Мысли о EP Князя и Балу - Детские песни для взросл

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также мышками, птичками и змейками.



Я вас решительно приветствую! Честно говоря, не люблю писать о синглах или мини-альбомах. Все-таки полноценный альбом - это больше, чем просто набор песен (во всяком случае, если это хорошая пластинка) и там есть о чем поговорить. В EP же почти всегда, за очень редким исключением, чувствуется какая-то недосказанность, оборванность. Ну, или это просто сборник хороших или не очень песен. Про сингл, то есть, про отдельную композицию, можно какое-то коротенькое ревью написать, если уж очень зашла. Но, как говорится, всегда есть вещи, выбивающие из привычного мироощущения и заставляющие нарушать свои же порядки. Релиз "Детские песни для взрослых" Андрея Князева и Александра Балунова стал одной из них.

Я очень уважаю творчество этих людей. Как то, что они делали в "Короле и Шуте", так и их сольные проекты. Группа "КняZz" - продолжатель идей и традиций "КиШа", плюс Андрей Сергеевич не стоит на месте, развиваясь как в текстовом, так и в музыкальном плане. Мощно, драйвово, интересно и попросту круто у них все получается. Даже самый слабый альбом коллектива - "Роковой карнавал" - нельзя назвать плохим или посредственным. Что же касается Балу, то в его копилке пока что только один полноформатный альбом "Песни о любви и дружбе" и сингл "Где по утрам восходит Солнце". Музыка очень странная, но крайне годная. Так что новость о совместной работе этих двух людей, да не просто о выступлениях где-то, а о производстве нового материала я воспринял с большим энтузиазмом. Тем более, что обещали ориентировку на "Акустический альбом" "Короля и Шута"...

И вот в связи со всем вышесказанным у меня возникает только один вопрос - почему все получилось столь хреново? Ведь "Детские песни для взрослых" - это хрень, тут не может быть двух мнений. То есть, понятно, что всякие хомячки будут этот релиз хвалить, но люди адекватные поймут, что EP - хрень. Но ладно мы, слушатели, как Князь и Балу-то могли решить, что то, что получается в итоге - хорошая работа, которую стоит показывать людям? Можно было бы спросить - сколько они перед этим выпили, но Князь не пьет уже несколько лет... Короче - непонятно.

Звучит релиз довольно круто, аранжировки норм, но это, пожалуй, все хорошее, что можно о нем сказать. Смотрите - содержание песен тут претендует на юмор. Которого в них нет. Сейчас, конечно, можно сказать - ну это для тебя его там нет, а для кого-то очень даже есть. И это будет совершенная неправда. Юмор в плане содержания - штука довольно субъективная, согласен. Кому-то может быть не близка тема шутки, или даже неприятна. Много чего может быть, из-за чего прикол не сработает. Это зависит от человека. Но вот наличие или отсутствия, собственно, самой шутки - вопрос на сто процентов объективный.

Шутку всегда можно разобрать на составляющие, понять ее состав и построение, проанализировать, объяснить. Да, согласен, от этого вся ее веселость теряется, но сделать все вышеперечисленное можно. Объяснять сам процесс - дело долгое, муторное, да и бесполезное. Вы либо и так умеете это делать, либо можете спокойно погуглить на эту тему, много полезного найдете. И если вы человек, который обладает определенным интеллектом, опытом (грубо говоря - вы не впервые в своей жизни столкнулись с проявлением юмора) и критическим мышлением - вы можете все это проделать и, несомненно, делаете, если у вас возникает сомнение в качестве шутки или вообще в факте ее наличия. То есть, вы пытаетесь разобраться - проблема в вас или в объекте. В случае с "Детскими песнями для взрослых" проблема оказалась не во мне.

Я так понял, что это какие-то старые наброски/зарисовки/черновики Князя чуть ли там не студенческого периода или около того. Короче говоря - из самого начала пути. Не спорю, там попадаются не то хорошие, а прямо-таки шедевральные вещи - полистайте "Старую книгу", убедитесь сами, или послушайте архивные демо-записи, они есть в Сети. Но вот то что выбрано для этого релиза - явно не из их числа.

Первая песня "Заяц" - самая, кстати говоря, вменяемая в плане смысла - она, собственно о человеке, который считает себя зайцем и хочет стать этим зверьком. Сюжетно все понятно, только где смеяться? После слова "лопата"? В смысле, да, ничего смешного в этом нет. Вторая композиция - "Кто меня не знает - до фига теряет" - это вообще какой-то невменяемый и совершенно не веселый поток сознания. Либо это настолько внутряк, что я не понял (хотя вряд ли), либо это трындец, товарищи. Ну а "Коровыч" - вот тут есть определенные потуги на юмор. На очень низкопробный юмор, однако вот это уже вопрос субъективного восприятия. Проблема не в "высоте" шутки, а в ее недотянутости и банальности.

Очень обидно было слушать "Детские песни для взрослых". Во-первых, из-за общей хреновости и бесполезности материала, во-вторых, из-за того, что Князь и Балу - люди, в юморе несомненно разбирающиеся - посчитали сие творение достойным, в-третьих - из-за сравнения с "Акустическим альбомом". "Акустический" был практически шедеврален в плане стеба и не смотря на явные проблемы со звучанием, переслушивать его можно бесконечно. К этому же недоразумению прикасаться вообще не хочется, и вам этого настоятельно не советую делать. Ноль любителей коров из десяти. Надеюсь, если Андрей и Александр будут продолжать, то следующий материал будет не в пример лучше и веселее.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии