Дж. Уэст. Беспомощная Церковь и Бог

БЕСПОМОЩНАЯ ЦЕРКОВЬ И БОГ
Дж.Уэст (1851)

О наш Бог, не будешь ли Ты судить их? ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, не знаем мы, что делать, но наши глаза обращены на Тебя
2 Пар.20.12 KJV

В Церкви, такой как эта, где отличительные истины Евангелия преподаются прямо и честно, нет необходимости занимать время проповедью этих доктрин заново,  и я надеюсь, дорогие слушатели, как вы могли отчетливо видеть не раз, что я могу сказать с апостолом Павлом: "я не стыжусь благовествования Христова" - найдя его в ваших душах. Ибо вы знаете его силу, ибо, как Павел говорит церкви в Коринфе: "Царство Божие не в слове, но в силе" - и это "сила Божия ко спасению всякому верующему". И если он почувствовал эту силу в своей душе, то он уже не имел права не проповедовать бедным грешникам то Евангелие, которое является, по существу, властью и могуществом.
Я не буду углубляться в историческую тему этого места  Писания и воспринимаю его просто как текст, по которому, если Господь даст мне силы, я буду проповедовать опыт силы Божьей. И прежде, чем я приступлю к этой теме, разбив ее на четыре или пять различных аспектов, позвольте мне представить вам царя Иосафата в окружении врагов и в настоящем страхе! "Моавитяне, и Аммонитяне, а с ними и другие рядом с Аммонитянами, пришли войною на Иосафата". Это действительно было так. Мы читаем в третьем стихе: "и убоялся Иосафат". И что произошло дальше? "Он начал искать Господа". Хороший плод страха, не так ли, дорогие слушатели? Он убоялся, а потом обратил лицо свое ввысь, чтобы взыскать Господа, "и объявил пост по всей Иудее. И собрались Иудеи просить помощи у Господа". На национальном уровне это будет хорошей подсказкой для англичан в это время. Это будет хорошей подсказкой для нашей палаты общин, и для всех лиц во власти, авторитете и доверии - "просить помощи у Господа". Однако люди могут это делать только в своих сердцах, ищущих Господа, ищущих Бога! "И стал Иосафат в собрании иудеев и иерусалимлян в доме Господнем, пред новым двором, и сказал: Господи Боже отцов наших, не Ты ли Бог на небе? Не Ты ли властен над всеми царствами народов? И разве в руках Твоих нет силы и могущества, так что никто не сможет противостоять Тебе? Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей от лица народа твоего Израиля и отдал ее семени Авраама, друга твоего, навек?" Смотрите, как Иосафат умоляет Иегову. Он напоминает Богу ряд разных времен и обстоятельств, в которых Он проявил Свою власть, в качестве причины того, почему Он должен помочь Своим людям в их нынешней чрезвычайной ситуации, и таким образом, вспоминает Божий завет. "И они поселились на ней и построили в ней святилище имени Твоему, говоря: если когда зло придет на нас, как меч или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред Тобою  и воззовем к Тебе в скорби нашей, тогда Ты будешь слышать, и поможешь".
Так плачет и христианин, нищий духом, ибо он знает, каково это - быть во тьме, в глубоком подземелье, и в скорбях своих он взывает к Богу о прощении. Такая молитва - не просто формальная, словесная, это скорбный плач: тогда Ты услышишь и спасешь! И Бог слышит такие молитвы и отвечает на них. Посмотрите на врагов, которые наседали на Иосафата. "И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне с горы Сеир, у которой ты не позволил пройти израильтянам, когда они вышли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их. Вот, я и говорю, как они вознаграждают нас, пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты дал нам в наследие". Разве это не применимо к хитрым кардиналам и иезуитам нашего времени? Я не могу распространяться об этом сейчас. Давайте дочитаем текст до конца: "О наш Бог, не будешь ли Ты судить их? ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, не знаем мы, что делать, но наши глаза обращены на Тебя". В этом опыте есть Евангелие. Все бедные и нищие, в окружении нечестивых, которые хотят уничтожить его, взывают к Богу всех сил, чтобы Он защитил их от миллионов врагов! В этом стихе есть Евангелие, во всем его благословенном опыте.
