200 лучших фильмов. Кандидаты сказки
Кандидат: русские народные сказки. Сказки Александра Роу. Знаменитые, волшебные истории…
«Бабушка! Это снова я! Твой внук!».
«О, Алёшенька пришёл! Ну, здравствуй, моё дитятко ненаглядное! (кстати, внучек, эти слова, тебе пора бы уже какой-нибудь барышне говорить. А ты всё в сказках витаешь. Ну, да ладно). Я так рада тебя видеть, что даже пирожков любимых напекла».
«С черникой?!! В печи?!!».
«Ну, для черники ещё время не пришло. Ты вот, с повидлом яблочным пока поешь... Из печи, да. А то, как же? Растопила, испекла… Пирожки душистые да румяные получились. Я их ещё специально корицей посыпала. Запеклись, м-м-м, хорошо! А помимо яблок, там и клюковку найдёшь, чтобы слишком сладко не показалось... Мой ручки, наливай себе молочка, уплетай, да слушай. Сказок сегодня будет много»…
Здравствуйте!
Э-э, вот незадача… Хотел придумать красивое вступление, да от такой фантазии, аж, аппетит разыгрался. Надо прерваться, сходить быстренько на кухню и что-нибудь скушать. Незамедлительно! И не включая для фона телевизор. А то – вдохновение уйдёт… Извините…
Уф… Так уже лучше… На чём мы остановились?.. Ах, да, сказки…
«Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой»…
«Руслан и Людмила» (А. С. Пушкин).
Где пирожки я уплетал,
И слушал сказку одинокой,
Но доброй бабушки моей…
Тому, уж было 8 дней…
Да, уважаемые. 8 дней подряд смотрел я сказки, чтобы понять: годятся ли они в почётный список или же утонули вместе с детством, в водовороте взрослой жизни. Ну, что вам сказать… Честно говоря, думал, что результат будет другим. Мало, очень мало сказок прошло испытание временем и осталось со мной в 2019-ом году. А казалось, что будут вечными…
Те, что прошли и утверждены в список:
1. «Морозко» (СССР, 1964). Режиссёр: Александр Роу. Эта сказка настолько красива, поучительна, душевна и проста, что можно смотреть каждый год. Не берёт её время. Люблю Настеньку (Наталья Седых), Ваню (Эдуард Изотов), Марфушеньку-душеньку (Инна Чурикова), Бабу-Ягу (Георгий Милляр), самого Морозко (Александр Хвыля), разбойников, старуху, старика, соседей (где есть Татьяна Пельтцер). Обожаю костюмы, грим, съёмку, смену сезонов (лето-зима), диалоги…
«У Настьки-то коса лучше моей!».
«Твоя дороже, твоя на ярмарке куплена!».
«У-у, обрежь ей косу по самый корень!».
«Да за что ж я её таскать стану, ежели она без косы останется? Мы ейную косу под тряпку спрячем!».
«Ну ладно, спрячь!».
«Вот тебе, киска, сметаны миска. Заслужил, чёрненький! А-а… Чу-фырь! Чу-фырь! И ты молодец — вот тебе холодец. Заслужил, рыженький!».
«Тепло ли тебе, девица?».
«Да ты что, старый, очумел, что ли?! Не видишь, у меня руки и ноги замёрзли!».
«Что за чудо-юдо?.. Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?».
«Подавай быстрее жениха! Да приданого! Да побольше! У!».
«А-а-а-а-а»!
«То-то же».
И старая добрая школа актёрского мастерства… Короче, 10 из 10. И в список.
2. «Василиса Прекрасная» (СССР, 1939). Режиссёр: Александр Роу. О, а это чистой воды закрепление успеха… Была у меня уже в списке эта старая, нецветная сказка. В 2012-ом году. На днях пересмотрел я её и обалдел: сильнее прежнего показалась она мне прекрасной! И уважение, и поклоны до земли, и две непутёвые невесты (купчиха, дворянка), и Баба-Яга, которая, кстати говоря, здесь выглядит страшнее и серьёзнее, чем в последующих сказках Роу, хотя это ОДИН И ТОТ ЖЕ АКТЁР!!! (Георгий Милляр), и медведи, и сундук, и три загадки за меч кладенец, и сам бой с трёхглавым Змеем Горынычем. Пробрало! Проснулась гордость за то, что я - русский! Закипела кровь! Захотелось сесть на коня и… Классная сказка… И безо всякого компьютера. Лишь находчивость, умелое обращение с камерой и талантливые актёры, вложившие в древнюю сказку душу… 10 из 10. И в список…
3. «Руслан и Людмила» (СССР, 1972). А это уже не Роу. Это работа Александра Птушко. Экранизация Пушкина, Александра Сергеевича. И какая сильная, успешная! Любо-дорого смотреть. Как глядел эту историю в детстве, так гляжу и сейчас. Ничего не изменилось. Только за текстом и событиями следить стал чётче. А так – всё то же самое. Не испортили классику художественной литературы!!!.. 10 из 10. И… Ну, вы в курсе…
4. «Мио, мой Мио» (СССР, Швеция, Норвегия, 1987). О нём уже есть статья… Но, если вкратце, то - один из любимых фильмов детства. Совместное со Скандинавией производство. А какая волшебная музыка звучит в сказке! И как всё это здорово преподносится… Принц Мио, его оруженосец, злой рыцарь Като (Кристофер Ли!!!), кузнец, хлеб, утоляющий любой голод, волшебная флейта, плащ-невидимка, меч, конь Мирамис, сумрачный берег, страна Желанная, летающий дух с бородой, психология и осознание пророчества, колодец сказок, подвиг, финальный бой!!! 10 из 10… И в список.
5. «Королевство Кривых Зеркал» (СССР, 1963). Ещё одна работа Роу. Любимая с детства история про двух сестёр-близняшек, перевёрнутыми именами, неплохими приключениями, переодеваниями, волшебством, выдающимися актёрами, поучительностью и логической цепочкой, связанной в интересный, непростой сюжет, с политическим уклоном… В список. И конечно же, 10 из 10…
Вот-с… К сожалению, всё…
А остальные… Ну, если «Волшебник страны Оз» (США, 1939) не пошёл потому, что никогда не нравился, и это нормально, то, возвращаясь всё к тому же Александру Роу, было обидно, что разонравились: «Варвара-краса, длинная коса» (СССР, 1969), «Кащей Бессмертный (СССР, 1945), «Огонь, вода и… медные трубы» (СССР, 1968) и некоторые другие, которые в детстве очень нравились, а сейчас показались слабыми, недоработанными и слишком примитивными.
Ну, а то, что ещё понравилось, также показалось слабоватым для великого списка. Однако оно останется, как просто хорошее кино, причём, оценённое довольно высоко (не на 10 из 10, но, всё же).
На этом всё. 5 историй в почётный список, остальное – на полку, для нечастого (очень редкого) просмотра… Такие они – сказки…
Мир изменился. А вместе с ним и мы… Но, спасибо детству. Хоть что-то ещё осталось. И за это – поклон до земли…
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №218052801767