Самый Безумный Советский День

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ СОВЕТСКИЙ ДЕНЬ
---------------------------------------

Случилось это в сиреневой дымке "застойных", далеких уж лет. Однажды снежной, но теплой зимою поехали мы с супругой и бойкой, активной дочуркой во время зимних каникул к свояченице на несколько дней погостить. Собственные школьнички-охламончики драгоценной сестрицы столь же драгоценной моей жены были отправлены ею, свояченицей то есть, по линии спортобщества "Буревестник" и ГОРОНО на каникулы в какой-то "зимний спортивный лагерь" (что стоило ей многих "нервов" и разных хлопот) и это спасло мое семейство от запланированного было визита ее семейства к нам. Мы успели перестроить наши планы и сами приехали к ней в ее прелестнейший областной городок с весьма развитою промышленностью, энергетикой, цивилизацией и культурой. Там были также медучилище и пединститут, а также и мотопехотное училище там было. (Так что курсанты имели полную возможность жениться на выпускницах означенных гражданских заведений и разлетаться на предмет прохождения службы вместе с ними по разным "точкам" нашей бескрайней страны без офицерского жилья на тех "точках" для них. Ну да не будем же теперь злословить так уж плоско про те застойные времена. Мы же сами сказали чуть выше про сиреневый туман ностальгии по тем временам, которые были для некоторых из нас временами тогда молодыми...)

---------------------------------

Окна квартирки свояченицы моей выходили на тихий, уютный, заснеженный двор, окруженный прямоугольником из добротных "сталинских" зданий всего лишь в 4-5 этажей. Во дворе был скверик с деревьями довольно уже большими, на заснеженных ветках которых гостеприимно виднелась пара-другая разных детских кормушек для птиц. Там же было много разных кустов вокруг детской площадки, и вообще там был полный уют. Детская площадка была расчищена, там вокруг горки звенели детские голоса, и тепло одетые бабули да мамашки со своими совсем уже маленькими детьми тоже торчали там. В общем, достославный Государь Петр Великий, волею которого промышленность заводилась в XVIII-ом веке почти что повсюду, в том числе там, в дотоле отсталых краях, случись ему эту картину каким-нибудь чудом увидеть сквозь марево будущих лет, возможно, умилил бы на минутку суровое государево сердце свое и молвил бы тихо: "...Парадиз, истинный парадиз... Не сгибнут мои труды, втуне не пропадут...". Но, увы, не дано нам, однако, узнать, что подумал бы Государь о мирной гармонии повседневного быта на окраине славного промышленного городка, на той самой окраине, на которой в будние дни и зимою, и летом слышны были очень негромкие, такие ласковые, очень далекие громовые раскаты из района станции "Пороховая", как привычно глаголили люди между собой, хотя официальное название станции было, конечно, иным. Это там у себя на работе таким манером чудили чудики из НИИ "ТИШИНА", которое неразрывно было связано, слито с промышленностью городка и составляло тайную компоненту негромкой славы его среди знающих эти дела людей.

------------------------------

Итак, мы приехали в городок. Свояченица и нахвалиться нам не могла своей маленькой теплой квартиркою в доме, который построила "ТИШИНА", так сказать, "для своих", отчего в доме практически все соседи знают друг друга по работе давно, и безмерно счастливы все, выбравшись наконец-то из коммуналок в этот прекраснейший дом; и в соседних домах тоже прекрасные люди живут - так что все хорошо. У нее замечательный, совсем непьющий муж (на "ТИШИНЕ" не держат алкашей) также спортивные детки - в общем, истинный парадиз; теперь же она будет хвастаться перед соседями нами, и с таким искренним, неподдельным удовольствием эти люди принимали нас, что первым же вечером свояк, после нашей мужской "Столичной", достал свою любимую, еще от дедушки, старинную "пскопскУю" балалайку, а свояченица, слегка размягчившись домашней наливкой для дам, как истинная сибирячка по происхождению своему, с блеском исполнила под аккомпанемент балалайки весьма приятным естественным контральто свое любимое:

Как хотела меня мать
Да за первого отдать
.................
Ох, не отдай меня, мать!

................. итд.

Короче, визит удался.

-------------------------

Дочке тоже понравилось всё. У соседки оказался пятиклассник мальчик Вова, очень милый, чуть бледноватый, начитанный не по летам. Учился он очень хорошо, учителя прочат ему в науках и в математике перспективы, и вообще он, хотя и маленький, но очень умный, серьезный человек. Свояченица познакомила мою жену со всеми мамашками там во дворе, соседка поручила нашу второклассницу-дочурку особому вниманию и покровительству мальчика Вовы - и в два дня наша девочка освоилась во дворе как своя, и мы стали без опаски отпускать ее погулять с мальчиком Вовой во двор.

