязательно пересмотрит картину.  Если конечно выберется…
  Он вспомнил давнишнее предсказание цыганки, что он  умрёт с первым лучом солнца, на рассвете.  Похоже, старая ведьма ему не соврала. Так плохо ему ещё не было. Умирать в машине Джо  не хотелось, как-то банально и пошло. Он с трудом открыл дверь и вылез,  осмотрелся.  Пошатываясь,  дошёл до одинокого валуна и сел лицом к морю. Ждать восхода осталось недолго, часа два, не больше, потерпит. Яркие звёзды и не полная луна освещали пляж,  Джо закрыл глаза и расслабился, боль постепенно отступала...
   Первый луч  скользнул по  каменистому пляжу. Солнце не торопясь поднималось  над сонным спокойным морем, гладь и абсолютный штиль, на небе ни облачка, даже тихий шелест прибоя не портил тишину утра. Ночная дымка и тени медленно растворились в солнечных бликах, оставив одинокую фигуру мужчины, привалившегося к валуну, наедине с восходом. Джо  лежал неподвижно, слегка откинув голову на камень, глаза закрыты.
    Одинокая чайка с громким криком уселась поодаль и долго, внимательно оглядывала неподвижного человека. Потом взлетела и, сделав круг, приземлилась поближе. Деловито прошлась по пляжу и, застыв  на одной ноге, снова уставилась на Джо.
   Наверное, было бы романтичней, да и момент получился бы стильным, если бы чайку звали Джонатаном, тогда она бы вглядывалась в своего почти тёзку, но она не представилась.  Хотя, ну откуда взяться баховской чайке поздним октябрём в такой глуши, а жаль.  Да и какая разница, глаза вкусны сами по себе, не зависимо от имени их хозяина. Героем был их обладатель или злодеем чайку не волновало, да и не каждый день такой  десерт достаётся.  Если у чайки и было имя, то оно осталось неизвестным.
    Птица  еще раз взлетела и села примерно в полутора метрах от, продолжавшего оставаться неподвижным, человека. Она внимательно следила за мужчиной, медленно подбираясь зигзагами  поближе. Два шага и пауза, голова набок и внимательный взгляд, опять два шага и пауза.
    Джо не шевелился, он наблюдал за птицей сквозь прищуренные веки  и ждал. Он очнулся от её крика, и все это время прислушивался к собственному состоянию, бок ныл, но боль уже не пульсировала, острота пропала, и к ней вполне можно привыкнуть, похоже, рана перестала кровоточить.  Он проспал восход, хотя это был не сон, а скорее обморок или забытье,   сегодня умереть с первым лучом солнца ему не суждено, не срослось. 
   Когда чайка приблизилась на расстояние вытянутой руки, он попытался схватить её. Острая боль в боку помешала точному движению, в  пальцах осталось лишь небольшое белое перо. Птица с шумом взмыла вверх и, сделав большой круг, с недовольным клёкотом улетела...
  Джо усмехнулся, пожелав мысленно удачи крылатому гурману, ещё несколько минут сидел и рассматривал перо, аккуратно положил его в нагрудный карман, боль постепенно утихла. Потом он встал  и, кривясь и постанывая, побрёл к машине.
- Hey Joe, where you goin'…- в голове негромко, как то душевно и вкрадчиво, зазвучала песня. Ему её ставили везде, где любили блюз и  откуда он уходил, в разном исполнении и на разной аппаратуре, ему нравился вариант Хендрикса, эти аккорды и звучали сейчас в его голове.
   Забавно, а почему в его голове не всплыла песня «Чёрный ворон», когда он наблюдал за чайкой?!  И хотя ворон не чайка, но слова песни, точнее, только первые два куплета, были бы к месту. Увы, готового ответа не нашлось, а заниматься самоанализом  не было ни сил, ни желания.
   Ему бы сейчас понять, куда он пойдёт,  и что делать дальше? Но у него нет     внятного ответа и на эти вопросы, песенный вариант Мексики конечно хорош, спору нет, но нереален. Ясно одно, перезимовать спокойно  в тихом и приятном городке у моря с чаем бабы Али и блюзами деда Хасана у него уже не получится, не судьба…


Рецензии