Действие на эмоции

“КОГДА ПРИЛИЧНЫЕ ЛЮДИ СОВЕРШАЮТ ИДИОТСКИЕ ПОСТУПКИ, ИНОГДА В ЭТОМ ЕСТЬ РЕЗОН”

Сказал Гари Клейн, о нем ниже)

НЕ думайте головой А ЧЕМ?

ПРО ЧЕМ И ЗАЧЕМ ….

Зачем 24 формы тайцзи? Зачем КОНСУЛЬТАЦИЯ и зачем внутри консультации сто раз за три часа “что чувствует тело?” Зачем на уроке английского “веди себя, как хочется”, “давай сегодня начнем в машине прямо по дороге от офиса”, “я задам вопрос, а ты – ответ, крутанувшись на карусели”?
ТолькоШтоПрочитано … в очередной раз – смеялась. Смеялась, так как случай (ниже) разобран по разным темам от лайф-коучинга до исследований нейробиологов.
В феврале 1991 года не до смеха.

БУРЯ В ПУСТЫНЕ/DESERT STORM

Морпехи двигаются по заминированным территориям навстречу силам противника – свежим, а не уставшим, что на юге.
Морпехов мало, время ограничено. Иракцы угрожают отступить на улицы Эль Кувейта, что = мясорубка + многомесячная война.
В помощь корабли: эскадра коалиции орудиями прикрывали, но сами в зоне действия ракет (менее 20 миль/32 км от Кувейта). На фото  из статьи “Буря в пустыне”. Удар палубной авиации” – авианосцы, наш герой с другого корабля. Именно в этом суть.
В радарной рубке офицеры по 6 часов – 6 часов отдыха – снова в клаустрофобию рубки к экранами & точкам.
К 24 февраля (наземная операция) у всех признаки переутомления: красные глаза и повышенные требования к кофеину.
Однако, менять состав нельзя.

Майкл Райли (Michael Riley) в рубке Глостера (Glouster) с полуночи. В 5 утра 25 февраля заметил яркую точку недалеко от побережья.
Расчеты траектории показали, что она быстро приближается к конвою.
Смотрел на похожие точки всю ночь, почему-то эта вызвала мгновенный “ужас”.
При последующих разборках (многие месяцы) не мог объяснить причины непроизвольной реакции (учащенное сердцебиение, влажные ладони)
Еще 40 секунд Райли продолжал наблюдать, как точка приближается к линкору “Миссури”.
С каждым оборотом радара расстояние сокращалось – объект приближался к кораблю со скоростью 550 mph/миль в час (885,14 км/час)

Точка на радаре – в части воздушного пространства, где летали А-6 (поддержка наземной операции бомбами с лазерным наведением), то есть самолет мог возвращаться на корабль.
Точка с той же скоростью и на той же высоте: или вражеская ракета или свой А-6.
Летчики отключали опознавательную электронику над воздухом, контролируемым Ираком (cloak of silence/плащ безмолвия), поэтому установить связь невозможно.
Высота 2 тыс футов.
А-6 – обычно 3 тысячи,
ракеты “Шелкопряд” (Silkworm, которые против кораблей) – 1 тыс.

Хрень в том, что радар у Riley не давал высоту, а оператор сторонней специализированной системы 909 задал ошибочный номер отслеживания сразу после появления точки: установить высоту нереально.
ДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИИ
К этому моменту объект летел уже минуту.
1. Ракета на корабль “Миссури”? Сотни моряков погибнут на глазах у конвоя и у Райли .
2. Самолет? Гибель 2 пилотов, своих.
Он отдал приказ: две ракеты Sea Dart зелеными точками все на том же радаре – взрыв.

Несколько секунд спустя командир Glouster вошел в рубку:
Whose bird? (Чья птичка?)
– Ours. (наша)
На вопрос “Откуда знал, что стреляет по ракете, а не по своим?”, ответ: “Just it” (просто знал/так ….)