Тут как раз подошло воскресенье. Свояк отоспался с суточного дежурства, мы кейфовали в блаженной расслабленности за столом, предавались воспоминаниям разного семейного рода, вникали в родословие свояка, мало знакомое к тому времени нам, обсуждали конкретный план съездить в спортлагерь племянников навестить, малость "погрелись" - не без того, а дочурку с мальчиком Вовой пустили гулять во двор.

Вдруг звонок... Приходит она одна, здоровенькая, живая, но несколько растерянная вся, в глазенках же - страх, а на головке по вязаной шапочке расплывается ужасное пятно. Оказывается, сосулька упала на голову ей. (Тогда до будущих кошмарных постперестроечных сосулищь было еще далеко, но изредка случалось это уже тогда. Впрочем, как и всегда, под редкими большими сосульками не принято было гулять, хотя и дворовые службы исправно сбивали их.) Пришли мы в себя, спрашиваем: "А где мальчик Вова?!" - "Не знаю, наверное, домой пошел..."; Слабенький хмель мигом вылетел у свояка из головы, он предложил быстро сбегать в гараж и принести из машины аптечку. Но свояченица более круто за дело взялась. "И в доме аптечка есть, - заявила она, - беги заводи машину, надо ехать в травмпункт!" - "Да я не за рулем!" - "Как полгода зайцем трястись и на рыбалку ездить без прав, так он за рулем, а как по делу - так не за рулем. Ничего, тихонечко довезешь, не впервой. Всё равно быстрее, чем скорую вызывать..."  Свояк исчез, а свояченица-сибирячка сунула нам крепкую картонную коробку из-под импортной обуви с мешаниной флаконов, таблеток, бинтов и ваты внутри, выскочила на минутку к соседке про Вову узнать. Соседка вбежала к нам, ахнула, всплеснула руками и в чем была помчалась во двор, мальчика Вову искать, а мы, естественно, без промедления дочуркою занялись.

Мы с женою, конечно же, "человеки", и ничто человеческое нам не чуждо, и медицина в том числе. Наиболее серьезные возможности были в медицине у моей драгоценной, тоже сибирячки, жены. В школьные годы она участвовала в самодеятельности и вместе с одной подружкой не раз играла на школьной сцене в инсценировке известного стихотворения Агнии Барто про то, как:

.....
Мы с Тамарой ходим парой,
Санитары мы с Тамарой
...........
Тамара лечит, я реву.

В этом дуэте она исполняла роль девочки, которая сначала рекламирует возможности тех юных санитарок-любительниц, а как до дела дошло - испугалась и заревела в три ручья. Конечно, это подготовка неполная, но лучше, чем ничего:))

Что же касается меня, то моя мама еще до войны работала немного с начальным медобразованием в медицине, но затем переменила профессию и из медицинской сферы ушла, но не сразу, не вдруг. Долгое время после войны она еще принимала участие в "сандружине" нашего районного городка, участвовала в "санпросвещении" и вообще держала в нашем доме множество разных учебно-просветительских пособий в виде цветных плакатов про анатомию, санитарию, десмургию и прочее такое в том же духе все, что было нужно для сандружины ей. А я по тем анатомическим плакатам, между прочим, как раз и учился читать. Конечно, это не медобразование как таковое, и это намного меньше, чем у моей жены, но тоже, так сказать, все-таки кое-что. Свояченица никакой подготовки не имела совсем, но взяла в свои железные ручки нервишки моей жены, пресекла малейшие поползновения паники с ее стороны, а дочурка беспрекословно слушалась ее повеления: - "В моем доме, шмакодявка, хныкать не смей. Вот к врачам отвезем - будешь знать, как гулять где попало."

Так что в шесть рук мы быстро сделали всё как надо. Сначала небольшой выстригончик вокруг маленькой ранки на голове.Затем промыли слабой марганцовкой, смазали йодом вокруг (но не ранку саму!) наложили ватно-марлевый тампон, сделали чепчиком повязку на голове - красота! Сфотографировали красавицу у окна, одели, укутали в платок - и в травмпункт.

Теперь очень уж старенькая, а тогда почти совсем новенькая "копейка" стояла готовая к походу у крыльца и мирно постукивала мотором на холостом ходу. Свояк дремал на месте водителя у руля и, выезжая со двора на дорогу, поведал нам результаты дознания, которое он между делом среди деток и мамашек на детской площадке провел. Оказывается, мальцы-огольцы сначала кидались снежками, затем добрались до кучи строительного мусора возде подвала, где шел какой-то ремонт, и стали кидаться обломками кирпичей. При этом попали новенькой девочке по голове и сразу все разбежались. А девочку один серьезный мальчик Вова отвел домой - они знакомы, это знают все. "Вот какая тут СОСУЛЬКА, - со значением сказал свояк, - колись, голубушка, колись. Ну а Вова-то где?". Дочурке нашей ничего другого в данной ситуации не оставалось, как признаться в том, что, заступаясь за Вову, она влезла в драку мальчишек, кирпичом ей попало случайно (Петька совсем не хотел!) а сосульку они с Вовой придумали сами, чтобы дома не попало бы никому, но Вова боится идти домой, думает, все равно попадет... "Правильно думает, - меланхолично заметил свояк, - умная голова."

