Выпрямление имен. Глава 16
«Выбор веры — выбор судьбы»
Можно сказать случайно вышел на «Памятную книжку Енисейской губернии» за 1905 год. Казалось бы о сибирских краях все просмотрено до дыр, но что-то заставило еще раз заглянуть на страничку предков. И не зря. В разделе «Усинский округ» вычитал полные установочные данные на штат пограничного начальника на 1905 год:
Начальник — статский советник Александрович Владимир Антонович.
Помощник начальника — надворный советник Барышников Владимир Кириллович.
Переводчик с монгольского языка — титулярный советник Шелкунов Парамон Алексеевич.
Врач — Высоцкий Николай Николаевич. Фельдшер — Иван Гринвальд.
Ветеринарный врач — Доброзраков Алексей Иванович, фельдшер — Худяшев Виктор Захарович.
В 2015 году удалось посмотреть Памятные книжки Енисейской губернии за 1881 — 1915 года. Согласно их сведениям, первый УПН Африканов был командирован в Усинск в мае 1886 года. Принимая дела, Африканов отметил: «Наша пограничная линия с Китайской империей в Усинском округе между 20 и 24 пограничными знаками до сих пор с точностью не определена и сами пограничные знаки, найденные бывшим чиновником особых поручений при Главном управлении Восточной Сибири господином Осташкиным подвергаются большому сомнению». В 1889 году Усинский пограничный начальник заявил Генерал-губернатору, что пограничные знаки, поставлены «ни к селу, ни к городу».
В 1891 году Усинским начальником был коллежский асессор Николай Федорович Талызин. Помощником у него числился Доминик Викентьевич Пржигодских. Имя и отчество его я открыл позднее.
УПН Талызина менял Харченко, а его Владимир Антонович Александрович. Статский советник проходил в 1895-1905 годах. Первым его помощником состоял надворный советник Василий Евгеньевич Корсаков, затем В.Г. Барышников. На 1901 год упомянуты: переводчик Шелкунов, врач Николай Николаевич Панов, фельдшер Яков Кондратьевич Потеряев, ветеринарный врач Георг Кериг.
Помощником Чакирова А.Х. был Хрисанф Александрович Курылев, до него, недолго - Владимир Гаврилович Барышников. Позднее Курылев перешел в Управление по переселенцам и землеустройству в Красноярске в качестве чиновника особых поручений, под начало Григорьева Виктора Ювентовича, будущего комиссара Урянхая. Там он заведовал отдельным районом. Удалось установить, что в 1881 году Х.А. Курылев служил заместителем столоначальника в 3-м отделении канцелярии Енисейского губернаторства. В 1911 году в Усинске Курылева сменил коллежский асессор Афанасий Петрович Нечаев.
Переводчиком у Чакирова А.Х.состоял Шелкунов Парамон Алексеевич. До него (1907 г.) был Цыренен Вампилович Лумбунов. В 1911 году появился еще один служащий пограничного аппарата - коллежский регистратор Валентин Иванович Жульковский. В команду управленцев входил врач титулярный советник Николай Высоцкий, при нем был фельдшер Иван Гринвальд. Был еще врач ветеринар Виктор Захарович Худяшев. В 1905 году он только ветеринарный фельдшер, врач — Доброзраков Александр Иванович.
В Памятной книжке за 1915 год, когда дед уволился, он продолжал числиться Усинским пограничным начальником, помощником при нем оставался Афанасий Петрович Нечаев
Когда искал дополнительные сведения по УПН Талызину, обратил внимание на Канскую городскую общественную библиотеку. Ее заведующим состоял инспектор и учитель местного 4-х классного училища коллежский асессор Федор Никандрович Талызин. Он же преподавал в женской прогимназии Канска. Решил проверить имеет ли он отношение к бывшему Усинскому пограничному начальнику Талызину. Скорее всего, это его отец, так как Усинским начальником был Николай Федорович.
В одной их книжек указывалось, что в Верхне - Усинском регулярных войск не было, в иррегулярных (в ополчение) состояло 12 человек. Из инородцев в селе проживало 26 мужчин и 11 женщин; ссыльных, соответственно, 96 и 6, Всего населения 411 мужчин и 171 женщина. Животных в округе было больше чем людей: лошадей — 2876, рогатого скота — 3279, овец — 2499, свиней — 325.
