Глубина резкости

Поезд медленно вез меня в неизвестность – так уж сложилось, что ничего кроме названия конечного пункта своей поездки, я не знал.
Вагон пустовал, моими попутчиками были лишь одинокая старуха (сгорбленная и укутанная в какое-то тряпье), да три приземистых мужичка простой наружности с хмурыми лицами. Изредка их компания бросала в мою сторону недобрые взгляды, но никаких враждебных выпадов они себе не позволяли, поэтому вскоре я свыкся и не уже обращал внимания на этот нездоровый интерес к своей персоне. Интерьер вагона занимал меня куда более: практически повсеместно виднелись какие-то похабные надписи, выбоины на стенах, а сиденья словно пережили встречу со стаей голодных бродячих псов, которые пытались их съесть. Пожалуй, тут время от времени тут разыгрывалась настоящая битва, и все, что могло быть сломано, сломали, что могли выкрутить – выкрутили, а бьющееся – разбили. В относительной целостности оставались только грязные окна, за которыми проносился до боли унылый пейзаж. На календаре значилась поздняя осень, поэтому каких-либо красот от природы ожидать не приходилось, лишь кое-где мелькали остатки желто-красной листвы на деревьях. Постоянно моросящий дождь дополнял картину и привносил в настроение неповторимые нотки тщетности нашего существования. Эта осенняя меланхолия, теплым одеялом, укутывала меня все крепче и крепче.
   
Состав плавно качнувшись остановился. Я шагнул в открытый проем дверей и оказался на узкой, закатанной в щербатый асфальт платформе. Мои попутчики, не теряя времени растворились среди обветшалых построек, в одной из которых не без труда угадывалось здание местного вокзала.
Небольшое темное помещение было пропитано запахами, весь спектр которых оказывал на неподготовленного гостя крайне удручающий эффект. Но еще больше меня смущали небольшие группы людей, то тут то там стоявших у стен и кажется наблюдавших за мной с не меньшим интересом, нежели чем мои попутчики в поезде.  Стараясь не мозолить им глаза, я сразу же направился к крохотному окну в стене, над которым пожухло светилась надпись «Кассы».  По ту сторону на меня уставилось несколько одутловатое, с припухшими веками и невообразимой прической, женское лицо. В полумраке оно казалось кукольной маской.
- Извините, - стараясь скрыть свое негодование выдавил я, - Не хотел вас тревожить, но не могли бы вы мне кое-что подсказать?
- Валяй. - буднично парировала женщина.
- Как добраться до санатория «Красный лес»?
- Сядешь на автобус семнадцать-бис, там дальше у водителя разузнаешь, - скороговоркой ответила она и исчезла.
Замечательно. Я развернулся и пошел к выходу.
Городом это место можно было именовать с большой натяжкой: двух-трехэтажные жилые дома, кривые узкие улицы, уродливые кричащие вывески и покосившиеся столбы уличного освещения - вот такая грустная картина вырисовывалась перед глазами. Остановка представляла собой угрюмо покосившуюся конструкцию, из-за искореженных и почти вырванных боковых стенок продуваемую всеми ветрами. Рядом красовалась кособокая урна увенчанная горой мусора.
К счастью, ожидание мое продлилось недолго, автобус подошел минут через десять. Водитель отнесся ко мне подозрительно, но, тем не менее, сказал, что окликнет, когда мы прибудем на место.
Стараясь привлекать как можно меньше внимания со стороны пассажиров, я сел у окна и притворился спящим. А потом и вправду уснул.


Мое сознание невесомо парило в лишенном звуков и освещения пространстве. Я двигался навстречу неведомому. Собственное тело не ощущалось, быть может, его и вовсе не существовало, но в тоже время я понимал, что двигаюсь. Это было странно, ведь каких-то внешних ориентиров попросту не существовало. А вокруг сгущалась, даже не темнота, а нечто иное. В этот же момент я понял, что лишен зрения и наблюдаю за происходящим по каким-то неведомым мне принципам. Затем происходящее исчезло. Вместе с реальностью, временем, и всеми теми вещами, что используются человеком для описания окружающего мира. Я пропал.