1. Итак, в первую очередь, давайте освежим в памяти первые слова текста, которые запали в мое сердце, прежде чем я взошел на кафедру. "О наш Бог!". Так восклицал Фома, и так можем воскликнуть и мы. "Господь мой и Бог мой!". Фома мог сказать иначе: "если я не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Иоан.20.25). Апостол был честен. Он не мог исповедовать не от сердца. Нет такой вещи, как обязанность верить. Но к нему пришло повеление со властью. Когда Искупитель показал Своему бедному слуге Свои израненные руки и тело, Фома тотчас же поверил. Христос изгнал неверие из сердца Своего слуги, и Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!". Так Бог и Спаситель вошел в его душу. Посмотрите на разницу между слугой и Господином. Все мы беспомощны, как Иосафат, - ибо что он мог сделать? - но когда Бог повелел, Фоме была дана власть, и он исповедал Иисуса как своего Господа и Бога!
Это наш Бог, "Авва" Церкви. "Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божьи" (Рим.8.16). Давид говорит: "этот Бог - наш Бог навсегда, Он будет вести нас до самой смерти" (Пс.48.14 KJV). Ему ничто не может помешать. Он любит вас, если вы - Его народ, и это навсегда. Если вы Его избранные, искупленные Кровью Его дорогого Сына, и рожденные заново, , как и все Божьи дорогие люди должны быть, тогда несмотря на вас самих, несмотря на грех, несмотря на все препятствия, Его избранные будут омыты, освящены и станут совершенно святыми в Крови Иисуса. Поэтому Его бедное стадо взывает: о наш Бог!
Теперь я задаю вопрос, который, таким образом, может быть уместен для всех, кто слышит мою проповедь. Великий Иегова - Он действительно ваш Бог? Это вопрос, уважаемые слушатели, над которым вы должны всерьез поразмыслить. Но я ясно говорю вам, что Он есть Бог завета для народа Его завета, и в этом завете Его люди, возрожденные Святым Духом Божиим, вправе считать Его своим Богом во веки веков.  Они должны быть способны сказать вместе с Псалмопевцем в этом благословенном отрывке: "этот Бог - наш Бог навсегда, Он будет вести нас до самой смерти". Сам Иегова сказал Своему слуге Иеремии о Своем избранном народе: "Я возлюбил тебя вечной любовью, и с любящей добротой привлек Я тебя" (Иер.31.3 KJV). И когда Он привлечет таким образом и вас, становится очень легко потом сказать: "о наш Бог!". Если бы я мог проповедовать по этим словам два часа, я не исчерпал бы эту тему. Но пойдем дальше.
2. "Не будешь ли ты судить их?".  Вы слышали, что произошло, и вы знаете, в каком положении Иосафат. Он был в том состоянии, в котором находятся все бедные люди Божьи: пребывая в Церкви, они окружены врагами, моавитянами, аммонитянами и другими, , и все, что вы можете сделать, это пойти, как Иосафат, и сказать: "Боже наш, не Тебе ли их судить?". Да, у нас есть враги внутренние, внешние и адские; кругом враги, "моавитяне, аммонитяне и другие". Но наш самый страшный враг - это наше собственное подлое и лживое сердце. Величайший враг находится внутри нас, в нашей груди. Сердце, говорит Бог Иеремии, "лукаво более всего и крайне испорчено" (Иер.17.9). Вы когда-нибудь добирались до дна своего сердца? Мой Бог испытывает Своих людей, чтобы он был судим, но Он ведет их Своей рукой и поддерживает Своей силой. Все время, пока Он позволяет врагам коснуться их, Он охраняет их. Он испытывает их, чтобы они ощущали собственную греховность, он желает, чтобы они сами причислили себя к грешникам, и в то же время чтобы они могли взывать: "о, Бог наш, неужели Ты не будешь судишь их?". Слово "судить" может иметь разный смысл. Значит ли оно: не хочешь ли Ты  совсем их уничтожить, покончить с ними; и таким образом защитить нас от них? Есть отрывок в одном из посланий апостола Павла. "Но когда мы судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром" (1 Кор.11.32). Были ли вы когда-либо судимы? Иосафат просил, чтобы над его врагами настал суд. Но прежде всего должны быть судимы мы сами, как величайшие враги самих себя, как людей Божиих. Здесь есть своего рода ловушка. Дьявол жестокий враг, но я думаю, что я категорически прав, говоря, что мы сами себе приносим больше вреда, чем он; я знаю, что это так. И кого мы должны судить тогда? "Ибо Я сказал ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знает, потому что сыновья его нечествуют, и он не обуздывал их" (1 Цар.3.13). Вот тайна суда. Когда Иосафат был судим, он стоял и дрожал. В ст.3 мы читаем: "И убоялся Иосафат", и тогда все, что он мог сделать - это идти к Господу. И, бедные грешники, вы должны пойти к его Богу. Боже наш, суди! У меня очень мало места, чтобы полностью войти в каждый смысл текста, так что я должен перейти к следующему соображению.
