Пульс и тепло Владлена...

                Пульс Владлена был медленным. Давление 120 на 80 - идеальное соотношение, и не только для человека, которому за восемьдесят.

                - Ты что?  Бывший спортсмен? ,- спросил я как-то, выключая тонометр,- Похожий пульс я наблюдал только у сына.  Поль - большой любитель поплавать

                - Точно,- улыбнулся Владлен. Ещё в школьные годы, был чемпионом Кишинева по водному поло. В юношеских соревнованиях выступали за Молдавию. Во Львов ездили на всесоюзные. Да и  в кольцо, покидать баскетбольный мячик,  очень даже уважал

                - Хороший дядька,- сказал мне как-то о нем Мишка Титов, еще на самой заре нашего доброго приятельства

                - Да и удостоверение сотрудника органов, самых что ни на есть серьезных, всегда может нам пригодиться.-  Мой младший коллега по кишиневскому гидрофаку и партнёр по Агросу - новенькой научно-технической фирме, которую мы придумали в одночасье, порекомендовал Владлена на должность главного администратора нашего столичного офиса

                - А не страшно брать на работу матёрого контрразведчика?,- ужаснулась Соня, служившая у нас менеджером,- И выглядит очень уж строго.

                ______________
   

                За год до этих событий, в Союзе случилась Перестройка. Несмотря на кандидатскую степень и приличную должность, работа в Академии Наук не совсем обеспечивала  материальные запросы семьи.

                Мы подолгу мыкались по  квартирам, затем ютились  в комнатушке академической малосемейки. Жили очень и очень даже скромно. Но весело. Пару раз в неделю обязательно устраивали микропирушку и танцульки. Энергии было хоть отбавляй.

                - Миля! Давай возьмёмся, наконец, за семейный подряд,- вдруг, бодро завёлся  Мишка, прослышав из телевизора о новых веяниях горбачевских перемен. Он стал горячо перечислять бесконечные преимущества. В колхозе села Бубуечь , по-соседству с Кишиневом, затеяли передачу земли в сезонную аренду.

                - Колхоз засеял лук за свой счет, - Это раз! С нас всего несколько прополок. Это - два. Протянем пару месяцев, и в дамках. Это - три!

                По самым скромным подсчетам, к осени, заработаем по тысяче-полторы рубликов. Это твоя двухмесячная, а-то и вся трехмесячная, зарплата.

                Сказано - сделано.

                Вооружившись допотопными тяпками,  мы добрались до нужного надела только  к полудню. В самое пекло. Воды, еды, конечно, не взяли. Забыли даже об обычных кепках, которые могли бы, хоть немного, но защитить от надоедливого солнечного припека. Что поделаешь. Беззаботная молодость.

                Прополку начали споро, чуть ли не бегом. Пройдя один ряд, подсчитали, что, при таких темпах, с работой управимся часа за три. Через пять минут, истекая потом, сняли рубахи, через десять - остались в одних трусах, через двадцать - просто свалились.

                - Она что? Ненормальная ? ,- спросил Мишка, наблюдая за юркой сухощавой старушенцией в голубой косынке, носящейся по полю с тяпкой, как настоящий легкомоторный самолет

                Прополка ей, действительно,  была к лицу.Да и удавалась на славу.

                - Да она одна, стоит десятерых  таких остолопов как мы,- горько резюмировал я. - Видимо, каждый должен заниматься своим делом

                - А мы, хоть что-что, умеем ? ,- раздраженно спросил Мишка,- в карты играть? Баб трахать? Фарцевать?

                - Нет,дорогой! Мы  ещё способны изобретения сотворять и внедрять их на полную катушку,- подняв указательный палец кверху, важно добавил я, вспомнив свою недавнюю победу в соцсоревновании Академии Наук. Победу с большим отрывом от второго места.

                - За эти самые инновации и внедрения по тепличным комбинатам и колхозам мне тогда начислили кучу призовых баллов

                Да и приличную премию, кстати, выписали. Только вот не помню, куда она подевалась, да ещё  так быстро,- Я вновь приоткрыл кошелек, в котором зияла неприличная пустота. А зарплата, зарплата, между прочим, только послезавтра. Хорошо американцам. Получают себе деньги каждую неделю.

