Епископ Гавриил Абалымов

День памяти:
18/31.07 – день кончины (1958 г.)

Епископ Гавриил (Абалымов Николай Николаевич) родился 18 ноября 1881 года в выселке Оженары (по другим сведениям – в селе Шигали) Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Канашский район Чувашии) в крестьянской семье.
Окончил земскую школу, Чебоксарское духовное училище.

В 1904 году окончил Казанскую Духовную семинарию и поступил в Казанскую Духовную академию. В семинарии был лучшим выпускником, а на вступительных экзаменах в академии оказался вторым по результату.
Был духовным сыном преподобного Гавриила (Зырянова).
В 1905 году, на втором курсе академии, принял монашеский постриг.

В 1908 году окончил Казанскую Духовную академию со степенью кандидата Богословия за сочинение «Нравственно-аскетические воззрения преподобного Макария Египетского (Великого)».
В том же году рукоположен во иеромонаха.

С 4 октября 1908 года – преподаватель гомилетики и литургики в Таврической Духовной семинарии в городе Симферополе Таврической губернии.

С 8 августа 1911 года – смотритель в Духовном училище в городе Торопец Тверской губернии.
 
В 1914 году возведен в сан архимандрита.

С 13 июня 1914-го до 1917 года – смотритель в Духовном училище в городе Вольске Саратовской губернии.

В 1917-19 годах состоял в числе братии Троицкого монастыря в городе Хвалынск Саратовской губернии.
В 1919 году назначен настоятелем Ниловой Столобенской Богоявленской мужской пустыни в Тверской губернии.

18 февраля (по другим сведениям 26 мая) 1920 года хиротонисан во епископа Осташковского, викария Тверской епархии.

С 1 декабря 1922 года вступил в управление Тверской епархией.

С февраля 1923 года – в отставке, предназначался митрополитом Сергием в Самарскую епархию.

25 февраля 1923 года был арестован по обвинению в «совершении обманных действий с целью возбуждения суеверия» и «присвоении себе адм. функций»; содержался в московской Бутырской тюрьме.
20 апреля следствие было закончено и вынесено следующее заключение: «Дело возникло в Тверском отделе ОГПУ на основании имеющихся материалов о том, что Абалымов (епископ Гавриил) распространяет среди церковников контрреволюционные воззвания, разжигающие национальную вражду, в особенности против обновленческих течений, называя их врагами Церкви. В результате этих воззваний епископа Гавриила церковники Комаров М.И., Молчанов А.Г., Покровский А.П., Рубцов В.Г. и миряне Трубач И.А., Роднов Ф.И. под руководством Преображенского и Троицкого созывают уездный съезд духовенства, на котором выдвигают вопрос о создании специального органа, ведающего учетом сил сторонников тихоновского течения и вербовкой сотрудников из мирян для возбуждения национальной вражды и подготовки народного мнения... На основании вышеизложенного нахожу, что Абалымов, Преображенский, Троицкий, Комаров, Молчанов, Покровский, Рубцов, Трубач и Роднов являются ярыми реакционерами и ведут антисоветскую деятельность, что подтверждается агентурными, имеющимися в деле материалами, а потому... вышеназванных заключить в концлагерь сроком на три года каждого».
16 мая 1923 года постановлением комиссии НКВД по административным высылкам епископ Гавриил был приговорен к 3 годам заключения.

В 1924-26 годах он отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения, выполнял общие работы, был сторожем на маяке Пёсья Луда.
В июне 1926 года принимал участие в составлении "Соловецкого послания" (обращения к правительству СССР православных епископов с Соловецких островов).

После освобождения в мае 1926 года вернулся в Тверь, проживал в Ниловой Столобенской пустыни.

30 июня того же года был арестован по обвинению в сокрытии от комиссии по изъятию церковных ценностей в мае 1922 года «церковной утвари и др. предметов религиозного обихода».
4 октября 1926 года Тверским губернским судом приговорен к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев.
В 1926-27 годах был 1,5 года под стражей в Твери.

После выхода июльской Декларации 1927 года перешел в оппозицию к митрополиту Сергию (Страгородскому), присоединился к Даниловской группе епископов-исповедников.

