Софокл. Эдип. Кончаловский

Андрей #Кончаловский. "#Эдип в Колоне". Трагедия Софокла из знаменитого фиванского цикла-триптиха, куда входят также "Царь Эдип" и "#Антигона" - первые литературные произведения в истории человечества, в которых были поставлены вопросы морали и нравственности.

В спектакле очень выпуклым получился образ самого Эдипа - прекрасный актер #БДТ Николай Горшков. Режиссер и художник по костюмам сделал его современным, до боли узнаваемым (особенно ярко выглядит синяя куртка) бомжом. Эта фигура как будто доказывает, что за две тысячи лет ничего не меняется - коварство по-прежнему крепко, а добродетель еле дышит. Невероятно органичен афинский царь Тесей (Тезей) - заслуженный артист России Сергей Лосев.

Постановка сама по себе очень дорогая, сценография эффектна, но как известно "Quod licet Jovi, non licet bovi" - "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Можно много говорить про способности братьев Михалковых быть в фаворе и получать государственные деньги при любой власти, но итогом этого почти всегда становится весьма качественный продукт. И Юлия #Высоцкая, действительно, -хорошая актриса! И ничего, что часть публики пришла на "Эдипа в Колоне" скорее увидеть звезду кулинарных шоу, чем классическую античную трагедию.


Рецензии