Наше новое профессиональное правительство...
Но меня этим не возьмешь, меня другое заинтересовало ...
Для наглядности перечислю по каждому месту в правительстве, что меня покоробило, оттолкнуло, что ни в какую не принимает моя душа и восстает против мой просвещенный на то разум.
Итак ...
Министр МЧС, Евгений Зиничев, специальность - экономика, финансы и кредит.
При чем тут финансы и кредит и МЧС? Ему прямая дорога работать в банковской сфере, а он пригрелся в ранге министра, это что за идиотизм? И никакие возражения и оговорки, притянутые за уши аргументы, не принимаю, каждый человек должен заниматься тем, на что он учился, в какой области он профессионал.
Дальше ...
Министр сельского хозяйства, Дмитрий Патрушев, специальность - менеджмент.
Это что такое? Ему нужно было начинать свою трудовую деятельность агрономом на селе, а он каким-то там менеджментом увлекся, опять же, это не идиотизм в назначении на столь ответственный пост?
Еще несколько штрихов ...
Министр транспорта, Евгений Дитрих, специальность - юриспруденция, математика.
А где институт транспорта за плечами? Что он мыслит в транспорте?
И последнее ...
Министр науки и высшего образования, Михаил Котюков, специальность - финансы и кредит.
Сам Бог велел на эту должность ставить заслуженного ученого, а мы опять какого-то банковского клеща запускаем в науку, это ли не поразительно?
***
Я еще не всех перечислил, там такая же позорная картина, но есть и попадания в точку, приведу лишь один пример, вот здесь все по делу.
Министр природных ресурсов и экологии, Дмитрий Кобылкин, специальность - горный инженер-геофизик.
Вот тут любо-дорого посмотреть, этот человек на месте и можно от него ждать профессиональной работы.
***
Ничего не хочу добавлять к своему справедливому возмущению этим фактом формального назначения на ответственные должности в нашей стране, чиновники и есть чиновники, они вот таким образом проталкивают себя наверх, чтобы занимать выгодные для себя должности, при этом не обладая нужной для этого профессией, и нам только и всего остается думать, что все это пахнет коррупцией.
Перед нами недостойные у руля государства, для проформы поставленные на высокие должности, то бишь, по-блату, по-знакомству, по-родственным связям, как это у нас на каждом шагу приключается, и вы после этого хотите, чтобы был порядок в нашей необъятной стране, если все делается через задн..цу?
Свидетельство о публикации №218052800766
Всё это несколько напоминает структуру советской партийной "номенклатуры". Никого в верхах не удивляло и не возмущало, что сегодня товарищ руководит камвольным комбинатом, завтра его бросают управлять советским цирком, потом комбинатом бытовых услуг, потом металлургическим комплексом.
В существе порученного дела при такой - "вертикальной" методике управления должны разбираться помощники и заместители номенклатурного выдвиженца, его же задача - "проводить линию партии". Таким образом создавалась хорошо управляемая из центра экономика - да и не только экономика, еще также идеология.
Чем удобна такая номенклатура?
Представьте себе, что везде в предприятиях и отраслях будут на вершину власти поставлены люди, которые хорошо разбираются в своем деле, обладающие профессиональным опытом. Ими же трудно управлять, потому что они и болеют больше за свое дело чем за точность выполняемого партийного приказа сверху.
Что общего между советской экономикой и нынешней путинской, представляющей собой эклектическую смесь социализма с капитализмом?
Жесткая централизация власти. А она всегда выдвигает на первый план значимостей дисциплинарную "вертикаль". Это и есть принцип управленческой номенклатуры.
В наше же время повышенного спроса на партийного типа номенклатуру, её методика еще более универсальна, так как на всё существует своя технология.
Неважно поэтому, какое образование у номенклатурного министра, он может работать где угодно, его и ротируют постоянно: то ли культура, то ли образование, то ли агрохолдинг, то ли производство тканей, то ли фармацевтика, то ли строительство, то ли Счетная палата, то ли банк - везде единство управленческих технологий, подчиненных центру.
Почему личная компетенция министра не так уж важна в подобной системе управления, где большее значение имеет управленческая "вертикаль" чем профессиональная "горизонталь"?
Чацкий желал "служить делу, а не лицам", эти же служат именно лицам, а не делу. За дело они попросту не отвечают.
А дело? Дело конечно страдает, но суть ситуации в том, что такой стиль управления позволяет себе государственная система, имеющая, как думают её руководители, за собой безупречно надежный тыл: гигантские запасы сырья, которое пользуется в мире спросом.
То, что такая стратегия плохо закончится для государственной структуры - несомненно.
Дмитриев 28.05.2018 15:26 Заявить о нарушении
Дмитриев 31.05.2018 07:16 Заявить о нарушении
Это с одной стороны. С другой, разве Грибоедов, сам служивший делу, то есть России, а не лицам, то есть не отдельным начальникам, не выразил и своё мировоззрение в словах персонажа своей комедии?
Говоря иначе, Чацкий есть описание представителя некоего пассивного юношества времен Грибоедова, со многими мировоззренческими установками автор комедии согласен, и потому считает своего героя умным человеком.
Но Чацкий, в отличие от Грибоедова, это изображение человека, который не служит России, оправдываясь тем, что "прислуживаться тошно".
Вот почему горе от его ума: самые прекрасные побуждения такого героя вне большого дела служения своего Родине оказываются тщетны.
Свой жизнью Грибоедов доказал: кто служит России, тот уже служит делу, тому уже не нужно прислуживаться грозным начальникам.
Это очень глубокая и актуальная мысль именно сегодня, когда в России возрождается жесткая авторитарная структура управления из центра
Дмитриев 31.05.2018 10:46 Заявить о нарушении
Дмитриев 31.05.2018 11:31 Заявить о нарушении