Водитель звонким возгласом прервал мое путешествие в небытие.
- Приехали! Красный лес! - крикнул он и показал жестами, что мне пора бы уже выходить.
И я вышел.
Санаторий по всей видимости был построен в 50-х годах двадцатого века – об этом красноречиво говорила его архитектура. Колонны, арки, лепнина… Наконец, хоть и не работающий, но вполне помпезный и прилично сохранившийся фонтан перед главным входом. Однако больше всего меня впечатлили огромные клены. Мне не приходилось прежде видеть столь величественных деревьев.
Внутреннее убранство здания вполне соответствовало его внешнему виду. Опять лепнина, высокие потолки, массивные двери, картины в тяжелых рамах, мраморные полы. У стойки меня уже ждала женщина, которая с деловитым видом рассматривала мою персону и натужно улыбалась.
– Здравствуйте! - почти радостно поприветствовала она и незамедлительно раскрыла какой-то журнал, - Вы по путевке?
– Добрый день, - я снял рюкзак с плеча и подошел ближе. - Не совсем. Я прибыл без путевки.
– В таком случае, – женщина достала ручку, – Цена будет дороже. Мы в первую очередь ориентированы на работу с различными организациями.
– Мне хотелось бы остановиться... на пару недель, – я достал кошелек. – Сколько это будет стоить?
В конце концов мне удалось получить себе в распоряжение одноместный номер на последнем этаже. Антонина Макаровна - так звали женщину за стойкой - лично вызвалась отвести меня и даже провела небольшую экскурсию.
– Здание было возведено в 1951 году на месте бывшей усадьбы промышленника Аристарха Якобсона. К Вашему сведению, от усадьбы остался неплохой зимний сад, который был восстановлен и до сих пор функционирует. К сожалению, для лиц без путевки, посещение сада платное, – сдержанно рассказывала Антонина Макаровна, ведя меня по длинному коридору заставленному фикусами. – Наш санаторий благодаря удачному местоположению и многочисленным лечебным программам снискал в свое время большую популярность. Не редкость, в роли гостей выступали видные государственные деятели, артисты и передовики производства. Еще бы, сам академик Неришев заведовал лечебной частью!

Оказавшись у себя в палате, я был приятно удивлен увиденным: широкая кровать, резные стулья, цветы в горшках, пара картин на стенах и огромная люстра под потолком. Из окна открывался чарующий вид на лес. Мне стало ясно столь необычное название санатория - состоящий преимущественно из кленов, лес этот сейчас был окрашен в красные и желтые цвета. И что удивительно, большая часть листвы сохранилась на деревьях, и это в конце ноября.
«Лес чудес, зашел в него и там исчез!» – пришел в голову глупый каламбур.
Чуть позже выяснилось, как будут проходить мои дни. Распорядок предполагал подъем в восемь утра, зарядку, завтрак, различные лечебные процедуры, затем обед, тихий час, снова лечебные процедуры, личное время, ужин и отбой в десятом часу. Кажется, правила с 50-х годов не менялись.
Персонал и постояльцы санатория, по счастью, не проявили чрезмерного интереса к моей персоне. И это было вполне объяснимо - прибывшие на лечение, они по большей части состояли из людей преклонного возраста, уставшие от жизненных невзгод и окружающего мира. Обычно они ходили поодиночке, семейными парами или собирались небольшими группами по три-четыре человека. Ни шума, ни ругани я не слышал.

– Прибор «Вулкан-3», - монотонным голосом вещала тучная женщина в белом халате, готовя меня к процедуре, – Разработан отечественными специалистами на основе прибора предыдущей серии «Вулкан-2».
Она надела мне на голову сетку с кучей датчиков и водрузила поверх всего этого пластиковый шлем.
– Принцип работы прибора заключен в стимуляции коры головного мозга серией импульсов. Посмотрите внимательно на верхний правый угол рабочей панели, – она ткнула пухлым пальцем в переключатель. – Имеется четыре режима работы. Первый маломощный, соответственно второй и третий режимы мощнее. Я выставлю вам второй, он зарекомендовал себя как самый оптимальный. Можете выставить третий, если эффект покажется вам недостаточным. Четвертый не ставьте, он, как показала практика, чрезмерен и вызывает у некоторых приступы мигрени. Ложитесь на кушетку и расслабьтесь.
Она выставила второй режим, щелкнула кнопку и по загоревшейся лампочке я понял, что прибор заработал. Женщина оставила меня одного, пообещав заглянуть через сорок минут.
Я, не теряя времени дотянулся до тумблера и переключил на четвертый режим. Я почти сразу ощутил манящую легкость и уже совсем скоро провалился в никуда.


