Мундиаль.. , прости-мя-госпади

Чем ближе чемпионат по футболу, так называемое Мундиаль, прости-мя-госпади за это слово, тем чаще встаёт вопрос о судьбе нашей сборной: сразу займут отведённые для них места на трибунах иль всё-таки ещё потопчут новые поля новых стадионов до полуфинала…

Футбольные и околофутбольные спецы, коих больше чем самих футболистов в само;й нашей необъятной, в своих грёзах о нашей сборной высказывают массу разных предположений, которые всегда начинаются со слова ”если”. Мол, если сделать так-то и так-то, если будет играть, руководить тот-то и тот-то, если…. В общем, “если” - это ключевое слово в их речах по мундиалю, тьфу три раза на него.

Я не спец. Я вообще не болельщик. Даже нарезки с красивыми и некрасивыми голами не вызывают во мне спортивного оргазма. В любом виде спорта. Даже в художественной гимнастике. Поэтому мне проще понять причины неудач нашей сборной. А она проста до безобразия.

Что ни говори, а все эти березуцкие с аршавинами начинали свой многострадальный путь к вершинам славы и безславия с обычного дворового поля. Да-да, именно с дворового! С его расхлябанностью после легкого дождя; с проплешинами среди не всегда зелёной травы; с невидимыми бугорками, которые зачастую задают свою траекторию полёту мяча, после соприкосновения оного с ними; с воротами из берёз или портфелей; со своим штрафным, в виде “ремня по жопе” за разбитое стекло чьей-то квартиры… Именно с этого начинается их путь, будущих светил спорта!

Это потом они приходят на стадионы своих городов и выселков, где условия как бы лучше, но не так далеко ушедшие от “альмы матер” их увлечения. Уже наличествуют раздевалки, трёх- пятирядные трибуны, будка счёта. И только поле то же, но пошире и длиннее, да ворота с сеткой...

Спецы от спорта! Не надо ломать свой мозг в раздумьях о “выйдут иль не выйдут в полуфинал”! Я понимаю вас - думать о финале как-то стрёмно и грешно, да и не принято в высших слоях общества. Но безвы;ходных положений не бывает! И у меня есть такой.

Чистый, ровный газон, стриженный под гребёнку, с замером через микрометр, нам не нужен! Это не наша стихия! На нём нет тех выкрутасов мяча, после соприкосновения с ним. Нет той его непредсказуемости, после которой любая хитрая комбинация с пасами и передачами, как своя, так и противника, рушиться быстрее, чем моментально. Тот хаос - в голове, в глазах, на поле - становиться нерукотворным, а мат на трибунах - шедевром словесности!..

Давайте вернём поля всех стадионов в тот первозданный вид, который создала Мать-Природа, и на которых зрели наши будущие колоссы! Не надо нам забугорных тренеров - они привыкли к тому, что их игроки соответствуют полю. У нас не так: поле зарубежное, игрок свой. Диссонанс получается. На всю их когнитивку.

Наш Петрович, с бутылочкой “ерша” и воблой, тремя-четырьмя словами быстрее и доходчивее наставит на путь истинный любого игрока. И не факт, что это будет выглядеть литературно. Важен результат! И он не заставит себя долго ждать.

Их тренера выстраивают комбинации, наш их строит. И всегда многоэтажные, но очень ёмкие. Как “хрущёвки”. Один в один.

Та же непредсказуемость мяча, создаёт такой кардебалет, что трибуны забывают куда они пришли. То, что они зрители - ещё помнят, но как называется спектакль - уже с трудом. В чьи бы ворота мяч ни влетел, все дружно встают, аплодируют, обнимаются и поздравляют друг друга - они увидели то, зачем сюда пришли!

В нашем футболе преобладает один стиль натиска на ворота противника - “кабанья голова”. Ближе к воротам приобретает форму ежа. Эта происходящая на глазах мутация, ставит в ступор прославленных пеле с рональдинами. Ибо в нашем сознании с детства крепко вбито, что “футбол - это командная игра” и их индивидуализм пасует перед нашей слаженностью.
 
...Вот когда вернём поля в то, для многих, историческое состояние, вот тогда можно будет смело думать не только о выходе в полуфинал, но и даже дальше, в чемпионы. Причём, пожизненные. Ведь именно здесь лежит главная тайна и главная закавыка нашей сборной и её успеха. И никому их не сломать и не сломить!

И никакой мундиаль не будет страшен. Не говоря уж про енота в очках. Лыжных.


Рецензии