Как соблазнить мужчину

Боже, храни идиотов.



Весной 2010-го мне исполнилось двадцать четыре. К тому времени я почти пять лет встречалась со своим будущим мужем. За полгода до описываемых в этом рассказе событий он сделал мне предложение. Но что-то у нас с ним тогда не заладилось, и разговоры о свадьбе, которая была запланирована на лето, сами собой сошли на нет. Отношения наши стремительно портились: я не понимала, зачем он делал предложение, если теперь тянет со свадьбой, он же, в свою очередь, говорил, что я своим поведением (каким именно, я никак не могла понять) сама вынуждаю его так себя вести. Словом, дело, кажется, неминуемо шло к разрыву, и дошло наконец до того, что к середине июля мы почти перестали общаться.
Учитывая мой вечный неубиваемый оптимизм, я упорно не верила, что это навсегда, но переживала, что и говорить, страшно. Мой лучший друг, отвесив мне пару честных «комплиментов» по поводу моего внешнего вида, посоветовал плюнуть на всё это с высокой колокольни и поехать на море, чтобы проветрить мозги. Я долго отнекивалась — никогда я не ездила на море одна, и мне совершенно не хотелось этого делать — а потом неожиданно для себя самой вдруг купила билеты в Испанию и стала собирать вещи. Мне нужна была встряска… Впрочем, я получила её даже быстрее, чем можно было предполагать.
Следует сказать, что это была моя первая поездка в Европу после долгого перерыва: в последний раз я выбиралась за границу аж в школьные годы, когда мы с классом ездили в Чехию. С той поездки прошло больше десяти лет. Изменился мир, изменилась я и изменились обстоятельства. Но мои мозги были настолько заняты размышлениями о том, как наладить отношения с любимым, и я так хотела этого, что во мне укрепилась какая-то бешеная уверенность: всё будет хорошо, нужно только сделать перезагрузку — нашим отношениям,  своим мыслям, своей внешности, в конце концов. Я нацелилась на результат и твёрдо верила, что добьюсь желаемого — нужно только немного выждать.
Весь день накануне отъезда я в какой-то бешеной эйфории моталась по магазинам, примеряя купальники, шорты и сарафаны, и, затарившись наконец всем необходимым (с трудом уместившимся в три пакета внушительных размеров), решила напоследок заскочить в книжный — прихватить какой-нибудь путеводитель по Барселоне и её окрестностям.
Народу в книжном была уйма. Видно, правду говорят, что русские — по-прежнему самая читающая нация, и никакие превратности судьбы не способны заставить нашего брата свернуть с пути к просвещению. Пакеты с барахлом жутко мешались мне, пока я поднималась на второй этаж, где располагался отдел путеводителей. К тому же в магазине, видно, не работал кондиционер, и жара была страшная. Но вопреки всему я всё же протолкнулась к нужному мне узкому стеллажу, вытащила несколько брошюр, посвящённых Каталонии, и принялась быстро их перелистывать. Было очень жарко, с правого плеча то и дело спадала сумка, висящие на левом запястье пакеты с вещами оттягивали руку, и с каждой минутой всё нетерпимее хотелось уйти. В голове промелькнула мысль: видать, нельзя стремиться быть и красивой, и умной одновременно: или тягай пакеты с вещами, или броди по книжному налегке. Но эту мысль я быстро отогнала прочь: королевы не идут на подобные компромиссы. Выбрав наконец из трёх книг одну и вернув остальные на полку, я, гордо зажав в свободной руке путеводитель, принялась было пробираться к кассе, как вдруг моё внимание привлёк стеллаж с пикантной табличкой «Эротическая литература».
Внезапно мне пришла в голову мысль, что, раз уж я решила вести войну на личном фронте до победного конца и даже готова ради этого впервые за десять лет оторвать от стула пятую точку и поехать на незнакомое море, неплохо бы прихватить с собой пару книжек по очарованию мужчин — пусть мой благоверный посмотрит на меня другими глазами и поймёт наконец, кого же он потерял. К тому же навстречу мне по лестнице уже начала подниматься внушительная группа громогласных китайцев — видимо, их привели на экскурсию в один из старейших книжных магазинов столицы для обозревания архитектурных шедевров. Поравняться с ними на лестнице, спускаясь вниз, значило очутиться внизу, держа в руках вместо пакетов одни оторванные ручки — настолько угрожающе выглядел марширующий строем азиатский десант. И это окончательно определило моё решение.