Камешек оказался настолько мал, что совершать с ним какие-либо манипуляции представлялось сущим кошмаром. Я и вовсе предпочел бы не трогать его, но для полноты картины он был необходим.
Наконец мне удалось переместить маленького негодника к седьмому завитку пятого луча. Вышло недурно! Жаль, что оценить мои старания никто не мог, да и вряд ли когда-нибудь сможет.
Что ж, пускай. Я еще раз оглядел свою поделку и совершив несложный маневр поднялся к самой поверхности. Еще секунда и я выглянул из воды. Во все стороны, до самого горизонта простиралась Великая водная гладь. Лишь со стороны солнца, где-то вдалеке зловеще дымили горы. Но, добраться до них не имелось никакой возможности - мое тело не было рассчитано на столь продолжительные путешествия.
По бледно-голубому небу ползла парочка облаков причудливой формы. Двигались они странно. Все это, как обычно, происходило в полнейшей тишине. Я ударил одним из сегментов своего тела по воде, раздался всплеск. Да, так уже лучше. Я вернулся обратно на дно и приступил к формированию новой фигуры.


К счастью, разбудившая меня работница не заметила выставленный четвертый режим, поэтому никаких излишних вопросов и проблем не возникло. Голова правда разболелась, поэтому до конца дня и всю ночь я провел у себя в номере, тщетно пытаясь заснуть. Сон никак не шел. Лишь под утро боль отступила и я проспал несколько часов.
Куда отправил меня «Вулкан-3»? Скорее всего это была Земля, но цвет неба и воды, да и облака - все это смущало... Требовался еще один сеанс, ждать которого пришлось два дня. Их я провел весьма скучно, хотя пришлось пройти через несколько болезненных процедур, как того требовала лечебная программа любезно подобранная одним из врачей.
Наконец, мне снова надели на голову сетку, шлем и выставив второй режим, оставили одного.


Фигур стало больше – это было первое, что я заметил. Существенно больше. Также ко мне пришло осознание того, что движения мои в этот раз давались труднее и я ощущал некоторую скованность. По крайне мере путь к поверхности воды занял больше времени. Горы дымили куда сильнее, теперь их дым застилал весь горизонт на той стороне. Облака пропали и вокруг простиралось чистое небо. И я по-прежнему пребывал в одиночестве.
В попытке хоть как-то понять свое местонахождение я направился в сторону дымящих гор. По ощущениям проплыть удалось несколько километров пока мое тело окончательно не перестало меня слушаться. Погрузившись на дно отдохнуть я обнаружил приличных размеров камень. Завораживающего черного цвета, он показался попавшим сюда относительно недавно. Я подплыл к нему и провел сегментом тела по поверхности - она была шершавая, неровная, испещренная трещинами, сколами и буграми.


