Шах

Было это в те далёкие времена,когда Великая империя  мира<< Союз Света>> от внутренних разногласий распалась на несколько.Государств.Восточную часть возглавил Великий Шах всех времён и народов,как он себя назвал Сам Саид Тор-Баши. Ему в наследство  достались от империи <<Союз Света>> несметные богатства-золота,алмазов.Он стал строить по всей стране себе памятники из золота,своим сыновьям он позволял вести роскошную и разгульную жизнь.Не подпуская их к управлению созданной своими руками, маленькой империи.Самому сладкому на востоке сорту дыни,он присвоил своё имя,и повелел каждое утро читать про неё молитву.Кто ослушается этого,бросали в темницу.               
       Его главный Визирь Абдул Ибн,строго следил,за каждым подданным империи.Тор-Баши очень любил лошадей и для них были созданы такие условия,о которых даже современный богатый человек может, только мечтать.            
Любимому Алхетинцу Мустафе по всей стране стали возводить памятники из чистого золота.Грива его была усыпана бриллиантами,а на месте глаз сияли изумруды,величиной с куриное яйцо. 
Жил Великий Тор-Баши во дворце из белого мрамора с высокими резными колоннами.Золотые купола  дворца слепили глаза,на них не возможно было глядеть.Месяца года  он назвал по именам своих любимых жён из своего гарема и именами дочерей.Народ жил бедно,но с восторгом и обожанием относился к своему правителю.Его Великий опус о себе самом изучали во всех мечетях и каждый верующий должен был знать,его наизусть.За незнание,следовала великая кара.Каждый подданный империи обязан был доносить тайной службе главного Визиря,о тех кто нарушает это священное правило.Ещё долго бы страдал простой народ,от своего правителя,но Аллах уберёг их от несправедливого и любящего самого себя ,Тор-Баши.               
               
На одной из прогулок на лошадях,его любимый Мустафа,испугался змеи,встал на дыбы и  сбросил седока.Тор-Баши ударился о камень и испустил дух.На три недели империя погрузилась в траур,запрещены были все увеселительные забавы.               
               
На четвёртую неделю жителям объявили,что они свободные люди и могут выбирать себе сами нового правителя,глашатаи собирали всех жителей империи в мечетях и опрашивали кого они хотели бы выбрать себе в правители.Народ одобрил имя лучшего охотника империи  Саида Манурхана.               
               
Это был великий воин,простой охотник со справедливым и добрым сердцем,с острым умом,весёлым нравом.При нём империя расцвела и разбогатела.При чём каждый подданный был доволен жизнью,а не только правитель. И до сих пор это государство существует на белом свете.Я там был мёд пиво пил,а в рот не попало.               
               
                Май 2018г.Кузбасс               


Рецензии