Думаем головой - отключаем эмоции

Эй?
Только что в статье "ДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИИ" НЕ думали головой и включали эмоции, чем выигрывали сражения.
Такая вот я непоследовательная? )
Ага? Еще какая последовательная - надо именно сейчас на свежее.

SENSIBILITY and SENSE
Так назову статью на сайте.
Перефразируя любовный роман, плавно перешедший в супер-популярный сериал 1995 Pride & Prejudice, где Колин Ферт выходит в мокрой рубашке в облипку из озера навстречу героине, от чего трепещут наши девичьи сердца.
Кстати, рубашка появится и в сегодняшнем сюжете )

Опять про эмоции?
Фиг, про их отсутствие/выключение: читайте - читайте, потом вспоминайте свое ...

Добавлю еще два S: SURVIVAL и SUCCESS
На русском не так элегантно, буквы разные: Разум и Чувствительность/Гордость и Предубеждение .... Выживание и Успех)
Эмоции могут спасти, а могут и угробить - разум способен на то же самое. Все зависит ... от
Инь-ян рулит везде (даже коты у меня инь-янские).

ЗАЧЕМ?

Сперва история, потом объяснялка.
История - классическая, в парочке монографий, популярных книгах & блогах, а также нынче в инструкциях борьбы с лесными пожарами.

Тогда ПЕРВЫЙ, нигде никогда ничего подобного не описано.

МОНТАНА 1949 год.
Лето жаркое и засушливое. 5 августа удар молнии вызвал пожар, на место направлена группа пожарных-парашютистов (smoke-jumpers) во главе с опытным ВЭГОМ ДОДЖЕМ.

Получили информацию о "небольшом локальном" в районе Мэнн Галч (Mann Gulch)
Вот фото 1949 (группа другая, понятно), а дальше по ссылке статьи - видео 2012 года (составить впечатление о том, что там бывает).

Место коварное: горы сталкиваются с равнинами, не просто горы, а Rocky Mountains, не просто равнина, а Великая (Great Valley).
Была в тех местах после выставки West-West-West: красота невероятная, каньон, сосны и пихты офигительные.

Когда прибыли, на равнине выгорело все, огонь распространялся очень быстро. Додж перевел людей на траву ущелья ближе к воде Мисссури.
Опасность, что пожар станет верховым. Это когда огонь идет вверх до самых верхушек деревьев, дальше то, что неподготовленному сносит крышу и кажется невозможным: "горит небо".
Огонь из очага с выгоревшим кислородом доходит по стволу сосны, к примеру, до свежего кислорода - небо вспыхивает огненным шаром.
Звук, словно от поезда на всех порах.

У пожарных: 1. отсутствует карта местности (помните про "небольшой локальный"?) 2. рации нема: парашют, на котором она крепилась, не раскрылся 3. из опытных только Додж и еще двое (остальные ребята - подзаработать летом ((((

Днем огонь летел в направлении ОТ реки, к вечеру ветер поменял направление.
Быстро в воздухе над ними закружилась зола, огонь перелетел на их сторону и поджег траву.
Ветер задул вверх - погнал огонь по ущелью прямо на пожарных: надвигалась жуткая стена высотой в 200 футов (60,96 м) и глубиной в 300 (91,44 м), в эпицентре температура 2 000 градусов (1093,333 нашего Цельсия).

От реки огонь отрезал - побежали по склону вверх.
Увы, вылетев из плоской степи, огонь наращивал скорость: на склоне под углом в 50 градусов скорость увеличивается примерно в 9 раз, крутизна Мэнн Галч = 76 градусов.
Когда побежали, фора в 200 ярдов (182,88 метра) - через несколько минут чувствовали огонь спинами.

и ТУТ:
Додж ОСТАНОВИЛСЯ - повернулся ЛИЦОМ к огню - ЗАМЕР - ЗАКРИЧАЛ своим, чтобы повторили его маневр.
НИКТО не подчинился.
ПОДЧИНИЛИСЬ эмоции/инстинкту - БАЗОВОМУ, страху. Тому самому, который спас линкольн Миссури в эпизоде Бури в пустыне (рассказала вчера, ссылка ниже).
Командир призывал их сделать то, что 1. противоречило эмоции 2. вне "базы данных" прежнего опыта

Додж спичкой ПОДЖЕГ траву вокруг себя - смотрел на языки пламени, которые бегут от него по склону - лег на золу в центре своего пожарища лицом вниз + намочив из фляжки рубашку (закрыл лицо) и носовой платок, (зажал нос). Дальше вдохнул то немного кислорода, что осталось у самой поверхности земли.
.... через несколько минут ада ВСТАЛ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ.

13 пожарных погибло, двое выжили (нашли небольшую расщелину в склоне). Один успел дать показания, рассказав, почему бежал, а не встал рядом с командиром, но скончался 6 августа.

Сегодня в инструкциях. Сколько спасенных жизней пожарных?

ЧТО?
Очень вкратце и без описания фМРТ, что происходит в мозгу, без аналогий и без того, какой дизайн проверок.
Масса случаев алгоритма (самолеты, которые не разбились, выигранные олимпийские медали, успешно сданные экзамены, "принцы на белых конях" тоже встречаются, ....

Додж:
1. отключил эмоции.
и страха .... смерти и ожидания .... победы.

