Барьер

          Я, собака Кристи породы шоколадный лабрадор, хочу рассказать очередную удивительную историю, которая произошла со мной тихим летним вечером. Мы с хозяином часто гуляем по лесу. По вечерам там собирается компания наших друзей, хозяева беседуют, обсуждают последние новости, а мы – занимаемся каждый сам по себе. Я очень люблю грызть палочки. Симба часто ищет что-нибудь вкусненькое, а Белочка смотрит, чтобы никто посторонний незаметно не приблизился к нам. Когда приходит Муха, Эврика или Бумер, мы весело играем.

          Но иногда я убегаю, почуяв что-то необычное. В нашем лесу водятся зайцы, и я могу долго бежать по их запутанным следам. Зайца я, конечно же, не поймаю, но удовольствие бежать по следу – это что-то!
Этим вечером я побежала, куда глаза глядят, с одной единственной целью, размять, уставшие после долгого ожидания хозяев, лапы. Вскоре я выбежала на опушку, остановилась прямо перед тоннелем под платной магистралью и стала нюхать воздух.
 
          С противоположной стороны тоннеля до меня донёсся дивный аромат жареного мяса. Но это был не тот запах, когда в лесу жарят шашлыки, а чарующий и манящий аромат, как будто мясо запекали в горшочке с ароматными травами.

          Не обращая никакого внимания на зов хозяина, я побежала по тоннелю. Я пробежала под шумной магистралью, и оказалось в другой части леса. Лес мне показался каким-то странным. Я не могла понять почему. Что-то было не так, доносились какие-то совсем необычные запахи.  Аромат жареного мяса сменился на запах свежеспиленной сосны, где-то лаяла незнакомая собака. И тут я обратила внимание на то, что не стало слышно больше гула магистрали. Я прислушалась и не услышала ничего, кроме пения птиц. Солнце склонялось к западу, было уже готово скрыться за лесом, и природа словно замерла.

         Я, знала, что где-то неподалёку гуляет наша компания, но не видела ничего кроме леса, магистраль исчезла, словно её никогда и не было, вместе с ней пропал, разумеется, и тоннель.
И что мне было больше всего непонятно, это то, что я не могла никак найти свои собственные следы, словно меня забросила в этот лес какая-то неведомая сила.

       «Пойдёшь налево, будет лес,
         Пойдёшь направо, тоже лес,
         А если ты в дупло пролез,
         Перед тобой – волшебный лес!»                (к/ф «Сказка о потерянном времени»)

Конечно, ни в какое дупло я не пролезала, только пробежала через тоннель, там, где мы с хозяином проходили десятки раз.

        Я решила направиться в обратную сторону по еле заметной тропинке. Тропинка привела меня к роднику. Но родник стал выглядеть совсем иначе. Да, текла чистая студёная вода, но не было никакого кирпичного обрамления, да и поляна перед родником тоже стала выглядеть совсем по-другому.
Деревьев стало намного больше и куда-то подевались,
 сделанные из спиленных деревьев, скамейки. Я напилась воды и побежала дальше по тропинке в направлении, ведущем к дому. В лесу царила полнейшая тишина, нарушаемая только пением птиц. Я гавкнула несколько раз, рассчитывая на то, что Белочка мне обязательно ответит, но никто не отозвался.

         Подбежав к мосту через речку, за которой стоят наши дома, я почувствовала запах свежей краски. Мост был покрашен и выглядел очень красиво, и что самое интересное – все доски были новые!
«Когда же всё это успели сделать?» - подумала я. Остановившись перед самым мостом, я замерла. Справа от моста, где была ограда спорткомплекса, не было ничего, только поле, поделённое на участки, где люди обычно выращивают овощи.
Заблудиться я не могла, я ясно видела, стоящий за речкой, наш дом, но местности вокруг я не узнавала.

         Вдруг на мосту появились две женщины с собаками. Одна из них, молодая, шла с овчаркой, а другая, пожилая, с чёрным пуделем. Когда они дошли до середины моста,  до меня донёсся запах, который ни с чем невозможно спутать – это запах моей хозяйки. Я завиляла хвостом, мне хотелось броситься ей на шею, но овчарка предупреждающе зарычала.
«Дина, фу!» - скомандовала женщина и, посмотрев на меня, спросила: «Откуда ты пришла, такая красивая?» Я посмотрела на неё с удивлением. «Надо же! Не узнаёт меня! Это же я, твоя Кристи!» - хотела воскликнуть я и тут же пожалела, о том, что не умею говорить.
Чёрный пудель завилял хвостиком и стал меня обнюхивать.
- Она, наверное, потерялась, - сказала пожилая женщина, пуделёк которой проявил ко мне интерес.
- Ты посмотри, какая на ней красивая шлейка! – воскликнула моя хозяйка, - У нас таких в продаже я не встречала.
- А какая это порода? – спросила её пожилая спутница.
- Не знаю, - ответила моя хозяйка, - Но видно, что собака породистая.
«Это надо же!» - тут уж я не вытерпела и побежала от них прочь,
«Мало того, что не узнаёт меня, но даже не знает какой я породы!» - поразилась я, моему удивлению и негодованию не было предела.
Это было уже слишком!

         Я решила успокоиться и подождать хозяина. Выбежав на поляну, откуда мы обычно начинаем наши вечерние прогулки, я легла на траву и стала ждать.
Поляна так же выглядела по-другому. Не было никакого мусора, не было даже углей от костра, которые оставили «шашлычники».
Я не знала, что и думать. Солнце уже село за горизонт. Хозяина, да и никого из нашей компании не было, даже на поляне не сохранился запах наших следов. И вдруг я услышала странный звук «Му-у-у», этот звук доносился со стороны «Жориных владений», которые я описывала в рассказе «Клад».                Я не знала, кто способен издавать такие звуки и поспешила туда.
 
