Освободитель часть 2 глава 7

Отчёт
Полковник Дворжицкий вернулся домой поздно вечером. Он очень устал за долгий день обысков и допросов, поэтому мечтал только о скором ужине и добраться до постели. Однако слуга Прохор встретил его известием, которое отбило сон.
- Приходил посыльный от графа Лорис-Меликова, - сказал он. - Вам завтра утром надлежит прибыть в его рабочий кабинет.
Все мысли Андриана Ивановича переключилась на эту тему. Он равнодушно поужинал и лёжа в постели гадал:
- Для чего министр меня вызвал?
Полковник спал беспокойно, проснулся с головной болью. Выпив чашку кофе с булочкой он оделся и пешком двинулся к зданию министерства внутренних дел. По дороге обдумывал план отчёта графу о расследовании.
- Пришло время рассказать ему о предположении Коха насчёт второго бомбиста… - решил он.
Впрочем, заготовленная речь не получилась. Лорис-Меликов встретил его холодно и даже не предложил присесть, заявил:
- Я недоволен ходом расследования! Вы теряете время по мелочам. Почему хозяева сырной лавки на Малой Садовой улице, где нашли подкоп, смогли улизнуть?
- Позавчера вечером я докладывал вам по этому вопросу, - напомнил следователь, - просил выделить полицейских для немедленного обыска лавки. Но вы приказали перенести его на утро…
- Попрошу не забывать! - взвизгнул граф. - Где вы находитесь и с кем разговариваете!
Дворжицкий молчал, пережидая вспышку гнева у начальника. Министр немного успокоился и спросил:
- Какие результаты обыска? 
- Сапёрами на улице произведены раскопки и сегодня извлечена мина! - ответил он. - В корзине, которая стояла в начале галереи подкопа оказалась батарея Грене, которая, была совершенно приготовлена для взрыва и несколько времени уже работала. Вес заряда составлял более шести пудов. Шансов у Александра II остаться в живых при подрыве мины не было…
Мрачный граф сидел за столом и нервно барабанил пальцами по полированной поверхности. Он поднял глаза на него и поинтересовался:
- От меня помощь требуется?
- Есть предположение капитана Коха, - ответил полицмейстер, - что вторым бомбистом, умершим в госпитале был некто Игнатий Гриневицкий.
- Вы уверены?
- Нет, - признался он. - Для опознания тела нужно сюда доставить невесту террориста. Её зовут Софья Миллер. Она служит в Москве классной дамой Елизаветинского института благородных девиц.

Крепостные
Летом 1859 года на территории Свято-Сергиевской пустоши случилось странное событие. Один из послушников Сергиевской пустыни вдруг сошёл с ума. Об этом доложили архимандриту Игнатию, настоятелю обители.
- Как не вовремя! - воскликнул он. - Мы должны молиться о даровании победы русскому оружию на Кавказе и проклинать богопротивного Шамиля!
- Что делать с помешавшимся братом? - спросил монах.
- Отправить в дом скорби! - распорядился архимандрит.
За спиной висел ростовой портрет императора Александр II.
- Писаный с натуры профессором Лавровым! - похвастался он.
- Состоит из двух половин… - присмотрелся посетитель.
Кроме прекрасного исполнения портрет имел особенность. Холст был составной, нижняя часть картины начиналась чуть ниже колен царя.
- Портрет это никак не портит, - уточнил Игнатий.
- Государь на нём выглядит как живой! - согласился монах.
Он отвёз сошедшего с ума товарища в скорбный дом. Вдали от монастыря ему стало легче, и по ходатайству смотрителя учреждения умалишённых он был принят обратно в обитель.
- Монах совершенно выздоровел! - архимандрит Игнатий принял больного послушника, уступил просьбе настоятеля.
Послушник стал вести себя хорошо, усердно выполнял все послушания.
- Но только избегает монастырского общества, - сообщали настоятелю.
Однажды послушник пришёл в хлебопекарню, где схватил кочергу, раскалил её докрасна и с необыкновенной решительностью и криком прибежал в покои Архимандрита к портрету императора:
- Спасайте божьего помазанника!
Он бросился к портрету и раскалённой кочергой выжег ноги до коленей. 
- У царя кровь течёт! - неистово орал помешавшийся послушник. - Скорей прижечь надо, а то царь кровью изойдёт!
Он выбежал во двор монастыря и, рухнув на колени, сказал спокойно:
- Теперь со мной можете делать всё что угодно...
Послушника пришлось перевести в сумасшедший дом, портрет отправили на реставрацию, благо нужно было менять только нижнюю часть.
- Это событие является зловещим знаком для Александр II... - шептались монахи, но затем успокоились.
