Пропитые мозги соображают плохо

   

Зашел ко мне сосед Митрошин. Назвали его в детстве Альфредом, но имя его так и не прижилось до самой пенсии. В школе он был «Митроша», дома «Алик». Когда вышел американский культовый фильм «Альф», все знакомые стали называть Альфреда Альфом. В силу своего веселого и жизнерадостного характера, он воспринимал любые имена.
В школьные годы, начитавшись литературы об американских шпионах и их вреде Советскому Союзу, Митроша решил себя посвятить шпионскому делу. К 10 классу на бытовом уровне мог разговаривать на английском, немецком и испанском языках, закалялся физически, готовился к жизни в экстремальных условиях: днями не пить воду, неделями голодать.  Через местное КГБ, он вышел даже на ГРУ, но там его забраковали по внешности и другим признакам.  Митроша непременно хотел быть шпионом от Советского Союза и нигде – нибудь, а в Белом Доме. После тяжкого разочарования наш герой окончил Нархоз в Минске. Окончил с отличием по специальности: «контроль и ревизионное дело финансов». Работая в КРУ, он был грозой любого воришки, бухгалтера или начальника. Любое извещение: «К вам едет с ревизией Митрошин» приводило четырехугольник предприятия в дрожь.   Уйдя на пенсию Митроша, остался таким же педантом. Внимательно каждое утро слушает на стареньком транзисторном приемнике новости белорусской экономике, ее успехи и достоинства. Мало того, что слушает, так он еще и записывал, цифры и факты часто повторяя: «Статистика, дружище - царица истины».
В это утро Митроша пришел ко мне с исписанным листком. Широко улыбаясь, почесывая колено, он произнес:
- Ну, ничего я не понимаю: или я в свои 67 совсем отупел, или меня так задурила наша пропаганда, что скоро разучусь считать. Каждое утро мне говорят, что мы торгуем с десятками стран на выгодных условиях, отправляя свои изделия. Какие изделия? Кто мне скажет? Молоко, масло, сыр, творог, сметана, йогурты, -  понимаю, есть хотят – покупают. Зачитываю тебе список изделий, которые служат мне, пенсионеру, в моем доме, Произведенные только в одной стране – Китае. 1 Посуда н/ж, 2 чайник н/ж, 3 иголки простые и для швейных машин, 4 контейнеры пластиковые, 5 зубные щетки, 6 фонари бытовые, 8 радиотелефон домашний, 9 светильники трех типов, 10 торшер, 11 лампа эритемная, 12 лампы энергосберегающая, 13 набор инструментов, 14 инвертор сварочный, 15отрезная машинка, 16 компьютер, 17  ноутбук, 18 планшет, 19 сотовый телефон, 20 источник б/питания, 21 мотокоса, 22 электрокоса, 23 культиватор, 24 электробритва, 25 шуруповерт, 26 набор ножей, 27 ножницы швейные, 28 зарядное устройство 4-х видов, 29 лобзик электрический, 30  стептер  механический, 31 гарнитура мк/телефонная, 32 садовые светильники, 33 куртки зимние и летние, 34 будильник, 35 говорящие часы, 36  пылесос с водяным фильтром. Отошло то время, когда  тренд «Сделано в Китае» - было «сделано не качественно».
Когда я хожу на почту, получать пенсию, вижу большое количество нашей молодежи, получающие посылки с китайских интернет – магазинов. Не буду утруждать нашего читателя. Это от носков и заканчивая ноутбуками и тренажерами. Так почему же наша продвинутая белорусская промышленность, университетская держава имеет только 15% индивидуальных предпринимателей, которые что – то производят, а остальные 85% - это торговля и услуги? Ответ очень простой: народ, который купается в омуте алкоголя  техническим и производственным творчеством заниматься, не способен. Спекулировать, ремонтировать, что – то строить, бетонировать, копать -  все это может. Там, где нужно творческое соображение, организационные способности – нет таковых, пропиты.  Иголки, лезвия, зубные щетки делать, ума нет.


Рецензии
И я о том же на портале Стихи.ру. Алкоголизм сейчас - это беда не только Беларуси, но и всей планеты, к сожалению. -http://www.stihi.ru/2017/11/20/10316

К мужчинам России!
Раиса Беляева
Нравственность -
основа могущества страны,
и мужчины за нее в ответе.

* * *
Мужики, пробудитесь!
Вы - народ или сброд?
С алкоядом проститесь,
И все - в трезвый поход!

Ты, народ, понимаешь:
Муж - носитель семян!
Но кого нарожаешь,
Если ты всегда пьян?

Ты, что разве не знаешь,
Что не в корень ты зришь?
Что страну убиваешь?
Что уродов плодишь?

Быть пророком не смея,
Но скажу тебе я:
- Если рухнет Расея,
Вся вина в том твоя!

* * *

Раиса Беляева   11.08.2018 17:50     Заявить о нарушении
Сердечная благодарность,Раиса!

Николай Беляев 2   11.08.2018 18:02   Заявить о нарушении