Лето. Море. И... холера

   В жизни каждого человека важные события всегда когда-то происходят впервые,
например :поездка к морю, знакомство с  Москвой или полет на самолете. У меня эти события умудрились  произойти за одно короткое время.
Давно это  было... достаточно сказать, что про  интернет и мобильники мы тогда и слыхом не слыхали! Связь осуществлялась через письма, телеграммы и междугородний телефон.  Да, давненько, но моя  память сохранила все так четко, словно это было вчера...

   - Уррра! Мы едем на море!- радостно  кричали мои две  подруги Наташки, буквально влетев в открытую дверь.
   - С какого перепугу?- спросила я, приняв все за неуместную шутку.
   - А с такого!  У Наташкиной мамы есть одна давняя подруга, которая живет на самом берегу Черного  моря, в Абхазии!-докладывала Наташа-черненькая.
   - Она пригласила в гости  мою маму, но она поехать отказалась. Списалась с ней насчет нас троих, примет ли?...И вот сегодня пришло письмо, что примет! Уррра!...-радовалась Наташа- беленькая.
   Ура -то ура, но мне казалось это неосуществимым. Хотя... мы  все трое студентки, сейчас на  летних каникулах. Почему бы нет? А родители?! Отпустят ли? Но  после долгих уговоров с применением  безотказной тактики: нытьё, хныканье и настоящие слезы, мы добились своего! Впрочем уговаривать пришлось только две семьи, так как  мать Наташи-беленькой, сама была не прочь познакомить свою подругу с дочкой, а одну её она отпускать боялась. Ну так и вышло, где двое, там и трое!
   Нас отпустили! Денег набрали, но в обрез, в основном только на дорогу, рассчитывая  на прокорм у доброй  тетеньки, которой мы предусмотрительно  захватили  небольшие подарочки.

   Путь к приключениям был открыт! И вот три 18-летние, безбашенные   подруги, отправились за билетами на самолет (который, кстати, они  близко никогда и не видели!) И уже назавтра  сидели рядышком высоко над землей! Я оказалась из них самой трусливой! Правда я давно знала за собой эту особенность: не переносила различного рода качели и спуск на машине с горки. Но то, что мне пришлось испытать в самолете!  Это были не воздушные ямки, а ямищи! И весь полет я провела согнувшись в три погибели, крепко придерживая руками живот, из которого готовы были выпасть все кишки. А Наташкам хоть бы хны!

   Мне приходилось потом в жизни летать и на больших лайнерах,и  на грузовом  самолете,  даже на вертолете, над заснеженной  сибирской  тайгой, но этот первый полет был самым страшным и незабываемым!

    Наконец  прилетели в Адлер...Пересели в автобус и благополучно, через Сухуми, вскоре прибыли  в поселок с красивым, незнакомым названием-Очамчира.   Здравствуй, солнечная Абхазия! Привет  из Средней Азии! Здравствуй, МОРЕ:  огромное,  удивительное, непередаваемое по ощущениям! Безграничная красота!


   Домик у тетушки был действительно на берегу. Ну как домик?: обычный одноэтажный барак, с  живущими там  семьями, одна комната в котором и   принадлежала  нашей  гостеприимной, одинокой  тете Вере. А  еще ближе, прямо у приморских камушек стоял  её сарайчик, вроде летней кухни, где нас и поселили.  Спали вповалку, на полу, на куче матрасов и одеял. Нас устраивало.
 
   Когда море  штормило, то брызги долетали и до маленького дворика. Все нормально, нас не смыло, но ночью, в темноте, все-же было жутковато слушать так близко шум волн. Море было живое, а потому говорящее: временами оно спокойно что-то рассказывало или начинало нежно, ласково шептать, а  иногда принималось   шуметь перекатывающейся галькой  и недовольно ворчать.

   Сдуру все сразу обгорели, особенно  Наташа-беленькая, с нежно-розовой кожей. Тетя Вера принесла банку сметаны,  мы двое намазали себе плечи, "Розовую "  пришлось щедро  намазюкать от шеи до пяток, а потом  она бегала и отбивалась от маленьких, облизывающих её  ноги, поросят.

   Поселок рыбацкий,  маленький, днем  на берегу ни души. Одни мы-три дикарочки! А по вечерам, гостеприимные  соседи- абхазцы угощали нас козьим молоком, сыром-сулугуни и фруктами. Тетя Вера  готовила нам, баловала пирожками. Выбирались сами за растущей неподалеку  спелой  до черноты ежевикой.