3. "Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас". Здесь был царь, человек во власти, высокий и могучий, и у него не было силы; но он знал, что у Царя царей она есть! И так происходит с бедными и нищими сейчас. Головное христианство - это ничто. Это, друзья, очень легко; но христианство в сердце - это совершенно другая вещь. Мы много слышим об этом во времена пробуждений, когда Христос проповедуется в какой-либо церкви или часовне, и люди слышат о Нем так, как если бы никогда не слышали раньше. Здесь евангельское христианство; но, дорогие слушатели, а где же проповедь, которая сообщает работу Святого Духа? Мы читаем в книге Второзакония: "Он Скала, дела Его совершенны" (Втор.32.4). Но чтобы мы знали, что Он есть Скала, нужна работа Третьего Лица Троицы. Кто же еще может ввести Христа в наше сердце, поставить нас на эту Скалу и заставить нас по-настоящему убедиться, что мы действительно стоим на фундаменте апостолов и пророков, имея самого Иисуса Христа? "Ибо нет в нас силы против множества сего великого". И что бы мы ни пытались делать, лишь огромная милость может спасти нас! У нас нет силы, нет воли, нет возможностей, ничего нет - и это так для того, чтобы Бог мог быть всем во всем. "Наша полная бедность наполняет душу. У нас нет ничего, что мы могли бы назвать своим".
Мы должны иметь эту совершенную бедность. Просто взгляните на мгновение на дивно поучительную притчу в Евангелии от Луки. "У одного заимодавца было два должника, один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, и, когда они не имели чем заплатить, он простил обоим". Им было совсем нечего заплатить, это были банкроты без единого гроша.  Все истинные ученики Христа должны быть приведены в такое состояние, все те, кто не являются лицемерами. В таком положении была и бедная Мария, отъявленная грешница, и фарисей Симон. Он задолжал пятьдесят динариев, а она пятьсот, но оба были помилованы. Только для того, кому нечем платить и кто помилован, есть Евангелие. Я знаю, что значит прийти ко Христу, как человек, который ничего не имеет своего. Дорогой Топлэди, которого почти не помнят - и жаль, что у нас сейчас нет его трудов в каждой приходской церкви - писал: "Ничего нет в моих руках, только за Христа я держусь". Один добрый человек знал, что он писал, когда он написал эти строки: "Я гнусен и бегу к источнику; омой меня, Спаситель, или я умру".
Я знаю, что в этих вещах я проповедую вам Евангелие, ибо они прошли через мое сокрушенное сердце. Мы ничего не можем, говорит Иосафат, и люди Божьи готовы сказать то же самое, хотя они являются "царями и священниками" Богу. Что мы читаем в книге Царств? "Все, что делал царь, нравилось всему народу". Какое блаженство прийти к этому! И этот отрывок следует непосредственно за другим: "я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство". О друзья, какое это благословение - быть в состоянии чувствовать себя беспомощным, как ребенок в руках своей матери! "Бедное дитя, только материнская любовь хранит тебя от первого до последнего!".
