Бродяга с велосипедом

 Всё было хорошо. И тёплый ласковый ветер, и шелест пахучей травы, и даже палящее солнце. Стояла ясная и тихая погода.
 И в маленьком городке на берегу моря стояла тишина, не нарушаемая ничем. В полдень солнце нещадно жгло всё живое, поэтому обитатели города прятались в домах или прохладной тени.
 Вдруг мёртвую тишину города нарушил лязг и дребезг старого велосипеда, скачущего по горбатой дороге. На велосипеде сидел мальчишка лет одиннадцати. Худой, загорелый, с выгоревшими на солнце волосами.
 Сразу было видно, что это беспризорник. Точнее сказать - бродяга. Одет он был в какое-то немыслимое тряпьё, но видимо, хозяина лохмотий это не смущало. Он выглядел вполне весёлым и, если можно так сказать о беспризорнике - счастливым.
 Мальчишку в городке знали все. Вообще-то, бродяг тут хватало и без него, но он был, наверное, единственным бродягой с велосипедом.
 Откуда он выкопал это дребезжащее чудо - никто не знал. Знали только, что с велосипедом он никогда не расстаётся. Мальчишка был словно припаян к этой "доисторической машине".
 Не знали, откуда взялся и сам мальчишка. Появился он в этих местах года два назад и с тех пор никуда больше не уходил.
 Такие же беспризорники, как и он, сначала хотели выгнать его из города. Ведь мальчишка был чужаком. Но велосипедист ни в чьи дела не лез, милостыни ни у кого не просил. А как жил - кто его знает.
 Лезть к мальчишке перестали. Точнее, перестали замечать.
 Он так и жил - один, никому не нужный, кроме своего велосипеда. Ходили слухи, что мальчишка разговаривает с велосипедом. Он вообще был странным человеком. И почти никогда не улыбался.
 Но скоро всё изменилось. Велосипедист подружился с Оськой. Ему недавно исполнилось восемь лет, но он казался намного старше. Оська тоже был бродягой- беспризорником. О существовании Оськи почти никто не знал. Он был робким, стеснительным и тихим. Что нашёл в нем велосипедист - непонятно. Но теперь они вместе ходили по берегу моря, мечтали. Велосипедист подолгу пропадал с Оськой на трясучих дорогах, учил кататься. Бродяга и Оська мечтали уехать на велосипеде в большое путешествие. Они опять становились детьми - весёлыми, озорными, с блеском в глазах. Жизнь у друзей налаживалась.
 И вот сейчас бродяга мчал на всех парусах к Оське. Они договорились начать путешествие сегодня.
 Велосипедист умело лавировал между домами, объезжал стоящие в тени корзины. Мальчишка ехал здесь не первый раз и, поэтому почти не обращал внимания на дорогу.
 Вскоре он увидел сидящего на дороге Оську. Он узнал мальчишку и весело ему замахал. Рядом с Оськой гонялся за собственным хвостом лопоухий щенок - дворняга.
 Велосипедист слез с "драндулета" и подошел к Оське.
 И только сейчас заметил на дороге автомобиль. Он был уже довольно близко. Бродяга взволнованно сказал Оське, что надо сходить с дороги.
Оська не понял, что говорит ему друг и дурашливо отмахнулся.
 А велосипедист увидел, что за рулём сидит сын владельца машины - Лёшка.
"Не успеет затормозить" - пронеслось в мозгу у мальчишки.
Автомобиль был в десяти метрах. Мальчишка вскочил на "коня" и - навстречу. Другого выхода не было.
От резкого удара его выбросило из седла прямо под колёса. Последнее, что он увидел, были оськины испуганные глаза.
 Так кончились мечты. И уже ничего не вернуть...
 Оська принёс покорёженный велосипед на покрытую брусчаткой площадь. А назавтра Оську нашли повесившимся возле того самого места. Рядом с качающимся трупом скулил лопоухий щенок...
 Через год никто не помнил уже о бродяге с велосипедом. Покорёженный велосипед через месяц сдали на металлолом. И город стал жить, как жил.
 Только и сейчас ходит по улицам города худой облезлый пес, жутко и тоскливо воющий по ночам...
 А в полдень больше никто не нарушает мёртвую тишину города.
Н   И   К   Т   О

  28.05.2018

 


Рецензии
Хороший рассказ. Написано очень неплохо и со смыслом.На мой субъективный взгляд, вторую половину можно немного дополнить, чтобы драма чувствовалась ещё сильнее. Хотя это вам решать. Очень неплохой рассказ!
Творческих успехов.

Владимир Корсун   03.06.2018 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Это написалось на одном дыхании.
Я почти ничего не исправлял. Может потом просмотрю.
Удачи!

Чацкий Александр   04.06.2018 08:18   Заявить о нарушении