   Но больше всего времени проводили у моря!  Плавать  не умели, так... бултыхались, далеко заходить боялись. Мы выросли в столице одной из республик Средней Азии  и воду толком не видели. В городе арыки с водой, а за городом горы и  ледяные  речки, с шумом перекатывающиеся через огромные, скользкие валуны!   Где было учиться плавать? Вот и бултыхались теперь  в тугих,  выталкивающих на поверхность, соленых волнах. На воде словно  покачивались три мячика: белый, черный и рыжий.
Потом  опять, до золотого заката, валялись на берегу, загорали и дышали морем.
Так и запомнилось: солнце, море и молодость.

   Раза три выбирались в город: набрасывались на  мороженое, покупали  скромные сувениры домашним, корчили рожицы  в обезьяньем  питомнике, закупали продукты к столу  и не уставая любоваться  диковинными  пальмами и кипарисами, снова возвращались к морю!  Две недели  быстро пролетели. Пора было возвращаться.
Поехали в Сухуми за билетами на самолет.

Какой там самолёт?! Даже на  поезда билетов нет!!! Мы же без СМИ жили. Оказывается объявили за это время угрозу ХОЛЕРЫ! Опппачки!...Приехали!   Вот вам и приключения! Что делать? Хоть плачь!

   Сейчас, по прошествии стольких лет, не могу понять, почему мы тогда не взяли билеты сразу в обратную сторону?  Наверно просто не знали как нас примут и на сколько там можно будет задержаться? Да и с билетами проблем тогда не было, за день купили и полетели!   
А вот теперь поняли, что застряли по-крупному!

   Если объявят карантин, то перекроют все въезды и выезды. И кто знает сколько это может продлиться: месяц или больше? Растерялись даже. Надо было чУхать как можно скорей  из этой опасной зоны и потому  еле купили билеты на первый попавшийся  поезд  до Москвы. В столице  придется перебираться на другой вокзал и  пересаживаться на второй  поезд, а потом еще одна пересадка  на третий, потому  как  второй  к нам не пойдет, а куда-то свернет по пути. Мама рОдная!!! Это нам из Абхазии  предстояло ехать в обратную сторону  до Москвы, а потом снова назад, в Среднюю Азию! Но что делать?! Денег совсем  не оставалось.  Дали телеграммы родителям:"Поезд такой-то, число такое- то... Ждите!"

   Наварила нам тетя Вера в дорогу  картошки, яйца, помидорки с огурчиками уложила, пирожков. Все поглотили в первый день, на второй  уже ехали пустые и голодные! 
Кто-то в поезде подкармливал. Однажды даже угостили большими красными раками! Я  таких страшилищ первый раз  в жизни  видела:в руки взять страшно,а уж чтобы есть?! Брррр! Наташки  своих тут же схрумкали, а я решила домой привезти- родителям гостинчик. Вскоре подозрительный запах в вагоне дал  понять, что я поступила очень опрометчиво с угощением. Пришлось выбросить, (но к ракам я с тех пор  так и не прикоснулась).

   Прибыли в Москву! Народу! С ума сойти! Конец августа, все из отпусков возвращаются. Язык до Киева доведет: добрались до нужного вокзала. Вот и всё,
что успели увидеть в столице: толпы людей, два вокзала, да эскалаторы. Наконец сели в нужный поезд, вздохнули с облегчением, в обратную сторону  всё же ехать, ближе к дому. ТУ-ТУУУУ! А есть хотелось, сил нет!
 
   Выходили на больших станциях и  покупали семечки. В вагоне один чай пили. Соседи сердобольные угощали, интересовались:« Что? Куда? Откуда?» « Из Москвы » -кратко отвечали мы, отсвечивая добротным абхазским  морским загаром. Ну не скажешь же правду:« С Черного моря едем, через Москву ». Не поймут! Про холеру и  заикнуться боялись, представляя как шарахнутся от  нас все!
 
Пришлось отговариваться, что мы на диете, на большее ума не хватило.
Соврать, что мы деньги потеряли, сразу спросят-« Как?! Все трое сразу?!» Ну, а  когда  уж очень настойчиво угощали,
 то:« Ну ладно, если кусочек только»- соглашались мы и радостно набрасывались на еду. Попутчицы сочувстовали и поучали:« Ой, зря  вы, девки, себя  диетами морите» - и поглядывали на самую худенькую из нас- Наташу-беленькую, подкладывая ей кусочки побольше. И честно говоря, мы  всю дорогу смеялись!  А чего было не смеяться: молодые, здоровые, все нормально, от холеры сбежали, домой едем!
 
