Осторожно бензоат натрия е211
Это выгодно производителям, но крайне негативно сказывается на здоровье граждан. Причем некоторые производители, не зная химии и пичкая в один и тот же продукт несколько консервантов, которые могут вызвать образование еще более вредных веществ!
К примеру, сегодня купил продукт (не буду называть что именно дабы избежать судебных процессов с производителем - сегодня безграмотность большинства налицо, однако когда дело касается разглашения этой безграмотности, бездари готовы отдать любые деньги дабы защитить свою "честь"... Продукт, как это уже привычно для нас, изобиловал наличием всяческих Е с цифровыми коэффициентами. Среди них были Е211 и Е300.
Е211 - это бензоат натрия.
Е300 - это аскорбиновая кислота или витамин С.
А теперь возьмите учебник биохимии и посмотрите что произойдет, если в одном растворе окажутся бензоат натрия и аскорбиновая кислота! Образуется БЕНЗОЛ! А это сильный канцероген! Причем, учитывая концентрацию Е211, который добавляют, например, в безалкогольные напитки (150 мг/л), концентрация образующегося бензола многократно превышает ПДК и явно способна спровоцировать образование злокачественных опухолей, особенно у лиц преклонного возраста. Не говоря уже о беременных, так как бензол - генотоксический яд и оказывает тератогенное действие на плод!
И это не единственный, к сожалению, пример того, к чему приводит жажда наживы современных бизнесменов-производителей продуктов в сочетании с научной безграмотностью!
Хочу предупредить читателей - всегда читайте упаковки и составьте список консервантов с их обозначением. Хотя не исключено, что производитель может скрыть наличие тех или иных компонентов (тогда путеводителем может стать срок годности, например, сока, "не содержащего консервант", но удивительным образом способным храниться 2 года в картонной коробке. Поэтому советую брать продукты известных производителей, крупных компаний, которые обязаны предоставлять информацию о составе пищи в силу многих обстоятельств...
Интересно, что сейчас очень трудно найти продукты, не содержащие консерванты в своем составе! Вроде бы абсурд, но это так. Даже в обычный хлеб кладут консерванты, прикрывая это хитрым названием "комплексная пищевая добавка" или "улучшитель хлебопекарный".
Абсурд в отношении жадности современной пищевой промышленности и всеобъемлющего беспредела настолько колоссальный, что совершенно неудивительны современные данные о быстром росте онкологической заболеваемости и смертности от них, о бесплодии, врожденных пороках развития и т.п. Так как большинство (конечно, не все) консерванты, красители, подсластители и прочая химия крайне вредны для нашего здоровья. Но они сохраняют деньги наших бизнесменов, которые, используя импротную, и без того некачественную основу, пичкают ее химией "до одури". В результате на прилавках красуются продукты, раздражающие наши органы чувств острыми ароматами, после которых обычные продукты без химии кажутся пустышками.
Консерванты портят ценные свойства продуктов, превращая их достоинства во вред. К примеру, в твердые сыры сейчас стандартно кладут нитрат натрия и калия (Е251 и Е252), которые оказывают свой эффект за счет бактериостатического действия - подавляют рост бактерий. Однако сыр ценен тем, что содержит в своем составе молочнокислые микробы, полезные для нашей микрофлоры. Естественно, добавляя Е251 и Е252 в сыр, производитель начисто лишает нас возможности обогатить нашу микрофлору полезными бактериями. Более того, подавляется и наша собственная микрофлора. А в кишечнике из нитратов образуются нитрозамины, которые (как и при метаболизме бензоата с аскорбинкой) также являются канцерогенами - то есть веществами, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований!
Это малая толика тех негативных последствий современного, я считаю, беспредела в пищевой промышеленности. Будьте на чеку и будьте здоровы. Питайтесь правильно.
Свидетельство о публикации №218052901536