Василий. Бытовая сказка

Давайте представим, что живёт некий мальчик. Пусть зовут, его, например, Лёша. Или Вася. Мальчику 27 лет, поэтому пусть лучше Вася. У Васи есть жена и даже дети. Две штуки. Близнецы. Наследственная особенность. Из-за этих детей у Васи и есть жена.
Ещё у Васи есть работа. Такая какая-то обычная хреновая работа. Неважно какая – он приходит оттуда иногда вечером, иногда под утро – видимо, там бывают и ночные смены. Но это так, маленькая присказка – сказка потом.

Однажды, так получилось, этот весьма добропорядочный Вася изменяет жене. Познакомился, завертелось, и довертелось. По пьяни. Как же ещё? И вот просыпается он с утра – весьма удивлённый. Возвращается домой, пока все ещё спят. Ест вчерашний суп из холодильника. Холодненький, куриный, с вермишелью.
Такой супчик, который идеален с похмелья. Сразу возвращает человеческие ощущения. Доедает Вася этот суп, и идёт спать. И засыпает могучим сном праведника.
И так, вроде бы, ничего не происходит. Вася спит, просыпается, играет с детьми, любит жену, ходит на работу, спит. Живёт как обычно. И ни по каким бабам не ходит, и вообще весь такой молодец.
Но это вторая присказка – сказочки потом.
***
И так прошёл день, другой, третий. И вот тут Васю внезапно начала мучать совесть. Или что-то очень на неё похожее. Сидит он дома. Или сидит на работе. И не может в себе разобраться. Вроде бы всегда казался хорошим человеком. Себе по крайней мере.  И окружающим старался казаться.
А тут, вроде бы, и нехорошо поступил. И перед женой неудобно. И девушку ту, вроде бы, обидел. Олей её звали. Вроде бы. Она же хотела, чтобы на белом коне, в короне, прямо к ней и со словами: «Садись, я отвезу в прекрасную страну счастливых отношений и множественных оргазмов!».
И говорила же она, что не хочет больше секса «просто на один раз». Что хватит с неё этого. Что рожи пьяные надоели вконец. Много она всего говорила. А случилось всё не так совсем.
А самое главное – с кем делиться? Кому всё это дерьмо вылить. Так, чтобы оно стекло тонкой струйкой и побыстрее испарилось. А не сбросить на вентилятор. Не так, чтобы разлетелось. Вася же себя всегда хорошим ощущал.
Друзей настолько близких, и, в то же время, которых настолько не жалко, чтобы рассказывать им обо всём у него не было. Незнакомым, первым встречным, чужим – не приведи Господь! Барменам? Все бармены – его друзья и знакомые. Исповедаться? Хороший вроде бы вариант. Только Вася ни капельки не религиозен. И не был таким никогда. В церкви бывал, конечно. Но то – на экскурсии. И давно. И раза два-три, не больше.
Утро вечера мудренее. Так он подумал. И пошёл спать. А утром надумал идти к психотерапевту. Вроде бы они за деньги готовы терпеть всякий трёп. Любую херню от людей выслушивать.
Как такая мысль Васе в голову пришла?
Вот здесь уже конец присказке. Время сказочке.

Мысль такая пришла ему как таблица Менделеева.
То есть спит Василий и видит сон. Будто они с однокашником Димой Юшкевичем скачут по степи. Вроде бы убегают от кого-то. Вроде бы до этого с парашютами прыгали. И, видимо, прямо на коней – и поскакали. И гонится за ними кто-то. И много их, которые гонятся. И даже, вроде бы, догоняют.
И Вася с Димой видят – впереди дерево и колодец. И Дима на дерево залез. А Вася в колодец. И вот догнали. И достают Васю из колодца. И бьют больно-больно. Ногами. По яйцам. И сажают обратно. И только приятели отдышались – снова скачут. Те, которые догоняли. И решают Вася с Димой наоборот спрятаться. И теперь Дима лезет в колодец, а Вася – на дерево. А те, ну, которые догоняющие, говорят: «Того, что в колодце, уже били – давайте с дерева снимем.»
И снимают Васю с дерева. И бьют. Ногами. По яйцам. И уезжают.
Больше они их не видят.
И вылезает Дима из колодца. «Слушай, поймал я в этом колодце Золотую Рыбку. И, не поверишь, последнее желание на тебя потратил – чтоб хер у тебя был, как у твоего коня. Снимай штаны, посмотрим!»
И снимает Вася штаны. Во сне тяжко ему это даётся. И как из-под толщи воды, такой замедленно-изменённый голос слышит:
«Ну и ****ища же у тебя, Василий Иваныч!»
От такой херни Вася и проснулся раньше будильника. И вспомнил про Димку Юшкевича. Или Юркевич его фамилия была… Вспомнил он, что Дима потом на психфак пошёл. Слова его Вася хорошо запомнил: «Психоаналитиком стану – буду херню всякую за деньги выслушивать и дебильные советы раздавать мудакам всяким.» Проснулся, превентивно выключил будильник. Встал, пока жена спала. И пошёл гуглить. Пошёл искать, искать, искать.
Стараясь не вникать в дуализм борьбы между двумя «жэ»: жабой и жаждой самопознания. Хотя кого обманывать? Никакого самопознания. Просто избавиться. Забыть. И жить дальше. Спокойно. Привычно. Уверенно. Как будто ничего не случилось.
Оля ещё говорила, что девочки взрослеют раньше. Общеизвестный факт. А Вася думал: «Что такое быть взрослым? Наверное – уметь вести себя в любой ситуации так, как будто ничего не случилось.» Общеизвестный факт.
Вася нашёл сайт с онлайн-записью на консультацию психолога. На электронную почту пришло сообщение. «Благодарим за оформление заявки. Мы будем рады принять Вас nn.nn.20nn. в 15:40 по адресу N-ская набережная д. 135, корпус 3, офис 113»
И вот Вася идёт по адресу. Ко времени. Блуждает по промзоне. Бесплатный сыр в мышеловке, а дешёвый – в заднице у Сатаны. Делать нечего. Гуглит. «С точностью до входа». И всё-таки поднимается по нужной лестнице на четвёртый этаж, находит этот «офис 113». Табличка:
Юркевич Д.А.
           услуги психолога
 Вот тебе и раз, Вася! Вещий сон. Точно сказка.

И вот, что она сказала: «Василий Иванович, значит? – Дарья Андреевна. Вам может быть, проще называть меня Даша?»
«Ок, тогда – Вася»
И она начинает расспрашивать о всякой ерунде, типа что привело, чем болели двоюродные бабушки и т.д. Издержки повременной оплаты. Бабушки, бабульки, бабоньки, бабы. «Даша, я не знаю, что мне делать. Я изменил жене.» Ну вот молодец Вася, перешёл к делу, наконец. И он вываливает ей всю ту кучу, что внутри него. Что та девушка – нельзя сказать, что она очень красива. Очень сексуальна. Она не нимфоманка вроде, не тащит в постель каждый член. Просто они познакомились в баре, разговорились. Он ей про свою семью что-то рассказывал. Про ответственность. Про правильный выбор. А её кто-то бросил. Или это она от кого-то ушла. А он её вроде как просто пожалел, проявил сочувствие. Даже выпивкой не угощал. А потом они ещё что-то курили. А потом поехали к ней. Потому что он был слишком пьян, чтобы ехать домой. И там был какой-то секс. Не самый лучший. «Кстати, Даша, как ты думаешь, это вообще может считаться, если никто не кончил?».
И, выходя из офиса 113 Вася видит переведённое изречение какого-то античного философа: «Ложь – дева, примиряющая дурные дела с благими намерениями». Вася едет домой и ложится спать. Ничего не прояснилось.
Проходит неделя и он снова едет в офис 113. Теперь его найти гораздо легче.
«Даша, привет!»
И он рассказывает, что потом, утром уже, они просыпаются. Голые в одной постели. И он что-то помнит фрагментами. Какие-то кусочки ночи. А она говорит, что всё помнит. И они выходят на улицу. Это раннее утро. Похмелье. Больные головы. И она идёт в магазин, а он едет домой. И он говорит, что всё было неплохо. А она говорит: «А как же ещё». И говорит, что не стоит об этом говорить. И не стоит вспоминать. Что как будто ничего не было. А потом спрашивает, изменяет ли он жене. А Вася говорит, что почти никогда.
А она говорит, что ей жаль Васину жену. И что она думала, что Вася добрый, а оказывается, он плохой. Как будто бы это несовместимые вещи. Ему, по крайней мере, так не казалось. И всё. Он поехал домой, поел холодного супа и лёг спать. А жена даже не спросила, где он был. И ему кажется, ей всё равно. И он не знает, что делать дальше.
«Сеанс окончен». И снова «Ложь – дева, примиряющая дурные дела с благими намерениями». Кто же это сказал?
***
«Сеанс окончен, до встречи через неделю.» У Даши было полно дел. У неё ещё была сверхважная встреча с человеком. С которым она проводила последние 7 лет своей жизни. За исключением самых последних недель. Это был тяжёлый разрыв. Не её инициатива. И всё, что их связывало теперь – несколько Дашиных вещей. Mendacium virgini mala affert honeste. Mea Mecum…
Забрать.
Дёрни за верёвочку, дверь и откроется. Даша звонит в домофон, дверь открывается. Даша звонит в квартиру, дверь открывается. И Даша слышит: «Это была ошибка. Было много передумано. Ты была права. Давай снова будем вместе. Так будет лучше для нас обеих».
Больше Даше не надо забирать свои вещи. Зато Даша узнаёт о том, что происходило, пока они были не вместе.
Просто Оля решила найти себе парня. Она всегда встречалась с девушками. Последние годы это была Даша. Бывали, конечно, разные эксперименты… Но теперь это был осознанный выбор. «На белом коне, с большим членом и билетом в страну множественных оргазмов». Или родители докапали на мозг. Или просто стремление к новизне
Она, изрядно напившись, познакомилась с кем-то в каком-то баре. Просто она рассказывала о своих проблемах. Он говорил о своих. Был такой внимательный, чуткий. Говорил, что встретит Оля нормального мужика. Что не перевелись они ещё. Что не всё ещё потеряно. Что-то про свою семью говорил. Про детей.
А потом он начал массаж плеч. И они ушли в постель. И это, наверное, был худший секс в Олиной жизни. Нудный, долгий и безрезультатный. Это вообще считается, если никто не кончил?
И она решила: «Никаких больше мужиков. Возвращаюсь к Даше. И будь что будет».

И проходит ещё неделя. И вот тут заканчиваются всякие присказки окончательно.
Вася снова поднимается в «офис 113» Пробирается через ремонт, начавшийся на нужном ему этаже и пробирается за дверь. Приходится из-за ремонтных лесов входить в эту дверь задом. «Избушка-избушка!». И далее по тексту.
Точно сказка. И вот Вася заходит. Сразу видит «ложь-деву…». А потом уже встречаясь глазами с Юркевич Дарьей Андреевной.
Даша смотрит на него. А сама выглядит несколько озабоченно. Не сексуально озабоченно, но и не профессионально озабоченно. Просто непрофессионально.
А ещё противно жужжит принтер в углу кабинета. Выплёвывает какие-то листочки.
И Вася садится, и начинает рассказывать. Что-то очень пространно и долго. О том, как познакомился со своей женой. Что это было несколько лет назад. Они встретились в какой-то большой тусовке, поехали в клуб, потом к нему, потом не виделись, наверное, с месяц. Так, писали друг другу в социальных сетях, он звонил ей пару раз, но так, без особого умысла.
А потом она сама позвонила ему, и сказала, что надо встретиться. И она говорила ему, что беременна. И тут Вася, как ему кажется, повёл себя как хороший человек, поступил правильно. И через пару месяцев они сыграли свадьбу. То есть по всем правилам, с платьями, дальними родственниками и всем таким прочим. А потом она родила. Как оказалось, двойню. И так в один момент как-то случилось, что Вася, в придачу к двум спиногрызам получил борщ и регулярный секс. Поменял свободу на всё это. И это он так поступил правильно.
И тут Даша говорит, что придётся прервать сеанс, что ей надо выйти на пару минут. И Вася сидит эту пару минут и ждёт. И минут десять он уже сидит. И ему скучно очень. И он встаёт и начинает ходить по офису. И подходит к принтеру и начинает смотреть вылезшие бумажки. Читать какие-то тексты, на них напечатанные. Ничего интересного. Подходит к компьютеру. И видит на мониторе открытое письмо:



 «Послушай, многие твои проблемы, мне кажется, возникают из-за того, что ты считаешь, что в этом мире есть вещи, которые должны что-то значить. Которые прямо-таки обязаны быть значимыми если не для всех и каждого, то для какого-то подавляющего большинства.
Нет, я не говорю, будто таких вещей нет, просто не вижу ничего странного в том, что не все придают значение всем им сразу. Ты же понимаешь разницу между «значить» и «придавать значение»? Просто мне кажется, что нет ничего такого, что значило бы что-нибудь само по себе. Всё зависит от того, придаёшь ты значение, или нет. Это тот случай, когда объект наблюдения зависит полностью от субъекта. И я не вижу вокруг таких вещей, которым бы это повышенное значение стоило бы придавать. Это не значит, что ты тоже не можешь их видеть. И не значит, что, если ты их видишь – тебе это только кажется. Что это какой-то самообман. Но прошу, задумайся над этим хоть немножко.»
                С уважением, Юркевич Д.А.

И тут Вася извиняется. Говорит: «Дарья, простите, я тут случайно Ваше письмо увидел. А она отвечает, что ничего страшного, и что-то про то, что сеанс придётся завершить досрочно, что следующий приём будет бесплатно, потому что дела семейные.

И Вася уходит, едет на работу, потом едет домой. И ложится спать. И опять снится ему какой-то странный сон.
Теперь снова скачут по степи они с однокашником Димой. И опять прячется Вася на дереве. А его снимают оттуда и бьют. И пытается Вася разглядеть тех, кто бьёт. И кажутся они ему смутно знакомыми. Но понять не может, откуда и почему. А потом он в колодце прячется. И его оттуда достают и снова бьют. И он вглядывается, вглядывается в их лица, и тут понимает – что все они – Димка Юркевич. И какой-то задней мыслью осознаёт, что он сам – тоже.

А потом, уже на следующий день, возвращается к Даше. И снова поднимается по заставленной лесами лестнице. И идёт по ремонтируемому этажу, и подходит к нужному офису. И сквозь дверь слышит мужской голос: «Поверь мне, Даша, в слова чаще всего вкладывают намного меньше смысла, чем ты в них можешь найти.  Я же говорил тебе не искать то, чего нет. Ну подумаешь, переспала она с этим, как его зовут? Василием. Она же поняла свою ошибку. Прости её и забудь об этом. Всё у вас теперь хорошо. Ну и он же не единственный твой клиент. Откажись просто с ним работать. Плевать, что это, как ты говоришь «непрофессионально». Всё равно горбатого могила исправит. Что говоришь? Сейчас уже подойти должен? Ну ладно, до вечера, сестрёнка.»
И дверь открывается. И Вася видит Димку Юркевича. «Вот так встреча!» - думает Вася. А Димка думает: «Так вот кто эта сволочь!»
И как будто в замедленной съёмке Вася видит летящий в него кулак. Старые друзья. Такие дела.
А потом Вася лежит в больнице. И из-за сильного сотрясения мозга не помнит последние пять лет своей жизни. И на душе у него, наконец, спокойно и радостно. Ну и здесь конец сказочке. Дальше только эпилог.

То есть последняя присказка. Совсем окончательная. Пока Вася лежал в больнице, жена его про всё узнала. И ушла от него. Вася сначала очень удивлён был. Он вообще не помнил, что женат был. А она подготовила всё на развод и ушла к бывшему. То ли Лёше, то ли Диме. Вася никогда не мог запомнить, кто из этих близнецов -  кто.
«Mendacium virgini mala affert honeste.»


Рецензии