15 минут Счастья

                "… Пренебрежение здравым смыслом - верный путь к счастью." 
                Джейн Остен


    В мире участились случаи краж, так называемых, браслетов счастья. А точнее, Портативных индивидуальных излучателей счастья - ПИИС, изобретённых русским, но в английском, эта аббревиатура тоже прижилась, ведь "кусок" звучит аналогично. Итак, кусочек счастья, мечта многих, потрясающее изобретение! Изобретатель этого чуда техники прятался после пластических операций и проходил в Штатах по программе защиты свидетелей. Правами на производство этих браслетов владела крупнейшая американская корпорация, везде можно было увидеть рекламу ПИИС: плакаты с красивой женской ручкой и сверкающим браслетом и непременное словосочетание "СЧАСТЬЕ НА ЗАПЯСТЬЕ!"  Стоимость браслетов доходила до стоимости великолепной виллы на Тихоокеанском побережье. Дизайн был различный, для спасения от краж, браслеты стилизовали под недорогие наручные часы, ониксовые женские браслетики, простые кожаные фенечки... Выдавала все эти подделки стандартная ширина, ведь замаскировать, сделав браслет уже, никому пока не удалось, а также владельца выдавала, излучаемая им, аура бесконечного Счастья... Люди с охраной, могли позволить себе не скрывать ношение портативного излучателя счастья, но вскоре, охранники стали сами грабить владельцев ПИИС...
    Что же делало этот атрибут успешности таким привлекательным? ПИИС приносил его владельцу, независимо от его внешности, образования, статуса, уровня воспитания и происхождения, невероятную любовь окружающих, прекрасное самочувствие и улучшение здоровья, даже при неизлечимых, смертельных болезнях, интересную, насыщенную, долгую, безбедную жизнь в любой точке мира. У человека сразу появлялось всё, о чём он мечтает. Он мог больше не думать вообще о работе. А если ему нравилось работать и он не представлял себе жизни без любимого дела, его дело начинало процветать, перед ним открывались все двери, условия его жизни фантастически улучшались!
   Были случаи, когда браслеты похищали лишь с одной целью - спасти от болезни неизлечимо больного.  Корпорация тщательно отслеживала все случаи краж, была создана целая служба профессиональных сыщиков, призванных возвращать именные браслеты счастья их владельцам. Которые без браслетов счастья за месяц становились нищими. Лучшим подарком от богатых родителей выпускнику или молодожёну становился этот браслет, который нельзя было передавать по наследству. Корпорация жёстко следила, чтоб владение браслетом не распространялось на многочисленную родню владельца. Это бы ударило по доходам производителей ПИИС.  Были случаи, когда близкие родственники делали пластику, чтобы походить на владельца браслета, жизнь которого подходила к завершению. Это тоже строго каралось! Выявили одного такого "долгожителя", прожившего 145  лет. Оказалось, что это уже внук первого владельца браслета! Владельцев браслетов в народе прозвали конкистадорами -  людьми, завоевавшими случайное счастье... Перед смертью, изобретатель браслета придумал защиту, которая включалась при ношении браслета, не его владельцем, а вором. Украденный ПИИС начинал испускать другие флюиды, которые фиксировала аппаратура службы сыщиков корпорации. Вскоре тюрьмы были забиты такими ворами-неудачниками. Когда стало понятно, что украденные браслеты счастья отслеживаются, их стали воровать гораздо меньше.
И вот, новый случай -  молодой мужчина, 30-летний учитель музыки пошёл на преступление впервые в жизни, украв браслет студентки - дочери большого босса. Кражу молодой вор совершил для своей беременной жены, у которой, в середине беременности, диагностировали рак, чтобы спасти жену и ребёнка. Сыщик Алекс получил сигнал и указания к действию и незамедлительно прибыл в больницу, быстро ворвался в палату.... Молодой парень сидел счастливый у кровати жены, на руке которой был красивый браслет с бриллиантами, и она прямо на глазах хорошела. Полным ходом шло её выздоровление, Алекс хотел сорвать браслет с руки женщины... но не смог! Не смог, увидев счастливое лицо женщины, влюблённые глаза её осунувшегося мужа и её явную беременность.
Они со страхом смотрели на него, прижавшись друг к другу.