Юркнув в нишу между «Домом. Бытом.  Досугом» и «Орнитологией», я, пользуясь тем, что поток хлынувших на второй этаж граждан Поднебесной напрочь перекрыл другим страждущим доступ к желанному стеллажу, с облегчением поставила в уголок пакеты и погрузилась в изучение пособий по обольщению мужчин, не беспокоясь, что кто-нибудь застанет меня за этим не вполне пристойным, как мне казалось, занятием.
Изучение книг увлекло меня. Китайская братия давно уже отправилась дальше по запутанным коридорам магазина, а я всё листала и листала брошюры. Надо сказать, я как-то плохо представляла себе, что именно я хочу купить. Вариации на тему «Камасутры» мной не рассматривались в принципе (хотя, думаю, большинство мужчин, включая моего ненаглядного, предпочли бы, чтобы их любимая женщина остановила свой выбор именно на чём-то подобном) — я искала скорее что-то из области психологии, но, похоже, подобные книги искать нужно было совершенно в другом отделе. Идти в другой отдел было рискованно: китайцы могли появиться в любую минуту, а мой уставший организм всеми силами гнал от себя любую возможность встречи с громогласными любителями сталинского ампира. Нужно было или взять что-то здесь, или ограничиться каталонским путеводителем — но в нём не было ничего хотя бы отдалённо похожего на советы по возвращению любимых.
В конце концов из представленного ассортимента я выбрала книгу с громким названием: «Как соблазнить мужчину». Строго говоря, содержание её совершенно не соответствовало названию — да и вообще сложно понять, что двигало мной в тот момент, когда я решила её купить. Внутри были какие-то идиотские советы о том, что кастрюлю из-под манной каши нужно заливать только холодной и ни в коем случае не горячей водой, а на работе обязательно уделять время упражнениям для предотвращения близорукости. Меня же в книге заинтересовали, кажется, какие-то описания техник макияжа для деловых встреч. Разумеется, как первое и второе, так и третье имело весьма далёкое отношение к заявленной на обложке теме, и единственным объяснением того, почему данное пособие вообще попало в раздел эротической литературы, было оформление этой самой обложки. На ней была изображена сидящая на коленях у стареющего, облезлого донжуана полуобнажённая женщина развратного вида, тоже немолодая, но в очень откровенном жёлтом бикини и с коктейлем в руке. Эта мадам, несмотря на преклонный возраст, явно ни разу в своей жизни не варила никому кашу и едва ли давала своим глазам труд больший, чем изучение ценников в магазинах «Интим». Но что-то, наверное, привлекло меня в этой книжице — а может быть, мне просто обидно было бы уйти ни с чем, протоптавшись целых двадцать минут около книжных полок. Трезво оценив не вполне потребный внешний вид путеводителя по выскабливанию кухонной утвари и выбору диоптрий, я, воровато осмотревшись, засунула его под испанскую книжку и, навьючив на себя пакеты, стала пробираться к выходу.
…В вагоне электрички было ещё жарче, чем в «Эротической литературе». Я выбрала место у открытого окна, а искренне ненавидимые мной к тому моменту пакеты пристроила рядом на скамейку — благо, народу, учитывая поздний час, было немного. До отправления оставалось всего несколько минут, а ни напротив меня, ни рядом так никто и не сел (возможно, мне действительно стоило бы подтянуть навыки соблазнения?..). Я уж было обрадовалась тому, что можно свободно вытянуть уставшие ноги, как хлопнула тамбурная дверь, и в вагон вошёл мужчина лет тридцати пяти, весьма интеллигентной наружности, в светло-сером костюме и очках. Окинув глазами свободные лавки, он, недолго думая, выбрал ближайшую к выходу — ту, которая как раз располагалась напротив моей, — и сел.
