Пустоши и молоко

Жена отправилась за молоком. Не в магазин - к соседке. Покупаем трехлитровую банку раз в неделю. Нам двоим вполне хватает. Другие сельчане покупают молочные продукты в магазине. Лет 30 назад, если бы кто сказал, что так будет - здесь бы никто не поверил. На тысячу сельских дворов было тысяч три корови и телят. Утром и вечером улицы были наполнены их ревом. В сельмагах молока не было. Все пили домашнее и ели сметану, в которой ложка стояла, и она больше походила на масло.
Корма для коров тогда добывали с трудом. Ни одного пустого меств вокруг сел не было, все засеяно, все обработано. Коров пасли в лесаз, там коровы все вылизывали до парковой чистоты. Сами колхозники косили сено, сушили, убирали, привозили, складывали на сеновал. Но управлялись, потому что семьи были патриархальными, вместе жили три поколения: дети, родители, делушки-бабушки.
Нынче рынок все изменил. Теперь из окна вагона или машины не увидишь пасущееся стадо коров. Колхозов нет, и буренок некому держать крупным стадом. Все больше пустырей за окном.
На подворьях в селе живут в основном пенсионеры. Им не посилам заниматься добычей кормов, уходом за скотиной. Да и смысла нет надрываться на старости лет - пенсия имеется, молоко в магазине есть.
Правда, то, что продают в магазинах на коровье молоко, честно говоря, мало похоже. Но вкусное же...
Поэтому вокруг деревень и городов расплодился бурьян и кустарники. Леса позарастали так, что не пролезешь. Раньше весь этот травостой и молодую поросль деревьев поедали буренки. А теперь и земли брошенной, необработанной полно, и коров нет.
Кто скажет: как соединить гуляющие и засоренные земли с гуляющими по ним коровами, чтобы мы могли пить настоящее молоко и есть сметану, похожую на масло?


Рецензии