                А у нас, это самое удовольствие, только два раза в месяц. Да. Пора выплачивать себе зарплату самому. Горбачёв же сказал вчера по телику,- Все, что не запрещено, то разрешено. Вот возьму, да открою центр по внедрению собственных изобретений. Их, кстати, набралось немало. Я начал, на глазах, лихорадочно развивать интересную идею,

                - Ты у нас, Мишка, на сегодня, кто? Молодой коммунист, аспирант всемогущего Шумакова. К тому же, русский, что, по сравнению со мной, да с такими же как я, в Союзе, явное преимущество

                Кроме того, ты  инженер по внедрению  института с  гениальным Сан Санычем во главе ,- намекая на  знаменитого Жученко - Президента Академии Наук Молдавии ,- добавил я

                - Чувствую звезды, как пить дать, сложатся   самым  благоприятным образом,- вот чувствую-чувствую, что идея может принести много интересного. И не только в денежном выражении

                Действительно. Несколько десятков вечерних посиделок и полубессонных ночей, проведённых за обсуждениями, привели к созданию процветавшего бизнеса, приносившего  многомиллионные доходы. Новые агротехнологии и изобретения , на тот момент времени, оказались в цене. Пришла интересная деятельность, пришло благосостояние.

                Помимо центрального  офиса в Кишиневе, мы создали Крымский и Черновицкий филиалы . Настала очередь Москвы.


                _______________


                - Надоела  нервотрёпка на нынешней работе. Устал активничать по ночам. Поверьте, пригожусь,- промолвил Владлен,- мечтаю только об одном,- только бы освободится от напряженной службы и , наконец, выспаться

                - Сейчас мы Вас протестируем , - обрадовался я.  Вы, действительно, сможете билет на самолёт достать, прямо перед вылетом?

                Наша первая встреча проходила, как раз, в аэропорту Внуково. Как раз, после слов Сони, что Владлен, в силу своей специфической деятельности, может оказаться опасным.

                Не прошло и четверти часа с того момента, как мне, именно здесь, напрочь отказали в билете. Несмотря на внушительную пачку крупных денежных купюр.

                Владлен молча сунул в окно администратора аэропорта какую-то записочку , и желанный билет  оказался в руках быстрее быстрого

                - Чудеса !,- не уставал повторять я

                С появлением Владлена перед нами, действительно, раскрылись двери самых закрытых гостиниц, театров, выставок и ресторанов.

                Дружелюбно встречали , и в  важных конторах, и престижных офисах. Все поручения выполнялись , зачастую, играючи, точно и в срок.

                Одинокая длинная фигура Владлена, в длинном пальто и шляпе, не уставала встречать нас на многочисленных вокзалах и аэропортах. Казалось, что одновременно он умудрялся находиться в нескольких местах кряду.

                Неизменно добрый взгляд, мягкая улыбка и своеобразие интеллигентной  южной речи не ожесточились на суровом московском ветру, отнюдь.

                Его дружеское участие и помощь приходили , как всегда, очень вовремя.

                Однако , за годами изобилия и интересной работы, пришёл развал. Советский Союз приказал долго жить. Таможни, возникшие поперёк судеб и бизнес процессов, как грибы после дождя, разнообразные валюты, обгонявшие друг друга в инфляционных гонках, осложнили производства, коммерцию и саму жизнь. Осложнили до невозможности.

                Многие разорились , многие - разъехались по заграницам.

                Давным-давно, Владлен перестал получать зарплату. Пути - дорожки бывших партнёров разошлись - разбежались в самые разные стороны.

                В новых условиях многим жилось  несладко. Скромный бюджет  нашей семьи не позволял в Израиле ничего лишнего.

                Но как же здорово было увидеть в заснеженном Московском аэропорту допотопную Оку и долговязую фигуру улыбавшегося Владлена, слегка продрогшего на холодном ветру. Он встретил нас совсем не по долгу службы. Просто, захотел увидеться, поговорить, по-человечески помочь.

                Поцеловав руку жене и вручив маленький букетик алых гвоздик, немного прихваченных густой морозной метелью, он остался верен себе и открыв дверцу, пригласил в салон.

                От окошек его  маленькой скрипучей старенькой Оки щедро несло шумом дороги и холодом, а от Владлена - теплом...


Рецензии