Какой все-таки мусор арминианство, папство и все остальные системы, кроме благословенного Евангелия, которое есть "сила Божия ко спасению всякому верующему" (Рим.1.16). И это не должно быть усвоено только головой. Нет, говорит Павел, "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Фил.2.6). Дорогие мои слушатели, вы, большинство из вас знает меня, я знаю только часть тебя, но позвольте спросить, знаете ли вы, что значит быть приведенным в состояние покорности Богу в своем сердце? Знаете ли вы по опыту, о чем говорит псалом: "По множеству силы Твоей покорятся Тебе враги Твои" (Пс.66.3 KJV)? Я знаю, что уже покорен в какой-то мере. Бог заставил меня подчиниться Своей воле. Я знаю, что означает это место Писания: "новое сердце  дам тебе". Он дает нам в наших душах желание быть подобными образу и разуму Бога. Грешник, гнуснейший из гнусных, может сказать вместе с Павлом, что он первый из грешников, но Церковь Божия стремится, чтобы в ней был "тот же ум (в СП чувствования), который во Христе Иисусе". Это ясный голос Церкви Божией.
"Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, не знаем мы, что делать ". Против нас идут большие силы. Вы знаете, что это было такое в случае Иосафата, история говорит вам: "моавитяне, аммонитяне и другие" - но что это значит для вас, которым я сейчас проповедую? Вы знаете свои соблазны! Вы знаете свой запинающий грех? Вы знаете опыт Павла? "Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим.7.19). Вы знаете искушения плоти и ума? Вы знаете, каково это - корчиться под ударами врага? Знаете ли вы, что значит быть загнанным в угол? Вы знаете, что это такое быть настолько туго связанным  грехом, что вы уже не в силах отстраниться? И знаете ли вы в таком случае, Кто такой Бог всякой благодати? Возможно, вы уже пережили в своем сердце истину, что Бог "не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, чтобы избежать того, что вы не могли перенести" (1 Кор.10.13 KJV). Да, мы должны знать, что мы должны перенести испытания, и соблазны, притеснения и страдания от дьявола. "Иосиф плодоносное дерево у колодца, ветви которого простираются над стеною" (Быт. 49.22). Отметьте! Поскольку он "дерево плодоносное", он является любимым предметом атак для противника, который будет "огорчать его и стрелять из луков". Стрелы врага направлены именно в плодоносное дерево. Это опыт подлинных христиан и христианских пастырей: их будут ненавидеть и огорчать. "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо" (Лк.6.26). "Но тверд остался лук его, и руки его стали сильными от рук мощного Бога Иаковлева" (KJV). "Иссахар – осел крепкий, лежащий между протоками вод; и увидел он, что покой хорош и что земля приятна, и преклонил плечи свои для ношения бремени, и стал работать в уплату дани" (Быт.49.14-15)".
"Нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, не знаем мы, что делать, но наши глаза обращены на Тебя". Меня и моих друзей часто называют антиномистами. Но мы знаем, что "мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Еф.2.10). Человек не имеет никаких заслуг, ибо все его добрые дела подготовлены для него. "И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным, городом неоставленным" (Ис.62.12). В Ветхом Завете есть Евангелие. Народ Божий свят, но не сам по себе. Ветхий Адам, говорит Топлэди, никогда не может быть святым. Совершенство во плоти, проводимое арминианами - это ересь, ужасающая ошибка. Святой народ взыскан, искуплен и избавлен Господом. Здесь есть различение! Божий народ свят только благодаря тому, что он найден и искуплен. Апостол Павел понимал это на собственном опыте. Он говорит: "бедный я человек!" (Рим.7.24), несчастный под давлением греха! Великий апостол язычников взывает: "Кто избавит меня от этого тела смерти?". Это "тело" было приковано к нему так, что он не мог освободиться от него; но когда пришло избавление,  он говорит: "благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим". Только Бог мог принести ему избавление, он никак не мог сделать это сам, и ему пришлось убедиться в этом через опыт. "Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха". Это ясное утверждение. И этот же опыт в наших собственных душах каждый день и каждый час. Нет такого понятия, как "прогрессирующее освящение". Это шедевр врага. Есть "возрастайте в благодати", но нет такой вещи, как прогрессирующее освящение, которое некоторые проповедуют и настаивают на нем. Было ли оно даже в Аврааме, а тем более в ком-то ином? Прочтите его историю: много ли в ней возрастания в святости? Было ли прогрессирующее освящение в Петре? Есть ли оно в церквах сейчас? Что вы скажете конкретно об этом доме молитвы? Если вы думаете, что оно есть, то вы введены врагом в заблуждение. И, возможно, сам вопрос, который я поставил перед вами, поможет вам извлечь из сердца это ухищрение дьявола. Возрастание в благодати, возрастание в познании Бога - это по Писанию, но нет такой вещи, как прогрессивное освящение.
