Советские фильмы о пограничниках

      Сегодня, 28 мая 2018 года, в очередной День пограничника вспомнились советские фильмы о пограничниках. Нет, я служил в других войсках, но фильмы о пограничниках люблю смотреть с детства.

      Как мне кажется, самый первый фильм  о пограничниках у нас в стране снят в 1935 году. Только-только в кино стал появляться звук. Но не только из-за этого мы  "Джульбарса" бегали в 1960-е годы смотреть не один раз. Кинокартина рассказывает о пограничной овчарке, помогающей пограничникам в Средней Азии бороться с нарушителями границы - басмачами. Сюжет, конечно же, приключенческий.

      Следом (1937 год) на экраны выходит фильм "Граница на замке". Тут уж пограничникам активно помогают бороться с нарушителями местные колхозники.

      "На границе" - такое простое название у фильма 1938 года. События разворачиваются на границе с Китаем в тридцатые годы прошлого века, где нарушителями являются бывшие белогвардейцы, выброшенные Красной Армией в годы Гражданской войны за границу.

       С одной стороны, указанные предвоенные фильмы, конечно, являлись патриотическими, но, как показал 1941 год, они в то же время "усыпляли" бдительность. Как это так, уже известна дата и время нападения фашистской Германии на СССР, а  в Брестской крепости советские пограничники спят мирным сном?! За это пришлось заплатить дорогую цену. Это хорошо показано в фильме 1956 года "Бессмертный гарнизон".

        "Не поддаваться на провокацию" - эти слова Сталина, возможно, и были верными на тот момент, но не "не поддаваться" и "быть готовыми" отразить эту провокацию - не одно и тоже. Об этом фильм 1984 года "Приказ: огонь не открывать". Его продолжение "Приказ: перейти границу".

        Сорок первый год для пограничников - это испытание на прочность. Эту тему не мог обойти и белорусский многосерийный фильм "Государственная граница", снимавшийся с 1980-го по 1988-й годы. В этом сериале восемь фильмов по две серии каждый. Вот они перед вами:
        1)"Мы наш, мы новый..."
        2)"Мирное лет 21-го года"
        3)"Восточный рубеж"
        4)"Красный песок"
        5)"Год сорок первый"
        6)"За порогом победы"
        7)"Солёный ветер"
        8)"На дальнем пограничье".

        В послевоенное время советские кинематографисты продолжали уделять большое внимание теме охраны границы. В этом участвовали и киностудии союзных республик.

        "Там, где цветут эдельвейсы" - прекрасный казахский фильм о пограничниках 1965 года. Как и туркменский фильм семьдесят первого года "За рекой - граница".

         О юных друзьях пограничников рассказывает фильм киевской киностудии "Акваланги на дне" 1966 года.

        Но всё же российские киностудии снимали больше:

        1953 год. "Застава в горах" ("Мосфильм").
        1958 год. "Над Тиссой" ("Мосфильм").
        1973 год. "Я служу на границе" ("Ленфильм").
        1983 год. "Приказано взять живым" ("Киностудия имени Горького).
        1985 год. "Выйти замуж за капитана" ("Ленфильм".

        Надеюсь, что названные фильмы о пограничниках сегодня посмотрят не только бывшие и настоящие пограничники, но и все любители советского кино.

28.05.2018 г.

Фото из Интернета
         


Рецензии