2. Птицы на проволоке

Птицы сидели на проволоке. Они не могли лететь дальше. Уже несколько дней, без перерывов, птицы улетали от холодных и хищных взглядов обитателей этого мира.

И когда они опустились, чтобы передохнуть хотя бы минуту, то поняли, здесь безопасно. Проволока, на которой они сидели, почему-то была теплее остальных предметов. Как будто в ней сохранилась крошечная капля жизни. И сейчас Птицы спали, крепко вцепившись в проволоку. Не задумываясь ни о жутковатом Красном Доме, в котором они находятся, ни о его обитателе – странном бледном мальчике, опутанном колючей проволокой.

Ян лежал на кровати лицом вверх, раскинув руки в стороны. Стороннему наблюдателю, могло показаться, что он расслаблен и просто разглядывает потолок, потому, что больше делать нечего. На самом деле, все было совершенно наоборот.

Проволока обвивалась вокруг дома, нетерпеливо царапая камень и штукатурку, страстно лаская дерево и металл. Ян чувствовал каждую колючку, каждый миллиметр проволоки. Он медленно и методично изучал Красный Дом, не встречая явного сопротивления, но четко понимая - многое от него будет скрыто.

 - Знаешь, я мог бы разнести тебя по кирпичикам – тихо произнес Ян.

Где-то в доме насмешливо скрипнула половица.

 - Мог бы. С трудом, с потерями, но это реально.

В одной из комнат падающая капля ударилась об пол с слишком звонким, вызывающим звуком.

 - Нет. Не буду – В голосе Яна появились новые, непривычные нотки. Теперь он говорил так, как обычно говорят со старыми друзьями, от которых уже нечего скрывать – Я не хочу, чтобы мы были врагами. Мы ведь не так уж сильно различаемся.

Неподалеку от него из потолка, вопрошающе потекла струйка воды.

 - Мы оба были невиновны. Сначала нас бросили там, потом догнали здесь. Лишили права на покой после смерти. Разве не так? Никому не было интересно, чего мы хотим, о чем мечтаем. Тебя назвали и сделали монстром. А меня лишили иного выбора.

Дом молчал.

 - По большому счету, разница между нами заключается в том, что мой труп уже сгнил, а ты все еще стоишь. Теперь, в твоих стенах живут бомжи, а честные граждане временами рассказывают о тебе жуткие небылицы. И с каждым годом историй и памяти о тебе все меньше и меньше. Здесь мы пленники, которые подчиняются правилам, чтобы выжить. Но это может измениться. Мы можем помочь друг другу, подумай об этом.

Дом задумчиво молчал.

 - Помоги мне и я отвечу взаимностью.

Внезапно Ян неестественно выгнулся на кровати. Каждую мышцу его тела свело судорогой, а из сжатого рта потекла струйка гнилой крови. Он нашел то, что искал. Небольшая щель в камне, мир за которой ослеплял яркими красками.

За считанные секунды, километры колючей проволоки, опутывавшие Красный Дом исчезли. Зато от кровати, на которой лежал Ян, к щели потянулся огромный жгут, напоминающий чудовищное щупальце.

А Птицы, все также спали на тонкой проволоке возле окна.

***

Чувства захлестывали разум Яна. Причудливым образом смешивались боль с восторгом, возбуждение с чудовищным напряжением, усталость со страстью охотника. Он чувствовал, что его добыча где-то совсем рядом, и медленно ощупывал своей призрачной проволокой встречающихся ему людей.

Вот пожилая пара отмечает какой-то праздник. Яркий вкус торжества, портит гниловатый привкус вопроса «Доживем ли до следующего?».

Вот компания подростков. Общение, немного борьбы за главенство в компании, немного радости, чуть-чуть обиды и даже легкая нотка злости. И все это затупляется ощущением обыденности. Напоминает гамбургер из Макдональдса, который Ян так и не успел попробовать при жизни.

Ян ускоряет свои движения, сводя анализ происходящего к банальному «да или нет». У него много сил, но со временем они иссякнут, и тогда этот мир вышвырнет его обратно.

И вот, он находит то, что искал.

Квартира в высотном доме. Второй этаж. Хороший ремонт и дорогая мебель. В центре просторной гостиной, на ковре с высоким ворсом сидят четверо молодых людей. Они тупо смотрят друг на друга. Их мало волнует, что в комнате стоит домашний кинотеатр с замечательной стереосистемой, их не интересует множество книг, грустно смотрящих на них сквозь стеклянные дверцы шкафа, набитый вкусностями холодильник на кухне, и даже бутылки с дорогим алкоголем.

Музыка, фильмы, книги… кому какое дело до мирских глупостей, когда можно отринуть все земное, сместить точку сборки и выйти за горизонты сознания?

По крайней мере, именно это пообещал им дилер.

Ян чувствовал исходящий от них наркотический дурман. Нейроны мозга каждого из четырех идиотов, панически обменивались импульсами, пытаясь хоть как-то взаимодействовать с тем, что на них обрушилось. Это крайне облегчало задачу.

Потянувшись к их разумам, Ян осторожно начал высасывать информацию и вносить небольшие, но важные правки.

Костя – «хороший мальчик», сын хозяев квартиры. Послушный сын, опора и надежда родителей, в котором, в самый неподходящий момент проснулся подростковый бунт.

Гарик – самый старший среди них. Наркоман со стажем, безработный, искренне презирающий «сосунка-мажора». Но раз свободна такая хата, то почему бы и нет?

Саша и Володя – массовка. Два обычных подростка, которые не выделяются своими грехами или достижениями, а делают то, что им говорят. Они просто хотели ненадолго вырваться и этого скучного мира.

Четверо дебилов, которые сдохнут через два-три часа от добровольно принятого яда. Но зато сейчас, они видят и чувствуют то, что недоступно простым смертным. По крайней мере, им так кажется.

В таком состоянии люди способны на что угодно. Нужно лишь чуть-чуть подтолкнуть.

Ян осторожно касался сознания каждого из них, подправляя образы, внедряя нужные слова и ассоциации. Он понимал, что торопиться не стоит.

Спешка – враг хорошего замысла.

Первым от наркотического транса начал отходить подросток в светлой рубашке, с короткими рукавами, и модных узких джинсах. Он прикоснулся к своей голове и начал ощупывать свои короткие русые волосы, как будто пытаясь найти в них что-то.

 - Пацаны… У меня крыша едет. – Удивленно сказал он.

Пацаны, медленно уставились на него.