Дальше Райли лежал в каюте два дня, пока перекличка кораблей, пока собирали осколки, пока ….
Был готов к трибуналу.
Однако, это была ракета.
ДВА ГОДА считалось “повезло”. Пока в 1993 году психолог (когнитивное направление) ГАРИ КЛЕЙН/GARY KLEIN (автор фразы в заголовке не про случай с Рейли) не доказал ОБРАТНОЕ.

ДВА ГОДА вертел “повезло” & “случайно”.
Смотрел записи и искал “новое”. Знал: дистанция от информации до эмоционального действия (эмоция определяет действие) – миллисекунды, логика/рассудок/ум с такой скоростью “не бегает”.
Помните график, когда рассказывала про опыт Гарварда с тибетскими йогинами? МЕДИТАЦИЯ И БОЛЬ https://natashavolpina.com/meditatsiya-i-bol/
2017 год гарвардских ученых показал то же самое, что 1993 Кляйна.
Смотрел – смотрел – смотрел – смотрел …. и

ВРЕМЯ
Ракета появилась на радаре на 8 секунд позже, чем МОГ БЫ самолет (комбинация: скорость – высота – помехи побережья, которые влияют на момент появления на радаре). Приборы не могли зафиксировать: фиксируют явное, а не “что-то не то” и “мог бы”.

На радаре высоты НЕ было. Riley подсознательно учуял 8 секунд “не то” и ИСПУГАЛСЯ (тело отреагировало сердцебиением/влажными ладонями). Еще несколько секунд страха (эмоция) – подсознательная реакция действия (“бей или беги …. или балуй: сейчас появилась новая “приручить страх”, я сделала “балуй” на ту же букву).
Представляете скорость & объем обработки информации эмоциональным интеллектом?

Сейчас вовсю исследования по спортсменам высшей лиги, нейрохирургам, серийным убийцам/инспекторам, кто их вычисляет и …..
Современные исследования дают цифры “информация – действие НА эмоции” = десятые ДОЛИ миллисекунды. Мы так интуичим, включая отношение к человеку/ситуации и пр .
Изменить можно, если ошибочно? Можно: 1. при желании/намерении 2. когда знаешь механизм

Мастер-класс прошлым летом про ЧТО ТАКОЕ РОДНОЙ/ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК. На странице мастер класса есть про интуицию, даже видео беседы Черниговской с экпертом, кто занимается у нас.
Почему англо-язычные источники?
Дайте наши серьезные – С РАДОСТЬЮ!
Масса написана научных и практических у них.
Понятно, почему сто раз в консультации “что чувствует тело”?
Понятно, почему для консультации не нужны психологи? Профессия не имеет отношения к техникам. В театре тоже актер без диплома психфака. Спортсмен тоже.
Наши многовековые тайцзи, цигун и прочее – где мееееедленнннно и по микронам/нейронам & миллисекундам дыхания/мышц/эмоций …. ГРАМОТНО
В 6 веке не только когнитивных психологов нема, Шаолиня не было (кто записал). А техники – работали.
Саня Ш, один из моих мастеров – садист, спору нет, но наш садист: 50 см пройти шагом тайцзи за 5 минут иначе …. типа )) 100 приседаний и 5 минут в планке )))) Пасиб, Санечка (хоть ты и садист, конеШно).
Оле спасибо, Володе, Валере, Шифу и всем-всем-всем.
УЧЕНИКАМ (а также родителям) понятно, почему “сиди нормально” хуже, чем “веди себя, как хочется”?
PS оригинал цитаты Gary Klein: ‘When good people do stupid things, sometimes there’s a reason’+

Его книги на AMAZON
Я читала ‘Seeing What Others Don’t’

INDEPENDENT 2015 года – Клейн в Белом Доме

Фото к статье  с  Free Images.com

Рекомендую книгу (переведена на 19 языков, на русском вышла в 2013) ДЖОНА ЛЕРЕРА “КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ” (АСТ 2013)


Рецензии