17. неуместность изобретательского высокомерия

Снова перечитываю драматическое повествование русскоязычного изобретателя Юрия Бака, высказанные им в докладе «ОСТРОВА ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕЧТЫ» на научной конференции в ноябре 2017 г.:

«Руководитель строительного факультета Техниона (израильский технический университет в Хайфе), категорически отказался от встречи со мной. К другим официальным лицам меня просто не допускали. В лучшем случае, я связывался с русскоговорящими помощниками, которые отказывались докладывать об этом проекте своим начальникам.

… Я настойчиво продолжал попытки достучаться до верхов власти: дважды выступал в программах радио, дважды по ТВ. ... Газета «ВЕСТИ» опубликовала статью об искусственных островах. Эту статью перепечатали в газете Нью-Йорка *Новое русское слово*».

Мне представляется, что здесь высокая инженерно-изобретательская способность в сочетании с поведенческой настойчивостью сопровождаются, однако, типичной советской «коммуникативной инвалидностью». Упрощенчеством представлений, идеализацией лиц и учреждений, с которыми надо уметь связываться и договариваться – для установления и развития сотрудничества по внедрению изобретения, проектной идеи.

Когда-то, почти 30 лет назад, первой моей работой в сотрудничестве с иностранной компанией был перевод на русский язык для Бритиш Газ английского наставления по коммерциализации изобретений. Тогда я по-новому освоил то, что не так жестко представлялось в Советском Союзе. Для изобретателя мало сообщить обществу о своем изобретении – не слабее самого изобретения должно быть еще сочетание двух вещей:

1. По множеству различных каналов САМ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ собирает информацию и пытается выстроить системное целостное представление о контексте, в котором может быть использовано изобретение или применена идея, - об учреждениях, конкретных лицах, всех аспектах ситуации – политической, экономической, культурной…

2. В этом мире изобретатель СОТРУДНИЧАЕТ со СПЕЦИАЛИСТОМ ТИПА  маркетолог-коуч-консультант. Именно СОТРУДНИЧАЕТ, а не «обслуживается». В СССР мечталось, что на «загнивающем Западе» предприниматели «гоняются» за изобретениями и, найдя изобретателя, окружают его «прислугой» - патентоведом, рекламщиком, проектантом, шофером, … барменом. И бывшие советские привезли сюда барственное, высокомерное отношение к «агентам, лоббистам, …» - на тебе моё ВЕЛИКОЕ изобретение, найди покупателя-предпринимателя-инвестора, тогда я тебе хорошо заплачу… На самом деле, только в совместной работе два СПЕЦИАЛИСТА, каждый в своей функции, могут собрать и системно структурировать нужную информацию, сформировать и осуществить план действий.

Навскидку я пытаюсь представить, подступ и аргументы к какому возможному интересанту дает материал из интернета. На рисунке вверху представлен один из действующих проектов (как форма организованной деятельности) в Израиле в период «борьбы» Юрия Бака за «одаривание» им Израиля многообещающим техническим проектом. Проектом, как я понял из рисунков и текста доклада, - концептуального уровня. 

В этой попытке я встретил в интернете Международный проект, возглавляемый профессором знаменитого израильского технического университета «Технион» Рейчел Альтерман. Европейское сообщество (ЕС) присудило международному консорциуму Mare Nostrum 4,3 млн. Евро для изучения новых способов сохранения Средиземного моря и его береговой линии. marenostrumproject.eu

Сложная мозаика правовых и институциональных режимов вокруг притязаний и использования Средиземного моря и его береговой линии привела к тому, что противоречия и разрывы в этом мозаичном наборе регуляторов стали существенным препятствием для эффективного использования и сохранения Средиземного моря народами, непосредственно проживающими у моря, и народами, связи которых проходят через это море.

Проект, благодаря, в частности, финансовой поддержке Европейского Сообщества, обрел организационную структуру с системой четко определенных функций. В эти функции входит и выявление, затем – поддержка, полезных идей и предложений, релевантных проблеме проекта. Творческая активность израильского инженера Юрия Бака приходилась и на период действия Проекта.

Исходя из того, что у меня фрагментарное и поверхностное знакомство с реалиями Израиля, полагаю, что этот Проект – не единственная кажущаяся возможность, мимо которой прошел ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, не наученный советской системой отношений к построению необходимого сотрудничества для продвижения своего творческого продукта к реализации в стране, которой это продукт, наверное, был бы нужен.

Мораль сей басни: воспитанникам «коммунистической культуры СССР» надо осознавать необходимость изживания в себе притязаний на барское превосходство в отношении к другим людям. Научиться сотрудничать на-равных в проработке возможностей коммерциализации своих «великих» изобретений.


Рецензии