 - Помочь надо – Сказал один из них. Худой, обритый налысо парень с огромными тоннелями в ушах.

Два молодых человека невзрачного вида, внимательно на него посмотрели. Они ни секунду не сомневались в правоте его слов. Её подтверждала старая затертая футболка с логотипом иностранной группы, изрядно потертые камуфляжные штаны и обилие татуировок на голых руках. Вожак, несомненно, был прав. Вот только в чем?

 - Крышу зафиксировать надо – Гарик тщательно выговаривал каждое слово, чтобы эти два дебила поняли, что от них нужно – У них возле входа кладовка с инструментами. Тащите молоток и гвозди.

Саша и Володя медленно встали и вышли из комнаты. Они были преисполнены уверенности в том, что уж на этот раз точно не накосячат.

Костя проводил их недоумевающим взглядом. Сейчас ему трудно было различить этих двоих. Слишком похожие неловкие и неуверенные движения, одинаковые затертые дешевые джинсы, короткие прически... Хотя отличия есть. Саша чуть повыше и в серой футболке с принтом. Володя покрепче и футболка у него поцветастее – красная с черным рисунком.

Где-то на уровне подсознания, у него мелькнула мысль о возможной опасности. Ведь его слова могли быть поняты неправильно. Но в этот момент стало так хорошо и спокойно, что Костя просто улыбнулся Гарику. Ведь именно он достал такие замечательные таблетки. Разве может произойти что-то плохое, в такой чудесный вечер?

Гарик заметил улыбку и понял – Костя одобряет его ход мыслей. Но он понимал и другое. Человек, у которого едет крыша, может быть опасен для себя и для других. В таком состоянии он может забыть о том, что ему помогают и начать сопротивляться.

Значит нужно его зафиксировать.

Гарик медленно расстегнул и вытащил ремень из джинсов, встал и подошел к Косте.

 - Вытяни руки по швам. Вдоль тела.

Костя на мгновение задумался – зачем это ему? Впрочем, раз просят, наверное, так надо. Он выполнил просьбу, и на удивление быстрым движением, Гарик закинул ремень ему за спину и крепко затянул на животе. После этого он зашел Косте за спину, положил руки ему на плечи и замер в ожидании инструментов.

Из коридора, в котором располагалась кладовка, послышался грохот. Заветный ящик с инструментами не захотел вытаскиваться сразу. Решивший взять инициативу в свои руки, Володя рванул его на себя так, что они вместе упали на пол, вывалив все инструменты. Подростки тупо уставились на учиненный ими бепорядок.

 - Дебил – прокомментировал Саша.

 - Сам дебил. – Ответил, вставая Володя. - Собирай инструмент, тормоз!

Сперва они хотели собрать все обратно в ящик, но быстро передумали. Ведь сейчас их задача принести гвозди и молоток. А там уж можно будет переложить уборку на спасенного. Да и в любом случае – это не их вещи.

Саша и Володя вернулись в комнату. Они тупо смотрели на Гарика и Костю, абсолютно не понимая, что происходит. Саша нес самый большой молоток, а Володя сжимал в руках несколько длинных гвоздей.

 - Чего встали? Давайте все сюда! – Скомандовал Гарик.

Когда в его руках оказался молоток и первый гвоздь он начал прицеливаться. Череп был очень неудобный. Весь какой-то круглый без ровных мест. Наконец уперев гвоздь где-то в районе макушки, Гарик ударил по нему молотком.

Гвоздь, расцарапав кожу, соскользнул и упал на ковер. Костя почувствовал резкую боль и как что-то течет по шее. Он рванулся вперед, но Гарик был к этому готов.

 - Держи его! – Гарик повалил Костю на землю и придавил его сверху – Влад, ноги ему держи! Санек держи голову!

Костя пытался вырваться, но силы были явно не равны. В этот момент он не чувствовал ничего кроме страха и непонимания – за что его мучают? Что он сделал?

Гарик приставил к голове второй гвоздь. Он ударил резко, с какой-то затаенной злобой.

С противным хрустом, гвоздь вошел в череп.

 - Держите падлу! У него крыша едет! – Заорал Гарик, прицеливаясь третьим гвоздем.

Володя всем своим весом навалился на ноги, пытаясь удержать их на одном месте. Саша крепко вцепился в голову, стараясь держать её на одном месте. Гарик сидел на спине и лихорадочно забивал гвозди.

После пятого, Костя перестал дергаться.

 - Все. – Удовлетворенно сказал Гарик. – Зафиксировали крышу. Сейчас пусть полежит, отдохнет, вон он как дергался…

Пацаны встали, и удовлетворенно посмотрели на лежащего, на полу Костю. Его волосы стали бурого цвета от крови, которая медленно расползалась по ковру. Машинально Гарик отметил, что вышло кривовато. Из-за того что этот маменькин сынок постоянно дергался, почти все гвозди ушли в район затылка. Только один удалось вбить наискосок в верхнюю часть головы. Впрочем, пациент успокоился, значит лечение помогло.

Костя еще дышал, но с каждой секундой, в нем оставалось все меньше жизни.

 - Сука ты Гарик! – Недовольно сказал Володя. – Долбишь молотком как дятел, три раза мне по рукам попал.

Гарик с угрозой посмотрел на подростка.

 - Жалуешься? Мы тут человека спасли, а ты о пальцах своих думаешь? Заживет!

Володе очень хотелось ответить, но сил на это уже не было. Резко накатившая усталость, оставила у него только одно желание – лечь куда-нибудь и уснуть.

 - Давайте и мы отдохнем? – Предложил Саша.

Пацаны молча, переглянулись, кивнули и легли на пол возле Кости. Едва закрыв глаза, они провалились в черную бездну своего последнего сна.

***

Ян медленно встал с кровати. Обшарил окружающее его пространство, заново привыкая к этому миру. Его взгляд скользил по облупленной штукатурке, старой мебели и какому-то хламу наваленному возле стен. На мгновение он задержался на четырех спящих птицах, которые сидели на его проволоке. Ян почувствовал необычное, ответное тепло от прикосновения их лап.

Проволока медленно отползала от щели, которая привела его в мир живых. Болела каждая кость, каждая мышца, каждый нерв, сообщая о той чудовищной нагрузке, которую он только что выдержал.

Нужно было действовать быстро. Через несколько минут все четверо окажутся в этом мире, и именно Ян должен быть тем, кто их встретит. Он сконцентрировался и попытался вспомнить, где именно произошло убийство. Вспомнив, Ян сначала обрадовался, но спустя мгновение осознал свою оплошность.

Нужный ему дом находился совсем неподалеку от него, но располагался на «ничейной» территории, а значит, рассчитывать придется в первую очередь на себя. Десяток подонков, которые займутся транспортировкой добычи, смогут подойти не раньше чем через полчаса.

Он быстро двинулся к секретному проходу в прихожую, отодвинул зеркало, поднялся на первый этаж и вышел из дома. Двери упрямо не хотели открываться и ругнувшись Ян выпрыгнул в разбитое окно. Стоя на улице, он закрыл глаза и позвал своих подонков, сообщил им, куда нужно будет прийти.

Почувствовав, что они пришли в движение, Ян свернул направо, и неодобрительно посмотрел на поднимающуюся вверх улицу. Топать ногами ему явно не хотелось.

Решение пришло неожиданно. Вытянув руку вперед, Ян выстрелил колючей проволокой, которая меньше чем за секунду обвила ближайший фонарь. Взяв разбег, он подпрыгнул, одновременно подтягивая себя проволокой таким образом, чтобы лететь земли на высоте 2-3 метра. Так прыгая от фонаря к фонарю, Ян быстро поднялся вверх по улице.

 - Спайдермен спешит на помощь! – сквозь смех прокричал Ян. Пусть на несколько секунд, но он снова почувствовал себя ребенком.

Достигнув конца улицы, Ян повернул направо прошел мимо трех домов, обошел кафе и резко остановился. Он каждой клеточкой своего тела чувствовал, что его добыча вот-вот прибудет. Немного подумав, он решил развить образ. Найдя нужное ему окно, Ян вцепился проволокой в балкон на один этаж выше.

Одна за другой, две яркие вспышки света ослепила его. По телу прокатилась волна тепла, а уши заложило от низкого гула. Они уже здесь!

Ян выждал немного, чтобы прийти в себя и сгруппироваться. Тем временем из окна донесся какой-то шум и дикий вопль «За что твари!». Проволока натянулась и закинула его прямо в окно.

Пробив стеклопакет, Ян влетел в помещение. Впрочем, там не было скучно и без него. Убитый навалился на одного из своих убийц, того который со странными штуками в ушах, в попытке не то задушить или забить до смерти. Оставшиеся двое, пытались оттащить Убитого, но отвлеклись на звук разбивающегося окна.

Не желая терять времени, Ян потянулся к стоящим на ногах убийцам. Подчиняясь инстинкту самосохранения, они попытались сбежать, но проволока была намного быстрее. Ржавые шипы вонзились в плоть. Стальные кольца плотно сжали их тела не давая пошевелиться.

Убедившись в том, что первая пара надежно упакована, Ян швырнул их об стену. Жить будут, но в сознание придут не скоро. Тем временем Убитый все никак не мог оторваться от своего обидчика.

 - Я вам не сильно мешаю? – Спросил Ян.

Убитый отвлекся от мщения и повернул голову к нему. В глазах окровавленного подростка отчетливо читались ненависть, обида и страх затравленного зверя. Ян быстро набросил ему на горло петлю из проволоки. Убитый поднял руки, в надежде освободиться, но в тот, же миг Ян опутал и их. Он поднял дергающуюся жертву над полом, обвил и сильно затянул проволоку вокруг ног, оставив свободными голову и торс.

Теперь нужно было заняться последним.

Последний убийца пытался встать. Было видно, что, несмотря на плачевное состояние, ему очень хочется как можно быстрее убраться отсюда. Но у Яна на этот счет было другое мнение. И в скором времени, и он превратился в слабо шевелящийся кокон из колючей проволоки, присоединившись к двум своим соучастникам.

Теперь нужно заняться жертвой.

Убитый, не отрываясь, смотрел на жуткого бледного мальчика. Проволока на его теле непрестанно двигалась, завораживая и притягивая к себе внимание. Иногда казалось, что шипы вонзаются в его тело, стараясь причинить боль. Но вглядевшись внимательнее, Убитый понял, что она растет прямо из мальчика, являясь его неотъемлемым продолжением.

Ян подошел к Убитому и посмотрел ему прямо в глаза. Из его живота медленно вылезал толстый пучок блестящей проволоки, покрытый тонкими острыми лезвиями. Ян выгнулся назад, и как хлыстом ударил им снизу вверх, распоров своей жертве живот и грудную клетку. В этот же миг он освободил руки и ноги убитого. Сгорбился, втянув свой стальной хлыст и замер в напряженном ожидании.

Тело не упало. Оно зависло в воздухе, медленно тая и излучая мягкий, теплый свет. Когда тело уже почти исчезло, открывая сгусток теплого света, проволока жадно кинулась на него. Плотными кольцами она обвивала свет, не давая пробиться наружу даже самому тонкому лучу.

Он чувствовал прикосновение энергии, которой обладают только живые создания. Ян впитывал её в себя, медленно сжимая кокон из проволоки. Он чувствовал на губах и языке сладкий вкус страданий невинного, оттеняемый кислым страхом и горечью дурмана. Кожа Яна начала розоветь. Исчезали шрамы и следы от побоев.

Свет исчез. Проволока сомкнулась в плотный шар. Ян неподвижно стоял, стараясь максимально продлить это блаженное чувство сытости. Но вот, он машинально облизнул губы, и вкус мертвой плоти вернул его к реальности. Вернулись шрамы, а кожа вновь стала мертвенно-бледной. Только сила, которая оказалась внутри него, никуда не исчезла. Впрочем, сейчас её не получится использовать. Любая пища требует времени на переваривание.

Когда чувства пришли в норму, Ян мысленно потянулся к подонкам. Они были уже совсем близко. Для того чтобы не тратить время попусту, Ян решил самостоятельно спустить убийц вниз. Удостоверившись, что убийцы живы, он аккуратно спустил коконы с ними на улицу, а после спустился сам.

И тут же пожалел о принятом решении.

Его ждали семеро. Пять молодых неопрятных парней в спортивных костюмах и две чрезмерно накрашенные девицы в футболках и коротких шортах. Каждый держал в руках какой-то предмет, который можно было использовать как оружие – цепь, прут арматуры, разбитую бутылку, нож… Различаясь по фигурам, одежде и вооружении все они были похожи друг на друга одинаково-тупым выражением лиц. Ян чувствовал, что в них очень мало силы. Скорее всего, какой-то молодняк. Воспоминание о мелкой уличной шайке отморозков.

