Котенок

     Дождь лил как из ведра. Дворники машины уже не справлялись с этим буйством стихии.

     Виктория тихо дремала на заднем сидении, пока Эдик лавировал между огромными лужами, залившими дыры на давно не ремонтируемой дороге, тихо матерясь на дорожников, дождь, и вообще на всю эту гребанную жизнь.

     Виктория в душе улыбалась, не так-то плоха эта жизнь, по крайней мере, у нее. Прекрасный муж, успешная карьера, квартира в элитном доме, подаренная свекром, но вот одно омрачало ее счастье: они уже 10 лет в браке, а наследника подарить своим отцам, они так и не смогли. Виктория постоянно чувствовала себя виноватой и какой-то ущербной. Ведь она должна быть самой, самой, самой! Да и всегда такой была, пока этот комплекс не появился. Ну, может сегодня получится от него избавиться.

     Виктория в полудреме потрогала пакет, в котором лежало шикарное эротическое нижнее белье, которым она собиралась воспользоваться этой ночью. Впереди два выходных. Две ночи любви. Любви? А может просто секса для продолжения рода свекра и отца? Зачем это все.

     «Нет, это сон, только сон. Я успешная женщина, любимая жена и дочь. У меня все отлично. Да! Отлично!».

     - Викуня, приехали.

     - Ой, что уже? - Виктория сладко потянулась.

     «Да, у меня все отлично!».

     Эдик открыл дверцу машины и раскрыл свой любимый голубой зонт. Виктории этот зонт никогда не нравился. Мужик с голубым зонтом… Но когда она попыталась протестовать, муж осадил ее: «Это мамин подарок». Дурацкий у свекрови вкус. Ну да ладно, хорошо еще, что без розочек и птичек.

     Виктория бодро выскочила из машины, и они торопливо направились к подъезду. Вдруг до слуха Виктории донесся жалобный, раздирающий душу зов: «Мя-у-у, мя-у-у». Виктория остановилась и прислушалась, пытаясь сквозь шум дождя понять, откуда доносятся эти звуки. Но слышала только дождь. «Наверное, показалось», - подумала Виктория.

     - Любимая, ты чего застыла?- раздался голос мужа.

     - Да так, показалось.

     - Ты просто устала. Пойдем домой, и ты забудешь про усталость, - игриво проворковал Эдик, обняв ее за плечи. Но Виктория не могла двинуться с места и все прислушивалась, прислушивалась. И вот опять сквозь шум дождя раздался этот жалобный призыв о помощи: «Мя-у-у, Мя-у-у, Мя-у-у».

     - Эдик, ты слышишь?

     - Что слышу?

     - Где-то котенок плачет. Ну вот. Опять.

     - Нет, я ничего не слышу. Пойдем быстрее домой.

     Но Виктория оттолкнула мужа и решительно двинулась на зов.

     Она не замечала тяжелых капель дождя и того, что она промокла до нитки, не слышала криков мужа. Она шла на зов того, кому была действительно нужна. И кто действительно нужен был ей. Она чувствовала это, она это знала.

     И вот он - крохотный мокрый котенок, который уже даже не пытался спрятаться от дождя, а обреченно сидел на тротуаре, дрожа всем своим крохотным тельцем, и жалобно взывая о помощи. Виктория бережно взяла котенка и, рванув кнопки на своем дорогущем эксклюзивном плаще, прижала малыша к груди. Котенок положил маленькие лапки Виктории на грудь и громко замурчал.

     Тут подбежал Эдик.

     - Викуня, ты чего? Ты вся мокрая. Господи, да что случилось? И плащ расстегнулся. Давай застегну и пошли быстрее домой! Еще простудишься! А это что? Смотри, он всю тебя испачкал. Зачем ты это подобрала? Выброси сейчас же.

     - Нет,- отрезала Виктория и побежала к подъезду.

     «Малыш замерз, голодный. Хороший мой. Мой и только мой».
 
     Ворвавшись в квартиру, Виктория, не раздеваясь, бросилась к шкафу, вытащила полотенце, завернула в него котенка и положила на кровать. Быстро скинув мокрую одежду и бросив ее на пол, одела халатик, взяла сверточек с котенком и прижала его к груди.

     «Ты голодный, нужно покормить», но малыш спал, уткнувшись мокрой маленькой мордочкой в полотенце.

     «Настрадался бедняга. Ну, спи». Виктория села на кровать и начала укачивать котеночка, как ребенка: «Баю баюшки баю».

     Эдик не узнавал свою жену. Жесткий Адвокат, расчетливая женщина, а тут какой-то подкидыш бродячий…

     Этой ночью Эдик спал на диване в гостиной. Жена не пустила его на семейное ложе, а вдруг он раздавит малыша? Эдик не протестовал. Спорить с Викторией было бесполезно.

     Утром, выйдя на кухню, Эдик не обнаружил там жены. Обычно в это время по выходным уже был готов завтрак, и пахло ароматом свежесваренного кофе. Эдик зашел в спальню. Виктория сидела на кровати и причесывала маленького серого полосатого котенка, ласково воркуя и строя умильные гримаски. Котенок громко мурчал и тыкался мордочкой в руку с расческой. На кровати стояли мисочки с остатками молока и сырого мяса.

     - Викунь, мы завтракать будем?

     - Ну иди сделай себе бутербродов, - сказала жена, и опять занялась котенком.

     Уже по дороге на кухню, Эдик услышал:

     - А давай назовем его Макс.

     - Как хочешь, - сказал Эдик.

     Есть расхотелось. Эдик оделся, и тихо прикрыв за собой дверь, вышел из дома. Он долго бродил по улицам городка, в котором родился и вырос. И где встретил свою первую и единственную любовь. Свою Олесю. В голове не было ни одной мысли. Только пустота. Везде-пустота.

