Черепашья жизнь. Глава 10. О языке

    Черепаха живёт одна, и ей это нравится, и всё же иногда она хочет, чтобы её дом наполнился гостями. Поэтому она любит покупать конфеты на всякий случай. Обычно она покупает такие конфеты, о которых знает с детства. Но в последнее время появилось много новых названий, И Черепаха берёт неизвестные конфеты на пробу. В основном они ей не нравятся, а недавно попались очень даже неплохие на вкус. И Черепаха взяла лупу и стала изучать фантики, кто изготовитель и из чего сделана начинка. И вот что она прочитала: Конфеты с комбинированными корпусами глазированные со вкусом чернослива. ООО "КДВ Нижний Тагил". Вот так так - подумала Черепаха и полезла в интернет за расшифровкой загадочного КДВ и заодно уточнить значение слова "корпус", потому что Нижний Тагил ассоциируется с танками, а корпус тоже с чем-то таким, техническим. Но, слава Богу, оказалось, что КДВ - это "Кондитерский дом Восток", а не что-нибудь из военно-промышленного комплекса. А вот с корпусом нестыковочка, ни в одном словаре слово корпус не означает начинку. Наверное, авторы конфет подразумевали корпускулярность материи, но назвать начинку корпускулой как-то старомодно, корпус звучит современнее.
    И тут Черепаха предалась размышлениям о языке. Новое поколение изъясняется на неведомом ей языке, без словаря не обойтись. Она страдает от непонятных слов и странных предложений повсюду. Ну чем же их слово "начинка"-то не устраивает?  Вызывает сомнение, кондитер ли тот, кто начинку называет корпусом. Всё-таки иногда хорошо, что используется такой мелкий шрифт, а то бы Черепаха и не стала бы покупать конфеты с корпусами из Нижнего Тагила. А ведь они оказались вкусными.


Рецензии