- Я могу вам дать ещё 15 минут. После чего, я заберу браслет. Алекс засёк время. Он знал, что часа достаточно для полного выздоровления. И оно прошло успешно. Сыщик забрал браслет, посоветовав Дэну и его жене бежать из больницы, выкрав историю болезни. И сменив имена, уехать в глубинку.
  Алекс всегда недоумевал : Почему государство не может создать фонд неименных браслетов для больных, ведь сколько людей можно вылечить, надевая им браслеты всего на 1 час для полного излечения! Эти люди будут живы и счастливы! Но глава корпорации, большой друг президента страны, считал, что "бесплатная" раздача счастья и здоровья сократит его личные доходы, ведь желающих получить здоровье и долгий век бесплатно, будут сотни миллионов! А это ещё и лишние пенсионные выплаты из лопающегося бюджета, некогда великой, страны...
   - Алекс, тебя ищут! - включилось голосовое сообщение от друга-сыщика. - Встречаемся на рыбалке, как договорились, - добавил Фил и отключился. "На рыбалке" означало "встретимся в старом сарае отца с удочками", от сарая был небольшой подкоп к реке, так парни убегали купаться в подростковом возрасте, когда их наказывали и запирали в сарае "подумать над своим плохим поведением". "Как договорились" означало время - 18 ч.
Вскоре, Алекс и Фил беседовали в сарае, отвязав на всякий случай, собаку.
- Корпорации известно, что, украденный Дэном, браслет был на руке больной Джейн целый час! Ты прибыл в больницу через 40 мин. после похищения браслета, пять минут ты бы потратил на поиск палаты на первом этаже. И 15 минут ты БЕЗДЕЙСТВОВАЛ, и, как считает Корпорация, ты, сыщик, опытный серьёзный профессионал, не склонный к сантиментам, ты, Алекс, подарил 15 мин. счастья, а это немалые деньги!! Это нарушение этики и всех правил ношения ПИИС, ты подсуден! Алекс молчал и бледнел.
   И тут Фил, потрепав Алекса по плечу, сказал : Тебе надо скрыться и, возможно, сменить имя. Тебе выставят такие счета за эти 15 мин., что ты ни в жизнь не расплатишься с Корпорацией. Проценты они тебе уже включили... Алекс молчал... Он знал, что нарушает закон, давая преступнику вылечить свою жену...и спасти их будущего ребёнка.
- Наверно, я никогда не пожалею, что подарил этим двум, матери и ребёнку, жизнь! - сказал он.
  - Очнись, Алекс! Ты погубил свою карьеру, свою жизнь... Я не хотел тебе говорить, - вздохнул Фил, - но убегающих парня и его беременную жену застрелили при побеге из больницы.  - Сменившийся до их побега, охранник получил по рации устаревшую информацию о нахождении воров с браслетом в стенах больницы, он не знал, что ты уже едешь возвращать браслет владелице. Алекс в ужасе смотрел на Фила : Неужели этот браслет стоит жизни трёх людей?!!...
  - Алекс, подумай о себе! Фил протянул ему туристический рюкзак, ключ, паспорт с другим именем, у Фила были старые дворовые связи в криминальных структурах. - Спеши, лодка там, где обычно. Ключ - от домика лесника, помнишь, туда нас в детстве возил отец, к своему другу, там сейчас никто не живёт. Здесь продукты, на 3 дня хватит. Дальше будем думать и действовать по обстоятельствам.
 
                *    *    *
   Алекс вошёл в домик лесника, уже стемнело. Устало присел на диван, набрал номер Фила, тишина... машинально включил новости. Показали взрыв... сарая и дома Фила, далее, как в тумане, Алекс услышал : Газовый баллон, который "недавно приобрёл" Фил, оказался "неисправен"... Прощай, друг. Вот почему ты больше не отвечаешь на звонки... Они и до тебя добрались! Значит, скоро, они будут здесь. Алекс тщательно протёр отпечатки в доме, закрыл дверь на ключ, взял из пристройки велосипед (молодец Фил, всё продумал, велосипед смазан, шины накачаны) и быстро поехал по еле заметной тропинке, прислушиваясь - не летит ли полицейский вертолёт.
    15 минут чужого счастья сделают теперь всю его жизнь подчинённой одной цели - уходить от преследования, скрываясь от сыщиков Корпорации и законников и никогда не забывать, как можно пожертвовать жизнью ради друга детства, как это сделал Фил. 


"Леон и Эния" - рассказ-фэнтези, сюжетная линия которого уводит нас в будущее,  где драконовские законы Избранных, запрещают простолюдинам иметь домашних животных : http://www.proza.ru/2018/05/21/190 


Рецензии