Красота требует жертв

   К празднику сын купил мне новую краску для волос- БЕЛЛАТОН.
Прочитала первое слово на коробке и напряглась- « ЭКЗОТИЧЕСКИЙ»!
Второе слово напрягло еще больше- « КРАСНЫЙ»!
Внутри, в  анотации, предостережение- «НЕ ОСТАВЛЯТЬ ОСТАТКИ В ЗАКРЫТОМ ФЛАКОНЕ, А ТО ВЗОРВЕТСЯ»!
   Я чуть не лопнула от смеха, вспомнив про зажигалку, которая взорвалась у меня однажды в сумке!  Спрашиваю :«Сын! Признавайся! Ты что задумал, относительно  меня»?!... Смеялись так! Накрасил. Ничего. Хожу: классная такая, красная вся! 

Вспомнилось название повести Чингиза Айтматова-"Тополек мой, в красной косынке. "   Мои не слышали. Или, как сейчас говорят-« Не в теме».
А еще  я вспомнила, как в то время, когда мы зачитывались в юности Айтматовым, В.Распутиным и В.Шукшиным, молодежь  тоже любила над собой поэкспериментировать. Но тогда нужна была большая смелость. В первых рядах было страшновато. А когда уже  девчонки  поголовно отсвечивали прическами с лондотоном цвета "КРАСНОГО ДЕРЕВА", то решились на это и мы с подругой.

   Покрасились так "краснодеревщицы" с год, а тут новая мода пошла: на блондинок. Теперь уже все модницы  стали  одна за одной  обесцвечиваться перекисью водорода. 
Ну а мы, чем хуже?! Пришло и наше время "Блондиниться"!

   Поехали с подругой в центр, в парикмахерскую, так мол и так:« Обесцветьте»!
Отвечают:« Да не вопрос! Любой  причесон за ваши  деньги»!
Посадили нас в кресла рядышком, закутали, намазюкали, сидим хихикаем... а на голове-то пощипывает, да так ощутимо! Тревожно стало. Как бы не облысеть от таких экспериментов! Облысеть не успели, но результат превзошел все наши ожидания!
Вы помните ярко-рыжий  парик знаменитого клоуна Олега Попова? Так вот, у него он выглядел еще ПРИЛИЧНО!  Может потому, что он был уже немного поношенным, чуть потемневшим,  да еще и прикрытым кепкой в клеточку?

   Та метаморфоза, которая произошла на наших головах...не подается описанию! У нас не было под рукой кепок, чтобы прикрыть  эти два  полуденных солнца, эти два одинаковых пушистых золотых  шара с розовым отливом!
 « Как так?» -допытывались мы у мастеров, пытаясь объяснить, что мы желали  стать хоть немного похожими на Мерилин Монро, но никак не на Попова! « А что вы хотели»?-доказывали они:« Это реакция на ваш прежний краситель! Надо было вам прежде отрастить свой естественный цвет»!  Да кто же знал? И они не предупредили!

   Вышли мы  из парикмахерской и прямиком на  остановку, домой, домой, скорей домой! Там соображать будем.
Но не прошли и несколько метров, как сзади   раздалось противное:
  -Эй, дэвишька, пастой!
Мы ноль внимания, но шаг ускорили и тут...Сильная боль, темнота и остроконечные  звезды в глазах! Эти два подонка просто соединили с такой силой два наших "солнышка"! «Звери! Звери»!-повторяли мы про себя, размазывая  по щекам  крупные  слезы, которые  вскоре превратились в черные: благодаря  знаменитой туши для глаз по 40 копеек. Больно! Обидно!
 Недалеко от дома я купила краску БАСМА и наутро была уже черной, как ворона! На завтра узнала, что подруга пыталась дома  исправить положение с помощью марганцовки! Не вышло! Спаслась потом  черной краской "ГАММА".

   Сейчас, когда я встречаю пожилых женщин с необычной прической или с упомрачительным цветом волос, я отношусь к этому настолько терпимо. Может они могут  позволить себе поэкспериментировать над собой только сейчас? Да и ладненько!
Ведь и я теперь красно-классная хожу! Нормально! ВЕСЕЛО ТАК!


(Фото автора)


Рецензии
Добрый день,Люба!
Не случайно открыла именно эту миниатюру: название многообещающее привлекло )).
Потребность в позитиве велика).
А история просто анекдотическая ). И время, и возрастные молодежные эксперименты описаны точно и замечательно. И название действительно говорит само за себя )))...

Удачи,Вам, в творчестве!
С уважением.
А.

Алёна Вереск   15.12.2023 12:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Алена,что заглянули, нашли время! Тихо как-то на Прозе,сама редко захожу...
С НАСТУПАЮЩИМ!!!

Любовь Витт   15.12.2023 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.