Нашлись в «записках» сведения по школам. В сельской школе Усинска законоучителем состоял священник Стефан Суховский, учителем — Иван Гаврилович Васильев, помощником учителя — Александр Ермилович Карпов.Учителем одно время был - Тимофей Ефимович Корчагин, помощницей его Анастасия Спиридоновна Корчагина.
В Усинске еще имелась Церковно-приходская школа (ЦПШ) с преподавателями: Стефан Суховской, учительница Параскева Ильина. В 1911 г. ее сменил Василий Кирьянович Гузь. Пение псалтыря вел - П. Азбукин. Из 56 девушек, 25 были из семей раскольников.
Была в Усинске и Воскресная школа. Вот там, в Памятной записке за 1909 год я и нашел свою бабушку. Правда, ее записали как Т. Матюнина. С Матониной перепутать не сложно. Кроме нее в школе преподавали все тот же С. Суховской, учительницы П. Панина, Д. Мраморова и А. Корчагина. В Туранской школе в 1911 г. учительствовал Лев Иванович Евфименко.
Листая страницы по училищам в других волостях часто встречал священников Суховских (Павел, Петр, Иооан). Это к тому, что в Усинском училище блюстителем и законоучителем был Стефан Суховской. В Епархиальной истории Красноярского края сообщалось: "Суховский Стефан Ефимович, псаломщик Верхне -Кужебарской Покровской церкви, диакон с августа 1899 г, 11 августа 1902 г. рукоположен в священника к Николаевской церкви с. Верхне-Усинское, Минусинского уезда". Стефан и его супруга Апполинария Александровна Белогорская (Суховская) имели двоих дочерей по имени Елизавета и Анна. У Стефана имелся брат по имени Петр.
Встретился мне еще один Суховский, дьяк, звать Гавриил. Он состоял законоучителем в Малой Минусе.
Записал сведения и по Минусинской женской прогимназии, в которой училась бабушка. Председатель педсовета Быков-Подъянов (был и Лев Андреевич Плющь); Начальница — Евфалия Александровна Фролова (ранее Мамонтова); учитель арифметики — Клавдия Яковлевна Кузнецова; истории и географии — Таисия Ильинична Носкова; русского языка — Клавдия Васильевна (фамилия указана не четко), В.И. Урбан; законоучитель — Дмитрий Дубровин; исполняющая обязанности надзирателя — Лидия Александровна Денисюк, учитель рукоделия — Серафима Тимофеевна Лушникова; учительница подготовительного класса — Феодосия Николаевна Пономаренко; учитель рисования — не ясно; учитель пения — диакон Иоан Рудаков. Из тех кто окончил гимназию, в документах встретилась только Татьяна Гавриловна Леонтьева.
Что касается Л.А. Плюща. Приказом генерал-губернатора Восточной Сибири от 9 августа 1882 года Льва Андреевича Плюща, уроженца Черниговской губернии, по окончанию земской учительской семинарии и Глуховского учительского института направили в Минусинское 3-х классное городское училище. В Минусинске молодой учитель познакомился со своей будущей женой— Зоей, дочерью надворного советника Степана Григорьевича Кочкина. Зоя Кочкина так же как и Лев Андреевич выбрала в своей жизни нелегкий путь учителя. Родилась она в городе Вольске 21 сентября 1861 года в семье Степана Григорьевича и Марии Петровны Кочкиных.
9 января 1886 года в учительской семье родилась дочь Мария. А через год 26 мая 1887 года Зое Плющ было поручено временное управление женской прогимназией до прибытия новой начальницы 2 января 1888 года.
Минусинская женская прогимназия открылась в 1880 году «в составе приготовительного класса и первых двух нормальных». Остальные классы открывались по мере необходимости. В 1882 году было открыто еще два класса. А в 1883 году учебное учреждение переехало в просторное здание, которое пожертвовал для нужд просвещения Иван Гаврилович Гусев— крупный промышленник и меценат, городской голова, потомственный гражданин Минусинска. Здание располагалось по улице Александра II, теперь адрес здания— ул. Красных партизан.
