Валяясь на медвежьих кошмах...

 Страх не самое щемящее чувство. Интуиция намного хуже. Потому что предчувствие страха может "доконать" человека ещё до того, как сам страх наступил. Оно обитает где-то в груди, под сердцем, заставляя его мелко пульсировать. Сжимая и холодя его. А чувство необратимости того, что страшное непременно случится - как бонус, бесплатное приложение. Ощущай, бойся неизвестно чего! И чувствуй, что это - всё равно случится!

 Так можно и с ума сойти. Медленно, но верно. Алкоголь - не поможет. И ничего не поможет избавиться от тоскливого чувства приближающегося неизбежного. Пусть бы уже скорее случилось. Тогда можно что-то думать дальше. Но это слишком просто. Жди, страшись, томись предчувствием страха, ведь от этого ещё страшнее...

 Поделиться тревогой не с кем. Нет такого человека рядом. И не ясно, то ли ты сам далеко, то ли родные - не близко. А товарищам по работе - улыбайся и ничем не выдавай своего чувства. Одиночество отличная "декорация" для постановки под названием "Предчувствие страха". Отвлечься работой? Только на минутку. Думай про страх, не забывай!


Самая изощрённая пытка начинается когда ложишься в постель. Времени много, чтобы в темноте услышать много-много раз, как интуиция тебе "шепчет": "Это - всё равно случится!..". От переворачиваний с бока на бок, простыня закручивается в жгут. Голову накрыть подушкой? Тщетно. Шёпот проникает и сюда: "... будет! Жди!"...


...- Тогда предлагаю выпить, - задумчиво сказал  мой собеседник. - Алкоголь тут не помощник, согласен с вами, но для беседы он хороший "товарищ".

 Я взял бокал с каким-то тёмным, тягучим, и необычайно душистым бальзамом. Горечь горных трав. Крепость напитка, обжигающая горло. Стекает по хрусталю как нефть.


 И обстановка дома соответствует аромату напитка. Старинный дом в горах. Красивая мебель, ровесница дома. Стены побелены. На стенах висят потемневшие картины. Множество охотничьих трофеев хозяина и его предков. Кабаньи, оленьи, волчьи головы с немигающими стеклянными глазами. Чучело совы, повернув голову, сидит на суку. Старинный кованный светильник свисает на цепи с высокого потолка.

 Сам хозяин сидел напротив, в кресле за большим столом, накрытого для длительного застолья большой компании. Множество блюд с жареным мясом. Трёхъярусная ваза с фруктами. Немолодая служанка, одетая как монахиня во всё чёрное, изредка приходила и меняла тарелки из фарфора, который полностью испещрён  множеством "морщинок".

 Мой собеседник был не стар, лет сорока. Внимательный, умный взгляд. Затаённая грусть в глазах. В старомодной одежде, поверх которой был надет жилет из медвежьей шкуры.

- А у нас - не принято собирать грибы, - без перехода сказал он. - Животным нечем питаться будет. В поисках пищи, они уйдут в другие леса. И охоты не станет.

 Он взял из блюда кусок мяса и швырнул большой овчарке, которая сидела рядом с его креслом. Пёс, благодарно схватив кусок, стал громко чавкать, поедая его.

- Мне не нравится охота, - сказал я, и сделал глоток из бокала.

- Предпочитаете не знать, каким образом на столе появляются такие вкусные блюда из мяса? - прищурившись спросил он.

- Я и так знаю, как существа превращаются в пищу.

- Тогда почему? - допытывается хозяин.

- Я слишком ленив. Занятие охотой предопределяет, что придётся освоить профессию мясника, - вздыхаю я. - Потрошить, снимать шкуру... Что там ещё? Разделывать тушу?

 Мой собеседник рассмеялся.

- Пойдёмте, я хочу вам показать кое-что, - хозяин поднялся из кресла, жестом предложив мне следовать за мной.

 Я поставил бокал на стол и последовал за ним. Хозяин повёл меня через длинные комнаты. Красота и строгость убранства. Потемневшая от времени деревянная мебель, сделанная с большим искусством. И повсюду охотничьи трофеи. Головы, рога, чучела...

 Наконец мы остановились возле тяжёлой дубовой двери, обшитой медными полосами с массивными клёпками на месте их пересечений.

- Никогда не думали, почему австралийский варан свободно съедает клетчатую змею, яда которой хватает, чтобы умертвить сто человек? - неожиданно спросил хозяин дома.

- Нет, - честно сказал я. - Меня больше занимали ощущения детёныша кенгуру, когда он сидит в "сумке" матери, быстро скачущей по саванне.

- Хотели бы на его место? - улыбнулся мой собеседник. - Угадал?

- Угадали, - не стал возражать я.

 Он толкнул дверь и мы прошли внутрь. Это была своеобразная церковь. Только в большой пещере. Мне пришлось задрать голову, чтобы увидеть её своды. Причудливое освещение придавало церкви какой-то особый смысл. Великолепное огромное распятие, сделанное из горного хрусталя, стояло посередине. У его подножья стоял столик для молитв, с раскрытым молитвенником. Перед распятием на коленях стояла девушка. С её сложенных на столике ладоней свисали четки.

 Она даже не обернулась, когда мы вошли. Таким образом, я смог полюбоваться только её профилем. Красивая стройная фигура, в длинном платье нежно-голубого цвета. Белая кожа печального лица, казалось светилось в пещере. Мы стояли молча, рассматривая прекрасную молельщицу...

 Художники тащите скорее свои мольберты...

 Заточите свои зубила, великие скульпторы. Несите сюда мрамор. И молотки не забудьте...

 Поэты, оставьте свои стихи, посвящённые мёртвым. Бегите все сюда...

... Хозяин дома молча потянул меня за рукав, выведя меня из оцепенения. Приложил палец к губам, и глазами указал на дверь. Мы тихо вышли. Затворив дверь, мой провожатый спросил:

- Вам понравилось?

- Очень завораживает! - восхищённо прошептал я. - Что это?

- Храм Молчания, - ответил хозяин.

- Молчания? - переспросил я удивлённо. - Почему?

- Как вы видели, церковь помещена под своды пещеры. Начнёшь разговаривать вслух - эхо не даст разобрать ни слова. Поэтому обращаешься к Создателю молча. И будешь всегда услышан. Но пойдёмте. Я вижу вы устали. Провожу вас в вашу спальню. Постель уже приготовлена.

 Спальня была великолепна. Тяжёлые бархатные шторы на окнах. Одинокая керосиновая лампа с красивым стеклянным абажуром. Кровать застеленная шкурой медведя. Я снял обувь, забрался на постель. Завернулся в кошму.

- Ложитесь отдыхать. Спокойной ночи, - пожелал хозяин, собираясь выйти, но я остановил его вопросом:

- А девушка?

- Несчастное глухонемое дитя. Сирота, оставшаяся в детстве без родителей, - грустно посмотрел на меня хозяин.

- Что же случилось с её родителями? - спросил я.

- Их убили охотники, - бесстрастно ответил он. - И она должна была стать их трофеем, но... Мне посчастливилось спасти её. Иначе бы эта прелестная головка, превращённая в чучело, смотрела бы со стены стеклянными глазами.

- Немыслимо такое злодеяние! - гневно воскликнул я. Но мгновенно остыл, задумавшись: - Хотя...

- Вы знаете, о чём я, - грустно улыбнулся хозяин. - А вас бросит жена...

Я оторопело посмотрел на него. Выстрели у меня над ухом пистолет, я бы менее удивился.

- Откуда вы знаете? - мои глаза расширены от удивления.

- Пустяки, мой дорогой гость, пустяки! - мягко произнёс хозяин. - Испытывая внутреннюю тревогу, вы сами предполагали такое, как один из вариантов...



... Собирая в горах грибы, важно в пылу азарта, не угодить ногой в расщелину, скрытую под растительностью... 



...Гудок, гудок, гудок...

Лоб лучше охладить о стекло телефонной будки...

...Гудок, гудок, гуд...

- Алло? - родной женский голос на другом конце провода.

- Привет! Как ты?

- Ой! Это ты?! Я так рада! Молодец, что позвонил! Я очень скучаю по тебе!

- Я тоже очень соскучился! Хочу скорее вернуться к тебе! Скажи, у тебя всё хорошо?

- Теперь - да! Ведь я услышала тебя!..



Март 2017 года

(публиковалось здесь:https://cont.ws/)


Рецензии