О финале, или 20 лет спустя

Начнём без раскачки, сентиментально-поэтическую часть оставлю на финал заметки.
 
 
Почему выиграет Вегас
 
НХЛ - Лига равных возможностей, и если сказка о хоккейной Золушке имеет шанс воплотиться - так именно здесь. К тому же, эта "Золушка" весьма активна и в стеснительности не замечена, молчаливо ожидать принца с туфелькой - не станет. Сама придёт, наденет и возьмёт своё :)
 
Год назад новичок Вегас собирался "с миру по нитке" - игроки, не защищённые на драфте остальными тридцатью клубами НХЛ. Результат вышел предсказуемый: ровный, квалифицированный состав без суперзвёзд. Тренерское искусство Жеррара Галлана заключалось в том, чтобы нащупать оптимальные сочетания звеньев. И он, такой же отверженный (вне Лас-Вегаса Галлан едва ли нашёл бы работу главного тренера НХЛ) это сделал. Четыре агрессивных и боеспособных звена - без явного разделения на играющих на рояле и его таскающих. А с чисто психологической точки зрения никаких "сверхмотиваций" и не потребовалось - каждый календарный матч сезона (ещё раз - каждый!) в составе Вегаса проводили игроки, опять-таки, отверженные тем или иным экс-клубом.
 
В результате, лучший хоккей в своей карьере показывают Дэвид Перрон (50 голевых передач), Вильям Карлссон (43 заброшенных шайбы) и, конечно, Марк-Андре Флери (33 года? - расцвет для голкипера!). Список легко продолжить: опасность в Вегасе исходит от любого звена.
 
На пути к финалу Вегас затратил вдвое меньше сил, чем Вашингтон и ни разу не висел на волоске. Сначала он всухую перемолол давно утративший чемпионский лоск Лос-Анджелес (4:0), затем справился с хронически неустойчивым в play-off Сан-Хосе (4:2), от которого все безутешно ждут Кубок со времён расцвета Набокова, Торнтона, Марло и Бойлла, а в финале Западной Конференции позволил чуть-чуть потрепыхаться атакующему, но далёкому от качественной глубины состава Виннипегу (4:1).
 
Вашингтон всё это время ходил по краю - под улыбки Овечкина ("отыграемся!"), слова Кузнецова ("даже и не думаю о каникулах!") и периодические приступы паники местной прессы о "кубковом заклятии". Причём, мало кто вспомнит самый трэшэвый момент - 0:2 в серии с Коламбусом, 2:2 в третьей игре, Панарин попадает в штангу за 5 минут до окончания третьего периода, в овертайме Кэпс выглядят устало и почти надломлено, но на помощь приходит серия комичных рикошетов с шайбой, записанной на счёт Ларса Эллера. Отыграть 0:3 в той серии было бы нереально. А Вегасу таких подарков делать нельзя. Эти - не простят.
 
 
 
Почему выиграет Вашингтон
 
В этом play-off Capitals уже хлебнули не то что "огонь, воду и медные трубы" - они прошли почти все круги ада, переписывая историю клуба на ходу. Отыграться с домашних 0:2 в серии? Конечно! Выдать победные игры на чужом льду с Питтсбургом и Тампой? А почему бы и нет! Потерять на время ведущего центра второго звена Бэкстрема, реактивного Бураковски, дисквалифицированного Уилсона и продолжить играть в свой хоккей? Вообще, не вопрос :)
 
Вгонять этот Вашингтон в рациональные схемы, расчерчивая на бумаге тактику противостояния - бессмысленно. Он давно оброс иррациональной русской удалью - силовой форвард Уилсон оставляет шайбу за спину с изяществом Дацюка, Овечкин раздаёт ларионовские голевые пасы, центр Кузнецов забивает аки заправский крайний форвард (причём, неизвестно, где он опаснее, - слева или справа), Ти-Джей Оши, Врана и Бураковски - блуждающие джокеры для любого звена, Орлов способен разобраться с защитником не хуже форварда, Эллер и Смит-Пелли, выходящие в третьем-четвёртом звеньях, крутят двухходовки для хоккейных гурманов. Причём, Кэпс одинаково хороши в позиционных атаках и большинстве, а давать им свободный лёд - самоубийство: контратаки распрямляются мгновенно, выходы 2 в 1 реализуются с процентом, близким к компьютерной игре НХЛ в руках опытного геймера :)
 
Когда я наблюдаю online - как внешне хрупкая красота торжествует над рационализмом, игнорируя все условности учебников хоккейной тактики и смеясь над "правильными" канонами - я (в этот момент) смотрю вовсе не хоккей. Я понимаю, что сорока с чем-то летний пессимист у монитора мало что знает о жизни во всех её проявлениях. И, поправляя гётевского Фауста, хочется воскликнуть: Продлись, мгновение!
 
 
Собственно, мы уже перешли к поэтико-сентиментальной части) Она будет краткой: ни за одним финалом Кубка Стэнли, начиная с 1993 года, я не следил так трепетно, как стану смотреть нынешний. А исключение - лишь одно. Детройт середины-конца 90-х годов, конечно. И, почему-то, захотелось раскопать в сети именно эту фотку 20-летней давности - не знаю, не могу объяснить только словами. Слава и Лада Фетисовы с Володей Константиновым и Кубком Стэнли.
 
 
***
 
PS:
Первый матч серии пройдёт в Лас-Вегасе 28 мая, в ночь с понедельника на вторник. Все игры будут начинаться в 20.00 по восточному времени (3.00 следующего дня по Москве). Вторая игра состоится 30 мая в Лас-Вегасе, третья – 2 июня в Вашингтоне, четвертая – 4 июня в Вашингтоне. Пятая (если понадобится) – 7 июня в Лас-Вегасе, шестая (если понадобится) – 10 июня в Вашингтоне, седьмая (если понадобится) – 13 июня в Лас-Вегасе.


Рецензии