Апостол Павел говорит: "Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха". Это честное заявление! Потом приходит благословенное открытие Рим.8: "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, которые живут не по плоти, но по духу". Это о той любви, которую Христос несет в свою Церковь. Вы знаете слова: "и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление" (1 Тим.2.14). Адам не был обманут, но его любовь к своей бедной Еве был такой, что он не позволил ей пасть в одиночестве. Мы сейчас часто понимаем это как прообраз Церкви. Взгляните на Христа как прообраз Адама, посмотрите на Второе Лицо Троицы: Он никогда не мог быть обманут, но такова была Его любовь к Своим избранным, что Он пришел, чтобы умереть для нашего спасения! Как волнующе говорит об этом Исайя в 53-й главе: "За преступления народа Моего претерпел казнь!". Какое поощрение для любого бедного преступника, обремененного сознанием греха - этим невыносимым бременем для нас! Если же это слово дойдет до вашего сердца и будет применено Духом, то пусть оно утешит и успокоит, и даст вам мир. Пусть это будет так ради Бога.  "За преступления народа Моего претерпел казнь". Это была смерть за грех, и отсюда это благословенное заявление апостола: "грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью" (Рим.6.14). У нас, следовательно, нет причин для страха, и все же мы видим детей Божиих часто полными страха. Почему так много этого страха? Приняв обличения, люди Божьи, как правило, страшатся и трепещут,  и они кричат: "нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас". Но давайте поразмыслим о великой милости Того, Кто пришел, чтобы заменить Свою Церковь. "Адам не был прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление". Какое славное место Писания для Церкви: "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за не, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова, чтобы представить ее Себе славною церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Еф.5.25-27). И Он представит ее Себе славною Церковью безупречно. Какое благословенное заявление"они будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны" (Откр.3.4). Белые одежды - символ их чистоты через Кровь. Как прекрасна эта картина Церкви! В Книге Песнь Песней Бог говорит: "вся ты прекрасна, возлюбленная Моя, и пятна нет на тебе" (4.7).
Это язык Священного Писания. Говорит Иеремия: "хотя ты блудодействовала со многими любовниками, снова вернись ко Мне, говорит Господь" (Иер.3.1 KJV). Тех, кого соединил Бог, не разлучит ни человек, ни грех, ни мир, ни сатана, ничто. Как прекрасны благословенные слова Исайи: "Тогда придите и рассудим говорит Господь. если будут грехи ваши, как багряное они должны быть белыми, как снег; если будут красны, как пурпур - как волну убелю" (Ис.1.18). О том же замечательном предмете - прекрасный стих Книги Чисел: "Нет беззакония в Иакове, и нет неправды в Израиле" (Чис.23.21).  Опять же, у Иеремии сказано: "в те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдут их -потому что Я прощу" (Иер.50.20). Вы помните, как злой Валак соблазнял Валаама, чтобы тот проклял Израиль. "И отвечал Валаам и сказал Валаку:  говорил я тебе и говорю ... все, что Господь говорит, я должен делать". Валаам был вынужден признать, что все, что Господь сказал ему, он должен будет сказать. Честность бывает даже в лицемерах. Но я должен продолжить.
4. "Не знаем мы, что делать". Вот еще один опыт церкви Божьей. Так было с Израилем. Вы знаете историю этого народа. За ним гнался фараон со своим войском, и всадники, и пехота с мечами. По обе стороны дороги были горы, по которым нельзя было подняться вверх, впереди же было море, и народ не знал, что делать. "Скажи сынам Израиля", - сказал Бог Моисею, - чтобы они шли вперед". Они не могли повернуться ни в какую сторону, и если бы они вернулись, должно быть, они столкнулись бы с врагом в лоб. Но там, где у человека ничего нет, есть сила Божия. Посмотрите, как чудесно Господь явился им и открыл путь в могучих водах. Опасность - это место, где Бог являет Свою благодать. Вы когда-нибудь пережили это? "Любые опасности посещают последователей Агнца, чтобы они оставили лживый мир за собой и больше не вернулись к нему".