Иногородние ученицы, в 1900 году, например, их было 35 человек, жили у родственников и на частных квартирах, платя собственникам по 8-10 рублей в месяц, что в то время составляло совсем не маленькую сумму. Выпускницы прогимназии могли начать служить по министерству народного просвещения, получив звание сельской и домашней учительницы, или продолжать обучение, например, в Красноярской гимназии.Жители города дорожили гимназией и хотели, чтобы их дети получали там хорошее образование, несмотря на то, что правила поведения учащихся в этом учебном заведении были довольно строгими:
- в воскресные и праздничные дни построенные в ряды и не разговаривая между собой ученики шли в храм;
никто из учеников не мог отлучаться из города без ведома и разрешения училищного начальства;
- ученики после летних и зимних каникул должны были являться в училище в срок. Если учащийся не являлся в срок и не предоставлял достаточного для попечительского совета документов, то он считался выбывшим из заведения;
- родители и опекуны должны были снабжать учеников всеми учебными книгами, тетрадями, пособиями
-посещение всех уроков было обязательным и без опозданий....
Из «Минусинского Вестника» за 2013 год № 2 узнал, что инициатором открытия в Минусинске прогимназии и аптеки, с которой началась история известного в городе первого провизора Н.М. Мартьянова, был дворянин, врач, Александр Васильевич Малинин, уроженец Пензенской губернии.
На первых порах это было одно из беднейших учебных заведений. В 1888 году в прогимназии была такая бедность, что нечем было покрасить полы и классные доски. В журнале «Сибирский архив» за 1913 год А.Староверовым описывался случай, когда учительница истории и географии А.М. Григорьева, позже начальница собственной женской гимназии в Иркутске, находясь в стесненных материальных обстоятельствах, попросила «заимообразно» у известного в Иркутске богача Петра Александровича Сиверса 200 рублей. Тот охотно ей их дал. После Анна Михайловна возвратила П.А. Сиверсу свой долг, но тот отказался принять его, «указав, что лучше будет употребить их на неотложные нужды и надобности Минусинской женской прогимназии».
На эти 200 рублей и произвели покраску полов и другой необходимый ремонт.Жизнь учеников состояла не только в постоянных уроках. Ежегодно для воспитанниц устраивались «елки», которые носили характер литературно-вокальных вечеров. Литературные вечера проводились и в честь писателей или просто из желания подарить праздник детям.25 числа сего месяца в местной женской гимназии состоялось литературное утро в честь писателей Аксакова и Кольцова. Весело и оживленно провела детвора этот день. Была музыка, танцы, декламировали из произведений русских писателей, в особенности Кольцова и Аксакова. На «утро» были приглашены родители учащихся и их знакомые. Об этом сообщала Газета «Красноярский вестник» 13 ноября 1910 г.
Благодаря стараниям педагогов, чтение ученицами литературных произведений было почти художественным. Учителя руководили также и внеклассным чтением воспитанниц, стараясь привить детям вкус к «изящной» литературе. Была в прогимназии и библиотека. Она делилась на два отделения: ученическая и фундаментальная. К 1901 году фундаментальная библиотека содержала 439 тома по 267 наименованиям, а ученическое отделение содержало 754 наименований учебников, 881 том.
Образовательным процессом в женской прогимназии рукововодил педагогический совет. В 1882 году председателем его был Сайлотов. Было время, когда педсовет состоял из начальницы прогимназии Ф.М. Федоровой, законоучителя священника Иоанна Троицкого, учительницы математики Аргуновой, учительницы приготовительного класса Токаревой. Каждый день надзирательница заполняла дневной рапорт, в котором указывала число учениц по списку по классам, сколько отсутствовало, сколько находились налицо. Отсутствовавшие перечислялись пофамильно, отмечались опоздавшие, получившие замечания и получившие единицы. Также записывались не пришедшие на урок преподаватели с указанием причин отсутствия, и чем в это время были заняты ученицы.
В лучшие времена прогимназия помещалась в деревянном одноэтажном принадлежащем городскому обществу здании. Страховка, ремонт здания производились за счет города. Здание было теплое, сухое, светлое, отвечающее нуждам учебного заведения. Вместительность пятиклассных комнат составляла 1650,5 куб. аршина. На каждую ученицу приходилось по 10 куб. аршин воздуха и 2 кв. арш. пола. В 1900 году в прогимназии обучались в двух подготовительных классах 25 и 30 учениц, в первом классе — 34, во втором— 32, в третьем — 24, в четвертом— 20 человек. По сословиям ученицы распределялись так: детей дворян и чиновников 8,4%, духовных— 3,6%, городских сословий— 5,5%, сельских жителей— 18,7%, инородцев— 3%, прочих сословий— 9,6%, иностранных подданных— 0,6%.
