Глава 7. Новые условия
- Кхм… Здравствуй, Бат Иво Хард. – в один прекрасный день раздается из динамиков высокий бас. – Меня зовут Анек Аросио. Можно просто Анек. Как твое самочувствие?
- Все хорошо, Анек. - напряженно отвечает Бат, встав с кровати.
- Последующие полгода ты пройдешь курс адаптации к нашим условиям – адаптация к атмосфере, климату. Все понятно?
- Нет. Зачем эта адаптация? Вы уже провели все исследования, отпускать меня собираетесь?! И почему именно я? Неужели вы не могли привезти сюда кого-нибудь другого из девяти миллиардов человек.
- Все, кого ловили исследователи, оказались либо больны, и, как следствие, представляли угрозу, или погибали в дороге по неизвестным причинам.
На следующий день Бат услышал тот же высокий бас:
- Ты видишь на полу металлическую шайбу. Это ингалятор, вдохнув который, ты сможешь безболезненно дышать озоном, составляющим большую часть атмосферы планет группы Альфа. Сейчас поясню, что это значит. - после непродолжительной паузы продолжает Анек - Пригодные и условно пригодные для жизни планеты мы разделяем на три группы, различающиеся по процентному содержанию кислорода в атмосфере. В атмосфере планет группы Альфа оно самое высокое.
- К чему вы мне все это рассказываете? - спрашивает Бат, подняв с земли металлическую шайбу с едва заметным клапаном.
- Без капризов, пожалуйста. Вдыхай ингалятор, не бойся.
Тяжело вздохнув, Бат открывает клапан, вдыхает странное вещество и выбрасывает опустошенную шайбу.
- Вдохнул? Молодец. - произносит Анек - Сейчас в твоей комнате будет настроен микроклимат планеты Шелтка и добавлен 1 кубометр «Универсального воздуха». Это немного, для первого раза достаточно, чтобы проверить действие ингалятора.
- Что такое «Универсальный воздух»? - настороженно спрашивает Бат, услышав новый для него термин.
- Специальная смесь газов, пригодная для дыхания всех форм жизни.
- И для меня?
- Для всех форм жизни, у кого есть легкие и ингалятор. - спокойно произносит Анек и замолкает.
После этих слов в комнату неизвестно откуда ворвался поток освежающего ветра, принесшего приятную прохладу. Вздохнув полной грудью и закрыв глаза, Бат представил, что находится на побережье океана и его лицо обдувает освежающий летний бриз. Но долго дышать «Универсальным воздухом» он не смог – после десяти минут у него началось сильное головокружение и появилась пелена перед глазами. Когда Бат упал на пол, воздух и микроклимат вернули в изначальное положение.
На второй раз он научился контролировать дыхание, а на третий уже спокойно дышал "Универсальным воздухом".
Бат грустит о Земле. Он сейчас здесь, в лаборатории, а что сейчас там, в родной вселенной, дома?
- Один год там – это сорок шесть лет на Земле. – Бат вспоминает слова Дит.
Он пробыл месяц на Юрвента-Калле, а на Земле прошло около четырех лет. Что произошло за это время? Очень хотелось бы знать...
Бат лежит на матрасе, уставившись вверх. Солнце, едва видное за острыми верхушками елей, близится к зениту, тихий ветер колышет траву и широкие еловые лапы. Как на Земле, с одним лишь отличием, что вверху вместо голубого неба — стальной потолок, вместо травы и мягкого бархатного мха — холодный пол, а за пределами этого «леса» - затянутая непроходимым слоем черных туч, неведомая планета, находящаяся в неизвестной точке вселенной, или за ее пределами...
Анек в это время удалился на совещание. Вернувшись, возвращает Бата в материальный мир:
- Министр дал добро на проведение эксперимента, в ходе которого мы сможем изучить твои поведенческие особенности.
– Что? А ну повторите! – обеспокоенно произносит Бат, вскочив с дивана. Видимо, настал тот день, которого он так боялся.
– Эксперимент, выявляющий твои поведенческие особенности. В этом нет ничего страшного. Конечно, в лабораторных условиях провести его не удастся, поэтому мы отправим тебя к одному нашему собрату, с которым ты когда-то был знаком.
– К кому же?
Свидетельство о публикации №218052800321