На этот раз тайные манипуляции с аппаратом раскрылись. Во-первых, из-за того, что меня стошнило, а во-вторых, по той простой причине, что не смог самостоятельно подняться на ноги. В палату мне помогали добраться двое крепких мужчин.
Медсестре я соврал что случайно переключил вместо третьего на четвертый. Она поверила, но запретила проводить сеансы на протяжении двух недель.
За это время я успел, хоть это и не входило в мои планы, завести парочку знакомств (одним из них был весьма колоритный персонаж Валерий Холмогоров – по косвенным признакам бывший бандит завязавший с криминалом и выбравший себе путь созидания); прочитать книгу («Безымянные культы» фон Юнцта); прогуляться по лесу (мне даже показали проклятое дерево – уродливой формы сосну с двумя стволами); посидеть в зимнем саду (где меня угораздило уснуть прямо под пальмой, отчего видимо и приснился необыкновенно яркий и интересный сон про жизнь цветка, который я даже записал, но к сожалению потерял, забыв рукопись в столовой); и самое главное - кое-что разузнать про приборы серии «Вулкан». За последнее спасибо старшему лаборанту Саше Логинову с которым мы неплохо поладили обсуждая культуру Месопотамии и Древнего Египта. Как выяснилось, изначально в опытную серию пошли приборы «Вулкан-1», однако по причине некоторых ошибок в конструкции они выдавали излишнюю мощность. «Пару сеансов и у человека начинались кардинальные изменения в поведении - так резюмировал итоги работы «Вулкана» Александр - От них быстро отказались. Потом «Вулкан-1М» вышел, доработанный с пониженной в десятки раз мощностью, и меньшим количеством излучающих элементов».
Самое интересное заключалось в том, что по уверению моего собеседника, один из таких приборов до сих пор находился в санатории, брошенный где-то в подвальных помещениях. Так у меня созрела идея найти его и испробовать на себе. Конечно, затея эта представлялась весьма и весьма рискованной, но в тоже время, почему бы и не попробовать? Проблема состояла в том, сохранился ли прибор в рабочем состоянии за столько лет?
Спустя три дня путем хитрых манипуляций, мне удалось раздобыть ключи от подвала. Не буду перечислять каких трудов стоило пробраться туда и в кромешной темноте, среди завалов мебели, книг, старого оборудования и транспарантов, найти совсем небольшой «Вулкан-1М».
Тем же вечером я настраивал его у себя в палате. С виду он отличался – был гораздо массивнее и более топорно исполнен. Сетка отсутствовала, а излучающие элементы были вмонтированы непосредственно в шлем, своей формой напоминавший что-то армейское. Режимов работы, судя по элементам управления на панели управления, не предусматривалось. Поэтому, я просто нацепил шлем, лег на кровать и нажал на кнопку включения.


Как и в прошлый раз я пришел в себя на дне, песочная поверхность которого была вся испещрена различными фигурами, выложенными из мелких камушков. И по-прежнему вокруг никого.
Сплошная пустыня...
А вот дела на поверхности отличались куда большим разнообразием: горы, прежде мирно дымившие где-то вдалеке, теперь извергались. За прошедшее время они серьезно увеличились в размерах. Гигантские облака поднимались к небу и же застила большую его часть. Вне всяких сомнений совсем скоро они должны были достичь и моего месторасположения. Я чувствовал, что несут они смерть.
Недолго думая, я развернулся и поплыл в противоположную от вулканов сторону.
Через какое-то время день сменила ночь. Приходилось двигаться почти в кромешной темноте. Один раз вынырнул, но Луна на небе отсутствовала, а созвездия мне узнать не удалось. Удивила только очень яркая звезда, в северной части небосвода, она была гораздо ярче всех звезд виденных мною.
 Следующим утром я обнаружил над собой густые серые облака, закрывшие солнце. Пепел валился с неба большими хлопьями.
И я снова плыл и плыл, делая остановки и время от времени выныривая, чтобы осмотреться. Впрочем, к концу второго дня пепел застеливший всю водную поверхность лишил меня этой возможности. Шансы на выживание таяли.
Еще через два дня, глубина вдруг стала уменьшаться, а пепел исчез. Более того, облака в небе стремительно рассеивались, так что совсем скоро снова было видно небо. А затем я увидел остров. Кусок земли посреди бесконечных водных просторов.

С тех пор прошло несколько лет. Я обитаю рядом с островом - выкладываю фигуры на морском дне, и изредка вылезаю на пляж погреться на солнце (как выяснилось мое тело позволяет мне на некоторое время выбираться из воды). Здесь, на этом крохотном куске суши, я в ходе своих коротких вылазок смог обнаружить несколько форм жизни. Они оказались весьма примитивны и судя по всему относились к какой-то древней эпохе. Поэтом, вкупе с другими фактами и наблюдениями, это наводит меня на мысль, что я все же нахожусь на Земле, однако в другом времени. Вероятно, задолго до появления предков людей. А еще та звезда, что я видел в первую ночь, она стала намного ярче и больше, похоже это комета, которая постепенно приближается к Земле.


Рецензии