О происшедшем инциденте с его портретом доложили императору. Он долго слушать не стал, а, отпустив архимандрита, быстро удалился в покои. Там царь тяжко вздохнул и посмотрел на свои ноги:
- Неужели давнее пророчество сбудется?!
С ночи детства, когда ему приснилась жуткая дама в серебряной одежде, у него под коленками часто болело и выступали красные полосы, а когда император нервничал, начинал тупо ныть живот, там выступал красный круг.
- Отметины дамы смерти, - подумал он. - К чему бы это? Может напоминание, что я не выполнил обещание освободить крепостных крестьян?
В конце года император Александр II объявил обществу:
- Советники меня окончательно убедили в правильности решительного шага по отмене крепостного прав в России!
Первые шаги нового российского государя восхождения на престол вызвали скрытый ропот петербуржских придворных. Двор сравнивал его с покойным императором, и новый царь проигрывал отцу:
- Государь слишком добр и чист, чтобы понимать людей и править ими!
После завершения проигранной Крымской войны император сосредоточился на выполнении завета отца, освобождению из векового рабства крепостных крестьян России. Брат Константин поддержал его.
- Многие цари до меня пытались это сделать, - напомнил он, - но инерция мышления русских помещиков не позволила это сделать! Екатерина II твёрдо знала, что крепостное право лучше отменить.
- Но она также знала и неоднократно говорила придворным, - уточнил царь: - В России лучшее - враг хорошего!
- Наш дядя, император Александр I хотел это сделать! - настаивал брат.
- Хотя он говорил, - сомневался император. - Дать свободу крестьянину в России - это как дать вина человеку, никогда не знавшему алкоголя... 
- Наш отец Николай I, тоже понимал, что крепостное право отменять надо! - привёл решающий  аргумент великий князь. - Но дальше запрещения продавать отдельно членов крепостных семей не пошёл... 
После разговора Александр II решился взорвать тысячелетнюю традицию. Задумал уничтожить становой хребет вековой русской жизни.
- Во многих частях страны крестьяне верят, что они являются движимой принадлежностью земли! - уточнил Константин. - Состояние это кажется им естественным, они не думают, может ли человек быть собственностью. 
Они часто обсуждали, как это сделать наиболее безопасно.
- Величайшим несчастьем для крепостных является продажа земли, на которой они родились, - соглашался с ним государь. - Их продают вместе с тем куском земли, с которым они неразрывно связаны. В этом единственное благодеяние закона отца, запрещающего продажу людей без земли.
- Но этот закон помещики обходят всевозможными способами: так, продают не все имение со всеми крестьянами, а отдельные участки и отдельно сотню-другую крестьян... - напомнил ему Костя.
Он всем сердцем ненавидел крепостное право. Милые сердцу идиллические помещичьи усадьбы с патриархальным бытом, великим хлебосольством, где трудились бесправные рабы.
- Помещики страдают от подобного порядка не менее чем крепостные, особенно у которых финансовые дела идут плохо! - уточнил император.
- Они часто срывают злобу за свои унижения от вышестоящих аристократов и мстят неповинным крестьянам, - веско добавил брат. - Они считают себя сильными, потому что могут других превращать в жертву...   
Он знал, что просвещённые русские помещики, почитатели Вольтера и Руссо, собиравшие в поместьях бесценные библиотеки, покупали, продавали, проигрывали в карты крепостных крестьян, словно вещи. Порой меняли на охотничьих собак и беспощадно секли их на конюшнях.
- Поместья продавать трудно, - охотно согласился он, - и те дворяне, которые обременены значительными долгами, вынуждены для покрытия их получать денежные ссуды и закладывать имения в государственном банке.
- Отсюда следует, что я являюсь кредитором всего русского дворянства, - заметил Александр Николаевич, - которое, связанное по рукам и ногам верховной властью, не может выполнить долга по отношению к народу.
Константин настаивал, чтобы он объявил свободу крестьянам:
- Законы религии попираются каждый день. Разврат с крепостными красавицами, гаремы из крепостных девок это обычай. Дети этих связей весьма редко усыновляются. Как правило, незаконные помещичьи дети от крепостных становятся слугами, рабами своих братьев - детей законных.
- Но зато при этом положении государству не нужны ни суд, ни многочисленная полиция для крестьян, - напомнил царь. - Помещик является судьей и полицейским. Он следит за своими крестьянами...
- Но у них нет собственности, - возразил Константин, - значит, нет ни привязанности, ни счастья, чтобы компенсировало материальные невзгоды жизни, ибо только частная собственность делает человека существом общественным, только она является основой семьи. 