Преподавались в гимназии предметы: закон Божий, русский язык с церковно славянским и словесностью, математика, география всеобщая и русская, естественная история, история всеобщая и русская, физика, математическая география, чистописание, педагогика, которая стала преподаваться, когда открылось педагогической отделение, рукоделие и другие.
В 1900 году в прогимназии преподавали: начальница Е.А. Фролова— чистописание, о.Александр Чистяков по 20 марта, а с 20 марта о.Дмитрий Дубровин— Закон Божий, В.И. Урбан— русский язык и чистописание, М.А. Рейчакевич— арифметику и геометрию и естествознание, Т.Н. Носкова— географию, историю и чистописание, Ю.Н. Кривошея, учитель приготовительного класса— русский язык, арифметику и чистописание, А.И. Маковкина, временно учитель приготовительного класса— русский язык, арифметику и чистописание, С.Т. Лушникова— рукоделие, Н.З. Ярцев— пение.
Были в прогимназии и свои интересные истории и необычные посетители. Например,18 сентября 1900 года в учебном заведении случился приятный переполох — прогимназию посетил Иркутский Военный Генерал-Губернатор. Он присутствовал на уроках во всех классах, всесторонне интересуясь постановкой учебно-воспитательного дела.
Имел место и криминальный случай. Воспитанница 8-го класса минусинская мещанка Ирина Николаевна Огородникова, 17 лет, покушаясь на самоубийство, выстрелом из револьвера нанесла себе в левую часть груди рану. По заключению врача рана относилась к категории тяжких, т.к. пуля поранила легкое и остановилась в спине. Причина покушения на самоубийство заключалась в следующем. Огородникова считалась средней ученицей. На пробном уроке ей было дано сочинение, выражающееся в составлении характеристик на трех учениц гимназии. Эту работу Огородникова не смогла вовремя выполнить, почему ей один из преподавателей в день несчастного случая сделал замечание.Об этом напечатала газета «Красноярский вестник» 25 мая 1910 г.
Население города росло, необходимы были новые места для всех желающих учиться детей. С августа 1906 года был открыт новый 5-й класс, с августа 1907 года 4-й и 6-й. А в 1908 году женская прогимназия получила разрешение открыть 7-й класс с переименованием учебного заведения в Минусинскую женскую гимназию.
К моменту выпуска бабушки, то есть к 1908 году, в попечительный совет гимназии входили: Мартьянова Елена Константиновна, которая являлась председателем совета, Смирнов Никон Алексеевич, Узунов Глеб Захарович, Толмачев Александр Михайлович, Корнаков Василий Иванович, Широков Николай Семенович, Колобова Клавдия Степановна, Бахов Павел Александрович, Данилов Александр Викторович, Пашенных Павел Николаевич, Иванов Николай Михайлович, Спорышев Дмитрий Сергеевич, Метелкин Александр Федорович, Лопатин Елисей Прокопьевич, Швецов Сергей Федорович. Председателем педагогического совета был И. Т. Тычков, начальницей гимназии Е.А. Фролова.
Теперь здание Минусинской гимназии не одноэтажное, а двухэтажное, имеется спортивный комплекс В нем находятся Краевой колледж по искусству и библиотека Краеведческого музея им. Мартьянова.
Где же училась бабушка до прогимназии? Скорее всего в Каптыревской Церковно-приходской школе. Первых учеников было семь человек – все дети крестьян в возрасте от 7 до 11 лет: Степан Монастыршин, Иван Лопатин, Евгений Горев, Тит Солдатов, Влас Поплюев, Андриян Полежаев, Кирсантий Горбунов, Максим Шахматов, Феоктиста и Авдотья Горбуновы, Екатерина Солдатова, Наталья Федорова и другие.
Много Горбуновых. Это я к тому, что бабушка у Жени Чакирова, что нынче проживает в Кызыле, по маминой линии - Мария Горбунова. Заведовал церковно приходской школой священник Василий Новочадовский, а учителем являлся дьякон Александр Данилов.