Вокруг нас есть многие опасности, но, как один дорогой верный служитель сказал некоторое время назад, говоря об испытаниях и искушениях Церкви, когда дьявол нападает на вас, покажите ему Кровь Христа; скажите ему, что Христос умер, что Он завершил Свое дело, что вы приведены Духом Святым по вере к тому, чтобы положиться только и исключительно на благородного Спасителя. Это и есть Евангелие. "Не знаем мы, что делать". Это состояние Церкви. Она является самым беспомощным из всех существ. Арминиане и неверующие могут считать, что они в состоянии чем-то себе помочь, но христианин является совершенно беспомощным, "он не знает, что делать". О, какая радость прийти сюда, ибо к этому ничто не может принести, но могучая сила Бога, Который "производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению". Дети Божьи не должны ожидать когда-либо освободиться на земле от врагов. Если моавитяне будут уничтожены - аммонитяне будут готовы прийти на них. Есть тем не менее благословенные промежутки покоя; да, есть, ибо я знаю их; но путь христианина - это нелегкий, узкий путь, и он полон испытаний и соблазнов. Многие из вас, уважаемые слушатели, могут подтвердить то, что я говорю. Я не проповедую иное евангелие. Есть союз сердца и опыта между всеми, кто знает истину. Не было бы никаких несогласных в Англии, если бы все люди имели истину в их сердцах. "Где труп, там соберутся орлы". И к какой бы общине или организации ни принадлежали избранные, все они безопасны и они никогда не погибнут." "Ибо Я живу, и вы будете жить" (Иоан.14.19). Но прежде чем вы сможете знать что-нибудь об этом, вы должны измениться, вы должны "родиться свыше" действием Святого Духа в ваших сердцах.
5. "Но наши глаза обращены на Тебя". Глаза мои, говорит псалмопевец, "обращены к Господу" (Пс.25.15 KJV). Как благословен этот взор! "Он вырвал из сети ноги мои". Давид был тогда опутан, но его взор, говорит он, был   всегда обращен к Господу. Еще один благословенный отрывок такого рода - Пс.16: "Я поставил пред собою Господа всегда". Как благословенно это Писание! Я обнаружил это во время искушения. Но прежде чем человек может сделать это, Бог должен очаровать и увлечь его, и показать нам Свою любовь, и тогда мы не поколеблемся; и когда глаза и сердце сосредоточены на Иегове, бедный грешник не споткнется, он останется непоколебимым. Посмотрим другой - 122-й псалом: К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах! Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы – на руку госпожи ее, так очи наши – к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас. Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо довольно мы насыщены презрением; довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых". Или предыдущий: "Поднимаю очи мои к горам, откуда придет помощь моя", говорит Давид. Но что могут сделать горы? Он отвечает: "моя помощь приходит от Господа, сотворившего небо и землю". Это что, тоже антиномизм? Тогда это честь - носить такое клеймо! Вы знаете, что сказано в Мтф.5: "Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать вас, и будут всячески зла против вас ложно, ради Меня". "Бог верен, а всякий человек лжив"."О наш Бог, не будешь ли Ты судить их? ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас: не знаем мы, что делать; но наши глаза обращены на Тебя". У себя в деревне я учил по этому тексту, и во время проповеди к вам мне пришло на ум другое: "Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их". Вы знаете, что это за ангел? Это Ангел Завета, о котором сказано: "вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил" (Исх.23.20). Сравните это с заявлением: "Я иду приготовить место вам и когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы там, где Я, и вы могли быть также" (Иоан.14.2-3). Вы видите, что Ангел Завета - Господь Иисус Христос! Иметь такие вещи в сердце - это само сердце христианства. О, как важно знать, каково это - иметь сокрушенное сердце и знать Целителя: "Он исцеляет сокрушенных сердцем". Есть благословенное обетование. И когда время исцеления приходит, Бог поможет каждому бедному грешнику взывать и плакать об исцелении. Да, благословенный и славный Спаситель делает все для Своих любимых людей".