Пельмени, это маленькая жизнь

Пельмени, "это маленькая жизнь"... Я проваливаюсь в эти ощущения, когда вспоминаю как мы всей семьёй лепим пельмени. Отец, как главный "месило" вымешивает плотный, огромный шмат теста по локти в муке и с маминым фартуком по пояс, верх фартука заправив за поясную веревочку. Огурчики, пахнущие чесноком и хреном, брызгающиеся почти брагой на вид мутноватым рассолом при очередном закусывании стопочки водочки взрослыми. Какие-то прибаутки и испуг мамы когда я пальцем сую застрявший кусок мяса внутрь мясорубки... Запах сырого мяса, лука, черного перца. Тонкостенный стакан с тонкими двойными красными филёнками по краю в руках отца. Он проворно покручивая перевернутым стаканом вырезает кругляши теста для пельменей из огромного пласта тонкого, тщательно раскатанного теста. Промежутки между кругляками создают забавные композиции узоров, как морозная вязь на стекле запотевшего кухонного стекла. Отец собирает остатки узоров в кучку и, шлёпнув получившийся комок о стол, смешивает со следующим комом теста, отрезая его от огромного куска в кастрюле под белым полотенцем.
Радио кричит про Новый год, надрывается песнями: "Не в чулках джерси, подпирая джемпр, ты гуляй в шерсти, кенгуров и зебр, чтобы ныл мороз по домам трубя, чтоб не мог мороз ущипнуть тебя-а-а..." Мама с вилкой в руках пытается показать мне сколько надо брать мяса, чтобы хорошо залепились пельмешки. Я, конечно, беру или больше, и у меня все течет и не слипается, либо мало, и пельмень оказывается уродливо-тощим и кривым в отличие от ровнёхоньких, зазубренных маминым "лепом" краем, пельмешат...
Балкон открывается и очередная порция залепышей стройными рядами лежащих на разных поверхностях - от разделочной доски и крышки от кастрюли, до обычных неглубоких тарелок - погружаются в морозную свежесть напоенного ёлкой морозного и клубящегося по полу воздуха.
Первая порция запускается в булькающую пасть кастрюли, пышущей паром, для поддержания сил участников Новогоднего залепа и прояснения деталей вкусовых ощущений. Опять же разгорячённые несколькими рюмашками лица устают от холодной закуски ароматными огурчиками и требуют горячего.
Счастливый пельмень - с тестом внутри и перцем - попадается почему-то мне... Обжигающий бульон с рассыпчатым и пряным от перца и лука фаршем с наслаждением и хлюпанием, достойным чавканья хряка, поглощается с таким удовольствием, что кажется, будто ты только родился и ешь первую в своей жизни пищу...
Пельмени, "это маленькая жизнь"...


Рецензии