Князь мира сего

Иисус говорил: "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам (Святой Дух); а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить"(Ин. 16:7-12).
Сатана - "князь мира сего", ибо мирское ведет к нему, а духовное - к Богу. Стремление к мирским богатствам, развлечениям и заботам ведет человека к греху. Забывая о душе и Боге, мы стремимся к мирским целям. Это не дает нам спасать свою душу. Вера всегда подразумевает отречение от земного, конечно же, в разумных пределах - не во вред себе.
Согласно "Рассказу блаженной Феодоры о небесных мытарствах", при крещении Бог дает человеку Ангела-Хранителя, который наставляет на добро и записывает его за человеком, а дьявол приставляет к человеку беса, который наставляет на грехи и записывает списки, чтобы предьявить их после смерти. Когда человек искренне исповедуется, отпущенные грехи просто стираются из этих списков. Но ведь большинство людей вместо исповеди предпочитают заняться чем-то более интересным - посмотреть телевизор, поболтать с другом и т. п.
Жить с сатаной проще - для этого не нужно напрягаться и чем-то утруждать себя. Жить в свое удовольствие и легче, и приятнее. А человек от рождения устроен так, что им управляют смертные грехи (подробнее  об этом в моей статье http://www.proza.ru/2015/05/04/1648 ). Чтобы жить во грехе, от человека ничего не требуется, разве что легкомысленность. А жизнь с Богом - ежедневный подвиг, который заключается в соблюдении заповедей, молитве, посте и непрерывной вере.
"Князь мира сего" имеет свой престол, который в Ветхом Завете находился в Вавилоне (современный Ирак), а в Новом Завете - в Пергаме (Турция). Со своего престола он правит нашим греховным и злым миром, где грех несет удовольствие, а вера - тяжелый труд. Все, что несет удовольствие телу, вредит душе, ведь первопредки были созданы полностью подобными Богу, а после грехопадения остались подобны Ему бессмертной душой, а смертным телом стали противоположны.
Ставить потребности тела приоритетом в жизни бессмысленно, ведь тело всегда умирает. Лишь душа человека вечна. Что, как ни она, должно быть смыслом нашей жизни? Что лучше - прожить 70 лет с удовольствием, и затем до Второго пришествия мучаться в аду, или совершать усилие над собой ради праведной жизни, и вечно слышать пение Ангелов в райских садах? Намеренно никто не сделает выбор в пользу муки, но мы делаем его неосознанно...
"Князь мира сего" знает, чем прельстить людей, особенно, легкомысленную молодежь, которая жаждет удовольствий и не хочет ответственности. Поэтому, любой крещеный человек не должен забывать, что при крещении обретает не только защиту от зла, но и ответсвенность перед Всевышним. А "князь мира сего" будет править не вечно, настанет вечное царство Бога на земле, которым оканчивается Откровение. И даже те, кто при жизни не задумывался о посмертном, и попали не в лучший мир, будут иметь шанс раскаяться перед Спасителем всех племен и народов. А "князь мира сего" будет повергнут в бездну безвозвратно. Так что, не стоит нести ему службу, даже неосознанно.
Подробнее о сатане можно прочесть в статье http://www.proza.ru/2016/08/19/1089


Рецензии