       «Жорины владенья» предстали во всей красе!
Это были не руины, поросшие бурьяном, а симпатичный и весьма живописный хуторок. Во дворе перед небольшим домиком росли ухоженные яблони и вишни, рядом была теплица, а за ней небольшие постройки, где, по-видимому, содержались животные издававшие такие странные звуки.
Позднее я узнала, что это были коровы. Немного в стороне от дома стоял автомобиль с открытым капотом, и возле него стоял ко мне спиной какой-то человек, одетый в старые брюки и рубашку.
«Это - наверное, и есть Жора», - подумала я. Я решила с ним познакомиться и подошла поближе, уже ни чему не удивляясь. Жора протянул ко мне руку, погладил по спине и крикнул кому-то: «Жанна! Это – по твоей части…»

         Из дома показалось нечто странное. Это была женщина, но такой страшной и отвратительной особы я ещё не встречала. Она выглядела как известный персонаж Ф.М. Достоевского, похожий на всех зверей сразу, кроме того, она была согнута в три погибели и имела одинаковый размер, что в высоту, что в ширину. Из одежды на ней были драные лохмотья, голова была повязана какой-то грязной тряпкой, а на ногах, не смотря на летнюю пору, старые валенки. Запах от неё тоже исходил омерзительный. Шло это существо, хромая и опираясь на палку.

        Я, было, бросилась бежать, но тут на меня набросили огромную сетку, словно сачок на бабочку, и я оказалась запутанной в сетку, из которой мне было уже не выбраться.
«Ой, какая жирная!» - процедила сквозь кривые жёлтые зубы Жанна и добавила: «Мистер Пак будет доволен». После этого они с Жорой, не снимая с меня сетку, положили в клетку и закрыли защёлку. Противная сетка не давала мне пошевелить даже лапой, можно было только перекатываться с боку на бок, размеры клетки позволяли. Я уже сто раз пожалела о моём побеге и дала себе твёрдое обещание: «От хозяина ни ногой!» Где он сейчас? Придёт ли он ко мне на помощь? И кто такой этот мистер Пак?

        Так прошла необычайно длинная ночь. Рано утром Жанна открыла клетку и выволокла меня во двор. Во дворе стоял молодой мужчина, он имел пристойный опрятный вид, но лица его я разглядеть не могла, мешали большие тёмные очки. Он посмотрел на меня, покачал головой и сказал Жоре, чтобы он отнёс меня в машину.
- Жора! Ты бы ей морду завязал, а то укусит, - проворчала Жанна.
- Не укусит, она смирная, - ответил Жора и понёс меня на руках со двора.
После этого он положил меня в багажник большой чёрной машины, я была ни жива, ни мертва от страха. Полежав какое-то время, я услышала, как завели автомобиль, и он медленно поехал по неровной лесной дороге.
 
        Через какое-то время машина остановилась, молодой мужчина открыл багажник и разрезал сетку ножом. Я хотела выпрыгнуть из багажника, но у меня от неподвижного лежания лапы сильно затекли. Тогда мужчина вытащил меня из машины, я отряхнулась, расправила лапы и не знала, что будет дальше. А спаситель мой, тем временем, нагнулся ко мне, погладил и тихо проговорил: «Беги, скорее, домой, к своему хозяину и не попадайся больше Жоре и Жанне».  Машина стояла на дороге, ведущей из леса. Я была так рада своему спасению, что неслась по лесу, ног под собой не чуя. Так я добежала до родника, зашла в чистую прозрачную воду и легла в неё на все четыре лапы, остужая грудь. А что же делать дальше? Как мне найти хозяина? Происшедшее со мной так меня потрясло, что я боялась выходить из леса. И тут меня осенило; а если снова побежать в сторону тоннеля, может быть тогда я смогу вернуться снова в привычную для меня обстановку?! И как только это со мной могло произойти? Отдохнув ещё немного, я что было сил, побежала туда, где раньше была магистраль. Я бежала по тропинке, ничего вокруг не видя и не слыша, и вдруг я увидела впереди сваленное дерево. Я не перепрыгнула, а перелетела через него и тут…
В тишину, нарушаемую только пением птиц, ворвался шум и рёв платной магистрали. Я не поверила своим ушам! Повернувшись, я увидела тоннель, это мне придало дополнительные силы.

       Пробежав через тоннель, я услышала знакомое, частое, как стрельба из корабельного орудия: «Гав, гав, гав!»
Так может лаять только Белочка! Радость меня настолько переполнила, что я даже не помню как оказалась среди моих друзей. Хозяин подошёл ко мне и ласково спросил: «И где же ты пропадала, подруга?» Что я могла ему ответить, если сама не знала ответа на этот вопрос. И что самое удивительное, никто не удивился моему долгому отсутствию, как будто меня не было всего несколько минут.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Весьма интересный фантастический рассказ!
Написан так реалистически, как будто, вы сами побывали за гранью
нашего мира, вернее, переместились во временном пространстве.
И удивительные эмоции от уведенного там, у Кристи проявились так,
как будто вы сами прочитали фантастическую повесть и свои чувства
опубликовали от лица собаки.
Мне импонирует ваш стиль, очень здорово!
С уважением, предзимнего вдохновения,

Светлана Романенко 01   16.11.2025 22:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! От Вас ничего не скроешь! Да, тогда я был впечатлён романом моей любимой польской писательницы Иоанны Хмелевской и получилось в какой-то мере подражание, но не плагиат (боюсь этого слова). Большое спасибо за отзыв и внимание к моему творчеству.

Владимир Чаплин   17.11.2025 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.