 - Чего хотим? – Осведомился он.

 - Слышь пацанчик! Поделись хавчиком! – Сказал один из парней сжимавший в руках кусок арматуры.

Они синхронно переместились, образуя вокруг Яна и его добычи полукольцо. Никаких переглядываний и перешептываний, слаженная работа коллективного разума. Похоже, как индивидуальности их никто не воспринимал.

 - Обойдетесь – Ощерившись острыми зубами, ответил Ян. – Это для Фабрики, на переработку.

 - Нехорошо жадничать – Ответила одна из девушек, и полукольцо сомкнулась на один шаг.

В этот момент для Яна стало все понятно. О Фабрике не знали только новички, которые не пробыли здесь и месяца. Каждый, кто хоть как-то умудрился закрепиться на тонкой грани между двумя мирами рано или поздно сталкивался с интересами предприятия штампующего подонков, а также Управляющим. Любой, кто напрямую или косвенно мешает производственному процессу, рано или поздно сталкивался с неприятностями, несовместимыми с дальнейшим существованием.

Это знают все. Поэтому все, что предназначено для Фабрики является неприкосновенным. Особенно если учесть, что всякий кто объявлял свою добычу собственностью фабрики, а потом потреблял сам, кончал очень плохо. Некоторых даже превращали в подонков.

 - А кто сказал, что я хороший? – Ответил Ян с неожиданно милой улыбкой.

Банда замерла. По их синхронно изменившимся лицам было видно, что они не совсем понимают происходящее. Жертва одна, тратит силы на удерживание своей добычи, но при этом не боится превосходящего числом противника. В этом что-то было не так.

 - Ты че лыбишься? – Спросил Яна неопрятный здоровяк с цепью, намотанной на руку.

 - Подкрепление! – Крикнул Ян в ответ.

В этот же миг на банду сзади бросились подонки. Почуяв разрешение своего хозяина, они атаковали сзади, пытаясь повалить своих противников на землю.

Банда отреагировала мгновенно. Они быстро отпрыгнули от Подонков и сформировали плотное кольцо. Пользуясь своей скоростью, члены банды наносили множество ударов, но было видно, что с таким противником они никогда не сталкивались. Дубинки, ножи, цепи и другое уличное оружие, не останавливало нападающих. Стекло дерево и сталь врезались в мертвую плоть с глухим чавкающим звуком, но не причиняли вреда и боли. Из ран Подонков брызгала едкая черная жидкость, которая разъедала одежду и кожу.

Не желая оставаться в стороне от битвы, Ян начал действовать из-за спин Подонков. Он создал длинное щупальце из проволоки, которое в самый неподходящий момент обвивало конечности одного из членов Банды и выдергивало его из строя для того чтобы Подонки могли навалиться сверху, сломать кости и обездвижить врага.

Через несколько минут они смогли повалить и обездвижить всех членов банды. Всего мгновение ушло на безмолвный вопрос и утвердительный ответ. Нити, сшивающие их губы, начали лопаться, открывая круглые ротовые отверстия с множеством мелких зубов закрученных спиралью. Как пиявки, они впивались в тела своих жертв, высасывая из них все жизненные силы.

Когда они закончили на земле остались семь скелетов, обтянутых сухой кожей. Нити снова сомкнулись, запечатывая рты. Подонки поднялись и повернулись лицами к Яну.

 - Покушали? Вот и молодцы! А теперь хватайте добычу и несите за мной. – С этими словами, Ян раскрыл коконы, из которых выпали на землю обессилевшие убийцы, покрытые множеством мелких ран.

Шестеро подонков, поделились на пары, каждая из которых взяла одного из убийц за руки и за ноги. Так, как грузчики берут с двух сторон, слишком тяжелый мешок. Оставшиеся четверо разделились по двое и встали спереди и сзади, образовав колонну с носильщиками в центре.

Теперь осталось решить, куда идти дальше. Конечная точка их маршрута была понятна, проблема заключалась в том, что самый прямой путь на Фабрику являлся самым опасным. С другой стороны, нужно было вернуться в Красный Дом до рассвета, а значит, экономия времени не повредит.

Решение пришло неожиданно. По всему городу с оглушительной громкостью разнесся бодрый мужской голос:

 - Дорогие коллеги! Официально извещаю вас о том, что в ближайшее время, по проспекту, в направлении Фабрики будет следовать караван из одного пожирателя, по имени Ян, десяти фабричных подонков и трех единиц живого груза. Данный груз направляется для дальнейшей переработки, а следовательно любая попытка помешать его доставке, или причинить вред сопровождающим, будет расценена как нанесение ущерба интересам Фабрики, со всеми вытекающими последствиями. Благодарю за внимание!

От неожиданности Ян, давно забытым движением почесал нос. Только что Управляющий лично и очень «прозрачно» намекнул всем, что уничтожит любого, кто помешает им добраться до Фабрики. Такое случалось редко. ОЧЕНЬ редко.

Тем не менее, времени на раздумья оставалось все меньше. Поэтому Ян неспешно вышел со двора на улицу, повернул направо, и вышел на проспект. Подонки медленно шли за ним.

Оказавшись на проспекте, Ян недолго подумал и решил по максимуму использовать предоставленную ему возможность. Колонна подонков, возглавляемая им, шла по центральной аллее, совершенно не прячась. Наоборот, заметив чей-то пристальный взгляд, Ян радостно махал рукой и улыбался, вызывая у некоторых наблюдателей дикое бешенство.

Впрочем, нашлись и те, кто внезапно ответил на приветствие кивком или ответным взмахом руки.

От пробегавшего мимо Алефа, или милой куклы-убийцы Мальвины этого можно было ожидать. Их более-менее мирные взаимоотношения во многом были завязаны на отсутствии необходимости задирать голову вверх во время разговора. Наблюдать хоть какие-то признаки расположения от других, как правило, незнакомых существ, было мягко говоря, неожиданно.

А когда Ян услышал знакомые, тяжелые шаги ему, он быстро пожалел о своей браваде. Прямо перед ним, на ту же центральную аллею вышел и неспешно двигался ему навстречу Душегуб.