Ты у Меня – молот, оружие воинское: тобою Я поражал народы и тобою разорял царства; тобою поражал коня и всадника его и тобою поражал колесницу и возницу ее; тобою поражал мужа и жену, тобою поражал и старого, и молодого, тобою поражал и юношу, и девицу; и тобою поражал пастуха и стадо его, тобою поражал и земледельца, и рабочий скот его, тобою поражал и областеначальников, и градоправителей. И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за все то зло, которое они делали на Сионе в глазах ваших, – говорит Господь". Так благословенный, славный и милостивый Спаситель защищает Свой дорогой народ. Друзья, какая это милость среди всего, что творится вокруг нас, среди папизма, иезуитства и современного неверия, проводимого даже актами парламента. "Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии" (Евр.13.10). Мы обращаемся к Тому, Кто силен, чтобы спасать (Ис.63.1), Кто может сковать наших врагов, и таким образом часто, хотя мы не знаем, что делать, мы знаем тайну, которую игнорируют плотские исповедующие люди, ибо они ничего о ней не знают. Наши взоры - на Тебе. Что бы ни случилось потом, мы знаем, что "все содействует ко благу любящим Бога, тем, кто призван по Его изволению" (Рим.8.28). Если  вы выходите из церкви и идете домой, и чувствуете, что снаружи и внутри вас есть "моавитяне, аммонитяне и другие", то вспомните, о чем я говорил, и посмотрите, не даст ли Бог вам силы, как Иосафату, когда царь обратился к Нему.
Но я должен закончить, указав вам на дивный ответ Бога Иосафату. "Тогда на Иозиила, сына Захарии... левита из сынов Асафовых, сошел дух Господень среди собрания и сказал: Внимайте, все Иудеи, и вы, жители Иерусалима, и царь Иосафат; так говорит Господь к вам: не бойтесь и ужасайтесь множества сего великого". Соломон говорит: "где слово царя, там власть". "Ибо не ваша война, а Божья". Позвольте мне вложить это в сердце Церкви. "Завтра идите вниз против них: вот они всходят на скалу Зиза, и вы должны найти их в конце ручья, пред пустынею Иеруилом. Вы не должны сражаться на сей раз; вы станьте, стойте, и увидите спасение Господне с вами, о Иудея и Иерусалим: не страшитесь и не ужасайтесь; завтра выступите против них; ибо Господь будет с вами. И Иосафат склонил голову, лицом к земле, и все жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу. И левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых, встал, чтобы хвалить Господа Бога Израилева, голосом весьма громким". Это была скорбь, а потом песнь хвалы. Таков опыт детей Божьих: они не могут петь в темном подземелье, но когда они выйдут на свободу, то непременно будут петь и славить Бога. 
Конец этой главы внушает страх. После этого Иосафат, царь иудейский, вступил в общение с Охозией, царем Израиля, который поступал беззаконно. О, как долготерпелив наш Бог! "Господи, что есть человек, что Ты помнишь его?" (Евр.2.6). Что такое человек, и что все простые формы, церемонии и обряды? Что нам обрезание, если мы "служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся" (Фил.3.3 KJV)? Пусть проповедь этим вечером не будет напрасной. "Евангелие-это не пустое для нас, ведь это наша жизнь," когда оно приходит с силой в сердце. Пусть ваша вера будет стоять "не на мудрости человеческой, но на силе Божией". Познайте себя и Бога. Вы не можете сделать ничего из себя, вы должны сказать вместе с Хартом: "Избавь меня от трудов плохих или хороших, и омой одежды мои в Своей Крови".
Вот куда мы должны прийти под чувством греха. Нет более верного доказательства того, что мы дети Божьи, чем чувство греха, подлости своего сердца, своей полной неспособности сделать что-то хорошее, и полная зависимость сердца от Христа. Вот драгоценный Христос и спасение в Нем! Он от Бога сделался для нас премудростью, праведностью, освящением и искуплением, как написано... хвалящийся хвались Господом" (1 Кор.1.30-31). У нас как таковых нет сил, но опираясь на Него, мы сможем преодолеть все искушения и победить всех наших врагов.  О наш Бог, не будешь ли ты судить их? ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, не знаем мы, что делать, но наши глаза обращены на Тебя.
Да принесет Бог благословение Евангелия через Иисуса Христа. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии