Призрачный цветок

Наконец-то удалось Серёге осуществить свою мечту – подняться в небо на летательном аппарате. Свершилось – радости полные штаны. Он начал учиться на дельтике, потом на парамоторе и запал. А что, взял и полетел куда нужно – высшая степень свободы. Серёга закончил  вуз, имел приличную работу, а полёты были его увлечением. Что может сравниться с эмоциями, которые он испытывал от головокружительной красоты полёта. А когда чувствовал под ногами землю, понимал, что обязательно повторит это снова. Уже несколько лет он летал в составе группы, но на этот раз решил провести отпуск в Уральском посёлке и полетать самостоятельно. Есть у Серёги и девушка Наталка. Ох и любит его крепко! Жаль увлечения его не разделяет: боится летать -  и всё тут! А так, чудо как хороша. Особенно нравиться, как она на него смотрит: восторженно, с восхищением и обожанием! Наталка считает все его решения правильными, великими. А как она его слушает!!
Заводимся, оставляем немного скорости для пробега, подруливаем в направлении купола, и у-у-у- - взлетаем! Набираем высоту и , как настоящие авантюристы, меняем направление маршрута. Другая сторона показалась Серёге более заманчивой. А правда, что там за холмами, за лесом?
В полёте Серёга думал о Наталке. Почему-то вспомнилась сказка Аленький цветочек: а что, вот возьму и привезу ей такой цветочек. Не волшебный конечно, но самый красивый, точно!
На навигаторе поставлена первая контрольная точка. Туман стелется по земле местами, рассветное солнце делает его золотым. Над одним полем летать скучно, вперёд, пониже, летим над  трассой, посадка точно на площадку у бензоколонки. Заправляться очень весело – слишком удивительно людям видеть Карлсона, у которого закончилось варенье. Налетавшись, Серёга стал подыскивать место для посадки. Длинное озеро, полоска леса…а это что за стеклянное строение?
Паромотор удачно приземлился, Серёга вышел и размялся. Красивое место. Водоём находится в низине, с одной стороны идёт лес, с другой – поле. А ведь на машине пришлось бы сильно поплутать, чтобы сюда попасть. На самом деле, место посадки было продиктовано любопытством.
Откуда взялся стеклянный дом в дебрях природы? Пробравшись через высокую траву, Серёга приблизился к строению. Оказалось, дом был обычный, деревянный, только накрытый стеклянным коконом, стоял как машина в гараже. Стёкло было необычным, толстым, его не разобьёшь кувалдой. На двери увесистый замок. Стены кокона отходили метра на два от дома. Серёга пошёл вдоль стены по ровной дорожке, посыпанной мелкими камешками. С боковой стороны было два окна. Окна были закрыты, и что там можно увидеть – занавеску, цветочный горшок на подоконнике? Но то что увидел наш герой заставило его вздрогнуть от неожиданности. У окна стоял мальчик и смотрел не мигая на Серёгу своими большими, как ему показалось особенными глазами. Серёга быстро пришёл в себя и стал выкрикивать, что он мол турист, зашёл поздороваться и сочувствует ему, что взрослые заперли.. На мальчике была парадная, но странная одежда. Создавалось впечатление, что он собрался играть на скрипке в сопровождении оркестра. Мальчик, казалось, не слышал его, а потом и вовсе отошёл от окна.
 Возле дома был разбит небольшой палисадник, где среди хвойных кустов были посажены цветы. Они росли по кругу кучками, сливаясь в яркие букеты, а в центре красовался крупный голубой цветок, похожий на лилию. Вот такой бы цветок подарить Наталке, - подумал Серёга, - но для начала нужно дождаться хозяев. Ждать пришлось недолго. Вскоре на велосипеде к дому подкатил мужчина в одежде рыбака. Седоволосый, невысокого роста, удивлённый присутствием гостя, казалось, был рад и первым протянул руку. Петрович, - представился он. Серёга извинился за вторжение и сказал, что немного отдохнёт и полетит дальше .
- Не торопись, сейчас рыбку пожарим, - сказал Петрович и начал суетиться вокруг мангала.
- Вы не хотите сначала дом открыть, ребёнка выпустить, - осторожно намекнул Серёга.
- Какого ребёнка?
- Как какого? Вашего сына или внука, кем он вам доводится? Стоит бедный в окно смотрит.
Петрович как-то весь побледнел и присел на скамейку.
- А во что он был одет?
- В красивую кружевную рубашку с бантом.
- Не надо никого выпускать…
- Как это не надо?
- А вон он стоит. Петрович показал в сторону дерева, возле которого отчётливо виднелась тень человеческой фигуры. Эта тень действительно принадлежала мальчику: Серёга узнал его по широким рукавам рубашки. Петрович взял палку и бросил её в сторону дерева – тень исчезла.
- Страшновато у вас как-то, - заметил Серёга.
- Не бойся его, помоги мне с рыбой и позже я тебе всё объясню.
Когда жареная рыбёшка была как шашлык нанизана на сучковатые палки, и стол в беседке был накрыт, Петрович, причмокивая, наконец заговорил.