Село Каптырево было заложено в 1732 году (каптырь - переводится как головной убор у раскольников). Первоначально в это место на поселение прибыли трое: Пчелин, Каптырев, Субботин. На лошадях в Сибирь они ехали из центральной России, надеясь найти необжитые места. Каптырево назвали в честь поселенца Каптырева. Пчелин же имел на острове заимку для скота и покосы, по его фамилии речку назвали Пчелиха. Позднее в 1845 году на месте ближайшей заимки выросло село, названное по фамилии переселенца Субботина.
Известный путешественник Петр Паллас, посетивший село Каптырево в 1772 году писал: « Село Каптырево было порядочным селом, в нем насчитывалось 16 крестьянских дворов да еще 5 домов казаков….» . Почти все дети втягивались в нелегкую повседневную работу. Мальчики шести лет возили на лошадях копны, в восемь лет им доверяли боронить, с 10-11 лет они брали в руки косы, а с 16 лет пахали и вставали с вилами под зарод.
Церковно-приходская школа в Каптырево открылась в 1889 году. и располагалась в деревянном здании купца Аполлона Николаевича Баранова.
Главным предметом был Закон Божий. Занятия в школе начинались с утренних молитв, а вечером дети обязаны были читать дома с родителями. На уроках изучались Ветхий и Новый Заветы. Детей также обучали грамоте, чтению, счету и четырем арифметическим действиям. В отчете о деятельности церковно-приходской школы за 1892-1893-й учебный год сообщается: «Кроме чтения и заучивания наизусть стихотворений и басен преподавалась грамматика; к концу года ученики умели разбирать предложения, склонять имена существительные, прилагательные, числительные и спрягать глаголы». По арифметике к концу обучения решались задачи на все четыре действия, задачи на вычисления объема и поверхности, учащиеся знакомились с дробями.
На предмете «Славянское чтение» отец Василий (Катанов) с учениками читал церковно-славянское Писание и Жития Святых. Срок обучения в церковно-приходской школе составлял три года. Такое обучение и религиозно-нравственное воспитание, как отмечено в отчете, способствовало тому, что ученики в течение трёх лет « как бы сродняются с церковью и служителями…ученики неотложно посещают богослужение, ведут себя во время совершения последнего прилично. По окончании службы каждый ученик…старается принять благословение от священника. Поступая таким образом, дети подают пример взрослым и своим сверстникам, остающимся вне школы».
В отчете по Каптыревской церковно-приходской школе указано, что приход составлял более 3,5 тыс. человек, детей школьного возраста было 550, а школу посещало всего 39 учащихся. Таким образом, крестьяне не очень охотно отпускали своих детей в школу. Об их отношении заведующий Каптыревской церковно приходской школы священник Новочадовский писал в отчете: «Отношение населения 4-х деревень прихода к школе почти враждебное, смотрят на школу как на предмет, гнетущий их, не приносящий им никакой пользы».
Вместо церковно-приходской школы в Каптырево в 1906 г. открылось двухклассное училище Министерства просвещения. В нем было уже 5 отделений, его перевели в деревянное здание – дом купца Миронова (в котором позже размещалось здание сельсовета). Известно, что учителем здесь работал Василий Осипович Сидоров, окончивший учительскую семинарию, а также преподавал учитель В. Катанов и его жена Степанида Гавриловна.
В 2-х классном училище с. Каптырево, как я уже отмечал, преподавали законоучитель, св. Василий Николаевич Катанов и его помощница Степанида Гавриловна Катанова.
Просмотрел внимательно все строчки по Минусинску. Солдатовых, о которых мне в 2015 г. из Кызыла сообщил мой визави Михайл Тимченко, как о родственниках Матониных, нашел несколько.
В книге «Традиционная культура и быт хакасов» автор Бутанаев В. Я. на странице 20 указано…Во второй половине XYIII века среди хакасских селений стали возникать русские деревни. В 1780-х годах два брата Солдатовы из деревни Каптыревой поселились по речке Калы и образовали деревню Калы. … в донесении о состоянии землеустройства от 27 июня 1857 г. Минусинскому окружному начальнику от Степной думы соединенных разнородных племен… что на землях Койбалов около 75 лет назад около Кальских юрт поселились крестьяне Каптыревой деревни Федор и Петр Ивановы сыны Солдатовы Заинтересовала Мария Солдатова, учительница ЦПШ в Минусинске.
