Откровение пришельца

"Бог создал человека по образу и подобию своему чтобы человек стал Богом."
                Василий Великий архиепископ Кесарии Каппадокийской. 4 век.

Глава 1. Луч света в сумраке леса

Валентина Викторовна, учитель русского языка средней школы посёлка Ариадное Приморского края СССР, в резиновых сапогах с плетёной корзинкой 21 августа 1989 года собирала грибы в лесу, недалеко от горной речки Дамский ключ. Был сезон лисичек.
Прошедшие дожди щедро напитали влагой землю и грибы с каждой минутой пополняли корзинку женщины. Всё бы ничего, только мошкара, не смеющая кусать смазанную табачной настойкой женскую кожу, зудела раздражая слух. Где то по близости стучал дятел, дальше куковала кукушка выделяясь из хора трясогузок, скворцов, мухоловок, корольков и зябликов.
 Вдруг её стало манить неведомой силой на восток в глубь леса, и противостоять этой неизведанной могущественной силе Валентина Викторовна была не в силах, да и желания как то не возникало. Вскоре она вышла на маленькую опушку, окутанную густым туманом, сквозь который пробивался луч света.
Двигаясь к источнику света она столкнулась с синим человекообразным существом, к которому не испытала ни враждебных чувств, ни выраженной симпатии, как к старой книге в их школьной библиотеке с разрушенной обложкой, и вместо неё приклеенной картонкой от конфет с надписью авторучкой:"Фенимор Купер. Пионеры." или "Рафаэль Сабатини. Одиссея капитана Блада."
Существо не открывая рта приятным мужским голосом произнесло: - Очень рад Вас приветствовать Валентина Викторовна, можете этот предмет пока оставить тут, после нашего путешествия в Мой мир Вы вернётесь и продолжите свою "тихую охоту", если сочтёте нужным. Я совсем не привычная Вам разумная биологическая форма жизни обитающая в газовой среде при температурах от минус девяносто двух до минус сто семидесяти градусов, на мне скафандр, и на ощупь он очень холодный. Вы можете звать меня Леденец, Снеговик или Айс, как Вам будет угодно. Вы пользуетесь доверием и авторитетом среди местных жителей, умны и образованны, в регионе Вашего обитания сейчас и в будущем будет повышена уфологическая активность, многих из окружающих Вас людей будет одолевать суеверный ужас перед разными неизвестными явлениями и желание покинуть эти места. Я Вам постараюсь подробно описать и показать общую  ситуацию вокруг планеты Земля, вы узнаете о прошедших и грядущих событиях, и сможете в будущем давать исчерпывающие ответы на очень многие вопросы, с которыми к Вам будут обращаться люди. Не все Вам сразу поверят, но они будут хорошо помнить сказанное, и передавать потом своим потомкам, спустя какое то время их мнение о услышанном будет меняться, а главное - влиять на их поступки. Этого вполне достаточно. Да не смущайтесь этой своей одежды, вы достаточно презентабельны! Ну Вы согласны? -
- Айс, не знаю почему, но я Вам полностью доверяю и не против совершить не продолжительное путешествие, только надо предупредить мужа, чтобы не волновался.- согласилась Валентина Викторовна.
- Не стоит так беспокоится, я Вас верну сюда в это же самое время. Это не так сложно как может показаться. - ответил Айс, и ввёл доверчивую женщину в облако тумана освещённое ярким светом.
Туман вдруг стал каким то плотным словно снег, на него можно было опереться и даже присесть. Он окутал женщину с пришельцем словно кокон, и помчал их ввысь с неимоверной скоростью. Вынырнув из тумана кокон вдруг стал абсолютно прозрачный, и Валентина Викторовна испугалась.
- Успокойтесь, это стандартная маскировка, наподобие миллиона маленьких телевизоров с камерами, снимающими вид позади корпуса. Это безопасно и скоро пройдёт. - сказал ей Айс. 
Они промчались в верхние слои атмосферы и замерли над облаками.
- Всё, мы на корабле. Сейчас отлетим подальше от орбит  космических аппаратов, чтобы нас не обнаружили словно абсолютно прозрачный предмет под проливным дождём. Там Вам будет значительно комфортней. - пообещал пришелец, по прежнему не открывая рта.
Мы помчались сквозь открытый Космос далеко за пределы Солнечной системы, и замерли среди созвездий.

Глава 2. Звёздное Содружество

Нижняя часть кокона стала бирюзового цвета, и Айс с Валентиной Викторовной оказались сидящими словно в чаше погрытой мягкими подушками, посреди планетария. Перед их глазами формировалась огромная сфера, подобно круглому аквариуму заполненному светящимися микроорганизмами, она была заполнена бесчисленным множеством созвездий. Лишь единственная звёздочка горела неоновым светом - наше Солнце. Мимо проплывали образы удивительной красоты обитаемых миров с причудливыми обитателями и невероятными формами флоры и фауны.
"Перед Вами звёздная карта Содружества, обьединяющая свыше восьмидесяти тысяч форм разумной жизни. Звёзды и планеты - самая древняя минеральная форма разумной жизни. Рождаются и умирают как всё живое. Звёзды запоминают все события происходящие в окружающем их космическом пространстве, делятся информацией с членами Содружества и обогревают окружающие их планеты, давая возможность планетам формировать и укреплять как  свою атмосферу, так и слои коры планет, за счёт растительности и примитивных форм жизни. Планеты в зависимости от своих потребностей в тепле, окружают звёзды защищая от различных космических тел, способных причинить непоправимый ущерб светилам. Активно формируют слои грунта на поверхности, как базу для развития жизненных форм, словно большие собаки отращивающие густую шерсть, столь любимую блохами, вшами и клещами. Формы разумной жизни достигая определённого уровня развития вступают в ряды Звёздного Содружества на правах Младших членов. Есть ещё и не привязанные к планетам формы разумной жизни - космические скитальцы, сгустки плазмы, газовые туманности и электростатические зоны. Все члены Содружества сообща защищают планеты со звёздами. Одни разрабатывают и строят оружие, другие корабли, и базы, третьи занимаються терроформированием и корректировкой атмосферных условий, под колонизацию различными  формами жизни. Четвёртые колонизируют планеты на границе, исходя из условий существования, пилотируют корабли и защищают границы Содружества от враждебных форм жизни. Вы Земляне возможно тоже станете Младшими членами Содружества, когда научитесь сотрудничать с аквагуманоидами и одонтоцетами, а также  разгадаете тайну Луны."- произнёс Айс.
Резко приблизилась окружённая множеством обитаемых естественных спутников планета. Со спутников во все стороны словно пчёлы из ульев разлетались корабли самых причудливых форм и расцветок.
Сама планета была поразительна, окружённая морями и озёрами ртути перломутровая суша была застроена множеством кипельно - белых небоскрёбов, напоминающих по форме гигантские грибы сморчки (а может это и были грибы) изъеденных мелкими червоточинами. Из этих червоточин вылетали, похожие на обитаемые мыльные пузыри сферы, продолжая парить под изумрудным небом с розовыми облаками. Сфера являлась транспортным средством и местом обитания для помещённого в неё существа, обеспечивающая ему комфортное проживание внутри, примерно как небольшой благоустроенный автобус для одного пассажира.
Сфер было великое множество, и в каждом из них находилось по одному причудливому существу. Видов существ тоже было множество. От червей и медуз, до рыб и чего - то круглого и пушистого.
Эта планета и сотни таких же являлись одним огромным научно - исследовательским комплексом одного из комитетов, а обитатели сфер - его сотрудниками. Таких центров было множество, а филиалов, станций и баз стократно больше. Всё это было так невероятно, ослепительно - прекрасно и безумно грандиозно, что захватывало дух. Вскоре эта планета вернулась на прежнее место.
"Из всех враждебных Содружеству форм жизни есть самая опасная, минерально - биологическая разумная форма паразита, называемая "Беспощадная слизь", передвигаеться в виде облака мелких кристаллов, поглощая любые виды материи и энергии, она быстро регенирирует, и активно размножается. Нападает раз в двенадцать - тринадцать миллиардов земных лет. Посмотри как это выглядело в прошлый раз, восемь миллиардов лет назад."- предложил Айс.
Сфера вдруг стала в полтора раза больше и созвездий тоже значительно прибавилось. Солнца не было и в помине. Какое то тёмно коричневое пятно вдруг возникло на краю сферы, оно двигалось по созвездиям, как бы их вымазывая, звёзды сначала ярко вспыхивали, и быстро гасли. Что то многочисленное часто атаковало это пятно, разбивая его на множество маленьких пятен, маленькие пятна удавалось уничтожить, но за это время другие маленькие пятна успевали подрасти и продолжить своё движение.
Айс многократно увеличил зону ведения боёв и стало видно как бесчисленное множество кораблей атаковало пятна, пятна сперва замерзали до состояния кристаллов, потом они разбивались в дребезги и исчезали из виду. Расправившись с одним пятном, флотилии атаковали следующие, и так далее.
Вскоре с пятнами было покончено, но почти что половина созвездий бесследно исчезла.
- Содружество повсеместно проводит эксперименты по заселению различных планет с природными условиями вроде тех что на приграничных планетах, перспективными формами жизни в надежде что из них выйдут достаточно разумные, для овладевания в будущем навыками борьбы с врагами Содружества. По достижении данного уровня развития интеллекта они направляются осваивать многочисленные колонии и военные базы, постоянно совершенствуют методы и стратегию ведения боевых действий. Вы люди, пока ещё очень сырой продукт одного из таких экспериментов, но очень перспективный. За вами постоянно присматривают, периодически берут анализы. Ненавязчиво вмешиваются в процесс вашего общего развития, не допускают вашего полного уничтожения. Пилотируемые и беспилотные аппараты слежения Содружества иногда при нехватке энергии, или во время старта с поверхности планеты, теряют временно частично или полностью свою маскировку и становятся видны населению и устройствам контроля за воздушным пространством. Ваши уфологи и военные сильно переживают и начинают совершать разные опасные глупые действия.
Это очень плохо для вашего вида. В Содружестве много разных направлений экспериментаторов, между ними порой разгораются нешуточные споры, вплоть до боестолкновений. В результате вашего развития проявляются неприемлемые черты для кандидатов в члены Содружества: властолюбие, жадность, склонность к измене, и всяким неестественным излишествам. У многих чешутся руки ликвидировать вас и начать эксперимент заново. Такое уже не раз происходило на поверхности Земли. Последний раз жёстко избавились от кремниевой формы жизни, но оно того стоило. Сложились условия для развития углеводородных форм жизни, весьма интересных и очень перспективных, и вот с Вами, как с венцом творения одного из направлений исследований я общаюсь. Но я надеюсь что до крайних радикальных мер в Вашем случае не дойдёт. Вашему виду дано целых четыре морально - нравственных ориентира в форме религиозных учений, и в них чётко обозначены направления развития человечества, как и то, чем чревато неподобающее поведение и пристрастия. Но мало того что каждый из ваших проповедников по разному толкует постулаты веры, всячески редактируются религиозные писания, извращая цели и смысл вероисповедания. Множаться секты, превращяя человечество в безнравственных скотов. Поверхность Земли дана людям чтобы властвовать на ней, разумно и бережно управлять. А что ваш вид творит? Вместо совместного управления планетой всю историю человечества ведёте кровопролитные войны пытаясь поделить территорию на зоны влияния. Бессмысленное истребление растительности и животных. Сколько видов уже безвозвратно потеряно? Миллионы? Сотни миллионов? А ведь многие из них могли бы приносить вам пользу как пчёлы, собаки или домашний скот, и не их вина, что вы не смогли найти способа их рационально использовать. Терпение кураторов эксперимента не безгранично, смотрите доиграетесь превратившись в сырьё, биологическую подкормку для других форм жизни. Как мудрые черви для смелой и умной рыбы.   
В общем всё. Если есть вопросы, я постараюсь на них дать подробные ответы. - не понятно, толи с оптимизмом, толи с горечью разочарования человечеством произнёс Айс.
- У Содружества есть штаб, и где он находиться? - спросила  Валентина Викторовна.
 Военные штабы есть в каждом секторе обороны границы, есть и Комитет штабов, расположенный в Штаб - квартире Содружества. Ещё там же находится Генеральная Ассамблея, где каждый член имеет право голоса, и Верховный Совет где сидят представители семисот форм жизни - основателей Содружества. Вашему виду пока рано о них знать, достаточно увиденного. У Ассамблеи много комитетов, в том числе комитет по внешней колонизации, подкомитеты которого отвечают за эволюцию, в том числе вашего вида. Успокаивает тот факт что подкомитеты могут столетиями спорить друг с другом обсуждая доклады своих кураторов. А Ваш вид способен тем временем выкинуть что то столь не обычное, что продлит ваши жизни на пару тысячелетий. - ответил Айс.
- Что такое СПИД, НЛО, Атлантида и шаровая молния? - поинтересовалась Валентина Викторовна. 
- СПИД -  искусственно созданный недуг избирательного действия, поражающий безнадёжно чуждые морально - нравственным устоям особи, этакая мера воздействия на широкие массы что бы те сто раз подумали, прежде чем сворачивать с правильного пути. Работа одного из наших подкомитетов, который счёл эту меру более приемлемой, чем радикальные стандартные решения. Кстати СПИД довольно легко лечиться, надеюсь что через тройку десятков лет ваши медики найдут средство исцеления. НЛО - наши пилотируемые корабли слежения за развитием вашего вида, по ряду причин лишённые маскировки. Атлантида - наземная база подкомитета  погибшая в результате халатности персонала, согласно версии официального отчёта. Шаровая молния - малый беспилотный аппарат слежения вышедший из строя, и подлежащий утилизации. Если быстро уничтожить, будет сильный взрыв, а так спокойно сгорает не причиняя особых проблем. - подробно разъяснил Айс.
- Что тебе известно о раке и Тунгусском метеорите? - спросила у Айса  Валентина Викторовна.
- Рак - плата вашего человечества за двигатель внутреннего сгорания, развивается от выхлопа и испарений нефтепродуктов. Перестаньте качать нефть и не будет рака. А на Тунгуске просто Земля взбрыкнула, побоялась что этот метеорит пробьёт кору и загорятся нефтяные и газовые залежи. Ваша планета тоже жить хочет, и умеет защищаться. Она остановила падение магнитным полем и сожгла статическим электричеством. Земля однажды уже пережила удар большого метеорита, чуть не погибла, благо он в океанические воды рухнул. - ответил Айс.
- Впереди ещё четыре а то и все пять миллиардов лет до нападения этих пятен, к чему такая спешка и радикальные меры? - спросила Валентина Викторовна Айса.
- Кому то миллиард лет, а кому то три - четыре поколения. По разному живут различные формы жизни. Мне более ста тысяч лет, а для своего вида ещё далеко не стар, хотя и помню когда в атмосфере этой планеты кислорода было больше чем азота. Вы люди сейчас как малые дети, переростающие в подростков, самый трудный возраст. Перебеситесь и если выживите, наверняка остепенитесь, а там отправитесь на колонии, начнёте адаптироваться к разной гравитации другому Солнцу, освоите базы, корабли с оружием,  может ещё пару - тройку мутаций переживёте. И будет порядок в температурном сегменте от плюс сорока до минус сорока, там видно будет. Вам всячески будут помогать, с другими видами будете тренироваться, всячески сотрудничать. Содружество стремиться к тому, чтобы на всех планетах приграничных звёздных систем были флотилии. Конечно сейчас Вам Валентина Викторовна трудно представить что через десяток тысячелетий Ваши потомки будут бороздить просторы галактик защищая Содружество в одних флотилиях с гуманоидами из жидкого кварцевого стекла, металлов или газов, арахнидов и одонтоцетов живущих в кислотах и щелочах, но так будет. - ответил спокойным голосом провидца Айс. 
Больше ничего путного не приходило в голову Валентины Викторовны. - Свой корабль пришелец точно не покажет, пора видимо возвращаться домой. - решила она, и Айс её вернул в туман на опушке.

Глава 3 Впечатление

Следы резиновых сапог чётко просматривались на сырой земле, по ним Валентина Викторовна прошла к речке. В полном смущении она переживала встречу с пришельцем, как всё сразу стало для неё ясно. Смысл существования всего человечества заключался в необходимости, подобно стаям воинственных бабочек - однодневок противостоять межгалактической угрозе, восполняя человеческие потери раньше чем закончится цикл регенерации "беспощадной слизи". Поэтому человечество такое воинственное, постоянно множество людей гибнет по причине спеси или жадности пары - тройки зажравшихся высокопоставленных уродов. А религиозные войны? Сколько народу погибло от того что по разному крестятся или на разном языке молятся, ну а если разным богам, вообще реки крови.
Оказывается так было с самого начала задумано, что смысл жизни людей - бесконечная война. Как горько было осознавать эту истину. С такими мыслями она брела вдоль речки домой, в посёлок Ариадное где муж Яков Петрович нажарил картошки с любительской колбасой и залил тремя яйцами, сейчас протирая полотенцем тарелки он ждал её домой к горячему ужину. А она спускалась из леса мучая себя мыслью: - Рассказать ему? Нет, он рассмеётся в лицо как дуре. Может как нибудь подвыпивший будет, за рюмочкой между делом и скажу, а там посмотрю на его реакцию. Да, именно так и поступлю. А если он что и подумает, так чего на нетрезвую голову деревенская баба не сболтнёт.-
Она открыла калитку своего дома, пёс повизгивая вилял хвостом, Яков Петрович открыл дверь, забрал корзинку и пригласил к столу. Через десять минут  Валентина Викторовна сидела за столом напротив мужа и потягивала горячий чёрный грузинский чай, а в голове вертелась одна мысль: - От я дурочка, можно было столько всего интересного по распрашивать у Айса, где была моя голова?-


Рецензии