Нестерпимая жара не спадала даже несмотря на то, что солнце давно село. Привычным движением руки я откинула назад волосы и тряхнула головой, чтобы отбросить упавшую обратно прядь. Мой попутчик, скользнув по мне взглядом, задержал его, как мне показалось, дольше положенного. Кретин, подумала я. Понятно же: жарко человеку! Странно, как это он ещё не сварился в своём отутюженном костюмчике. Потаскался бы, как я, с тюками по магазинам, по метро и напоследок по вокзалу, не хватило бы сейчас сил кыш сказать, не то что глаза мне строить.
Вагоны тронулись. Парень с минуту рассеянно глядел в окно, за которым тянулись низкие серые здания привокзальных построек, после чего достал из тоненького портфеля журнал «Вокруг света» и, раскрыв его, углубился в чтение. На обложке номера была фотография красивого белого здания, показавшегося мне очень знакомым — по-видимому, какой-то подмосковной усадьбы, которых я за студенческие годы пересмотрела великое множество. К несчастью, до приобретения эротической брошюры я пребывала в полном неведении относительно строгой необходимости ежедневных упражнений для предотвращения подлой близорукости, поэтому зрение сыграло со мной злую шутку. Силясь разглядеть, что именно за здание изображено на обложке, я забылась и слишком близко нагнулась вперёд. В какой-то момент я почувствовала на себе недоумённый взгляд. Владелец злополучного журнала глядел на меня в упор, сверкая стёклами очков и явно демонстрируя недовольство моим вторжением в его личное пространство. Спохватившись, я улыбнулась диковатой улыбкой и, резко откинувшись на спинку сиденья, стала нарочито внимательно изучать пейзаж за окном. Мужчина, перехватив мой заинтересованный взгляд, тоже посмотрел на улицу. Как на грех, за окнами в этот момент проплывал старый жилой дом, судя по всему, ещё довоенной постройки, на первом этаже которого располагался салон кухонь. Поскольку уже начало темнеть, администрация магазина, до последнего надеясь привлечь клиентов, заботливо включила на вывеске иллюминацию. Однако по иронии судьбы буква «Х» в слове «Кухни» перегорела, вследствие чего над крыльцом весьма убедительно красовалось красноречивое слово, известное любому завсегдатаю «Эротической литературы».
Я не удержалась и прыснула. Мужчина, судя по всему, обладал широким кругозором, не ограничивающимся только подмосковными усадьбами, поскольку мой смешок оценил, вторично посмотрев на меня с явным неодобрением и даже покачав головой. Я густо покраснела и, решив, что лучше последовать примеру моего читающего попутчика, принялась копаться в одном из пакетов, силясь среди купальных лифчиков и сарафанов отыскать путеводитель по столице Каталонии.
Путеводитель, собака, как назло канул куда-то на самое дно проклятого пакета. Но сидеть как истукан и смотреть в окно было невозможно. Мои уши всё ещё горели от стыда, поэтому жизненно необходимо было найти какое-то спасение. И, поскольку брошюру с каталонскими достопримечательностями решительно не представлялось возможным обнаружить, пришлось довольствоваться книгой о нанесении боевого раскраса и грамотном замачивании кастрюль.
На очередном перегоне электричка набрала скорость; в открытые окна пахнуло вечерней свежестью. Снаружи проносились пустые поля, темнеющие перелески и скупо освещённые станции, на которых поезд не останавливался. Наше миникупе читало: я о том, как подбирать цвет теней под цвет глаз и кожи, мой попутчик — вероятно, что-нибудь из истории подмосковных мыз. Опростоволосившись перед ним дважды всего за несколько минут, что было рекордом даже для меня, я изо всех сил проявляла осторожность. Памятуя об идиотской обложке невинной брошюры, я старательно держала её так, чтобы парень не мог разобрать ни заглавия книги, ни того, что на ней нарисовано. Но мне, конечно, не пришло в голову, что название жирным шрифтом продублировано на корешке — иначе как бы такие, как я, горе-любители обольщения могли отыскать данный продукт на книжной полке лучшего книжного магазина столицы…
