Новый Рассвет. 3

   Глава 3. Родной город

   Двигались путник и его собака по дороге на север, в сторону города Камышлова. Периодически проходили то возле леса, то через него, до ближайшего поселения было примерно 9-10 км. По дороге никого не встретили, но слышали далёкие завывания волков. Выходя из последнего леска, через который шла дорога, по правую сторону находилось село Реутинское. Вот в него и решил зайти Максим, чтобы найти что-нибудь полезное, но далеко заходить не собирался. На первом же перекрёстке села, стоял подходящий дом, один из четырёх находился ближе всех к перекрёстку. Подойдя к нему, он увидел замок на дверях, и заколоченные окна. Максим выкорчевал несколько досок, поднял Муху в окно, затем залез и сам, а доски прикрыл обратно.

   Первое о чём он подумал, это тяжесть вещей, которую Макс уже успел ощутить от самого бункера. Поднять вес одно, а ты попробуй с ним походить несколько километров. Пригодится любое корыто, в которое можно сложить большую часть вещей, тем самым снизив нагрузку на себя. Дом выглядел не тронутым, Максим начал поиски полезного барахла. На кухне он нашёл точильный брусок, хорошая штука, хотя у него была с собой похожая штуковина. Кубик с прорезью для лезвий ножа, а внутри какие-то колёсики, об них и шла заточка. Макс выложил эту ерунду, взял брусок, будет надёжнее. Также имелись спички, зажигалка, перец чёрный и красный в солонках, белый рис, рожки, спагетти, сухофрукты. Жизнь у путников немного удалась.

   В гараже не было машины, но Максим увидел пару широких лыж, несколько ящиков. Идея родилась сама собой, он скрепил три ящика и лыжи вместе, теперь можно перевозить лишний вес так. Там же он нашёл и топорик, у него как раз не было. Пока он исследовал дом, по главной дороге, с которой он свернул в это село, проехала грузовая машина. По звуку она двигалась в Камышлов! Он продолжил поиск полезностей, а позже приготовил пищу, пока что из средств, взятых с собой ещё в бункере. Они поели и заночевали в этом доме. Утром Максим заполнил ящики доверху, и они с Мухой отправились в родной город. Двигались они, не спеша на север, по карте было видно, что улица постепенно выйдет из села на главную дорогу.

   Полное снаряжение и запасы у Макса уже имелись, в остальные дома заходить не стали. От транспорта он бы не отказался, но для одного человека, будет лучше без лишнего шума, к тому же это займёт много времени. Постепенно они дошли до речки села, с одноимённым названием, но улица на этом не заканчивалась. Дальше снова появлялись дома, ещё две улицы расположенных буквой Г. Максим и пёс пошли дальше, постепенно приближаясь к лесу, а дорога вдоль леса вышла к главному пути, который вёл в город Камышлов. Здесь вчера проезжала неизвестная грузовая машина!

   До города оставалось около 4,5 км, а перед ним уже начинались постройки, до них было примерно 3 км. Максим решил не идти прямо по дороге, они с псом двигались параллельно, но в лесу. Он не хотел внезапно повстречаться с неизвестными, мало ли кто они и чем занимаются. Когда до пригорода оставалось метров 400, Макс услышал рёв той же самой машины, а также оружейные выстрелы. Они затаились в ожидании, возле них на большой скорости пролетел Урал, а за ним со стрельбой мчалась УАЗ «Буханка». Муха залаял на них, но к счастью шум погони и выстрелов перекрывал голос пса. Теперь всё стало ясно, нужно быть очень осторожным и предельно внимательным!

   Добравшись таким же образом до первых домов, Максим решил оставить собаку в одном из них. Он понимал, что пёс легко выдаст его в городских условиях, поэтому запер его и предварительно накормил. Муха, конечно же, пытался выбраться, скулил и лаял, но Макс не мог взять его с собой. Всю свою ношу, он также оставил с псом, взяв только самое необходимое. На следующий день он собирался вернуться. Это был самый дальний дом от главной дороги, от него Максим пошёл лесом, обходя все остальные постройки слева. Дойдя до водоёмов Физкультурно-Оздоровительного комплекса, он быстро перебежал открытую местность до Шадринской улицы. Так мелкими лесочками, он добрался до Шадринского моста, ведущего через реку Пышма в родной город Камышлов!

   День подходил к вечеру, но уже было достаточно темно, из-за постоянных серых облаков. Переходя мост, он увидел немало огней в городе, в окнах, они появлялись и тут же исчезали. Это, скорее всего такие же люди, как и он сам, занимались поиском полезных вещей. До дома было не близко, улица Красных Партизан, дом 23, она находилась в северо-западной части города. Примерно 3 км. нужно будет преодолеть, обходя различные здания и другие дома, да ещё осторожно и незаметно. Выгадав момент, Максим спринтом преодолел мост и заскочил в лесок слева. Отсюда он безопасно добежал до первого перекрёстка, где улица Кирова соединяется с ул. Маяковского. На ней также был лесок, и он без проблем добрался до ул. Энгельса, перебежав главную дорогу.

   Максим переметнулся на спортивное поле и быстро перебежал по нему на другую сторону, где находилась ул. Карла Маркса. Он приблизился к Аптеке Живика и увидел там огонёк от зажигалки, или спичек. Макс был не прочь захватить в ней чего-нибудь полезного, он решил подождать, но внезапно из-за угла вышли несколько человек в сторону аптеки. Он начал потихонечку пятится назад, в более незаметное место, как вдруг ощутил тупой удар по голове. Когда он очнулся, голова раскалывалась от удара, а весь тот минимум, что он брал с собой, исчез вместе с тёплой одеждой.

   Держась за голову, Максим направился к аптеке, там уже никого не было. Он вскарабкался в разбитое окно, заполз вовнутрь и начал себя растирать от холода. Электричества естественно не было, темно и ничего не видно. Поискав по карманам, он нашёл зажигалку в переднем левом кармане. Нашёл обезболивающие таблетки и принял, по быстрому накидал всяких лекарств в первую попавшуюся коробку, и покинул аптеку. Пробежав немного влево, следующий был жилой дом, дверь была взломана, Макс быстро забежал в него, осмотрелся, начал искать тёплые вещи. Найдя только лишь тонкую весеннюю ветровку и аналогичную шапку, он также быстро покинул этот дом.

   Позади этого дома, были ещё два, Максим побежал к ним, к счастью первый был заперт и заколочен досками. Он, стараясь максимально тихо, выдрал несколько досок, залез и также тихо вернул доски обратно. Здесь он нашёл тёплую одежду, прочие полезные вещи, и крупу, правда, пригодной был только белый рис. Макс проглотил горсть риса, после начал смотреть коробку с медикаментами, среди которых была спиртовая настойка. Он с трудом выпил её полностью, закутался в зимней одежде под несколько одеял, и заснул.

   Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/31/1536


Рецензии