От импичмента к Нобелевской премии мира

                «…рожденный повелевать, он умел
                повелевать не только согласно
                с законами, но, в случае общественной
                необходимости, и самими законами».
                Монтень. Опыты.

Перед нами тот редкий случай, когда не нужно доказывать, что Трамп в результате своей неожиданной победы оказался в чрезвычайно сложной ситуации. Во главе всесильной Америки оказался бессильный во многих своих действиях президент, с существенно ограниченными возможностями.

Весь мир наблюдает, как Трампу приходиться защищаться от нападок конгресса, специального прокурора, средств массовой информации. Даже по сравнению со многими западными лидерами он находиться в заведомо проигрышной позиции. О безграничных полномочиях диктаторов в государствах СНГ не стоит и заикаться.
Грозная тень импичмента, который мог бы случится, если бы противникам Трампа удалось накопать что-либо существенное, только-только начинает рассеиваться.
Лучшей защитой, как правило, выступает не оборона, а нападение. Чем неожиданней последнее, тем печальнее последствия для противников.

Мой давнишний приятель из Риги, чьи прогнозы намного реалистичнее тех, что мы слышим от так называемых политологов, высказал смехотворную, как воспримут ее многие читатели, идею. Парадокс лишь в том, что его «фантазии» сбываются чаще, чем следует из теории вероятностей, и уж тем более у «гадателей» на кофейной гуще, вещающих с экранов российского телевидения.

Но пора перейти к делу. Еще до выдвижения южнокорейским президентом Трампа на присуждение тому Нобелевской премии мира, новоявленный аналитик предположил, что предстоящая многоходовка разработана… в Китае.
Нетрудно представить, какие дивиденды принесло бы Трампу присуждение высокой награды. А тем, кто все это, возможно, придумал?

Вспомним недавнюю историю. «Бесстрашный» северокорейский лидер, который, правда, находится в полной зависимости от Китая, пуляет и пуляет свои ракеты. Позволяет дерзко отвечать на оскорбительные высказывания американского президента. Ничто его не останавливает – ни приближение нескольких авианосных групп к Северной Корее, ни угрозы стереть с лица Земли непокорную страну.

И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, воинственные заявления прекращаются и стороны начинают обсуждать неслыханную новость – возможность прямых переговоров между лидерами США и Северной Кореи. Причем последнего не «вызывают» в Америку, а дают право выбора приемлемого для обеих сторон места встречи.

Чем же так впечатлил северокорейский диктатор Трампа, который готов вести переговоры с руководителем, назовем вещи своими именами, малозначащей страны, игнорируя до сих пор властителя самой мощной ядерной державы мира, да еще продемонстрировавшей свое превосходство над американцами в новейших видах вооружений?

Только тем, по мнению моего собеседника, что возможность получения престижной награды для американского президента гораздо более привлекательна, чем невнятные отношения с Россией, которая ничего вызывающего интерес для американских «партнеров» предложить не может по случаю интеллектуального бессилия нашей элиты.
Мудрые китайцы не только смогли, но и похоже, блестяще разыгрывают придуманную комбинацию, несомненные дивиденды от которой получат и они, в случае ее удачного завершения,если, конечно, американский дуболом не разрушит ее из-за своих непомерных амбиций. Поспешная отмена встречи двух лидеров и сразу начавшиеся переговоры по ее возобновлению были вызваны только проявлением последних. 

Нужно ли говорить, с каким облегчением вздохнет мировая общественность, уже предчувствующая нешуточную угрозу конфликта с вероятным применением ядерного оружия, если переговоры с Северной Кореей закончатся на позитивной ноте.
Драматическое развитие событий, разыгранное как по нотам, а как иначе расценивать практически мгновенную их остановку, напугало многих не на шутку.
Невидимый дирижер умело нагнетал напряженность. Можно представить, в каком состоянии находился Ким Чен Ын, когда к берегам Кореи двинулись две американские авианосные группы, раздались угрозы «стереть в порошок» непокорную страну. А ему, несмотря на это, приказывают, стреляй и стреляй. Кульминационная пауза была выдержана идеально.

Только, когда посчитали нужным ее прекратить, северокорейский вассал Китая совершил «тайный» визит к соверену, о котором раструбили все мировые средства массовой информации. Как будто приказ о завершении операции нельзя было отдать по тем же каналам связи, по которым она начиналась. Но зачем же скрывать свою миротворческую миссию?
Может быть, благодарные «зрители» сами додумаются, что не только Трамп, которому южнокорейский президент уже предложил присудить Нобелевскую премию мира, но и китайский лидер заслуживает присуждения высокой награды.

Почему бы и нет. В отличие от Барака Обамы дуриком и явно незаслуженно получившим Нобелевскую премию мира, нынешние главы самых могущественных стран действительно остановили конфликт, способный привести к многочисленным человеческим жертвам. И даже, если они замыслили его для решения своих геополитических целей, то стоит порадоваться тому, что разум возобладал над амбициями.

Мой рижский приятель искренне восхищается тонкостью и изяществом задуманной комбинации. Убежден, что французский микрон и пивная мерка на подобное не способны. Посмотрим, окажется ли он прав на этот раз. 

А что же наша страна? Здесь прогноз унизительный. Россия будет скулить, как всеми обижаемая дворняжка, от постоянных унижений американских «партнеров» и создавать в утешение своим гражданам иллюзию, что когда-нибудь она достойно ответит наглым гринго.
Будем жить надеждой!
Рига, 07.05.2018.


Рецензии