Огромный, более двух с половиной метров ростом, в темной одежде забрызганной кровью миллионов жертв, с вырванными ноздрями, отрезанным правым ухом и клеймом «КАТ», на лице. Душегуб был одним из самых старых и сильных пожирателей. В отличие от остальных, он мог наплевать на указ Управляющего и уничтожить всю процессию. Десять подонков, являвшихся вполне серьезным подспорьем, Душегуб мог уничтожить одним взмахом своей дубины. Яна он бы уничтожил вторым. И что самое неприятное, было практически невозможно определить, сыт он или нет.

Отступать было поздно. Ян знал, что бегство ему не поможет. Тем не менее, Душегуб не просто прошел мимо, а даже кивнул в ответ на машинальную улыбку. В течение нескольких минут Ян всеми силами заставлял себя не обернуться. И только тогда, когда тяжелые шаги стихли, к нему вернулось хорошее расположение духа.

Дойдя до конца проспекта, они спустились в метро. Подойдя к краю платформу, Ян и подонки остановились. На табло вверху загорелись цифры.

5…
4…
3…
2…
1…

Поезд прибыл. Он ничем не отличался от своего реального собрата, вот только конечная станция у него была совсем другая.

Как только Ян и подонки с добычей вошли, поезд резко тронулся с места. От скорости, все, что было за окном, слилось в какую-то бессмысленную рябь. Впрочем, ехать было недолго.

Станция, на которую их привез поезд, отличалась оригинальностью и простотой исполнения. Узкая платформа, вымощенная серым камнем, стены покрашенные краской, цвет которой можно было назвать одновременно серым, бежевым и грязно-белым. По бокам платформы находилось множество металлических дверей без дверных ручек. Прямо напротив путей, в гордом одиночестве располагалась массивная деревянная дверь с медной ручкой. Над дверью висела табличка, на которой было написано «Входите».

На платформе их встречало двадцать подонков в рабочей одежде, которые быстро забрали убийц и утащили в какую-то боковую дверь. Сразу же после этого, табличка над деревянной дверью засветилась зеленым. Подойдя к двери, Ян отдал своим подонкам приказ возвращаться обратно. Мысленно выдохнув, он нажал на ручку и вошел внутрь.

Помещение, в которое вошел Ян, выделялось своей обыденностью. Стены светло-бежевого цвета, дешевые офисные стулья для людей ожидающих приема. Прямо перед Яном располагался стол секретарши, на котором располагался моноблок и офисные принадлежности, и дверь в кабинет Управляющего. Слева была массивная металлическая дверь, на которой было написано краской «Запасной выход».

Секретарша была молодой женщиной неописуемой красоты. Изящная блондинка с точеными чертами лица, огромными голубыми глазами, умеренно-спортивной фигурой и красивой, большой грудью. Несмотря на то, что Ян так и не успел достичь того возраста, когда противоположным полом начинают интересоваться всерьез, он машинально отметил отсутствие на Секретарше лифчика, что очень плохо скрывает рубашка из тонкой, почти полупрозрачной ткани.

Как только Ян вошел, Секретарша, сидевшая к нему боком, мгновенно повернулась к нему и обаятельно улыбнулась. Впечатление несколько портило то, что из-за слишком быстрого движения её нос сполз куда-то в район правой скулы.

 - Доброй ночи! – Мелодичным голосом, практически пропела Секретарша. – Господин Управляющий ждет вас. Подождите минуту, я ему доложу.

 - У тебя нос сполз. – Ответил Ян.

На идеально гладком лбу Секретарши на долю секунды обозначилась морщинка. Отработанным многократными повторениями движением, она взяла свой нос двумя пальчиками и вернула его на место.

 - Нормально? – Спросила она у Яна.

 - Как будто там всегда и был!

Секретарша посмотрела на Яна с укоризной, но без злобы. Так смотрят на глупого ребенка, который ляпнул очевидную всем глупость. Она встала, машинально проверила, на месте ли бедра и грудь и заглянула в кабинет.

 - Пришел Ян, ждет назначенной встречи.

 - Хорошо дорогуша, пусть малыш заходит.

Раскрыв дверь полностью, Секретарша одарила Яна еще одной лучезарной улыбкой.

 - Господин Управляющий, готов вас принять. Пожалуйста, входите.

Ян вошел в кабинет.

Он абсолютно искренне ненавидел это место. Создавалось впечатление, что его создатель пытался хоть как-то компенсировать блеклость этого мира, и не найдя достаточно ярких красок, он решил прибегнуть к множеству контрастных сочетаний.

Стены состояли из вертикальных панелей синего и красного цвета, потолок представлял собой странную мозаику, сложенную из деталей фиолетового, желтого и белого цвета, самых разных форм и размеров. Стулья были сделаны из породистого темного дерева, но какой-то сумасшедший додумался обить их сидения зеленой тканью в красный горошек. Стол и другая мебель были выдержанны в том же странном стиле.

За столом сидел человек, который идеально дополнял это помещение своей нескладностью. Его полное, слегка одутловатое лицо с намечающимся вторым подбородком создавало странный контраст с худым, хилым телом. Управляющий обладал чертами, каждая из которых, по отдельности могла бы считаться привлекательной. Но все вместе они складывались в капризно-лживую физиономию патологически самовлюбленного человека с умным, но хитрым и злобным взглядом.

Костюм Управляющего также вызывал странные эмоции – желтые пиджак и брюки с розовой рубашкой и шейным платком того же цвета. Тонкие женственные пальцы, украшало множество перстней с драгоценными камнями, а на левом запястье красовались огромные золотые часы с римскими цифрами.

Когда Ян вошел в кабинет, Управляющий улыбнулся тщательно наработанной, но все равно крайне неискренней улыбкой.

 - Янчик! А я все ждал-ждал… Заходи присаживайся, нам нужно о многом поговорить!

 - Здравствуйте Господин Управляющий – В меру почтительно ответил Ян, после чего пододвинул к столу стул и сел не него.

 - Ну брось… Сколько раз я говорил, что тебе можно обращаться ко мне на «ты»? В конце концов, такие яркие индивидуумы как мы с тобой, должны позволять себе некие вольности недопустимые для остального социума. Верно?

 - Разумеется. – Ян отлично понимал, что несмотря на все вышесказанное, переходить на «ты» категорически не стоит.

 - Вот и чудесно! В первую очередь хочу сказать, что мне очень досадно за тот инцидент с молодняком. Сам понимаешь – стоит барину отвернуться, как холопы сразу же начинают шалить! – Управляющий проникновенно посмотрел на Яна, в ожидании понимания с его стороны. – Впрочем, талантливые люди, вроде меня и тебя смогут обратить себе на пользу любые неприятности. Ты смог в очередной раз продемонстрировать свою силу и качество моей продукции, а я в свою очередь смог напомнить челяди, кто здесь главный!

Лицо Управляющего просто светилось от гордости за себя и за Яна. Разумеется в основном за себя.

 - Я крайне благодарен за ту поддержку, которую вы оказали мне в этом инциденте.

 - Рад, что мы друг друга понимаем! Но теперь перейдем к делу…

Управляющий достал из пиджака небольшую записную книжку и начал яростно её листать. Остановившись на нужной странице, он несколько секунд прищурившись, читал её содержимое, беззвучно шевеля губами. Дочитав, он вернул блокнот обратно во внутренний карман.

 - Итак! Ты успешно выполнил контракт, на поставку материала для фабрики, в количестве двадцати трех душ отмеченных действиями насильственного характера с летальным исходом. – В голосе и взгляде Управляющего сквозила отцовская гордость. – Поверь, в наше время практически невозможно найти исполнителя, который бы смог в срок выполнить подобную задачу. Сейчас все обленились, стали жадными тупыми и корыстными. Они не понимают, что будущее только в кооперации и сотрудничестве, превращении этого темного анархического общества в единую эффективную систему, контролируемую харизматичным и мудрым лидером.

Ян терпел. От подобного красноречия в нем просыпалось давно забытое ощущение зубной боли.

 - Спасибо за добрые слова – Вежливо ответил он. – Поскольку контракт выполнен, я бы хотел получить причитающееся мне вознаграждение.

Взгляд Управляющего стал менее теплым. Впрочем, так происходило каждый раз, когда кто-то напоминал ему о тех или иных обязательствах.

Разумеется! – Управляющий встал и подошел к двери. – Более того, я хочу, чтобы ты своими глазами увидел весь процесс создания твоей награды. Так сказать, персональная экскурсия для любимого партнера! Следуй за мной!

Сказав это, он встал, подошел к двери, распахнул её и вышел в приемную. Ян, молча проследовал за ним. Они снова вышли на платформу и направились к одной из боковых дверей. За нею был длинный коридор отделанный в том же безликом стиле, что и платформа. Когда они подошли к металлической двери в конце коридора Управляющий остановился.

 - Запомни! То, что я тебе сейчас покажу, является актом высочайшего доверия и расположения! И дело не в том, что я рассчитываю на твои услуги или симпатию. Дело в уважении, которое испытывает опытный, добившийся многого человек, по отношению к молодому и талантливому юноше, который упорно движется к своей цели!

С большим трудом, Ян сделал максимально понимающее лицо и кивнул в ответ. Торжественным жестом Управляющий распахнул дверь.

Открывшееся им помещение ослепляло сочетанием стерильно-белых стен, блестящего хрома и стекла. Огромное количество странных приборов и механизмов, вокруг которых суетились подонки в рабочей форме, создавали впечатление единого живого организма, с одной целью – высасывать и переваривать души. По сути это была гигантская пищеварительная система, в которой подонки одновременно являлись полезными бактериями и отходами, которым удалось найти полезное применение.

Быстрым шагом Управляющий двигался в центр помещения. Там, в отгороженной прозрачной стеной комнате в три ряда стояли больничные койки на колесах, с полным набором аппаратуры, необходимой для поддержания людей, находящихся в коме. Сейчас в этой комнате лежало двадцать три человека. К каждому из них было подключено множество капельниц с жидкостями разного цвета. На их лица были надеты черные дыхательные маски, подключенные к большим металлическим баллонам.

 - Смотри внимательно и запоминай! – Тон Управляющего был крайне торжественен. -  Здесь хранятся те, кого ты привез для переработки. Их состояние поддерживается таким образом, чтобы они не могли покинуть эту грань и постоянно находились в сознании, но без возможности пошевелить конечностью, моргнуть глазом… Они даже дышать самостоятельно не могут. Они как младенцы, которые полностью зависят от своей матери. Беспомощные и жалкие, как и большинство людей.

Повинуясь жесту управляющего, рабочие Фабрики начали отсоединять пятерых пленников от капельниц и приборов. Закончив, они вывезли их из комнаты и покатили в другой конец зала. Там стояли прозрачные капсулы, внутри которых находилось множество металлических манипуляторов, оканчивающихся захватами, иглами и скальпелями. Также в каждой капсуле была установлена металлическая конструкция с затягивающимися петлями, явно предназначенная для того чтобы зафиксировать человека в вертикальном положении.

 - Здесь происходит самое главное! Изъятие драгоценной энергии, которая по нелепой случайности оказалась в такой жалкой оболочке и перерождение жалкого подобия личности в действительно полезную и эффективную единицу.

Подонки подтащили пленников к металлической конструкции и затянули петли на голове, груди, талии, запястьях и лодыжках. Когда они закрыли капсулы, манипуляторы с энтузиазмом начали свою работу. Они резали плоть, удаляли родимые пятна, шрамы, волосы, любые изъяны и особенности человеческого тела. Манипуляторы с иглами выкачивали кровь, желчь, воду и другие жидкости, закачивая взамен, черную и густую как смола жижу.

 - Последняя и самая интересная часть нашего маленького спектакля! – Объявил Управляющий.

Манипуляторы, оснащенные длинным и острым двусторонним лезвием, синхронно взрезали грудные клетки пленников. Сразу же после этого в открытую рану сплошным потоком хлынула черная жижа, затапливая струящийся из неё теплый свет. Ян внимательно наблюдал за тем, как облако энергии начало сжиматься, превращаясь в крошечный перламутровый шарик, который тут же бережно взял один из манипуляторов и унес куда-то вверх. Открытую рану мгновенно зашили вместе со ртом и глазами. Подонок был практически готов.

Из небольшого отверстия сверху, куда совсем недавно унесли то, что раньше было душой человека, спустился манипулятор, который держал маленький кусочек колючей проволоки. Увидев его Ян, почувствовал холод металла и неприятное, саднящее чувство отчуждения. Как будто чесался обрубок отрубленной руки. Еще неприятнее было воспоминание о том, как он лично отрывал от себя эти куски и передавал их Управляющему. В противном случае он бы никогда не получил подонков, которые бы подчинялись только ему.

 - Клеймение – это обязательный и самый интимный процесс в создании этих существ. – Голос Управляющего звучал уже не так торжественно, но с какой-то странной, извращенной теплотой. – Согласись, что всякая вещь должна нести на себе отпечаток своего хозяина. Некий символ, который наглядно показывает, кто распоряжается твоей судьбой. Сейчас это называют «брендирование», но мне больше нравится старый вариант.

Манипулятор вдавил кусочек проволоки в тело подонка. Как только один из шипов вонзился в него, она начала расти. Проволока оплетала его тело, обвивалась вокруг шеи, рук, торса, ног и паха, превращаясь в жуткий костюм, покрытый мелкими шипами. Ян машинально отметил, что это может дать некоторые преимущества в рукопашном бою.

 - Итак! Поздравляю с твоим первым персональным подонком! – В голосе Управляющего снова звучали торжественные нотки – Остальные двадцать два экземпляра будут изготовлены аналогичным методом. Все в полном соответствии с договором – тебе тела, а мне души. Подонки, отданные под твое командование на время выполнения контракта, снова становятся собственностью Фабрики.

Управляющий резко повернулся спиной к прозрачной капсуле, из которой доставали только что изготовленного подонка.

 - Боюсь, что больше здесь нет ничего интересного… Возвращаемся в кабинет! Я бы хотел обсудить с тобой еще кое-что. - Сказав это, Управляющий быстро направился к выходу из зала.

Ян ни на секунду не поверил, что здесь больше нет ничего интересного. Увиденное им производство давало мало ответов и порождало массу вопросов. Тем не менее, настаивать на продолжении экскурсии он не стал.

В кабинет он шли молча. Каждый думал о своем. Управляющий прикидывал, что именно стоит сказать Яну, и как склонить его к более продолжительному и глубокому сотрудничеству. Чем можно купить его преданность?

Ян в быстром темпе переваривал увиденное. Больше всего его занимал вопрос – «Что происходит с душами после того, как они превращаются в эти странные жемчужины?». Он сильно сомневался, что Управляющий способен в течение месяца переварить двадцать три души. К тому же, сам по себе он был достаточно слаб и никогда не покидал Фабрику, а значит, в регулярной подпитке сил не нуждался. Разумеется, что-то идет на поддержку всего этого комплекса, но небылиц и сказок о секретных заводах, армиях зомби и неизвестных ветках метро достаточно для того, чтобы не задумываться о дополнительном источнике энергии. А ведь души Управляющему поставляет не только Ян…

 - Присаживайся. – Оборвал его мысли Управляющий.

Задумавшись, Ян не заметил, как они вернулись в кабинет. Поблагодарив, он сел на стул и уставился на своего собеседника, ожидая его хода. Управляющий сел, сложив руки перед собой и внимательно разглядывая перстни начал разговор.

 - Давай поговорим откровенно. Я и ты, мы здесь заперты, и не по собственной воле, а по року злой судьбы, которая превратила нас в странных и удивительных существ, нуждающихся в чужих душах для продолжения своего существования. Это неприятно, но мы то, что мы есть, не так ли?

Управляющий внимательно посмотрел на Яна, ожидая ответа.

 - Но мы можем стать лучше.

Судя по реакции Управляющего – это был правильный ответ.

 - Разумеется! В нашем нынешнем положении есть ряд преимуществ. Одно из них – возможность развития и совершенствования. Например, свои первые опыты по усмирению двуногого скота я начал больше ста лет назад. Неврологи, гипнотизеры, заклинатели и прочие шарлатаны поглощали массу ресурсов, но толку от них не было никакого. Официальная наука также оказалась бессильна в достижении моей цели. И только оказавшись здесь, я нашел возможность осуществить свою мечту. Если бы я тогда знал, какие возможности мне откроются после смерти, то сам бы явился к красным, и с гордостью и презрением взглянул бы в глаза расстрельной команде.

На несколько секунд, лицо Управляющего изменилось, как будто он вспомнил что-то крайне неприятное. Ходили весьма правдоподобные слухи, что его смерть была весьма долгой и унизительной, во многом благодаря крестьянской фантазии. Ян отлично знал, насколько изобретательным порой может стать разум человека, над которым издевались годами. Особенно если дело касалось мести.

 - Ты тоже прошел свой путь от жертвы к хищнику. – Вернулся к своему монологу Управляющий. – Но какова твоя цель? Неужели ты готов опуститься до уровня банального монстра, вся суть жизни которого сводится к добыче пищи и устранению конкурентов?

 - Нет. Я не хочу такого. – Голос Яна звучал искренне и твердо.

 - И это правильно! Нельзя ограничивать себя! – Управляющий явно был обрадован полученным ответом. – Посуди сам, ты уникален. Фактически ты единственный ребенок, который смог здесь выжить и не просто приспособиться, а стать фигурой, с которой приходится считаться. Но, тем не менее, давай признаем – ты ребенок. И ряд твоих поступков – откровенно детские. Сейчас это никак тебе не вредит и даже придает определенный шарм. Но что будет дальше?

Лицо Управляющего приобрело сочувственно-скорбное выражение.

 - Дальше тебе будет становиться только труднее. – Продолжил он. – Чем сильнее ты становишься, тем внимательнее будут к тебе приглядываться враги и завистники, которые захотят уничтожить конкурента и забрать его мощь. Цена ошибки стремительно возрастет и одно неверное решение приведет тебя к краху.

 - И что же делать? – Прямо спросил Ян.

 - Тебе нужен покровитель. Сильный и мудрый, который сможет увести тебя с неправильного пути и помочь в случае конфликта с более сильным противником. – Теперь лицо Управляющего выражала самую искреннюю заботу. – И таким покровителем могу стать я. Мои ресурсы и знания помогут тебе стать сильнее. Моя защита, позволит тебе не бояться самых серьезных вызовов. И, что самое важное – я могу дать тебе смысл.

 - Какой смысл? – Быстро спросил Ян, было видно, что этот вопрос интересовал его больше всего.

 - Как я говорил ранее, наше будущее только в тесной кооперации. Сейчас здесь творится разброд и шатание, полная анархия и отсутствие порядка. Но мы можем заполнить эту пустоту. Создать полноценное общество, в котором наиболее достойные будут принимать решения, а всякая чернь раболепно их выполнять. И ты, вполне способен занять место одного из этих достойных.

 - И что для этого потребуется?

 - Правильный вопрос! – Управляющий просто сиял от счастья. Разговор протекал в полностью удовлетворяющем его русле. – В первую очередь, разумеется, нужно будет принять мое покровительство, со всеми вытекающими привилегиями и обязанностями. После этого, нам предстоит очень большая работа. Уже сейчас мне удалось достичь договоренностей с рядом ярких индивидуумов, но нам всегда будет нужна перспективная молодежь. Кроме того, существует ряд архаичных тварей, тупых мерзких ублюдков, которые не в состоянии осознать всю пользу прогресса. И с ними нужно будет разобраться.