   Наконец совершили последнюю пересадку, вот теперь уж точно-дорога домой. ТУК-ТУК!...Тук-Тук!...И снова смеемся над тем, что сначала летели самолетом, потом до Москвы ехали в плацкартном вагоне на нижних полках, из Москвы у туалета на верхних, а в последнем поезде, устав сидеть на краешке полок у чужих  ног, ночью спали аж на третьих полках, предназначенных для белья. Одной из Наташек ночью стукнуло  проверить наши вещи, распиханные, где попало. Одного чемоданчика не нашлось! Встревоженные стали ждать утро. С рассветом пропажа обнаружилась. Повезло! До вечера  нам осталось продержаться!

   Вот уже и Узбекистан почти проехали, еще часов пять и мы дома! Да не тут-то было. На пограничной станции Термез  заходят пограничники, с автоматами (Афганистан рядом), внимательно  смотрят наши билеты, паспорта  и вдруг ничего не возвращают! Мы перепугались: « Почему?! За что?!»
 Объяснили только, что на конечной станции вернут.
   
    К вечеру прибываем на родной перрон, смотрим в окно, наши родители стоят, нас встречают, машут нам радостно! Выходим...а наш вагон оцеплен милицией и "Скорая помощь" стоит прямо на платформе. Тут люди в белых халатах, берут  нас троих под белы рученьки, да  вместе с вещами и с документами везут  в "Заразку"- инфекционную больницу!
 
   Вещи сразу отобрали для обработки хлором. « Как хлором?!-возмутились мы- И новый зонтик для мамы, и тапочки для папы ?!»  В приемном покое  нас  тут же обследовали, ощупали, температуру померили и  заставили  анализы сдавать- на горшки сажать! В прямом смысле! А мы не хотим! Ни  насильно, ни добровольно! До сих пор помню, как принесли нам в комнатку три горшочка беленьких...на троих! А мы  смеёмся! Ведь  столько дней почти  голодные были, откуда что возьмется? Вообщем, продержали нас несколько часов, но  ничего путного от нас не добились. Врач хороший  попался, просмотрел все  билеты и сообразил, что если бы мы "холерные" были, то за эти дни  давно "сгорели" бы, как он выразился. А мы стоим тут и животики от  смеха  надрываем!...Отпустили!

   Идем через  больничный двор, на  выход, с вещами. Группа людей стоит, судя по разговору, с самолета какого-то сняли.  Спрашивают :- « Вы откуда,девчонки?»   Радостно  кричим:« Мы из Абхазии!» Они тут же там бунт подняли:«Самых заразных отпустили!»  А эти  загорелые "заразные"  подхватили свои чемоданчики, да как припустили скорей по домам, да к накрытым столам, да к мамкам!

(Фото-инет))


Рецензии
Да, весёлая история. Впрочем, в молодости - всё проще и легче. Спасибо, Любовь. Читала и улыбалась вместе с вами.

Мария Купчинова   29.08.2020 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо,Мария,за отзыв!Да и время было попроще.Сейчас бы,наверное,не отважились!
С теплом!

Любовь Витт   29.08.2020 19:37   Заявить о нарушении
Мне кажется и сейчас молодёжь ничего не боится. Чмиала ваш рассказ и вспомнила, как сразу после института поехали с подругой в Крым, поплыли на теплоходе (тогда ещё ходили теплоходы из Ростова в Ялту). Ночью теплоход пришёл в Ялту - и обалдели: пальмы, набережная, все гуляют... В Симеизе две дурёхи за рубль сняли кровать под персиком (персики разрешили есть - от пуза), но пошли дожди: день, три, пять... (хозяин говорил, что у них всегда дождь идёт нечётное количество дней), пришлось перебираться на хозяйскую кухню. А воспоминания - самые лучшие.

Мария Купчинова   29.08.2020 20:59   Заявить о нарушении
Конечно чудесные воспоминания!Где бы еще персики с дерева поели?) А вот,что дождь подвел,плохо...но,не смертельно!)

Любовь Витт   29.08.2020 21:09   Заявить о нарушении
Вот одна из тех Наташек и оказалась у меня в рассказе,где я к подруге ехала)"Вот такие мы-женщины" Вы читали))

Любовь Витт   29.08.2020 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.