2. подключил разум/расчет (задачка на "здесь & сейчас")

Остальные действовали по эмоции, что заложено эволюцией и прежним опытом. А кто сказал, что наша база данных полна?
О!!!!! И вот тут самое ГЛАВНОЕ
Эмоции эффективны при наличии ПРЕЖНЕГО ОПЫТА.
Тогда наш совершенный компьютер мгновенно сканирует и оптимизирует прежний опыт/ассоциации.
Что и произошло у Майкла Рейли, когда "почувствовал" разницу между своим самолетом и вражеской ракетой, чего "не почувствовали" приборы.
Раньше многократно видел точки = самолеты, включая то дежурство. Когда "точка" в крошечной детали отлична - подсознательное "не то" = действие на эмоции.

Додж: "Я был уверен, что погибну - задохнусь. Отключил эмоции, просто "решал задачу".
Неоднократно отвечал на вопросы - сейчас записи используют многие.

ЗНАКОМО? "Да никогда у меня ....."
Как только "никогда" - тут "именно оно"
Сколько разводок по этому поводу?
- Вселенная .... то се + пятое десятое
- Никогда не говори никогда (ребят, кино про Джеймса Бонда )))) Говори, че хочешь
- Избавляйся от ожидания/желания победы. АГА? Получится "не хотеть"?

Волшебное "ЗДЕСЬ & СЕЙЧАС"/ все как в первый раз/ не победа, а участие ...

ОТЛИЧИЕ успеха Майкла Рейли от Вэга Доджа доказал Юнг Бингман из одного из американских университетов

- у Майкла Рейли ПРИСУТСТВОВАЛИ данные, на которых строятся АССОЦИАЦИИ (про ассоциации неделю назад).
То есть мозг мгновенно задействовал участки, которые всегда включаются первыми для решения задачи.
Причем, участки мозга задействуются ИЗБИРАТЕЛЬНО (отгоняя ненужные мысли и включая эмоцию).
Далее Рейли отсканировал + оптимизировал + дал телесную реакцию страха (сердцебиение/влажные ладони) = действие ("бей" источник страха).
По аналогии: наше тайцзи с многократным повторением "на клеточном уровне", повторение па разных житейских ситуаций, просмотр сериалов, бла-бла на Facebook ... и прочее.

- у Вэга Доджа ОТСУТСТВОВАЛ прежний опыт (никто никогда до него) ....Какие ассоциации?
Бингман делал интересные тесты на проверку подобных моделей. Мне особенно любопытно, так как использовал слова + цвет.
Что происходит?

Мозг мгновенно "понимает": варианты из базы данных НЕ подходят.
Либо продолжает сканирование - либо меняет стратегию и ИЩЕТ другие участки, которые "найдут ответ в другом месте мозга".
Причем, ищет новое/не стандартное в правом полушарии.

Привыкли, правое полушарие = художественное в противовес логичному.
Фиг, креативное не значит отсутствие рационального (как в случае с Доджем).
Вот такое ин-янство.

Вэг включил новые области - получил ОЗАРЕНИЕ - нашел решение. Рациональное? Вполне

У меня в консультации техник образно-эмоциональных много, одна - иногда идут в "прошлые жизни". Сейчас уже никто не "вибрирует по этому поводу", убедившись, что мне не до шизы с лабудой (хотите "интересненького" - к другим).
ЗАЧЕМ?
Моделирование ЛЮБОЙ ситуации любого "театра".
Модель приходит именно к вам, а не ко мне.
Кстати, и не к инструктору летного дела, к примеру, когда используются супер-современные полностью реальные видео тренажеры "survival" ситуаций.

ЧТО ДАЕТ?
Пару раз "поумирав в разных прошлых жизнях" за три часа консультации (по теме избавления от страха или травмы или "почему живу с этими родственниками", " как оптимизировать бизнес"), получаете опыт избавления:
- от страха неожиданности
- от страха неудачи
- от страха унижения
- от страха неизвестности = что потом
- ищите, где сбой + просматриваем альтернативный вариант, когда вместо негативного ситуация пошла по руслу позитивного (что сделал "вместо", как дальше развивались события, что чувствовал, нужен ли был позитивный вариант или в том сценарии лучше, как оно получилось .....
После "момента смерти" задаю вопрос: "Что дальше? Ты где?"
И оказывается есть дальше и где. Мало того, после "той", сейчас ты в безопасности консультации .... числа .... 21 века. Вполне позитивное подкрепление )
- несколько разных успешных сценариев
- в базу данных закладывается "дальше"/"проехали!"/"знаю & чувствую как и что"

РЕЗЮМЕ:
1. Когда в личной базе данных имеются "файл(ы)", с которыми реально работать по ассоциациям - успех за эмоциональным интеллектом
2. В условиях нового неизведанного - успех за рациональным интеллектом.
3. Интуиция = сочетание обоих.

PS история пожара разбирается у Карла Вейка, специалиста по промышленной и социальной психологии, теорией управления бизнесом.
Я узнала эту историю еще в 1990х, когда синхронила на кафедре международного менеджмента Академии постдипломного мед образования в одной из многомесячных программ совместно с ВОЗ.
Про этот пожар в википедии, в десятках блогов .... где угодно
Сейчас вспомнила,

ОДНАКО, фишки использую в жизни.


Фото с Free Images.com


Рецензии