- Я не хозяин дома, а его хороший друг. Раньше он жил в областном городе и часто приезжал сюда отдыхать. А теперь два года уж как в командировке по работе в Краснодарском крае. Он, знаешь ли, знатный стеклодув, а точнее кварцедув.
- Поэтому у него дом под стеклом? – вставил вопрос Серёга, подумав, что если бы не увидел стеклянный свод, вряд ли приземлился в этом месте.
- Да, это он какой-то проект разрабатывал, тренировался. Так вот, каждый год в конце июня, ночью, возле озера появляется призрак мальчишки, который что-то просит. Всегда только у озера. Ну чтобы в дом забраться или при свете дня бродить  – это уже слишком.
- Может это утопленник?
- Поговаривают, что раньше помещичья усадьба неподалёку была. Сдаётся мне - мальчишка барского рода, воспитанный. Может и утонул, а тело не нашли вот и бродит неприкаянная душа по свету.
- Надо узнать, что он просит, - предложил Серёга и сам удивился своим словам.
- Это можно сделать только ночью, а ты собрался улетать.
- Ради такого случая могу и переночевать: ни каждый день удаётся с призраками пообщаться.
- Ну раз так, давай вина выпей вместе со мной. Петрович наполнил бокал игристым и придвинул гостю.
- Давай, это как раз то, что мне не помешает. Слушай, Петрович, подари мне цветок, что растёт в центре клумбы. Серёга рассказал про Наталку, какая она у него удивительная и преданная.
- Этот цветок особенный. Представляешь, никогда его не сажал, на зиму не выкапывал и не срывал, а он каждое лето растёт и цветёт. И всегда один, без собратьев, понимаешь. Конечно, подарю, без вопросов.
Сумерки медленно ложились на окрестные поляны, деревья становились тяжёлыми и безмолвными. С озера тянуло прохладой, запахом тины и травы. Небо серело, опускалось всё ниже и сливалось с верхушками деревьев. В полночь новоиспечённые друзья спускались к озеру.
Петрович шёл первым, стараясь ступать осторожно, показывал дорогу.
- Вот здесь он обычно появляется, шёпотом проговорил Петрович, показывая на крутой обрыв берега. – Давай сюда, смотри как хорошо луна освещает воду.
- Мне кажется, он того, с этого обрыва и сорвался, да и вообще, если он призрак, то знает, что мы здесь.   
- Ты думаешь?
- Уверен.
В ту же секунду рядом с Серёгой замигали два огонька. Они то приближались, то удалялись.
Мелькнули совсем рядом и приблизились к лицу Серёги. Это были глаза мальчишки: раскрытые, стеклянные, нелепые. Серёга заорал и вцепился в Петровича.
- Тихо ты, смотри, - Петрович повернул его к озеру и велел нагнуться.
Глаза уже летали над озером, сливаясь с лунным светом, вспыхивали и гасли. Над водой поплыла светлая тень, стремительно приближаясь к берегу. Серёга вцепился в Петровича и замер. Тень остановилась на обрыве, приняла отчётливый вид мальчишки и тихо пропищала: отдайте мне цветок. Потом поблекла и исчезла.
- Я слышал, что он хочет, - прошептал Серёга, - и даже догадываюсь, какой именно цветок ему нужен.
- Пора возвращаться, утром разберёмся. Тебе нужно выспаться.
Уснуть удалось только под утро. Проспали до обеда и, кажется, забыли про ночную историю.
Петрович притащил самовар, лепёшки, а между делом рассказывал про колодец, который он сам вырыл.
- Смотри, - крикнул Серёга, показывая на скамейку. От скамейки солнце отбрасывало тень сидящего на ней мальчика, болтающего ногами.
- Ну что ж, придётся твоей Наталке остаться без цветка. Петрович подошёл к клумбе и срезал цветок. – Пошли.
Добравшись до обрыва, Петрович вручил цветок Серёге.
- Бросай, твоя миссия.
Серёга бросил цветок осторожно, плавно и помахал рукой. Цветок уносило от берега медленно, потом как будто кто-то снизу выдернул его, разбросав по воде частые круги – и всё.
- Взял, может теперь ему полегчает, - выдохнул Петрович.
- Думаю он больше не появится, но ты на всякий случай заведи собаку.
Серёга улетел. В ближайшем посёлке он нашёл известного краеведа и от него узнал историю гибели мальчика из богатой усадьбы. У того была сводная сестра, которая однажды выдернула из его рук цветок, посаженный его матерью, умершей от чахотки. Мальчик бежал за девчонкой: Отдай, отдай, - кричал он. Пробегая по берегу озера, упал и скатился с обрыва. Тело не нашли. С тех пор  рыбаки рассказывали о призрачном мальчике.
С Петровичем договорились встретиться, но Серёга уже знал, что больше никогда не прилетит в это место. И аленьких призрачных цветочков ему не нужно. Он купит Наталке шикарный букет из обычных роз и может быть когда-нибудь расскажет эту таинственную историю.


Рецензии
Здравствуйте, Ширра!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.06.2018 09:47     Заявить о нарушении