Это была потрясающе красноречивая немая сцена, которой позавидовал бы любой режиссёр. Несколько бесконечно долгих секунд ушло у меня на то, чтобы с ужасом осознать: мои кропотливые попытки соблюсти конспирацию только что с торжествующим треском провалились. Мужик не отрываясь взирал на книгу, после чего перевёл взгляд на меня. Всё было кончено. Терять мне уже было нечего, но я всё-таки из последних сил пыталась сохранить лицо. Судорожно сжимая руками проклятую книгу о соблазнении, я, как затравленный зверёк, смотрела на попутчика с суеверным страхом, выпучив глаза и еле сдерживая уже подступающий, предательский хохот. Мужик же с каким-то беспомощным недоумением глядел на меня сквозь тоненькие стёкла своих дорогих очков, явно ужасаясь тому, с каким монстром свела его жестокая судьба в вечерней электричке. Самое поганое было в том, что мою жуткую варварскую ухмылочку он явно принял за неумелую попытку состроить ему глаза и однозначно решил, что перед ним безнадёжно пропащая девица, без промедления решившая применить на практике пару примитивных приёмчиков, о которых только что прочла. О проклятые совпадения! Ну откуда ему было знать, что в ту злополучную минуту я мирно изучала картинки, иллюстрирующие восемь разных способов сворачивания бумажных салфеток для украшения праздничного стола! И какой только безмозглый редактор выпускает в свет эти дурацкие книги, в которых содержание абсолютно противоположно оформлению!
Не найдя ничего лучшего, я с видом оскорблённой красоты захлопнула книгу и злобно уставилась в окно — к счастью, на этот раз за ним ничего похабного не показывали. Щёки мои предательски горели.
Избавление было близко: поезд уже начал притормаживать перед моей станцией. Всё с тем же надутым, злобным видом я принялась методично собирать свои многочисленные манатки. Попутчик, решив, видимо, что со мной всё понятно, с равнодушным видом вернулся к чтению своего журнала, краем глаза наблюдая, как я копошусь со своим скарбом на противоположной лавке, силясь собрать все тюки в одну руку, чтобы другой достать из кармана джинсов билет. Обвесившись наконец всеми своими баулами и закинув на плечо так и норовившую сползти вниз сумку, я стала пробираться к выходу. И тут, разумеется, прозвучал заключительный аккорд моей железнодорожной симфонии.
Перед самой остановкой вагон вдруг так основательно тряхнуло, что я со всем своим барахлом повалилась на злополучного любителя печатного слова, смяв его проклятый «Вокруг света» и продемонстрировав-таки свою нежную любовь к подмосковным усадьбам, изображённым на прекрасной глянцевой обложке. Из висящего на левой руке пакета посыпались блески для губ, кремы для ног и целый полк средств от, для и после загара… И тоненький ярко-красный лифчик, высунувшись из пакета обеими своими чашками, покорно замер перед самым носом зануды-интеллигента, в этот момент окончательно утратившего веру в похотливый женский пол.

Наверное, небо смилостивилось над моим женихом и решило избавить его от рвения, с которым я принялась бы оттачивать на нём доступные мне, весьма своеобразные техники соблазнения. Что-то там в обратную сторону переклинило в его волшебной голове, и через несколько дней после моего эротического триумфа он приехал ко мне с цветами и просьбой дать нам ещё один шанс.
В Испанию я полетела одна, но с помолвочным кольцом на правой руке. В сентябре мы поженились. А книжка «Как соблазнить мужчину» уже пятый год стоит у меня в шкафу на почётном месте. Время от времени я справляюсь по ней, как чистить от накипи электрочайник или чем вывести с ткани пятно от ржавчины, и всегда припоминаю мужу, что, если бы не наша размолвка, я не испытала бы такого чудовищного позора, который навсегда отбил у меня охоту к обольщению мужчин.

08/02/2018


Рецензии
Татьяна, высший пилотаж )))))

Написано, главное, очень здорово. И форма, и содержание - пять баллов.

Маша Шаммас   29.05.2018 17:32     Заявить о нарушении
Маша, спасибо Вам за тёплые слова! Заходите в гости!)

Татьяна Бурдакова   30.05.2018 15:11   Заявить о нарушении