     Прошла неделя.

     Жена стала совсем чужой. Котенок стал центром ее жизни.

     Эдик питался пельменями и сосисками. В небытие ушли изыски. У жены постоянно болела голова. Эдик больше не мог с этим мириться. Да, в конце концов, кем она была 10 лет назад?! Простым помощником юриста в фирме его отца, а ее отец- компаньон только на бумаге. Ну, спас он жизнь его отцу в Чечне, ну остался без ног. А для бати - дело чести поддерживать друга, который когда-то спас ему жизнь. Дело чести. Бред какой. Да отец уже сто раз расплатился, в том числе и…мной! Олеся, где ты теперь.

     Виктория- победа. Дрянь! И этот кот. Ненавижу! Эдик залпом опрокинул еще один стакан вискаря и направился в спальню. Жена спала, а рядом с ней, прикрыв мордочку лапками, спал маленький котенок.

     «Ты причина всех моих бед», - подумал Эдик и схватил котенка. Малыш извернулся, и их взгляды встретились:

     - Ты не любишь ее.

     - Да, не люблю, но так хотел отец.

     - Тряпка ты, а не мужик. Оставь ее. Ты еще найдешь свою любовь.

     - Да что ты можешь знать о любви.

     - Я и есть Любовь.

     «Господи, уже с котом разговариваю», - подумал Эдик, и, прикрыв мордочку котенка рукой, быстро направился к выходу из такого, на первый взгляд, уютного семейного гнездышка.

     06.00. Жутко болела голова. Эдик принял душ и пошел к жене. Жены в спальне не оказалось, но Эдику было все равно. «Не моя, - пронеслось в его отошедшем от алкоголя мозгу,- отпускаю тебя».

     02.00. Виктория проснулась и не увидела рядом с собой котенка, без которого она не могла дышать, не могла жить. «Кис-кис-кис, Максик, малыш, где ты?». Виктория бегала по квартире в неистовом отчаяние. Пыталась разбудить Эдика, но эта пьяная мразь, которую ей навязал отец, только что-то бормотал о какой-то Олесе. Виктория быстро оделась и выбежала на улицу. Опять шел сильный дождь. Виктория кричала, звала: «Макс, Максик, ну где же ты!?».

     Начало светать. Обессиленная и полностью отчаявшаяся Виктория села на тротуар, где нашла котенка и горько навзрыд заплакала.

     Она вспоминала свою жизнь. Маму, которая уехала с любовником за границу, предав ее отца, который боясь дурных генов матери, держал ее в закрытой школе, а потом выдал замуж за сына своего компаньона, которого когда-то закрыл своим телом от разрывной гранаты. Эти десять лет…по расчету. Без любви. Господи, да все 30 лет в ее жизни не было любви. Она не знала, что такое любовь. Удачная карьера, муж, светские вечеринки. Вся ее жизнь была распланирована, своеобразный Бизнес-план. Ее это устраивало, ведь она не знала любви. Но прижав к груди маленькое существо, жизнь которого полностью зависела от нее, Виктория почувствовала горячую волну всепоглащающего незнакомого ей ранее чувства. Она не понимала, что с ней, и как она жила без этого раньше, но знала, что как раньше она уже жить не сможет. Да и жила ли она или просто существовала? Скорее второе.

     - Девушка, Вы что тут под дождем сидите? Вам плохо?

     Виктория встрепенулась. Перед ней стоял высокий парень под черным зонтом. Рядом с ним сидел огромный овчар.

     Виктория с детства мечтала о такой собаке, но в элитной школе, где она училась, собак заводить не разрешалось. А муж терпеть не мог животных.

     Рука Виктории непроизвольно потянулась к собаке:

     - Ну, иди ко мне, поглажу. Хороший мальчик.

     Пес встал, завилял хвостом, подошел к Виктории и начал слизывать слезы с ее лица.

     - А Вы ему понравились, обычно он к незнакомым людям не подходит. Меня зовут Максим, а Вас как?

     - Вика.

     Вдруг из-за пазухи парня раздалось такое знакомое и до боли родное «Мя-у-у».

     - Максим, Вы слышите?

     - Конечно. Герон нашел котенка. Выбросила какая-то тварь. Возьму себе. Герон - не против.

     «И я - не против», - пронеслось в голове у Виктории.

     - Ну, пойдемте, отведу Вас домой.

     - У меня нет дома.

     Через год у Вики и Максима родилась двойня-мальчик и девочка. Вика любима и любит. Кот Макс, стал огромным, толстым и ленивым. Они с Героном неразлучны.

     Ну а как дела у теперь уже бывшего мужа Виктории? Вам интересно? Тогда смотрите (в прямом смысле этого слова).

     Эдик шел домой после развода. Пустота не покидала его, но теперь она уже не угнетала, а даже радовала. Как будто жизнь началась с чистого листа. Странное ощущение. И вдруг, Эдик услышал жалобное «Мя-у-у». На тротуаре сидел крохотный серый полосатый котенок с маленьким рыжим пятнышком в форме сердечка на грудке. В следующее мгновение, Эдик даже не понял, как такое могло произойти, как будто кто-то управлял им, он присел на корточки, взял котенка на руки и провел ладонью по мягкой бархатистой шерстке. И ему вдруг стало так тепло и спокойно.

     - А ты не плохой пацан, - неожиданно для себя тихо произнес Эдик.

     - Не пацан, а девочка.

     «Этот голос…Нет, нет, этого не может быть».

     «Может и должно», - промурчала кошечка.

     Эдик резко вскинул голову. Рядом с ним… стояла… ЕГО ОЛЕСЯ.


Рецензии