Александр II понимал, что нужно создавать новый суд и армию.
- Ведь из крепостных крестьян набиралась наша битая шпицрутенами армия! - мучился он сомнениями. - Правда, некогда она победила Наполеона, но сейчас была повержена, доказала свою немощь.
Крестьяне, разбуженные слухами, начали волноваться и требовать воли. Третье отделение сообщало, что волновались и дворяне. В марте 1856 года в Москве, в Дворянском собрании, в переполненном зале царь сказал:
- Я решил это сделать, господа. Если не дать крестьянам свободу сверху,  они возьмут её снизу. Это произойдёт совсем не сегодня...
Он колебался в принятии судьбоносного решения. Это была одна из главных черт характера нового императора. После выступления он решил помолиться в Архангельском соборе Московского Кремля. 
- Русские монархи, прежде чем отправиться в военные походы, приходили и совершали обряд поклонения предкам, испрашивая у них духовную силу для победы! - Константин Николаевич сопровождал брата. 
Храм, посвящённый святому Архистратигу Михаилу, служил древнейшей усыпальницей московских князей.
- Здесь погребены русские правители, умершие до основания Петербурга, - помнил он. - Исключением стал Борис Годунов, прах которого был выброшен из собора в 1605 году по приказу Лжедмитрия I, а позже перезахоронен в Троице-Сергиевской Лавре.
- Император Пётр II является ещё одним русским самодержцем, составляющим исключение! - уточнил царь. - Могила этого государя, умершего в пятнадцатилетнем возрасте, находится здесь, а не в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. 
- В могильной цитадели мёртвые кажутся мне более свободными, чем живые, - признался великий князь. - Мне тяжело дышать под этими сводами.
Каждый шорох казался ему заглушённым вздохом. Камни стенали под их шагами, и сердце сжималось от боли при мысли об страданиях подневольных крестьян, которые человек только в состоянии вынести. Он оплакивал мучеников, томящихся в казематах зловещего крепостничества:
- Невольно содрогаешься, когда думаешь о русских людях, погибающих в современном рабстве...
- Нравственное чувство почти не развито у наших крестьян, - высказал сомнения Александр II. - Они не имеют понятия о семейных обязанностях.
Царь вспомнил, как один вельможа рассказал ему, что его крепостной, хорошо знающий какое-то ремесло, отправился с разрешения барина в Петербург на заработки. Спустя два года крестьянин получил на несколько недель отпуск, который он пожелал провести в деревне, где жила его жена. В назначенный день он возвратился в Петербург.
- Ну, ты доволен, что повидался с семьёй? - спросил его барин.
- Очень доволен, ваше сиятельство, - наивно отвечает крепостной, - жена мне двух ребят принесла. Хорошо, теперь в семье больше народу стало.
Константина такие истории только возмущали.
- Несчастные люди! - воскликнул он. - У них нет ничего своего, ни дома, ни детей, ни жены. Даже сердце им не принадлежит, они совсем не ревнивы.
- Да и кого им ревновать? - усмехнулся царствующий брат. - Ведь любовь для них не больше, чем случайность.
- Такова жизнь самых счастливых людей в России - рабов! 
Решившись на что-то важное, император обожал колебаться. Ему было необходимо, чтобы окружение молило его сделать то, что сам хотел. 
- Он перекладывает её на плечи уговаривавших его людей и может впоследствии винить их за неудачу своего решения! - поняла императрица.
Хотя лёгочная болезнь наступала, и доктор Боткин настойчиво предупреждал об опасности для её здоровья, царица молилась и настаивала:
- Ты должен покончить с крепостным рабством!
- Но как быть с мнением света? - сомневался он.
- В России не существует ничего, кроме настоящего мгновения! - уверяла она. - Никого, кроме того лица, с кем вы в данную минуту разговариваете и кого выделяете. Все смирятся!
Не отходил от императора и брат Константин Николаевич. Он продолжал убеждать государя в порочности крепостного права.
- Но у крестьян нет никаких забот, - говорил ему царь, - все заботы о них и об их семьях лежат на помещиках.
- Один бог знает, во что превращаются эти заботы, когда крепостной становится старым! - возражал брат. - Ведь они и их дети обеспечены всем необходимым во сто раз менее чем ваши свободные крестьяне!
Императора не оставляли в покое даже в Германии, в тихом Эмсе. Куда Александр II ездил на воды. Там находилась великая княгиня Елена Павловна. В её салоне появлялись братья Милютины. Великая княгиня настойчиво просила императора дать ей разрешение первой подать пример:
- До принятия закона я готова освободить десять тысяч своих крестьян.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/06/01/587


Рецензии