Солдатовы и Матонины, фамилии широко распространенные среди енисейских казаков. Солдатовы жили и в Каптырево, откуда бабушка Татьяна Дмитриевна. Так, мая 22 дня 1785 г. пограничному дозорщику абаканской границы красноярскому сыну боярскому Иконникову было предписано выслать в комендантскую канцелярию в г. Красноярск солдатских и казачьих детей, в том числе и Кондратия Лукина Солдатова из деревни Каптыревой. В книге подушного сбора в Минусинске за вторую половину 1796 г. указан Солдатов, имеющий 6 душ, который и являлся плательщиком этого сбора. А в деревне Каптырева Солдатовых было 13 душ… В списках Красноярской казачьей сотни на 1914 г. числились Солдатовы Александр, Антон, Дмитрий, Иван, Кузьма, Николай. Александр, Дмитрий и Иван были награждены светло-бронзовой медалью «В честь 300-летия Царствования Дома Романовых».
В 1-й сотне 1 — го Енисейского казачьего полка служил и Андрей Солдатов, который по рапорту «...с обнаженной шашкой гонялся за прохожими на улице и устроил скандал при гауптвахте…, где ударил одного из чинов караула.». Примеры приведены из статьи о казаках Солдатовых Владимира Паршукова из г. Ульяновска.
Купцы Солдатовы вели торговлю с Урянхаем. В 1915 году Василий Власьевич Солдатов проходил в Минусинске помощником головы местной Думы, а гласным — Петр Евгеньевич Солдатов. В 1907 году гласным городской Думы был Федосий Прокоптевич Солдатов. С Кобызовыми оказалось трудно разобраться: в алфавитных списках имелась путаница и они проходили, как Кобозовы, Кобзевы и даже Кобычевы.
При Урянхайском переселенческом пункте в штате состояли врач Петр Николаевич Малышев, фельдшер Петр Иванович Щадик. В 1915 году в Верхне-Усинске появился новый учитель — Сергей Евфимович Тимашев. В Нижне-Усинской старообрядческой школе законоучителем состоял Евсей Федорович Шарыпов, учительствовал Николай Петрович Венкель.
Встретилась и фамилия Барашков Александр Васильевич. Ранее он проходил судьей 7-го участка.Минусинского уезда с дислокацией в Усинске. В Памятной записке он проходил как кандидат на судебную должность в Красноярский суд.
По Усинской Николаевской церкви ранее числились Сефан Суховской и псаломщик Иван Гаврилович Воробьев. Позднее встретился еще церковный староста Григорий Исакович Горев. Им он стал еще в 1895 году, после храмового пожара 1891 года.
В Памятной книжке за 1911 год, на странице 144 увидел фамилию Бурмакин И.П (!). На поверку он оказался церковным старостой Петропавловской церкви в с. Шеломовском Канского уезда. Прошли две Матонины: Алдра Николаевна оказалась учительницей Одноклассной приходской школы № 4 в г. Енисейске; ее дочь Таисия Алдровна Матонина учительствовала в Казанском уезде, в с. Ново-Семеновском; другая Матонина А.И. учительствовала в селе Кекур. Про Кекур я уже рассказывал.
Встретилась мне и деревня Казанско-Богородскоая, переименованное при советской власти в Тагашет (по наименованию реки). Это место проживания Голдыревых и родина мамы. На тот момент деревня входила в состав Кнышинской волости Минусинского уезда.
Борьба за души
Деревня Казанско-Богородская (село Казанско-Богородское) от губернского города Красноярска находилась в 374 верстах, от уездного Минусинска — в 82, от волостного — в 12 верстах. Мужчин было 331 человек, а женщин — 341. В волостных Кнышах народу было больше, соответственно, 528 и 450 человек. Деревня Брагина, где проживали Бахтины, родственники бабушки Степаниды Андреевны Голдыревой, входила в соседнюю Паначаевскую волость, обоего пола там насчитывалось 748 человек.
Ряд населенных пунктов Ачинского и Минусинского округов были или полностью, или частично старообрядческими. В деревне Павловской Назаровской волости Ачинского округа из 681 жителя последователей Русской православной церкви было 16 человек. В деревне Мало-Кнышенской Идринской волости из 118 человек 117 были старообрядцами. В селе Верхнеусинском Усинского пограничного округа последователей Русской православной церкви было 62, а раскольников 497. В деревнях Куряты Сагайской волости и Быстрой Тесинской волости Минусинского округа проживали только старообрядцы. В деревнях Салбинской и Екатеринской Идринской волости соотношение между последователями Русской православной церкви и старообрядцами было, соответственно, 46 и 56, 174 и 132.
Сами старообрядцы к термину «раскольники» относились отрицательно, и как уже говорилось выше, протестовали против того, чтобы их так называли. Они называли себя приверженцами истинной веры и считали себя православными. Четки у них назывались лестовками. Многие из них находились в постоянном поиске места оседлости и проповедованием веры. Так, летом 1884 г. в деревне Кугуртак Курагинской волости появился крестьянин Костромской губернии Василий Петрович Горбунов с полотняной походной церковью, который именовал себя иереем, посвященным известным московским первой ветви австрийского толка архиепископом Савватием. Сразу же после появления в деревне Горбунов попытался легализовать свою деятельность, для чего он предъявил властям грамоту, выданную Савватием. Практически в это же самое время проживающие в деревне Малые Кныши Минусинского округа раскольники обратились в департамент общих дел Министерства внутренних дел о разрешении им устроить в деревне молельню.
В 1888 году, с выделением из Шалаболинского, был открыт Кнышинский приход. Основано село Б. Кныши в 1871 (1806) году, расположенное в лощине, с обеих сторон протянулись горы с юга на север. Стоит на небольшой речке Кныш (Ханыш), впадающей в реку Сушь, приток Тубы. Место степное, низменное. Климат влажный, нездоровый. В селе Малые Кныши (основано в 1834 году) проживали родственники Голдыревых Зайцевы.
Деревень в Кнышенском приходе шесть: Казанско-Богородская, Никулино-Епишет, Петропавловка. Мало-Кнышинское, Сергеево-Мигнинское. Населены частью старожилами, частью переселенцами Тамбовской, Пермской губерний «мордва». В приходе одна церковь, привезенная из села Идра. В 1915 году построена новая просторная, освещенная 7 сентября. Престол в ней один во имя Святого Великомученика Георгия. Церковная библиотека достаточна. Молитвенный дом строился в деревне Петропавловке, там же есть часовня. В селе имелась церковно-приходская школа, построенная в 1911 году на средства Маслова. Обучалось в ней 83 человека. Министерских школ в приходе четыре. Имелись причтовые дома с надворными постройками для священника и псаломщика, ремонтировались они на средства прихожан. Жители исключительно занимались хлебопашеством.
Основным течением поповского направления в Енисейской губернии был Белокриницкий (Австрийский) толк, или Белокриницкая (Австрийская) иерархия— по названию Белокриницкого монастыря на Буковине.
После того, как в 1906 г. был подписан указ о порядке образования и действия старообрядческих общин, на территории Минусинского уезда были официально созданы три общины австрийцев – Минусинская старообрядческая община Покрова Пресвятой Богородицы (г. Минусинск, деревни Малая Минуса и Городок); Казанско-Богородская община (деревни Казанско-Богородская (Тагашет), Кныши, Малые Кныши, Паначева, Брагина, село Салбинское) и Николаевская община в Усинском пограничном округе (село Верхнеусинское, деревня Нижнеусинская, поселки Знаменский, Атамановский, Уюкский, Туранский).
Самое интересное, что я открыл, правда не из Памятной записки Енисейской губернии, а из архивных газетных новостей города Красноярска то, что предшественник деда на должности Усинского пограничного начальника Владимир Антонович Александрович в начале XX века имел звание Коллежского Асессора и в качестве полицмейстера возглавлял Красноярское городское полицейское управление. Вот так! Заместителем по полицейскому управлению у него был статский советник Иван Абрамович Фефилов.
Еще один интересный факт. В 90-х годах 19-го века, скорее всего до занятия должности в Красноярске, надворный советник Владимир Антонович Александрович состоял Минусинским окружным исправником и возглавлял полицейское управление. Похоже, что именно он общался с Владимиром Ильичем Ульяновым, когда он в 1897- 1900 годах находился в ссылке в Шушенском. Из различных источников известно как Ленин "в присутствии полицейского проходил освидетельствование состояния здоровья у минусинского городового врача Смирнова, который вторично подтверждал необходимость лечения у специалиста по зубным болезням". От минусинского исправника Ленин получал проходное свидетельство для поездки в Красноярск. У него же он получал разрешение на вступление в брак с Надеждой Константиновной Крупской.
Об этом эпизоде рассказывает обнаруженный документ – прошение Ленина.
"Его превосходительству, господину начальнику Енисейской губернии от административно-ссыльного по политическому делу, помощника присяжного поверенного Владимира Ильича Ульянова, живущего в с.Шушенском, Минусинского округа прошение.
7 мая сего 1898 года в село Шушенское приехала моя невеста, административно ссыльная Надежда Крупская. Первоначальным местом ссылки ей была назначена Уфимская губерния, но господин министр внутренних дел разрешил ей проживать в селе Шушенском под условием выхода замуж за меня. Немедленно по приезду моей невесты, 10 мая 1898 года, я подал прошение г-ну Минусинскому окружному исправнику о высылке мне свидетельства о вступлении в брак. Так как ответа на это прошение не было, то я в бытность мою в городе Минусинске, в 20 числах мая лично явился к г-ну исправнику и повторил мою просьбу.
Городской исправник ответил, что не может выдать мое свидетельство, так у него нет моего статейного списка и что по получению статейного списка просимое свидетельство будет выслано. Несмотря на это, свидетельство не получено мною и теперь, хотя со времени подачи прошения прошло более полутора месяца.
Это непонятное промедление получает для меня особенное значение, ввиду того, что моей невесте отказывают в выдаче пособия до тех пор, пока она не выйдет за меня замуж. Таков именно ответ, полученный ею сегодня, 30 июня, на прошение в выдаче пособия.
Таким образом получается крайне странное положение: с одной стороны высшая администрация разрешает по моему ходатайству перевод моей невесты в село Шушенское и ставит условием этого разрешения немедленный выход ее замуж; с другой стороны я никак не могу добиться от местных властей мне документа, без которого вступление в брак не может состояться, и в результате всего виновной оказывается сторона, которая остается без всяких средств к существованию.
На основании вышеизложенного имею честь покорнейше просить ваше превосходительство сделать зависящее распоряжение:
1) О разыскании моего статейного списка или документа о личности или наведении справки в надлежащем присутственном месте.
2) О высылке мне требуемого законом документа о вступлении в брак.
Административно ссыльный по политическому делу, помощник присяжного поверенного Владимир Ульянов. Село Шушенское, 30 июня 1898 года».
В то время, как впрочем и сейчас, от полиции многое зависело. Городское управление полиции, как и Минусинское окружное, подчинялось губернскому, а оно непосредственно губернатору. Енисейский губернатор через губернское правление осуществлял общее руководство полицией на подведомственной ему территории.
Будучи в Минусинске, пристав Александрович также входил в состав Отделения тюремного комитета, в нем же ( на общественных началах) числился местный купец и торговец в Урянхае Георгий Павлович Сафьянов. Так, что они в Усинске оказались старыми знакомыми, по крайней мере, знали друг друга. В Тюремный комитет входил и голова Минусинска Лавр Иванович Стрижнев.
Уже в 2015 году, читая труд Грум-Гржимайло «Западная Монголия и Урянхайский край» установил, что Владимир Антонович Александрович уже в 1899 году был Усинским пограничным начальником и по команде Иркутска проводил обследование пограничного района. Делал он это, как следовало из текста, после аналогичных изысканий полковника Баранова.
На местах полицию возглавляли: в губернском городе Красноярске – полицмейстер, в уездах (округах) – исправники, в Усинском пограничном округе – начальник округа, в Туруханском крае, где отбывал ссылку И. Сталин, – отдельный пристав.
Революционные выступления, прокатившиеся по России в 1905 г., вынудили правительство принять экстренные меры по укреплению полиции. Так, по высочайшему повелению от 31 января 1906 г. в МВД были учреждены новые штаты городских полицейских команд. На местах остро встал вопрос их финансирования. Своим циркуляром от 24 мая 1908 г. МВД довело до сведения губернаторов и градоначальников, что расходы по содержанию городовых ложатся на местный бюджет. Министерство же обязалось оказывать помощь выплатой пособий в течение 1906-1908 гг.
Свидетельство о публикации №218052800579