Грозный день

                ...бушует гроза.               
                И грозу я просил:
                "Ты всю щедрость пролей
                на простор городов,
                на бескрайность полей!"
                В.Д. Ковалёв.

                Позабыто всё на свете!
                Сердце замерло в груди!
                Только небо. Только ветер.
                Только радость впереди.
                (из песни).

Макушка лето! Второе августа - день святого пророка Илии, с грохотом проносящегося по небу на огненной колеснице. В этот день каждый год бывает гроза. Да и какая гроза! Непрерывные раскаты грома сотрясают все дома в деревне. 

Яркие молнии поминутно озаряют мрачное небо.
С небес сплошной стеной на деревню изливается море воды. Просто жуть! Все в большом страхе сидят по домам, молятся, молятся, а некоторые даже, по старинной примете, выбрасывают веники за ворота, чтобы град не побил их богатый урожай!

К обеду гроза помаленьку стихает, и любители побегать босиком по тёплым лужам под редким дождичком появляются на улице. Облака постепенно рассеиваются. Вся зелень, умытая ливнем, приобретает яркий цвет и ароматный свежий запах. Дышишь, дышишь, а надышаться не можешь! Солнце же превращает капли дождя, свисающие с листьев, в сверкающие и переливающиеся всеми цветами радуги бриллианты.

Ослепительное зрелище!

А радуга? Радуга есть? Да, конечно же, в полнеба с востока на запад. И в этот день она обычно двойная.

Два престольных праздника в нашей деревне: Егорий и Ильин день. Возле каждого дома ставят столы, скамейки, за которыми сидят многочисленные родственники, приехавшие в гости на этот  летний престол. По всей деревне слышны звуки гармошек, которые в течение всего года пылились у сельчан под кроватями. Все двери в домах открыты, столы ломятся от еды.

Вот и начинается праздник, веселье!

Пока взрослые распевают душевные песни {а их так много!}, пока они заняты бесконечными беседами друг с другом, пока заняты поеданием всевозможных вкуснот и изысков,  все дети в деревне предоставлены сами себе. Взрослым сегодня не до них!

Поэтому только в Ильин день на одну из толстых ветвей старушки-ветлы вешают качели. Длинные канаты свисают почти до земли, на них крепят толстую доску. Кто знает, сколько лет этому могучему дереву? Сто? Двести? А может и больше? Ствол у ветлы изрыт глубокими трещинами, кора крошится. Ветла так велика, что и три человека вряд ли её обхватят!  Она стоит в низине при въезде в деревню, но всё равно так высока, что своими могучими  ветвями “подпирает” небо.

Сюда-то и собираются все, кто постарше, потому что покачаться на этих качелях - удовольствие не для слабаков. Дело происходит после ливня ближе к вечеру.

Поначалу качаются ребята что покрепче, и то опробовать качели садятся самые смелые из них. Вот когда они уже раскачаются, раскуражатся, тогда и девчонки решаются осторожно залезть на толстую дощечку. Вот тут то и начинается праздник для детей: хохот, крики, визг...

“Ой, мамочки, страшно-то как!”- это только вначале, когда два “знатока” из ребят начинают потихоньку раскачивать бедняжку. Потом уже она, преодолев страх, радуется и веселится, забывая обо всём.

С веток, с листьев от резких движений скатываются капли, и прохладный душ изредка освежает всех присутствующих. Что очень кстати!

Когда очередной смельчак взлетает к небу, дерево начинает стонать, скрипеть, трещать. Становится очень страшно. Зато сколько необыкновенных минут полёта, когда ветер свистит в ушах! Иногда босоножками достаёшь до мокрых веток, которые, сломавшись, падают в разные стороны. Снова летишь к небу, и сквозь ветви видишь чёрный небосвод и яркие звёзды на нём.

Уж далеко за полночь, а деревня всё не спит! Кругом праздник, гуляния. Взрослые выходят на улицу, поют частушки, пляшут под звуки весёлых гармошек, радуются и веселятся, и никак не могут остановиться!

А мы, накачавшись на качелях на целый год, мокрые с головы до ног, с одуревшей от радости и скорости головой, заваливаемся к кому-нибудь в дом, обычно к тому, у которого мамка наварила больше, чем у других, холодца. Нас с радостью усаживают за столы, угощают, потчуют. И правильно! Потому что ели мы только утром, а потом - и некогда было!

На праздничном столе - всё, что душе угодно. Веселись, празднуй! Всё это повторится только через год. Ласковые хозяева дают нам с собой гостинцев, и мы, наевшись до отвала, счастливые и очень довольные, бредём на скамейку.

Сидим, слушая песни и радуясь тёплой ясной ночке. На тёмном небе - звездопад!

Успевай только загадывать желания!

Мечтай! Не ленись!  Наслаждайся святым праздником, “грозным” днём! Красота!


Рецензии
И действительно, КРАСОТА! Она разлита и в обновленной, омытой грозой, природе и в звенящей, радостной, полной жизни атмосфере чудесного праздника. Она и в чудесном, простом, но очень поэтическом, выразительном и легким, как летние перьевые облака, слоге. Вся "картина маслом" - жизнеутверждающее свидетельство того, что деревня - душа народа, хранящая с любовью вековые ХРИСТИАНСКИЕ традиции, ИСТОЧНИКИ, КОЛЫБЕЛЬ И КУПЕЛЬ, КОРНИ И ПЛОДЫ которых ОДНОВРЕМЕННО И НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ. Спасибо за столь важное, нужное, мастерски, с точки зрения художественного языка, переданное нам об этом напоминание, Марина! С уважением и теплом!

Карэн Давидянц   11.07.2019 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.