----------------------------

В травматологии местной больницы оказался длинный-предлинный коридор, а работали два или три кабинета: - основной, перевязочная и рентген. В коридоре на длинных скамейках небольшая очередь была. Кое-кто был в гипсе, какие-то женщины в платках, поскользнувшиеся, споткнувшиеся на засыпанных снегом дорожках... короче, обыденно все. Нашу девочку сразу же взяли в кабинет, из которого, улыбаясь, вышел недолеченный пациент с поврежденной стамеской в домашней работе рукой. Он улыбался - "Ничего, ничего, обожду. Ребятенок ведь там...". Из кабинета вышла взволнованная полная медсестра, отдышалась и виновато призналась: - "Со взрослыми - всё что угодно, работаю - и ничего. А с ребенком - смотреть не могу, руки сами трясутся, не унять." Поделившись этим со страдальцами в очереди, сочувствующими ей, медсестра ушла. И тут оно и началось!

Сначала зазвенели в пустых кабинетах бешеные телефонные звонки, забегал перепуганный персонал, не объясняя никому ничего. Почти сразу же распахнулась входная дверь, и в коридор ввалилась компания людей, в которой самым заметным лицом был безумный лохматый верзила, длинный и худой, весь в каких-то темных лохмотьях, с лицом, напрочь измазанным краской. Верзила скалился и дико глазами вращал. Какие-то штатские интеллигенты пытались помочь персоналу приемного покоя до кабинета его довести, но только мешали профессиональной хватке этих видавших виды и разных безумцев людей. Нашу девочку тотчас вывели из кабинета, велели подождать, и теперь недолеченных компанионов стало здесь двое.

"Ничего себе, нормальный сумасшедший" - с интонацией бывалого человека и даже с сочувствием сказал было я медсестре, в знак того, что не стану качать права по поводу дочурки. Это был правильный ход, так как пусть лучше они сначала отработают свою программу с этим безумным "субъектом" в кабинете, а затем не спеша аккуратно займутся и с ней, чем будут нервничать из-за этого чудища в коридоре и с моей дочуркой спешить...

"Какой сумасшедший?! - ни секунды не медля, возмутилась медичка у всей очереди на виду, - да это же NNN, самый лучший у нас артист! Да на нем держится весь областной драмтеатр! Да его и в Москву приглашали, и в питерский БДТ! Но он родному городу верен, и оттуда вернулся домой! Сегодня ставили дневной спектакль для старших школьников про строительство Петербурга, и в нем он Петра Великого играл. Да так размахнулся рукой, что царственным жестом вывихнул плечевой сустав. И он еще в образе и в гриме, и очень больно ему." - Разъяснив эти обстоятельства весьма заинтригованной компании в коридоре, медичка ушла, а компания стала всё это всячески обсуждать и расспрашивать товарищей из театра, сопровождавших этого великого человека в травмпункт.

Вскоре Петра Великого, все еще в гриме, но уже более спокойного и похожего на человека, провели на рентген. Возвращаясь, санитарка, которая сопровождала его туда, понизив голос, сказала очередникам: - "Представляете, уже из обкома звонили. Дежурный по городу интересуется, как дела." Это тоже добавило тем в разговор в коридоре, так что время прошло.

В конце концов это все улеглось. Беспокоить машину "Скорой помощи" для доставки героя домой на амбулаторный режим не пришлось - как-то иначе это устроилось всё. С дочуркой тоже полный порядок был: сотрясения мозга и трещин нет, только повреждение кожных покровов - и всё. Записали бытовую травму по недосмотру родителей на прогулке, без уточнения обстоятельств во избежание лишних хлопот. Объяснили нам действия на ближайшие дни, похвалили нашу "первую помощь" и отпустили домой.

Дома, раздевшись и руки помыв, мы с этим совсем непьющим "мужем сестры жены" достали из холодильника "столичный" бутылёк и потребовали от женщин еще до обеда сварганить нам закусь, ибо "нервы" надо лечить. Свояченица заглянула к соседке, увидела Вову смущенным, но в полном порядке уже, сказала, что ничуть не сердится на него, ведь он девочку все же домой-то привел; поделилась историей с Петром Великим в театре в тот день. "Ой, да ты можешь и не сердиться совсем, - сказала соседка ей, - щас папаша с работы придет, он и рассердится уж...". В общем, все обошлось.

---------------------------------

А еще говорят, что те времена уж очень застойными были, тихая заводь была в стране. Ничего, и тогда выпадали безумные тоже деньки...


Рецензии