С конца 1927 года, после освобождения из тверской тюрьмы, вел уединенную жизнь в Новосоловецкой Вселуцкой пустыни Осташковского уезда Тверской губернии. Пустынь находилась на безлюдном острове Большого озера.

Затем, до июля 1930 года подвизался в лесном скиту Хвалынского Троицкого монастыря в трех верстах от города Хвалынска Саратовской области.
В 1930 году некоторое время служил в Тотьме, затем вернулся в Хвалынск.

С августа 1930 года проживал в Москве.

29 сентября 1930 года был арестован.
В период следствия находился в Бутырской тюрьме.
13 января 1931 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был обвинен по групповому "делу епископа Гавриила (Абалымова) и др., 1931 г." по статье 58-11 УК РСФСР в "идеологическом руководстве к/р организацией как создатель кружка а/с христианской молодежи".
Из обвинения: "... В селе Иноковка Кирсановского р-на ЦЧО с 1928 г. существовала к/р церковно-монархическая организация, состоявшая главным образом из попов, монахов и кулаков каковая, в целях законспирирования своей к/р работы на селе, и более успешного ее проведения, в квартире схимонахини Сезинцевой Елены, вырыли пещеру на 50 метров. В этой пещере происходили нелегальные собрания организации, давались установки о срыве колхозного строительства и других мероприятий путем агитации на собраниях и индивидуальной обработки крестьян. Они ставили своей конечной целью свержение Советской власти и восстановление монархии. Для этой цели по селам рассылались монашки, а также распускались провокационные слухи о скорой кончине мира, нарождении антихриста в лице коммунистов и т.д. Руководил к/р организацией нелегально проживавший в Москве, дезертировавший от службы в Красной Армии сын торговца, иеродиакон Нестор (Постников-Мясников Николай Нилович). Идеологическим руководителем Постникова-Мясникова являлся неоднократно судимый за к/р действия епископ Гавриил (Абалымов)..."
Из протокола допроса епископа Гавриила: "... С Феофилом Богоявленским разговоры у меня бывали. В частности, я с ним говорил по поводу предоставления мне митрополитом Сергием в Бугурусланском уезде места. Я просил разрешения подумать и посоветоваться со старцами. Старцами я считаю своих духовных братьев – архимандрита Симеона (Холмогорова), находящегося в Даниловом монастыре и игумена Серафима (Щелокова), проживающего тоже в числе Даниловского братства".
Приговор епископу Гавриилу: 5 лет концлагерей, считая срок с 29.09.1931 года.

Место отбывания наказания неизвестно.

После смерти в 1944 году патриарха Сергия и избрания на патриарший престол митрополита Алексия (Симанского) вместе с архиепископом Афанасием (Сахаровым) епископ Гавриил признал патриарха Алексия I.

До 1946 года проживал на покое в Ташкенте, затем в Сызрани Куйбышевской (ныне Самарская) области.

В феврале 1950 года епископ Гавриил был направлен в распоряжение Днепропетровского архиепископа, но по болезненному состоянию к месту назначения не выехал.

В 1954 году проживал на покое в Успенском монастыре в Одессе.
В 1954-58 годах – на покое в Балтском Феодосиевском монастыре в Одессе.

31 июля 1958 года преставился ко Богу.
2 августа отпевание владыки Гавриила совершил Балтский епископ Донат (Щеголев). Погребен епископ Гавриил (Абалымов) на городском кладбище Балты.

Литература:
1. Резникова И. Православие на Соловках: Материалы по истории Соловецкого лагеря. СПб., 1994. (Исторические сборники. 2). С.130.
2. Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т.2. С.262-263.
3. Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957 гг. (Джорданвилль). Ч.1. С.168.
4. Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви, 1917-1945/ Послесл. прот. Иоанна Мейендорфа. М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1996. С.531, 535, 543, 577.
5. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С.968.
6. Рожков В. Епископ (Гавриил): (Некролог)// ЖМП. 1958. N 9. С.8-9.
7. Именной список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим преподавателям духовных семинарий на 1917г. Пг., 1917. С.130.
8. http://pstbi.ru
9. http://www.pravenc.ru
10. http://kds.eparhia.ru
11. http://www.pravoslavie.uz

Документы:
1. ГА РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263. Том_Лист Л.78.
2. ЦА ФСБ РФ. Д.Р-35500.


Рецензии