ФСБ?.. Да. ФСБ!

  Генерал Васильев и генерал Зданович (два генерала ФСБ) ответственно  заявили, - а миллионы телезрителей это слышали, - именно ФСБ организовало имитацию теракта с целью проверки бдительности правоохранительных органов в сентябре 1999 года в Рязани.

  Задание на выполнение этого мероприятия было поручено - странное дело - не кадровым сотрудникам ФСБ, а тем, кого эти два генерала назвали «добровольными помощниками «органов». Вот эти-то помощники получили инструкции на Лубянке и обязаны были, без каких-либо личных экспромтов, строго по сценарию осуществить порученное, государственной важности, задание.
 
  Три человека – двое мужчин и женщина прибыли из Москвы в Рязань, чтобы отважно, не щадя жизней, выполнить свой почётный гражданский долг – содействовать борьбе чекистов с терроризмом, обещающим к тому времени стать мировым злом.  (Увы, надо признать, тот сентябрь-99 года открыл эпоху, когда терроризм стал основой гибридных войн). Какие последствия той "гибридности" - сами видите.

  Итак, добровольные помощники ФСБ  прибыли в Рязань. Закупили, три мешка с сахаром на местном колхозном рынке (в чём я очень даже сомневаюсь - уверен, те мешки привезли с собой).   Потом, конспирации ради, зачем-то прикрыли листочком госномер на своей автомашине.
  Учения... Мобилизация бдительности граждан... Проверка эффективности МВД...
 
  Можно ли сомневаться в том, что в Рязани воплощалась затея по проверке эффективности  рязанских правоохранителей? И, вторая была цель -  мобилизация бдительности беспечных жителей Рязани. Кто как, а вот я не сомневаюсь. Ну как можно-с!
  И вот двое мужчин деловито, потея от натуги и волнения, кряхтя, воровато озираясь, затащили мешки в подвал дома.

  Дом был выбран не абы какой, а по утверждённому плану - не из тех, что на рязанской "Рублёвке". Или есть сомнения?
  И вот ночь...   Жители дома безмятежно уснули. 
  Героические имитаторы подсоединили к имитационным мешкам НЕ имитационный механизм подрыва. (вы что-нибудь поняли? Я - нет) А к механизму подрыва был подсоединён НЕ имитационный таймер, опять же, НЕ имитационными проводками. Всё строго по плану...  И отсчёт времени пошёл.   
  Эта сцена не плод фантазии. Об этом во всех подробностях честно поведали  миллионной аудитории в студии Останкино аж целых два генерала ФСБ.

  Хронология.
 
  Итак, мешки были заложены. Люди спят. Таймер начал отсчёт времени...  Всё шло по сценарию до тех пор, пока случайный прохожий не обратил внимание на автомашину с заклеенным госномером. Позвонил в УВД. Прибыл наряд милиции.  Заглянули в подвал… Как ошпаренные выскочили. Потом взрывотехник отсоединил провода таймера. Тут же был составлен словесный портрет тех, кто кряхтел и потел…
  Фоторобот растиражировал их приметы и тут же по Рязани был объявлен розыск людей, подозреваемых в терроризме.
  Случайная удача!  В тот же день добровольным помощникам ФСБ застегнули на руках наручники. Рязанские сыщики были несказанно удивлены, когда задержанные по подозрению в терроризме люди, потребовали связи с Москвой… С Лубянкой! И наручники тотчас-же были, с нижайшими извинениями, сняты.
  Вот и вся хронология.
 
  Мешки в подвале!..  Шутка ли дело, третий за месяц акт терроризма.
  В студии Останкино генералы ФСБ удовлетворили любопытство граждан, рассказав о сути того спецмероприятия. Это первое.
  Второе, о чём откровенно поведали генералы: содержимое мешков было отправлено в криминалистическую лабораторию той организации, которая осуществила эту самую имитацию, где после тщательной проверки был установлен химический состав содержимого… Да! Это был сахар.  И даже как-то странно в этом сомневаться.

  Мало того, так ведь генерал ФСБ Зданович, чтобы убедить занудных скептиков, пошёл даже на то, что  остервенело тряс картонной коробкой , размером чуть меньше шкафа, с надписью "сахар"... И чего это генерал ФСБ Васильев  побледнел, зажмурился и голову в плечи втянул?
  Было и третье, о чём деликатно  умолчали оба генерала ФСБ: в подвале "заминированного" дома под мешками с имитационным сахаром лежала записка: "ИМИТАЦИЯ". И стояла огромная жирная синяя круглая печать с двуглавым... Или я что-то перепутал? Может печати на том документе не было?

   Не любопытства ради: так кто же были те простые, но такие отважные граждане с обострённым чувством любви к родине, решившие исполнить свой гражданский долг и помочь чекистам, выполняя ответственное, государственной важности задание партии и правительства?
  Фотографий тех скромных героев нет. А вот композиционный портрет той троицы – есть. Вряд ли кто-то в Рязани не видел тот портрет на стенде «их разыскивает милиция».

  Ну, не знаю... Может я и ошибаюсь, но лично я вижу удивительное сходство Гиркина, Бородая и Шкоды с теми, кто изображён на фотороботе. По мне, так почти портретное сходство. (Слова из песни не выкинешь: в тот год Гиркин и Бородай шустро так пописывали в газетке Проханова, будучи его штатными журналистами, их столы были в одном кабинете редакции)
  А потому и волнуюсь: не обойдены ли наградой отважные добровольные помощники ФСБ? И только ли в Рязани эти имитаторы имитировали учебно-имитационную имитацию теракта? Может ещё где-то в том сентябре 1999 года имитировали? Ведь однотипные имитации поручаются к исполнению одним и тем же имитаторам - надо ли объяснять причину?

 28 мая 2018 год


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.