 - Найти всех, кто будет за нас, и уничтожить остальных? – Решил сыграть в дурачка Ян.

Управляющий поморщился.

 - Это слишком простая и неизящная формулировка. Тем не менее, суть ты уловил верно. Сильные и независимые личности смогут успешно воплощать свои планы, а мешающийся под ногами плебс, можно будет превратить в верных слуг, которые никогда не ослушаются.

Ян задумался. Было видно, что он тщательно обдумывает все услышанное. Спустя несколько секунд он ответил.

 - Мне нужно подумать. Я понимаю, что это высочайший жест доверия с вашей стороны, но при этом осознаю всю степень ответственности. К тому же, мое согласие изменит очень многое.

На лице Управляющего читалось легкое удивление. Он и подумать не мог, что кто-то способен не сразу принять столь заманчивое предложение.

 - Разумеется, ты можешь и даже должен подумать. – Управляющий встал. – Думаю тебе пора, ведь скоро светает.

 - Благодарю за уделенное мне время. – Ян встал и направился к выходу.

Неожиданно быстро Управляющий встал и придержал дверь.

 - Подожди! Я бы хотел проводить тебя.

 - Спасибо. – Немного растерянно ответил Ян.

Они вышли в приемную. Секретарша бросила на них мимолетный взгляд и сразу же уткнулась обратно в компьютер. Управляющий явно хотел что-то сказать, но не был уверен в том, стоит ли это делать.

 - Пару дней назад, к нам прилетели птицы. – Задумчиво сказал он. – Настоящие птицы из реального мира… это большая редкость. И в отличие от колдунов, которые просто возвращаются обратно, их убийство в нашем мире, позволит получить просто огромное количество жизненной силы.

 - И вы планируете их заполучить? – Ян решил сделать вид, что он ничего не знает.

 - Я уже отправил за ними Охотника. Возможно, ты его помнишь – милый клыкастый парень с отличным чутьем. Но он почему-то потерял след. – Управляющий слегка замялся. – В общем, если ты сможешь достать Птиц и принести их мне живыми – я буду очень благодарен.

 - Я запомню это.

 - Ну ладно! Я тебя совсем заговорил, заморочил голову! – Управляющий снова вернулся в состояние бодрого и радушного хозяина. – А тем временем, тебе нужно спешить. Поэтому пройди вот сюда.

Он указал пальцем на дверь с надписью «запасной выход».

 - Она доставит тебя прямо к Красному Дому.

 - А мои подонки? – на всякий случай уточнил Ян.

 - До утра будут посажены на площади рядом с Красным Домом.

 - Отлично. – Ян подошел к двери и положил руку на ручку – Благодарю за ваше внимание и доброту. До свиданья.

 - До скорого свидания! – Многозначительно ответил Управляющий.

Ян повернул ручку и шагнул в дверной проем. Оказавшись на улице, он громко и с удовольствием чертыхнулся. Портал вел прямо во двор церкви. Впрочем, до Красного Дома было совсем недалеко.

Выйдя из ворот, Ян повернул направо. Очутившись на перекрестке, он резко затормозил. Ничего не обычного. Все та же усаженная деревьями площадь, покрытая давно нестриженой травой. Возле кустов, торчали свежие коконы подонков, обмотанные колючей проволокой. Сквозь ветки можно было разглядеть Красный дом, который находился на другом конце площади и располагающиеся рядом здания.

Но что-то было не так. Яна грызло странное ощущение приближающегося важного события. Что-то должно было произойти с минуты на минуту. Подумав несколько секунд, Ян быстро залез на крышу стоящего рядом с ним трехэтажного дома, откуда открывался отличный вид на площадь, затаился и стал ждать.

Справа Ян заметил движение. Кто-то, перебежал через дорогу и осторожно подбирался к Красному Дому. Существо быстро прыгнуло в небольшой каменный дом, находящийся справа от площади. Спустя несколько минут оно выпрыгнуло на небольшой двор с кованой оградой и Ян наконец-то смог его разглядеть. Торс и голова, покрыты короткой темной шерстью, длинные мускулистые лапы с кривыми когтями, вытянутая физиономия, напоминающая одновременно крысу и собаку.

Охотник двигался медленно и тихо. Он знал, что его цель все еще спит, но излишняя осторожность не помешает, а времени у него было достаточно. Охотник огляделся вокруг, и не заметив никого поблизости, практически бесшумно перепрыгнул через ограду к стене Красного Дома. Его добыча мирно спала на втором этаже Красного Дома, прямо напротив вытянутого вверх, узкого окна. Он точно знал, что сейчас сделает. Нужно тихо пройти вдоль стены несколько метров, прыгнуть на дерево напротив, оттолкнуться от него и схватить добычу. Главное не спешить.

Спешка – враг хорошего замысла.

Охотник медленно движется вдоль стены, шаг за шагом приближаясь к намеченной позиции. Он уже чувствует, как касается теплых тел. Видит, как приносит добычу хозяину и получает заслуженную награду.

Охотник делает первый прыжок.

Меньше секунды ему нужно для того, чтобы взлететь на три метра, оттолкнуться от дерева и сделать второй прыжок прямо на добычу.

Но вместо встречи с живой плотью – темнота и боль. За мгновение до того, как Охотник влетел в окно, перед ним возникла плотная сеть из колючей проволоки. Окутала его и потянула вниз. Удара о землю он почти не почувствовал. Проволока сжималась вокруг него, прокалывая иглами и разрезая плоть. Впервые в жизни ему захотелось кричать, но получался только сдавленный хрип.

Ян смотрел, как дергающийся кокон медленно уменьшался в размерах. Сквозь проволоку медленно просачивалась кровь вперемешку с измельченной плотью. Когда от Охотника осталось лишь багровое пятно на асфальте, он подошел к входной двери и повернулся спиной к Красному Дому.

Он медленно обвел взглядом площадь и здания вокруг. Никого не было видно, но это ничего не значило. Ян чувствовал, что в этот момент за ним внимательно смотрят сотни глаз, ожидая объяснений.

 - Никто не смеет трогать Птиц. – Медленно и отчетливо произнес он.

Красный Дом радушно распахнул перед ним двери.


Рецензии