Смолкин Владимир Александрович

Смолкин  Владимир  Александрович  (Алексеевич)

Родился  5  (18)  апреля  1912  года  в  городе  Запорожье  (Украина).  Русский.  Работал  токарем.
В  РККА  с  23  октября  1934  года,  был  призван  Тамбовским  районным  военкоматом  Тамбовской  области.
Окончил  авиационную  школу. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  различных  авиационных  частях. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  осени  1936  года  по  1937  год  в  качестве  инструктора  в  аппарате  главного  авиационного  советника  республиканской  авиации.   
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.
Воевал  на  Брянском  фронте  в  должности  командира  эскадрильи  265-го  истребительного  авиационного  полка*  286-й  истребительной  авиационной  дивизии  15-й  Воздушной  армии.
15  сентября  1942  года  не  вернулся  из  боевого  вылета  в  район  Ельца  Липецкой  области. 
Как  выяснилось  позже,  с  сильно  обгоревшей  правой  рукой  и  четырьмя  пальцами  левой  руки, он  попал  в  плен. 
Содержался  в  различных  лагерях  военнопленных,  в  том  числе  в  лагере  шталаг  Люфтваффе-2,  шталаг  VIII  B  Ламсдорф,  шталаг  XI  B  Фаллингбостель  и  других.
22  февраля  1943  года  совершил  побег  из  рабочей  команды,  более  4-х  месяцев  находился  в  розыске,  пока  не  был  схвачен  26  июня  1943  года.
9  июля  1943  года  снова  совершил  побег,  но  опять  был  пойман  и  получил  14  суток  карцера.
29  октября  1943  года  совершил  очередной  побег,  был  схвачен  9  ноября  1943  года. 
В  качестве  наказания,  был  передан  сначала  гестапо,  а  затем  службе  безопасности  (СД)  в  Нойенгамме.
2  мая  1945  года  был  освобожден  из  плена  союзными  войсками.
17  ноября  1945  года  в  звании  старшего  лейтенанта  был  уволен  в  запас.
В  1946  году  проходил  спецпроверку  в  53-й  запасной  стрелковой  дивизии.**   
О  дальнейшей  судьбе  сведений  нет.

Награжден  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937).

Примечания:
*   По  другим  данным,  был  заместителем  командира  эскадрильи  423-го  истребительного  авиационного  полка.
**   По  другим  данным,  33-й  запасной  стрелковой  дивизии.


Рецензии