Елена. 2

ЕЛЕНА. 2

И всё -же, наверное совесть не давала ему покоя, потому что спать, после звонка сына, уже расхотелось.  А потом ещё, ему почему-то стало жаль её. Он представил себе, как она выйдя на перрон выискивала взглядом его. Он ведь видел, как она Боготворила его - и это приносило ему какую-то удовлетворённость его мужскому самолюбию.
На следующий вечер, нарочито громко и недовольным голосом, он позвал сына. Дома тишина. Ни сыновей, ни жены.  На столе ещё тёплая еда, а на бельевой верёвке висят постиранные носки. На полках чистые простыни, а в шифоньере  висят отглаженные рубашки.

Почему - то сразу вспомнил ту, у которой, он жил все эти двадцать два дня. Та ведь не постирала ни одной пары носок, не спросила, надо ли постирать хоть одну рубашку?
Какая- то странная! Больше похожа на похотливую девку, чем на  нормальную женщину. Младший сын пришёл один. На вопрос где шатается мать, он дерзко ответил: « По моему, это ты шатаешься, а мама ушла от тебя. Не думай, что она дура. Если хочешь знать, она лучше тебя, вместе с этой курицей, на которую ты променял её.»
У отца точно отвисла челюсть.

Он увидел взгляд сына и понял, что нельзя  сейчас ничего выяснять. А может быть понял, что на сто процентов поступил, как предатель.
Чуть позже сам пошёл на мировую. Но сын так и не сказал. Куда ушла мать. На второй день нервы подвели его и он громко стукнув кулаком по столу потребовал немедленно сказать куда ушла мать. Сын просто собрался и вышёл из комнаты. Чуть позже дверь громко захлопнулась за ним. Тихонечко, как нашкодивший кот, подсмотрел из –за краешка занавески, как сын несёт сумку, доверху набитую одеждой.  Да…. Не заметил, как он вырос.

Никогда не думал, что ему придётся когда- нибудь следить за собственным сыном. Закоулки и в  тупике, сын скрылся за дверью. Войти не решился, но по крайней мере узнал где они скрываются. Дверь со скрипом открылась и старшенький  Валера вышёл оттуда.
Домой зашёл после того, как сын потушил в кухне свет. Зашёл и бодрым голосом спросил: « А где Гоша?»- на что тот ответил, что сам только зашёл, и поэтому не в курсе.
- « А где мать?- « Ну а это у тебя надо спросить. А что? Тебе некогда было встретить её?

Слушай пап, мы не маленькие. Поэтому начистоту. Сам ты нас учил всегда этому. Мы переговорили сегодня с Геннадием и с  Моисеем, они завтра пришлют по срочному денег. Мы маме покупаем квартиру. Пусть, хоть на старости не ишачит на нас. А с тобою жить, быстро она загнётся. А ты ведь использовал её!   Я – прав, папа?»
 На родительский день, придя на могилку к жене, он удивился чистоте и порядку. Кто- то очень аккуратно ухаживал за  нею. Издали увидел нескольких людей, когда они подошли поближе, он узнал своих детей и ту, которая была рядом с ним все эти трудные годы.

- Здравствуйте, дорогие! Когда же вы все вернётесь домой?»- он ждал ответа.
–  Пап, всё нормально у нас. Вот только маме тяжеловато за нами ухаживать. Да, мам? - Она всё такая же, но что- то изменилось в ней. Что? Наверное взгляд. Не было уже в ней того самого смущения, который каждый раз забавлял его. Стояла женщина, которая знала и чувствовала  крепкую опору за спиной.
Заметил ли он, как она быстрым взглядом увидела, грязный ворот его рубашки и волосы, которые срочно требовали руку парикмахера.
Они все видели, как понурой походкой он стал уходить, даже не поговорив со своей умершей женой.

А что он мог рассказать ей? То, что дети дружно собравшись, купили своей мачехе квартиру? То, что двое, оставшихся сыновей ушли к ней? То, что от него отвернулась даже та, которая  долгое время жила за его счёт, а потом просто не захотела  его видеть. Она так и сказала: «Я не люблю смотреть на кислую рожу!» 
Кто- то тронул его за руку, она нежно смотрела на него:
- Приходи на ужин. Я, и твои сыновья, будем очень сильно тебя ждать.

ЭльХан.


Рецензии
Замечательная история. Чувственное повествование. Понравилось.

Валерий Столыпин   28.05.2018 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное.

Эльхан   07.06.2018 18:36   Заявить о нарушении